20:45 28.08.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

“Атамбаевский” хлеб имеет неприятный запах, кислый привкус и может быть заражен картофельной палочкой

Атамбаевский хлеб имеет неприятный запах, кислый привкус и может быть заражен картофельной палочкой После многочисленных жалоб населения на удорожание хлеба власти столицы Кыргызстана совершили рейд по точкам его реализации.

Вчера, 27 августа, первый вице-мэр Бишкека Илья Клименко в сопровождении сотрудников районных акимиатов и журналиста ИА Ы24.kgл проинспектировал несколько магазинов. Причиной тому послужили многочисленные звонки горожан с жалобами на то, что хлеб стал стоить дороже рРвместо 5 сомов его цена поднялась до 7. При этом вес буханки снизился. Звонившие в мэрию Бишкека по Ытелефону довериял 0(312)217667 люди утверждали, что у хлеба специфический запах, кислый вкус и маленький вес.

В Ленинском районе были проверены три магазина: ЫХилалл, ЫМаэстрол и ЫНикал. В первом формовой хлеб весом 350 граммов стоил 5 сомов, во втором и третьем - 6 сомов, на 1- килограммовом указана цена 16 сомов.

В Октябрьском районе во время посещения торгового комплекса ЫДевяткал выяснилось, что всего было заказано 10 буханок хлеба по 5 сомов, выпеченного из муки Госматрезерва. Однако посетителей он не интересовал. К вечеру его убрали с прилавков. По словам продавщицы, люди охотнее берут дорогой, но качественный продукт, чем этот относительно дешевый.

Сотрудники магазина ЫТриадал в субботу заказали 20 буханок по 4,5 сома из выделенной правительством муки. Однако поставщик - предприятие ЫЗолотой колосл - привез товар в магазин лишь в понедельник. ЫМы отказались принимать хлеб трехдневной давностил, - сказали продавцы. По их словам, если он будет свежий, то магазин готов заказать 50 буханок.

В магазине ЫУдачал Октябрьского района 250-граммовый хлеб ЫБишкекскийл продавался по 5 сомов. Реализаторы утверждали, что он расходится плохо. В основном его берут пенсионеры, которые жалуются на то, что хлеб невкусный и крошится при нарезании.

На неприятный запах, кислый привкус жалуются также клиенты пекарни ОсОО ЫАжарл. Пенсионеры пытаются вернуть хлеб производителю. Булка Ысерогол здесь стоит 5 сомов, но за день продано всего 20 штук. По словам продавцов и сотрудников пекарни, даже готовый горячий хлеб имеет специфический запах, и чтобы избавиться от него, в тесто приходится добавлять 20 процентов муки высших сортов. По мнению производителей, все дело в пшенице, которая находилась на складах Госматрезерва с 2004 года. Зерно трехлетней давности может быть заражено картофельной палочкой. ЫЧтобы не занести инфекцию в пекарню, по нескольку раз в день приходится уксусным раствором протирать полкил, - рассказывают сотрудники ОсОО ЫАжарл.

В Первомайском районе Илья Клименко посетил супермаркет ЫСтоличныйл в торговом комплексе ЫКараванл. Там 250-граммовая лепешка стоила 6 сомов, токоч - 8 сомов, хлеб Ыбагетныйл и Ыромашкал по 7. По словам менеджера, 9-сомовый хлеб продается по цене поставщика. Магазин не имеет с него прибыли. Таким образом, отмечает Илья Клименко, владельцы супермаркета пошли навстречу местному самоуправлению. Выручку они получают с других продовольственных товаров. ЫПятисомовый хлеб, приготовленный из госматрезервовской муки, мы не заказываем, поскольку он просто не востребованл, - сообщает менеджер магазина. В магазине ЫАзиял вчера цена 400-граммового хлеба была 6 сомов, а 250-граммовой лепешки - 7 сомов.

По словам Ильи Клименко, в каждом из четырех районов Бишкека в настоящее время действуют по 40 торговых точек, реализующих хлеб из пшеницы Госматрезерва. ЫК среде-четвергу его будет на рынке предостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Чтобы удержать цены на уровне 5 сомов, правительство разбронировало 15 тысяч тонн муки из Госрезерва. ЫЭто право каждого потребителя - выбирать, какой именно продукт покупать: подешевле - за счет государственной муки или подороже - из привозных твердых сортов пшеницыл, - подчеркнул первый вице-мэр столицы.

Однако, как отмечают бишкекские производители хлебобулочных изделий, несмотря на относительную дешевизну, спроса на такую продукцию нет. А переработка пшеницы нового урожая начнется в середине октября, так как по технологии собранное зерно хотя бы месяц должно отлежаться.

URL:

http://www.kyrgyznews.kg/news/real/7202



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме