19:00 15.09.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Пресса России о событиях в Кыргызстане

США рРКиргизия рРШОС: На двух стульях не усидишь

На самом деле они осуществляют сбор информации о ситуации в приграничных районах, ведут мониторинг конфликтных ситуаций на националистической почве. Распространяются различные брошюры, буклеты. Посредством этих печатных изданий в сознание людей внедряется мысль о продажности и недееспособности правительственных структур.

В последнее время на юге Кыргызстана наблюдается консолидация различных американских неправительственных организаций, позиционирующих себя как работающих в сфере предупреждения и разрешения межэтнических конфликтов, возникающих при пересечении границы. В их числе Ошский филиал НПО ЫЗа международную толерантностьл (FTI), проект ЫМирные инициативы сообществл Корпуса милосердия.

На самом деле они осуществляют сбор информации о ситуации в приграничных районах, ведут мониторинг конфликтных ситуаций на националистической почве. Под видом благотворительных акций распространяются различные брошюры, буклеты. Посредством этих печатных изданий в сознание людей внедряется мысль о продажности и недееспособности правительственных структур.

Еще одно направление деятельности американских организаций, расплодившихся на юге Кыргызстана, - выработка негативного восприятия процессов, происходящих в соседнем Узбекистане. В частности, утверждается, что в соседней республике наблюдается отход от принципов демократии, который наглядно виден на примере запрета деятельности американских неправительственных организаций, правозащитных ННО.

Третье направление работы - выявление лояльных к политике США в Центральной Азии людей из числа преподавателей, представителей интеллигенции. Через всевозможные конкурсы и отборы, поддающиеся внушению люди, затем направляются на стажировку и обучение в Америку. По замыслу заокеанских стратегов Ысертифицированныел таким способом стажеры должны распространять идеи Ыдемократиил среди кыргызской молодежи.

Потенциальную угрозу потери контроля силовиков вызывает и активная деятельность так называемых правозащитных организаций. В частности, 7 августа сего года из следственного изолятора управления КНБ Джалал-Абадской области были выпущены под подписку о невыезде 4 человека, содержавшиеся в СИЗО по подозрению в причастности к религиозно-экстремистской организации.

На такой шаг правоохранительные органы вынудило вмешательство НПО ЫСправедливостьл. ЫСправедливостьл, осуществляющая свою деятельность за счет американского гранта, организовала пикетирование здания УГКНБ родственниками арестованных. На место событий приглашались представители СМИ, в том числе, работающие на деньги все тех же американских налогоплательщиков. Зарубежные журналисты стали огульно обвинять правоохраправоохранительные органы Кыргызстана в подтасовке фактов и нарушении прав человека. В результате под давлением зарубежных

СМИ правоохранительные органы Кыргызстана вынуждены были отпустить задержанных, подозреваемых в серьезных правонарушениях.

Почему власть Кыргызстана столь попустительски смотрит на разгул псевдоправозащитных организаций, стремящихся подменить собой силовые структуры страны? Ведь такое развитие событий грозит окончательным параличом власти и безвозвратной потерей контроля Бишкеком над ситуацией в южном регионе.

Боязнь Бакиева видимо объясняется тем, что он имеет интерес от присутствия авиабазы США в аэропорту ЫМанасл. Ведь до сих пор не внесена ясность в вопрос: сколько платят США за аренду авиабазы Ганси и в чьих карманах эти средства оседают?

С другой стороны присутствие США в виде НПО, наводнивших юг республики, это своего рода противовес Бакиева России, Китаю и другим странам-членам ШОС. Лицемерие Бакиева очевидно.

На недавно проходившем саммите ШОС в Кыргызстане главами государствами подписан Договор между членами ШОС о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Но Бакиев хочет усидеть на двух стульях и ведет закулисные интриги с США, допуская их присутствие, более того незаконное вмешательство американских НПО во внутренние дела суверенного Кыргызстана. Пока страны-члены ШОС делают вид, что не замечают такое поведение партнера по организации.

Но остается вопрос: насколько будут терпеливы Россия и Китай на проделки интригана Президента Кыргызстана?

Игорь Калыванов

E-mail: igor1111@mail.ru

: С любовью без России

06 СЕНТЯБРЯ, 14:38 // Сергей Абашин

Научный сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН

Средняя Азия традиционно входит в российскую зону интересов, однако не факт, что в регионе об этом помнят так же хорошо, как и раньше.

О степени эффективности российской политики в Средней Азии и том, на кого ориентируются местные элиты, рассуждает научный сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин.

рРСергей Николаевич, часть экспертов, оценивая политику России в центральной Азии, говорят о том, что ее влияние усиливается. Как вы оцениваете изменение роли России в регионе?

рРЯ очень сомневаюсь в такой оценке. Что, собственно, Россия могла стабилизировать? Возьмем ситуацию в Таджикистане, где был заключен мир в 1997 году. Он был заключен с заметным российским участием, но там принимали участие и другие страны. Непонятно, что Россия стабилизировала в Киргизстане или Узбекистане?

рРПоддержка Россия явно стала одним из факторов стабильности режима Каримова.

рРКонечно, но, во-первых, только одним из факторов. Во-вторых, это очень призрачная стабильность, потому что фундаментальные проблемы, осложняющие ситуацию, там не решены и не решаются. Россия же не предложила политической или экономической программы для умиротворения и создания перспективы. Нет такой российской программы ни в Киргизстане, ни в Туркменистане. Можно говорить о внешнеполитической поддержке, отчасти о военной, немного экономическойрм/span>

Но поддержка лиц, которые сейчас находятся у власти, рРэто не стабилизация. Это просто поддержание статус-кво и не более того.

И самое главное в том, что нет стратегии. Россия сама не знает, чего она хочет. Например, России нужно, чтобы газ и нефть шли только через ее территории. Это понятная цель, и ее с большим или меньшим успехом добиваются. А что делать в регионе дальше рРнепонятно. Вроде бы России ничего не остается, кроме как поддерживать существующие режимы. Но, с другой стороны, понятно, что все режимы очень слабые, неустойчивые. Как налаживать отношение с теми, кто придет им на смену, непонятно.

Нет понимания и других проблем, скажем, что делать с русскоязычным населением в тех же Узбекистане и Киргизстане. Оставлять или нетрРЧто делать с трудовой миграцией? С одной стороны, этот вопрос нужно урегулировать и помогать мигрантам, но с другой рРмиграции в России боятся.

Очень много таких вопросов в отношениях со Средней Азией, которые Россия для себя не решила.

рРКакая страна имеет отчетливое представление о своих интересах в регионе?

рРНа самом деле, никто не может ответить на вопрос, какую можно предложить региону перспективу и в какой степени следует вмешиваться в его внутренние дела.

рРОтличаются ли геополитические стратегии России и Китая? В чем состоят отличия?

рРУ Китая немного другая стратегия в регионе. Это не попытка экспансии, а защита достаточно четко сформулированных собственных интересов. Это попытка иметь трубу рРгазовую и нефтяную. Россия же выдвигает более широкие претензии и говорит об особой дружбе со Средней Азией и о своей миссии в этом регионе, о совместном прошлом и так далее. Китаю важна труба и проблема сепаратизма в связи с Синьцзяном (Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая). У России гораздо больше проблем: и русское население, миграция, нефть и газ, усиление исламизма.

Понятно, что во многом политика и России, и Китая в регионе, и самих среднеазиатских государств рРэто способ торговаться с Америкой и Западом в целом, способ обозначить свою внешнеполитическую автономию.

рРШОС рРэто механизм взаимодействия или фикция?

рРПока это явная фикция. Внутри организации нет ничего, что бы реально действовало. Есть показные акции типа учений или собраний с декларациями. Ясно, что в организацию входит слишком много стран с разными интересами. И видно, что, делая на встречах какие-то заявления, лидеры этих стран, приезжая домой, мягко их дезавуируют.

Это организация нужна, только чтобы торговаться с Западом, и не более того.

Если думать о перспективе, то, может быть, со временем в рамках этой структуры можно будет добиваться реальных результатов. Но пока это все выглядит фикцией.

рРСтанет ли углеводородный транзит исходной точкой для расширения сотрудничества?

рРСегодня все в Средней Азии вынуждены считаться с тем, что труба проходит через Россию, и учитывать российские интересы. Но все они, так или иначе, мечтают об альтернативных путях доставки ресурсов. Задача России в том, чтобы оттянуть начало строительства реальных альтернативных путей доставки нефти и газа. Но, безусловно, среднеазиатские страны хотят воплощать такие проекты.

рРКак бы вы описали роль Казахстана в регионе?

рРКазахстан, конечно, выделяется из общего ряда среднеазиатских стран мощью, динамикой, потенциалом, но политику он проводит примерно такую же, как все остальные. Пока политика заключается в том, чтобы торговаться со всеми и со всеми поддерживать хорошие отношения: и с Россией, и с Китаем, и с Западом. Казахстан совсем не портит отношений с Западом, как, допустим, Узбекистан. Каримов тоже пытался играть в такую игру, но переиграл. Казахстан хочет участвовать и в ОБСЕ, и в ШОС, и наладить особые отношения с Америкой. И его политика направлена на то, чтобы не стать жертвой какой-то одной страны.

рРВы вернулись из поездки по среднеазиатским странам, как там оценивают политику России?

Я был в Казахстане, Узбекистане и Киргизстане. К России там очень двойственное отношение. Все понимают и принимают в расчет зависимость от России и исторические связи, и культуро-психологическую близость. Есть тоска по Советскому Союзу, русскости, присутствию России, стабильности.

Но, с другой стороны, все понимают, что нынешняя Россия рРне та страна, которая несет какое-то понятное будущее и стабильную перспективу.

Россия ничего подобного не несет и ничего в этом смысле не предлагает. Публично говорится только о том, что Россия придет и будет покупать нефть и газ. Или оставит военных, чтобы помогать правящему режиму. Для людей это не так важно.

Самое лояльное мнение можно описать так: я люблю Россию в прошлом, но сегодняшнюю я любить не готов.

Пример Киргизстана показывает, что Россия может перестроиться и после падения режима поддерживать новый.

Единственная линия, которая осталось у России, рРэто поддерживать отношения с любым режимом, который окажется у власти. Но у этой политики много рисков.

Ситуация меняется, у нового поколения политиков в этих странах нет тоски по России, они лучше знают английский, чем русский. Я уже не говорю об исламских лидерах, которые, возможно, зреют где-то внутри. Это безвыходная и заведомо проигрышная ситуация. Россия таким образом теряет регион, а вовсе не укрепляет там свои позиции. Попытка сохранить статус-кво, законсервировать, заморозить ситуациюрРно это же невозможно. Ситуация меняется. Если изменений не видно, скажем, в Узбекистане или Туркменистане, все тихо и спокойно, но внутри они вс равно очень сильно меняются. И вопрос только во времени, когда изменения станут заметными. И для России это станет большой неожиданностью.

Беседовал Евгений Натаров

Александр Князев: "Киргизия превращается в моноэтническую страну"

"Создание национальной идеологии есть не что иное, как примитивная имитация деятельности, показатель полной пустоты и тех людей, которые это декларируют, и тех, кто согласно кивает головами. Национальная идеология не может быть придуманной, сформулированной и предложенной народу. Национальная идеология создается вокруг естественно накопленных обществом ценностей, формируясь десятилетиями". Такую точку зрения корреспонденту высказал профессор Киргизско-Российского (Славянского) университета (КРСУ) , комментируя предложенную Госсекретарем Киргизии "общенациональную идею" "Развитие через единство".

"Пока признаков формирования какой-либо идеологии в самом обществе я не вижу. Разве что идеология, которую исповедуют чиновники и "новые киргизы": все покупается и все продается... Кроме того, о единстве в обществе говорит человек, считающий всех граждан нетитульной национальности "квартирантами" в стране - было такое в биографии госсекретаря, наверное, не я один об этом помню", - сказал Князев.

Эксперт отметил, что Киргизия, как и все постсоветские государства кроме России, пошла по пути строительства этнократического государства, "где титульный этнос становится доминирующим во всех сферах жизни". "Сейчас русские в Киргизии, как и подавляющее большинство всех граждан, не относящихся к титульному этносу, исключены из политической, общественной и культурной жизни. Да и из более менее серьезной экономики. Если сегодня проанализировать состав собственников большинства госпредприятий, ныне приватизированных, то там мы найдем очень мало фамилий нетитульного происхождения".

"Киргизия превращается в моноэтническую страну: уже на 70% территории проживает преимущественно одна этническая группа - киргизы. В том же, что касается участия некиргизов в социально-политической жизни, в последние годы прежняя тенденция просто утвердилась, - продолжил Князев. - Школьное образование на русском языке доступно далеко не везде, количество школ с русским языком обучения резко сократилось. Качество преподавания в школах, вузах ухудшается просто стремительно. Согласно недавно подписанному президентом закону "Об образовании" в его новой редакции, государство теперь вообще отказывается обучать граждан русскому, а заодно узбекскому и тем более всем другим языкам народов республики. У нетитульного населения - за исключением узбеков - есть две альтернативы: уезжать из республики, или смириться с тем, что никакой карьеры - в позитивном смысле этого понятия - твоим детям здесь никогда не светит... Узбекское население является исключением - будучи коренным на этой территории, не являясь пришлым, как в той или иной степени другие, оно заметно политизируется, организуется для защиты своих прав. И это скорее тревожно, учитывая и общий нижайший уровень общественно-политической культуры в обществе, и исторически имеющее место напряжение в отношениях между киргизским и узбекским этносами".

Постоянный адрес новости:

Потомки благородного Манаса ... или ученики зловредного Чубайса?

Великая французская революция совершалась под лозунгом: свобода, равенство, братство, который до сих пор украшает французский государственный герб. Правда, сегодня уже забыто, что на момент свершения самой революции в конце ХVIII века лозунг этот звучал несколько иначе: свобода, равенство, собственность.

Французские граждане вышли на улицы с оружием в руках, а затем рубили головы аристократам на гильотине, прежде всего во имя священного права частной собственности. Французскому буржуа были глубоко безразличны мечты аристократов о великой Франции, они не хотели, чтобы у них отнималисобственность даже во имябезопасности государства. Хочешь - плати!

Не знаю под каким лозунгом войдет в историю ЫВеликая тюльпановая революциял в Киргизии, но, похоже Ыновым киргизамл не дают покоя те же мысли, что и революционным французам. А иначе как понять тот факт, что киргизская распределительная компания ЫСеверэлектрол прекратила подачу электроэнергии на российскую авиабазу в городе Кант.

Давайте попробуем рассмотреть данный факт как отражение тех изменений, которые происходят после спонсированной теми же американцами, Ытюльпановой революциил, которая, чуть было не взорвала среднеазиатский регион и не возвратила его на несколько десятилетий в славное басмаческое прошлое.

В первую очередь сразу отбросим возможность того, что некие Ыновые киргизыл по собственной инициативе решили Ыпоприжать российских военныхл на предмет имеющейся задолженности. На Востоке, издревле воспитанном в духе почитания старших, умеют угадывать их самые тайные мысли. Так что если что и делают, то, только будучи в полной уверенности, что Ынаверхул это одобрят.

Итак, первый вариант: дружба дружбой, а табачок врозь. На последнем саммите ШОС руководство Киргизии из кожи вон лезло, чтобы подчеркнуть свои особо тесные связи с Россией. Братскую любовь и энтузиазм еще больше подогрели обещанные Президентом России 2 миллиарда инвестиций в киргизскую экономику. Торжества прошли, гости разъехались. Вот тут-то и было продемонстрировано, что конечно, ЫУра, ура! Мы российские друзья!л, но денежки, будьте добры, выплатить в срок, и в полном объеме. Так сказать война-войной, а наши денежки - это наша священная собственность. Тут уже явно просматриваются революционные европейские Ытюльпановыел веяния, а также уроки прозападного Ывеликого российского администраторал Чубайса, не раз выбивавшего путем отключений электроэнергии денежки из собственных военных.

Ко второму варианту объяснения данного, мягко говоря, недружественного, акта со стороны Ысамого верного союзникал по ОДКБ, ШОС и так далее, лучше всего подходит поговорка: бей своих, чтобы чужие боялись. Отключая электроэнергию российской базе, киргизское руководство продемонстрировало, прежде всего США, кто в доме хозяин. Проще говоря, намекнуло американцам, что если они, не дай бог, начнут торговаться, своевременно не будут оплачивать деньги за американскую базу, и вообще не проявят к Киргизии финансовую благосклонность, то их тоже ждет участь российской военной базы.

Вряд ли Соединенные Штаты всерьез напугает угроза киргизских лилипутов повязать их Гулливера Ганси. Захотят, заплатят, захотят, еще и счет предъявят за поцарапанные при посадке армейские самолеты. А могут и попросту пристрелить туземца-электрика, который попытается тронуть рубильник.

Тактика Чубайса, навеянная романтическими идеалами французской революции, конечно, хорошо известна во всем мире, как образец преобладания личных шкурных интересов над государственными. Но с российскими военными шутить не стоит. Тот же Чубайс получил от командиров частей немедленный ответ в виде выставленных к распределительным щитам вооруженных караулов, а чуть попозже и пару килограммов взрывчатки под лимузин. С тех пор, попав под почтовый дождь более двух миллионов издевательско-поздравительных телеграмм с благополучным покушением, он тихо-тихо исчез с российской политической арены.

Так, что обидно за потомков гордого Манаса, поменявших свой героический менталитет на торгашескую смесь французского с американским. Ведь, если верить прославленному на весь мир эпосу ЫМанасл, в былые времена киргизы хорошо знали, кто их друзья, а кто враги, славились верностью союзникам и никогда не пытались сидеть на двух стульях сразу.

 



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме