13:45 31.08.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
А.Муралиев - Бедные в Кыргызстане стали еще беднее (интервью)
А.Муралиев: Бедные в Кыргызстане стали еще беднее(интервью)
30-08-2007
13:24
БИШКЕК (АКИpress) - О повышении цен на хлеб и возможном понижении цен недвижимость в интервью ИА АКИpress 30 августа 2007 года говорит экс-премьер-министр Амангельды Муралиев, ныне возглавляющий Общественное Правительство.
- Как Вы относитесь к повышению цен? Стоит ли кыргызскому правительству что-либо предпринимать?
- В настоящее время у нас происходит весьма значительный всплеск цен причем на предметы первой необходимости рРхлебобулочные изделия, молочные продукты, нефтепродукты, стройматериалы. А любой рост цен рРэто вопрос, который государство должно держать на контроле.
Я считаю, что правительство должно принять решительные меры, например, ввести продовольственный баланс на основные продукты, особенно на зерно, потому что, в общем-то, это ошибка государства. Ведь не было правильного мониторинга, в результате чего закрома государства остались без зерна, не были введены своевременно меры по вовлечению дополнительного объема зерна в производство муки. В целом, не было достоверных прогнозов грядущего поведения цен. Для нынешнего правительства должно быть уроком, что в 1998 году правительство ушло в отставку именно из-за того, не смогло предсказать резкий рост инфляции.
- Тем не менее, сегодня бытует мнение, что нужно расслабиться и принять это повышение спокойно, поскольку это неминуемый и закономерный процесс, не зависящий от КРрм/strong>
- Любое повышение цен рРэто обеднение населения, снижение покупательной способности, неудовлетворение и без того скромных потребностей населения. Поэтому расслабляться правительство не должно, а тем более говорить, что это закономерный процесс. Да надо сказать, что в этом году сложилось тяжелое положение с производством зерна в отдельных странах мира, но это не значит, что Кыргызстан должен спокойно за всем этим наблюдать.
Вообще, мне кажется, что Нацбанк и Минфин несколько ошибаются в оценке инфляции. Они должны более тщательно проверить и проанализировать правильность оценки поведения инфляции в Кыргызстане с тем, чтобы принять своевременные и правильные меры.
- То есть вы считаете, что они занижают этот показатель?
- Да мне кажется, они занижают эти показатели, что очень опасно. Они не учитывают, как мне кажется, многие вещи при оценке инфляции, например, рост импорта, и незначительное повышение экспорта, они не учитывают твердость нашей национальной валюты, они не достаточно учитывают показатели Ытеневой экономикил.
- Если Вы думаете, что правительство все же должно реагировать, то с каких усилий надо бы начать?
- Сейчас я слышал правительство, предпринимает кое-какие меры, но мне кажется, они крайне недостаточны, и динамика этих мер очень слабая. Мне кажется, что в первую очередь, нужно принять меры по уменьшению темпов роста денежной массы. Во-вторых, правительство должно ужесточить бюджетные операции в соответствии с изменившимися внешними и внутренними ресурсами. Далее предложить срочные и конкретные меры по уменьшению доли теневого оборота. Сейчас, насколько мне известно, принят закон о легализации, но мне кажется, что этот закон требует более детальной расшифровки, чтобы на самом деле заинтересовать Ытеневиковл в легализации.
Кроме того, необходимо рассмотреть экспортно-импортный баланс и принять меры по росту экспорта. Также необходимо серьезно заняться проблемой сырьевого дефицита рРнужно рассмотреть вопросы, связанные со стимулированием наших фермеров - производителей зерна, молока, мяса и других продуктов, цены на которые растут большими темпами.
Кроме того, из числа более Ыстатичныхл мер, я думаю, необходимо чтобы наше правительство добилось получения гуманитарной помощи, чтобы заложить в государственный резерв порядка 100 тысяч зерна.
По-моему мнению, пора решать вопросы с монополией, например, на цемент, нефтепродукты, ведь отсутствие конкуренции также ведет к росту цен.
Далее, надо рассмотреть вопросы, связанные с неповышением тарифов, ведь сегодня идет Ыползучеел повышение тарифов на газ, электроэнергию, коммунальные услуги, а этот вопрос в компетенции государства. Добавлю еще один пункт рРя считаю, что надо резко снизить административные расходы.
- Вы считаете, что государство должно продолжать нести социальную защиту отдельных слоев населения, учитывая возможности бюджета?
- Сейчас правительство заявляет, что растут доходы, вот в пределах этих доходов и надо планировать бюджет следующего года.
Государство должно внимательно оценить ситуацию и обеспечить адресную социальную защиту отдельных слоев населения. Например, что касается пенсионеров, то надо четко определить по каким видам товаров им будет выделяться дотации и в каком размере. Вообще я считаю, надо пересмотреть методы оценки минимальной потребительской корзины, поскольку ее уровень на сегодня значительно занижен.
Для того чтобы поддержать сельхозпроизводителей, надо в будущем бюджете рассмотреть вопрос адресного удешевления нефтепродуктов хотя бы на 30%, то есть сделать это дотационно только для сельхозпроизводителей, например, зерна.
- К каким экономическим и социальным последствиям, на Ваш взгляд, может привести повышение цен на продукты питания и др. товары и услуги первой необходимости?
- В 1998 году инфляция подскочила на такой уровень, что в два раза упал курс сома по отношению к доллару, тогда, проще говоря, население обеднело в два раза. Сегодня экономические последствия дальнейшего роста цен рРэто повышение уровня инфляции и расшатывание бюджета. Скажем так, все расходные части бюджета, Соцфонда значительно обеднеют. Получается, что цель правительства - поднять зарплаты, пенсии рРне будет осуществима, а это, в свою очередь, приведет к тому, что увеличится доля бедного населения в стране. Инвесторы тоже на эту ситуацию будут реагировать отрицательно. С другой стороны, изменится и социальная ситуация, появится недовольство и, естественно, начнутся всяческие митинги-пикеты.
- Весной?
- Почему? Митинги могут начаться и осенью рРцены-то растут сейчас. Поэтому думаю, если не принять решительных мер, то мы можем наткнуться на проблему политической нестабильности.
- Сегодня помимо вышеперечисленных проблем с ценами, очень часто говорят о том, что в самом ближайшем будущем могут начаться проблемы у наших банков в связи с ухудшением ситуации на финансовых рынках у наших соседей. Ведь не секрет, что более 70% банковского капитала является иностраннымрм/strong>
- Действительно у наших соседей на сегодня налицо проблемы с ипотечным кредитованием. Но я думаю, что наши банки, в данном случае, даже те, что имеют российский и казахский капитал, больших потерь не понесут.
Потому что у нас ипотека фактически не развита рРмы только начинаем. Как известно, в основном, у нас ипотекой интересуется лишь узкий круг богатых людей, потому что слишком высокие проценты. Что касается кредитов, то я бы сказал, что наши банки кредитуют очень мало, более того сейчас они снизили и эти объемы кредитования. А те кредиты, которые выдаются на 5-7 лет, - на должном уровне обеспечены банковскими методами страхования, поэтому здесь такой опасности нет. Однако, если казахские банки начнут заимствовать из своих дочерних банков в Кыргызстане, то объем кредитования, может быть резко снижен.
Тут хотелось бы отметить, что в последние два года объемы торговли на фондовом рынке выросли в 4 раза. Это говорит о том, что у нас очень много Ытеневыхл денег, которые легализуются путем покупки акций в больших объемах на фондовых рынках, а это и приводит к излишку денег на рынке.
- По-вашему, на нас ипотечный кризис во всем мире никак не отразится, значит и процесса падения цен на недвижимость у нас можно не ждать?
- Думаю, что цены на недвижимость в этих условиях будут колебаться, но резкого снижения цен на недвижимость наблюдаться не будет. Что касается цен на хлеб, молоко, мясо, нефтепродукты - их уровень, выросший за последнее время как минимум на 20%, уже не снизится. А это значит, что бедные уже стали беднее, и проблема борьбы с бедностью только усугубилась.
Эмиль Алиев не исключает создание тандема между Феликсом Куловым и Алмазбеком Атамбаевым
ЫСейчас Кыргызстан находится в таком тяжелом положении, что все здравомыслящие политики должны объединиться, - это в интересах народа и государствал, - сказал сегодня в интервью ВРС Эмиль Алиев, зампредседателя партии ЫАр-Намысл.
Отвечая на вопросы, Алиев отметил, что Ыв Кыргызстане возможны любые объединения и конгломератыл, а поэтому он не исключил возможность создания нового политического союза между Феликсом Куловым и Алмазбеком Атамбаевым.
ЫГлавное то, что ставить во главу угла, но все кому небезразличны интересы народа и государства должны объединитьсял, - подчеркнул Алиев.
Лидер ЫАр-Намысал выразил уверенность, что действующий глава кабинета министров скоро покинет свое кресло.
ЫУ президента появился удобный случай для того, чтобы избавиться от Алмазбека Атамбаева. Время от времени для того, чтобы самому казаться лучше, надо избавляться от тех, кто сидит рядом, так что я думаю, что он свалит всю вину за скачок цен на правительство. Президент может сказать, что он осуществляет только общее руководство, а за конкретные шаги отвечает правительствол, - подчеркнул Алиев.
По поводу того, когда он ожидает уход Атамбаева из кабинета министров, лидер ЫАр-Намысал сказал, что, скорее всего, это случится перед утверждением бюджета на 2008 год.
Эмиль Алиев считает, что даже если предположить теоретически, что Курманбек Бакиев по какой-то причине не будет настаивать на уходе премьер-министра, Алмазбек Атамбаева уйдет по своей воле. Алиев отметил, что уже сейчас очевидно, что Ысуждения и оценки Атамбаева совсем другие, что были до того, как он стал премьер-министромл, а потому его уход из Дома Правительства - дело времени.
ЫЕму самому невыгодно сидеть до конца и разделять груз ответственности. За все, что он сделал, ответит новое правительство и уже будет неважно, кто его возглавит. В любом случае, кабинетом министров будет управлять администрация президента. Управлять, но не отвечатьл, - подчеркнул Алиев.
В интервью ВРС Эмиль Алиев сказал, что нынешнее непростое положение, в котором оказался Кыргызстан - прямая вина руководства страны. Кроме того, он отметил, что если бы не оппозиция, которая постоянно указывала на недостатки и заставляла власть находить более эффективные пути решения проблем, то было бы еще хуже.
ЫМы не злорадствуем, но во вся вина за то, что сейчас происходит в стране полностью лежит на власти. Она должна была все предусмотреть и смягчить ситуацию, но не сделала этого... Власть должна быть умнейл, - заключил Эмиль Алиев.
Радислав Сафин, ВРС
"Евангелие" от Мотуева. "Угольный король" собрался в депутаты
Интересная тенденция в нашей стране прослеживается: борьба за власть способствует либо приобретению клоунских навыков, либо, если они имелись до того, бурному их развитию. Пример Нурлана Мотуева в этом отношении очень показателен.
Давно ли "лидера джумгальского народа" арестовали, обвинили в захвате угольного разреза, нанесении ущерба государству в размере 20 млн сомов, продаже и порче техники, незаконной добыче угля и т.д., а теперь оказывается, что 22 тома уголовного дела, заведенного на Мотуева, как заявил он сам, - всего лишь "бухгалтерия", которую он вел, и правоохранительные органы как бы не имеют к этим документам никакого отношения. "Самый справедливый суд в мире" во всем разобрался и, не найдя состава преступления в действиях Мотуева, освободил его. Нынче он снова на коне - назначен председателем совета директоров ОАО "Кара-Кече комур", собирается по примеру Курманбека Салиевича вести беспощадную борьбу с коррупцией и даже баллотироваться в депутаты по Балыкчинскому избирательному округу.
Сотрудники же МВД, по заявлению Мотуева, вели себя весьма странно: он им звонил, напрашивался на допросы, а они либо трубку не поднимали, либо сотовые отключали. Мол, где это видано, где это слыхано, что подследственный, которому впору "когти рвать из страны", сам рвется показания давать, а его слушать не желают?
Если раньше у него были "драконовские планы" (заговорился человек, имелись в виду, наверное, наполеоновские. - Е.А.), дескать, собирался просить политического убежища в США или с помощью "знакомого зэка" бунт в тюрьмах поднять, то теперь осталась одна заветная мечта - "окончательно завалить Суваналиева", который тоже баллотируется по Балыкчинскому округу.
- Я Суваналиеву кузькину мать покажу, - грозился Мотуев, - а он пусть не обижается: это нормальный армейский термин.
В армейских терминах мы, конечно, не сильны. А уж в методах борьбы с коррупцией - тем более. У "угольщика" же они разработаны от и до. Это вам не антикоррупционные структуры, которых не меряно понаоткрывал Курманбек Салиевич и от которых пользы - ноль целых, ноль десятых. У Мотуева разговор короткий.
- Помните, как я с двумя тысячами джумгальцев РОВД брал? - погрузился в сладостные воспоминания Нурлан. - Менты стояли, чуть не обрС
Представляете, как обрРместные коррупционеры, если Мотуев начнет с ними бороться?
Уж не для того ли его и суд освободил, чтобы он Курманбеку Салиевичу, который никак не может одолеть мафию, пособил? Богоугодное же дело человек делает! К тому же верующий он у нас, не хуже покойного Рыспека Акматбаева: мечеть исправно посещает, намаз совершает и на колени ни перед кем, кроме Бога, вставать не намерен.
- Каждый человек должен жить в религии и выходить в мирское, - сделал неожиданный переход от "кузькиных матерей" к религиозной проповеди Мотуев, - а вы наоборот делаете: в мирском живете, а к Богу обращаетесь, только когда вам плохо.
Кто-то из журналистов, правда, напомнил "божьему человеку", что тот на одной из предшествующих аресту пресс-конференций обещал отойти от политики и полностью "погрузиться в веру".
- Мне не посчастливилось родиться в таких исламских государствах, как Иран, Афганистан или Пакистан, - ответил на это Мотуев. - У нас страна полусветская-полушариатская, так что какое общество, такой и я.
Что ж, с последним утверждением Мотуева сложно не согласиться, если только заменить слово "общество" на "власть". А вот с выводами относительно своего счастья Нурлан поторопился. Если бы в одной из вышеперечисленных стран он позволил себе то, что позволили ему в Кыргызстане, действия его были бы пресечены на корню. Ничего бы ему не оставалось, как отдыхать в тамошней тюрьме и не "бухгалтерию" вести, а писать полуграмотные мемуары а-ля "сижу за решеткой в темнице сырой".
Елена АГЕЕВА.
http://www.mk.kg/
Асия Сасыкбаева о новом политическом сезоне
О четырех главных предпосылках для осеннего обострения политической ситуации и роли НПО-сектора в стабилизации обстановки, - сегодня в интервью ВРС рассказала Асия Сасыкбаева.
Лидер центра ЫИнтербилимл предполагает, что новый политический сезон ознаменуется очередным обострением в отношениях между властью и ее оппонентами. Для таких предположений, как сказала Сасыкбаева, есть четыре причины.
Первая причина - рост цен на продукты и, в первую очередь, на хлеб. Асия Сасыкбаева отметила, что с наступлением осени, когда наступит дефицит фруктов и овощей, люди сразу почувствуют эту разницу и их настроение резко изменится.
Вторая причина - удручающая ситуация с правами человека. Лидер ЫИнтербилимал отметила, что недавнее решение суда, проведенного над двумя участниками событий 19 апреля, показало то, насколько судебная система безвольна и подконтрольна власти. Сасыкбаева отметила, что участники митинга были осуждены в нарушении всех законов и при отсутствии, каких бы то ни было доказательств их вины.
Третья причина - угроза бизнесу. Лидер ЫИнтербилимал отметила, что при нынешних условиях в Кыргызстане невозможно говорить о развитии честного бизнеса.
ЫДо тех пор, пока частная собственность не будет защищена государством, экономика не будет растил, - подчеркнула Сасыкбаева и добавила, что в реалиях Кыргызстана если какой и бизнес способен выжить, то только криминальный или тот, за которым стоят крупные чиновники. Но, как сказала Сасыкбаева, не стоит надеяться на то, что такой бизнес способен принести стране пользу.
Четвертая причина - Ыперевернутоел сознание людей, которые после событий 24 марта 2005 года уверены, чтобы они могут продолжать безнаказанно заниматься грабежами и отъемом чужой собственности. Непрекращающиеся захваты земель, как сказала Сасыкбаева, постоянно нагнетают обстановку и она не видит вариантов, как власть может побороть это зло, которое сама и породила.
ЫВедь в марте 2005 года они сами дали людям команду: "Вперед, фас"л, - сказала Сасыкбаева и добавила, что теперь властям будет очень трудно изменить сознание людей.
В интервью ВРС Асия Сасыкбаева рассказала о том, какая роль в новом политическом сезоне будет отведена той части НПО-сектора, которая до последнего времени активно участвовала в политических процессах. Лидер ЫИнтербилимал подчеркнула, что неправительственные организации будут продолжать Ывлиять на изменение непопулярной антиконституционной политики своими высказываниями, статьями, выступлениями и встречами с властными структурамил.
http://bpc.kg/?module=news_view&id=1979
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме