08:45 07.09.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Не обремененный знаниями законов главный обвинитель страны выступает в качестве защитника Кольбаева и Бакиева
Или Кольбаев и Бакиев чисты или генпрокурор нечист
Генпрокурор: Кольбаев не разыскивался
06-09-2007
12:03
БИШКЕК (АКИpress) - В Бишкеке Генеральный прокурор Кыргызстана Эльмурза Сатыбалдиев сегодня ответил на вопрос журналистов по поводу прекращения розыска известного осужденного Камчы Кольбаева.
Вопрос журналистов был такой: ЫМожно амнистировать преступника, который
находится в розыске?л.
Ответ Генпрокурора: ЫЕсли действия человека, совершившего преступление, подпадают под амнистию, то можно. Побег не является тяжким преступлением, а Кольбаеву предъявляли побег. Насколько мне известно, Кольбаев не находился в розыскел.
Между тем, К.Кольбаев стоит первым в списке из 12 лиц, разыскиваемых Министерством внутренних дел (МВД) Кыргызстана по подозрению в совершении преступлений.
МВД КР ранее, 10 января 2007 года, распространило ориентировку следующего содержания:
ЫКольбаев Камчыбек Асанбекович, родился 3 августа 1974 года, кыргыз, уроженец Иссык-Кульского района.
Приметы: рост примерно 175-180 см, плотного телосложения, лицо смуглое, глаза карие, волосы темные прямые короткие.
Вор Ыв законел.
Кличка ЫКоля-Кыргызл.
Разыскивается Главным управлением исполнения наказаний Министерства юстиции по статье 336 Уголовного кодекса ЫПобег с места лишения свободы или из-под стражил.
Розыскное дело фР3283/06л.
Наряду, с К.Кольбаевым в данный список разыскиваемых входят казахстанцы зять экс-президента Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев и Юрий Сандлер, разыскиваемый за совершение заказных убийств.
Генеральный прокурор Кыргызстана: ЫВор в законел Камчы Кольбаев не был в розыске, насколько мне известно
06/09-2007 12:52, Бишкек рРИА Ы24.kgл, Наргиза ЮЛДАШЕВА
Генеральный прокурор Кыргызстана сегодня заявил, что Ывор в законел Камчы Кольбаев не был в розыске, насколько ему известнол. Так Эльмурза Сатыбалдиев прокомментировал ИА Ы24.kgл решение главного надзорного органа о прекращении уголовного преследования и разыскных мероприятий в отношении Камчы Кольбаева.
Напомним, что в день рождения Ывора в законел - 3 августа 2007 года - Генеральная прокуратура КР направила в Министерство внутренних дел страны письмо за подписью заместителя главы надзорного органа Александра Нефоросных.
В нем говорится, что Ыпо результатам изучения в порядке надзора уголовного делал в отношении Камчы Кольбаева Ыпринято решение о прекращении уголовного делал. При этом надзорный орган ссылается на Закон КР ЫОб амнистиил. Таким образом, Генпрокуратура дает поручение Ыдовести всем соответствующим службам МВД КР о необходимости прекращения розыска Камчы Кольбаевал.
Между тем в МВД КР официально подтвердили, что гражданин Кольбаев числился в розыске до известного письма ГП КР. Аналогичную информацию предоставили в специализированной прокуратуре по надзору за соблюдением законности в пенитенциарной системе. Кстати, фотография и объявление о розыске Ыособо опасного преступника Камчы Кольбаевал до последнего висели на официальном сайте МВД КР в рубрике ЫРозыскл.
Еще раньше, весной 2006 года Камчы Кольбаева объявило в розыск Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции КР. Он, осужденный ранее за двойное убийство, умудрился сбежать из исправительной колонии фР48, где отбывал срок.
Генеральная прокуратура КР так и не удосужилась объяснить свои действия и принятое решение.
URL: http://www.24.kg/investigation/2007/09/06/61153.html
Напомним, что Киргизская прокуратура простила главного "вора в законе".
Чисто с днюхой тебя, братан!Генпрокуратура поздравила бандита?
Отгадайте, что у нас в государстве хорошо организовано? Правильно! Организованная преступность. На днях информагентство 24.kg сообщило, что Генпрокуратура поручила Министерству внутренних дел "прекратить розыск и дальнейшее расследование уголовного дела в отношении Камчи Кольбаева", так сказать, "знаменито-именитого" вора в законе. Основание, безусловно, железное: закон "Об амнистии в связи с 16-летием независимости КР и принятием новой редакции Конституции КР". Вот повезло-то парню!
Врезалось мне в память одно правительственное заседание, на котором было принято постановление "О неотложных мерах по активизации борьбы с организованной преступностью и обеспечению общественной безопасности". В документе этом было указано, что "криминал при попустительстве, а в некоторых случаях при содействии некоторых государственных служащих, объявил в Кыргызстане настоящую войну не только государству, но и обществу" (текст оригинала сохранен - Е.А.). Бравый, как солдат Швейк, Адахан Кимсанбаевич очень гневался тогда на наши правоохранительные органы.
- Почему милиция не может нейтрализовать преступные группировки? - бушевал Мадумаров. - Это величайшее преступление! То, что им чего-то для этого не хватает - просто разговоры. Что, в послевоенные годы, после революции, чекисты, которые стали для нас легендами, разве за деньги боролись? Им что, Владимир Ильич или Феликс Эдмундович много платили? Органы правопорядка необходимо наделить чрезвычайными полномочиями на три месяца, на шесть, на год, да на сколько потребуется! И даже более - дать им право расстреливать бандитов на месте без суда и следствия!
Мадумаров, конечно, демонстрируя почтенной публике свой волевой и бескомпромиссный характер, просто рисовался, ибо прекрасно знал, что никто милиции таких полномочий не даст. С другой стороны, действительно было интересно, а чего не хватает (кроме средств, разумеется) нашим органам правопорядка для эффективной борьбы с оргпреступностью? Теперь же, благодаря генпрокуратуре, все встало на свои места. Милиция гражданина Кольбаева (который, кстати, сбежал из исправительной колонии фР48, где отбывал срок за двойное убийство) недавно попыталась задержать, однако бандит оказался проворнее оперативников. Тогда-то МВД и пообещало, что поиски криминального авторитета будут продолжаться и поимка его не за горами, а в случае оказания сопротивления по нему будет открыт огонь на поражение. Понятное дело, что шоу под названием "пиф-паф, ой-й-й, умирает зайчик мой" теперь не состоится, поскольку Генпрокуратура, по всей видимости, считает, что нельзя всю жизнь ни за что преследовать человека, это не по закону! А за моральный ущерб, который наши милиционеры нанесли Кольбаеву своими неприличными домогательствами, заместитель генпрокурора Александр Нефоросных подписал решение о прекращении преследования бедной жертвы милицейского произвола аккурат в день рождения Камчи - 3 августа. Лучшего подарка, да еще и от Генпрокуратуры, буйному юноше и не пожелаешь. Конкретно поздравили братана!
Дозвониться до высоких начальников мы, конечно, попытались. Нас, как это водится в подобного рода учреждениях, "пустили по рукам": позвоните вот туда, а если не получится - вот сюда, а если опять не выйдет, даже не знаем, куда вам еще позвонить. Первый заместитель генпрокурора Курмантай Абдиев оказался жутко занятым. Его секретарь так и сказала: "Девушка, вчера он был очень занят, и сегодня он тоже будет очень занят". Про завтра я и спрашивать не стала. В приемной Нефоросных нам ответили, что ничем помочь не могут (видать, не мы одни вопросы хотели ему задать). Начальник ГУБОП МВД Мелис Турганбаев был на оперативном совещании.
Думаете, мы шокированы? Да нисколько! Рыспек Акматбаев у нас едва депутатом не стал, а чем Камчи хуже? Весь "джентльменский набор" качеств, необходимых для того, чтобы стать настоящим парламентарием, у него имеется. Пока амнистировали, потом и вовсе окажется, что его жертвы на самом деле самоубийством жизнь покончили, а подлые милиционеры показания из Камчы выбивали изуверскими методами.
Редакции "МК" остается только от всего сердца НЕ присоединиться к поздравлениям генпрокуратуры. Стыдно нам: у нас подарка достойного нет.
Елена АГЕЕВА,
В аксыйских событиях нет ни юридической, ни моральной вины К.Бакиева, заявляет Генпрокурор
06-09-2007
16:17
БИШКЕК (АКИpress) - В аксыйских событиях 2002 года нет ни юридической, ни моральной вины , заявил на пресс-конференции в Бишкеке 6 сентября 2007 года Генеральный прокурор Кыргызстана .
По словам Э.Сатыбалдиева, поводом для проведения данной пресс-конференции послужила статья в газете ЫЛицал под названием ЫТайфунл Курманбека Бакиевал, опубликованная в номере от 6 сентября. В статье с пометкой ЫКомпромат: документы новейшей историил опубликован протокол совещания, проведенного вечером 17 марта 2002 года, с участием первых лиц государства, в том числе и премьер-министра К.Бакиева.
Как заявил сегодня Генпрокурор, его возмутила данная статья и он решил объяснить, что такое ЫТайфунл и что такое компромат.
ЫДанный протокол совещания имеется в уголовном деле по Аксыйским событиямл, сказал он.
По его словам, во время аксыйских событий было введено 3 плана ЫТайфунл. Первый ввел начальник Аксыйского РОВД, после того как жители Аксыйского района напали на здание РОВД. Также он ввел план ЫБуранл, предусматривающий защиту от нападений административных объектов.
Второй план ЫТайфунл примерно в 14.00 часов 17 марта 2002 года был введен начальником УВД Жалалабадской области Кубанычбеком Токобаевым. После этого сотрудникам милиции было выдано огнестрельное оружие.
Не было основания для введения этого ЫТайфунал, заявил Генпрокурор, т.к. план вводится уже после массовых беспорядков. А на момент введения этого ЫТайфунал столкновения милиционеров с жителями Аксы еще не произошло. ЫНе было бы этого ЫТайфунал, не было бы оружиял, - сказал Э.Сатыбалдиев.
Третий ЫТайфунл, республиканский, был введен 21:00 часов 17 марта приказом министра внутренних дел после совещания в Бишкеке в Доме правительства. По мнению Генпрокурора, это показывает, что К.Бакиев не бездействовал, а работал по локализации массовых беспорядков. Само это совещание прошло под эгидой Администрации президента.
По мнению Генпрокурора, даже если в это время президент был за рубежом, фактически вторым человеком остается руководитель Администрации президента. Акции протеста аксыйцев начались после ареста депутата Жогорку Кенеша . А органы прокуратуры, заключившие под стражу депутата, подчиняются не премьер-министру, а напрямую президенту, сказал Э.Сатыбалдиев.
Далее Э.Сатыбалдиев сказал: ЫЯ однозначно заявляю: в Аксыйских событиях есть моральная вина экс-президента Аскара Акаева, а есть ли юридическая вина - знает только бывший руководитель Администрации президента Аман Карыпкулов и он самл.
По его словам, следствие не выяснило - кто отдал приказ стрелять. ЫСкорее всего такого приказа не существовало в природе. Следствие выясняло: кто ввел план ЫТайфунл, сказал он.
Напомним, что в ближайшие дни Бишкекский военный гарнизонный суд рассмотрит уголовное дело по аксыйским событиям, где в качестве обвиняемых в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий проходят четыре бывших чиновника: бывший руководитель Администрации президента КР , прокурор Жалалабадской области Зоотбек Кудайбергенов, заместитель председателя Пограничной службы Садырбек Дубанаев и начальник Жалалабадского управления внутренних дел Кубанычбек Токобаев.
Комменты с сайта АКИpress
06-09-2007 17:19от : аноним
Уважаемый Генпрокурор очень даже лукавит, выгораживая Бакиева. К тому же, Генеральный Прокурор не может быть здесь беспристрастным. Во-первых, Бакиев его земляк, они из одного села. Во-вторых, Жаныш Бакиев друг Генпрокурора. В третьих, Генеральный Прокурор, по Конституции, назначается и освобождается от должности Президентом, так что Бакиев еще и его работодатель. Вообще довольно странная картина, которая характерна только для нашего бедного Кыргызстана: Генпрокурор вдруг срывается с работы, чтобы дать пресс-коференцию для защиты Президента. Вообще, функция защиты совершенно не свойственна для Генпрокурора - он обвиняет. И еще надо добавить, что виновность или невиновность определяется судом, а не Генпрокурором. Другое дело, если г-н Сатыбалдиев выступал в роли земляка Бакиева и друга его семьи. Может, он в отпуске? Тогда, защищать земляка - дело святое!
06-09-2007 17:25от : аноним
Да и еще: Генпрокурор пытается по-своему интерпретировать Конституцию, называя вторым лицом не Премьер-Министра, а Руководителя Президентской Администрации. Наверное, он думает, что кроме него, никто не читает Конституцию. С таким Генпрокурором можно еще десять Аксыйских событий повторить, а Бакиев все еще будет чист, как слеза ребенка. Чего только не сделаешь ради спасения шкуры шефа, то есть и своей шкуры тоже!
06-09-2007 17:09от : аноним
На самом деле, Бакиев подписавший опрации Тайфун и Буран 17 марта в 21 оо, несет полную и конекретную ответственнось за каждого умершего после 17 марта аксыйца и за каждого избитого, каждого раненного. Это вам понятно? Или вы не соображаете, чем является подпись премьера на распоряжении об операции? Является прямым указанием к действию! Вы допустим мент, и вам пишут приказ - операция Тайфун, включающая ПРИМЕНЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ. Понятно или нет? Что, кто то оставил подпись вместе Бакиева, подделал документ? Нет. САм подписал будучи в здравом уме и трезвой памяти. Вот Осмонакун, когда попытались ввести Тайфун в марте 2005 года написал заявление, развонялся. И убежал От Акаева, чем внес сумятицу в его ряды. Кто мешал в марте Бакиеву уйти в отставку, тем более уже люди погибли и не подписывать ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ!!??? Никто не мешал. Есть погибшие и умершие после 17 марта? Есть! По этому никто и никогда не убедит общественность в невиновности того, что РАЗРЕШИЛ И ПОДПИСАЛ ОПЕРАЦИЮ ТАЙФУН .
Такие дела, друзья
ЫГраждане против коррупциил требуют открытого судебного разбирательства Аксыйских событий
06-09-2007
16:53
БИШКЕК (АКИpress) - Правозащитный Центр ЫГраждане против коррупциил распространил 6 сентября 2007 года пресс-релиз, в котором говорит о необходимости открытого судебного разбирательства Аксыйских событий.
В январе 2002 года лидеры, юристы, местные активисты и правозащитники Правозащитного Центра ЫГраждане против коррупциил заявили о том, что в Кыргызстане чиновниками высокого уровня нарушена законность, соблюдение прав человека, что существующая система является угрозой для общественной безопасности, коррупция имеет системный характер, - говорится в распространенном пресс-релизе.
Правозащитники ставят ряд вопросов, в числе которых причины введения операции ЫТайфунл и ЫБуранл, спец.наза и внутренних войск, военных против жителей Аксыйского района в мирное время.
Мы ждем открытого судебного разбирательства, говорится в сообщении Центра. Правозащитники считают, что жертвы аксыйской трагедии должны иметь доступ к справедливому судебному разбирательству, а чиновники высшего уровня, допустившие в мирное время смерть 6 мирных граждан, и допустившие нарушения Конституции КР, должны предстать перед открытым судом для справедливого судебного разбирательства.
На основе уроков аксыйской трагедии в Кыргызстане должна произойти мирная политическая трансформация, которая должна изменить политический ландшафт и изменить дисбаланс власти через конституционную реформу. Конституционная реформа должна установить три ветви власти: независимую судебную систему, ответственную профессиональную милицию, Генеральную Прокуратуру, а также честную, подотчетную, прозрачную власть на всех уровнях, которая будет способна учитывать гражданское участие, - заключает Центр.
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |