09:15 28.08.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика Курманбека Бакиева
Новый Кыргызстан: Пыль в глаза
На прошлой неделе, во время проведения бишкекского саммита ШОС, всем присутствующим раздавали красочно оформленные буклеты ЫКыргызстан: цифры и фак-тыл. В этих буклетиках в подробных графических выкладках демонстрировалось, каких огромных успехов в экономике за два последних года добилась наша страна. Но так ли это на самом деле?
Страна изобилия
Если верить цифровой статистике, которую предоставили на встрече глав государств-участниц ШОС устроители этого мероприятия, то, действительно, рост экономики впе-чатляет. Кто-то из российских журналистов даже ахнул: ЫНо это же чудо!л И есть чему удивиться. Например, за время правления Курманбека Бакиева и его команды у нас в рес-публике построены и введены в эксплуатацию 27 (!) промышленных предприятий, возоб-новлен выпуск продукции на 13 ранее простаивающих предприятиях.
Особенно значительных успехов страна добилась в горнодобывающей промышленности рРпроизведено продукции на 1056,8 млн. сомов, а в обрабатывающей и того больше рРна 39214 млн. сомов. Но больше всего, конечно, радует пищевая промышленность. Именно за последние два года здесь наблюдался значительный рост в производстве молока, сыров, яиц. Только в 2006 году предприятиями пищевой промышленности произведено продук-ции, включая напитки и табачные изделия, на сумму 8083,6 млн. сомов. Не отстает сего-дня от промышленности и сельское хозяйство. Здесь валовой выпуск продукции тоже за последние годы значительно вырос рРпочти на 4,5%.
Первая мысль, которая приходит в голову, когда смотришь на эти показатели: а куда все это изобилие девается? Почему вот уже больше года на рынках и в магазинах цены на продукты питания запредельные? Яйца и курятина у нас нынче воистину стали золотыми, цены на картошку весь последний год (начиная с осени прошлого года) ни разу не опуска-лись ниже 10 сомов. Сейчас тоже, в разгар фруктово-ягодного сезона, ягоды-фрукты про-даются по весенним заоблачным ценам.
Естественно, недоумение народа понять можно. Потому что в цепочке Ырост экономикил следующим звеном ожидается Ыповышение народного благосостояниял. Но этого почему-то не происходит. Последнее повышение цен на хлебобулочные изделия, а затем, не-сколькими днями позже, бешеный их скачок на все без исключения продукты питания (и не только на них, но и на услуги) вызвали настоящий шок у большинства кыргызстанцев. Причем произошло это в аккурат перед саммитом, которого наши власти так долго ждали и так тщательно к нему готовились? Самые критически настроенные граждане сразу при-шли к выводу, что государство в период подготовки к событию международного масшта-ба вытряхнуло всю казну до копейки и теперь, прикрываясь очередным витком инфляции, начало таким способом собирать дань с населения, так сказать, для поддержания штанов. Однако, как оказалось, эти Фомы-неверующие ошиблись. На саммите со стороны кыргыз-ского правительства постоянно основным рефреном гордо и убедительно звучало: ЫКыр-гызстан сегодня поднимается, и экономически, и духовнол.
Кому верить: правительству или собственным глазам?
Почему-то и международные эксперты тоже не разделяют всеобщей радости по поводу Ыграндиозногол поднятия кыргызской экономики. У них на этот счет совсем другое мне-ние, кстати, диаметрально противоположное. Так, по информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, по итогам первого полугодия 2007 года Кыргызстан занял третье место по росту инфляции и одно из последних по темпам промышленного роста среди всех стран СНГ. Экономисты из соседних стран полагают, что реального роста ВВП, о котором протрубили на саммите президент Бакиев сотоварищи, сегодня в респуб-лике все-таки не наблюдается, поскольку промышленный сектор страны по-прежнему на-ходится в стагнации. Небольшой же подъем в экономике с начала года они связывают только с приходом в республику иностранного капитала, в частности, казахского.
Некоторые наши экономисты также категорически не согласны с тем, что сегодня наша экономика переживает бурный рост. Одни из них считают, что реальный рост наблюдался только в электроэнергетической отрасли, а сами цифры по ВВП завышены. Другие рРчто рост ВВП обеспечивается за счет увеличения объема купли-продажи, но не за счет увели-чения производства в промышленном и перерабатывающем секторах экономики, т.е. ин-вестиции, которые сейчас республика получает от Казахстана и других государств, вкла-дываются не в производство, а крутятся в основном в финансово-кредитной сфере рес-публики. Но все рРи наши, и зарубежные эксперты-экономисты рРв один голос говорят: ЫЕсли бы произошел рост ВВП, он был бы ощутим и для народал.
Поэтому, как это ни грустно осознавать, но красочные цифры в буклетиках, к сожалению, просто фикция, очередной мыльный пузырь, который выдувает сегодня наше правитель-ство, и не более того. По большому счету, эти цифры являют собой яркий показатель не роста кыргызской экономики, а совсем другого рРстепени преданности тех, кто составлял президенту сей праздничный отчетный документ. А зачем это делать, спросите вы. А как иначе? Ведь у нас в Кыргызстане уже давным-давно существует крепкая система пороч-ной селекции чиновников, когда президент в первую очередь осыпает благами тех, кто рьяно и беспринципно поддерживает его самого, близких ему людей и выбранный им курс правления. Это взращивание началось при первом президенте. Продолжает оно крепнуть и шириться в Ылучшихл своих традициях и при втором. Думается, что только из-за боязни попасть в опалу или быть изгнанными из властных структур (и как результат рРлишиться многих денежных привилегий) многие крупные чиновники министерств и ведомств выда-ли на гора явно завышенную статистику. Но есть и другая версия на этот счет, которую мы рассмотрим чуть ниже.
ЫГлобальноел улучшение жизни народа
Пока власть пребывает в наигранном экстазе, чиновники средней руки успокаивают на-род, лукаво уверяя его, что скоро проблема с повышением цен разрешится. Однако, что самое интересное, и те и другие при этом прекрасно понимают, что назад уже дороги нет. Еще не было такого случая, чтобы цены, раз поднявшись, потом опускались, поскольку в современных рыночных условиях существует только одна тенденция рРих повышение. И власти это прекрасно понимают, зачем же тогда придумывать, даже точнее, не придумы-вать, а повторять одни и те же версии: разбазарили зерновые запасы государства, цены накручивают поставщики и т.д.? Откройте любую газету двух- трехлетней давности, и вы увидите те же самые отговорки да еще в одних и тех же предложениях. Ничего нового придумывать, оказывается, не надо. Можно взять готовое у предшественников. Но как бы то ни было, сегодня точно прослеживается только одно: ценовой закон рынка рРштука до-вольно жесткая, здесь выживает только сильнейший.
У наших же сильнейших сегодня голова болит о другом (вот вам самая главная причина составления красочного отчета о росте экономики) рРуверив мировую общественность в том, что мы очень даже ничего, привлечь в республику как можно больше инвестиций. Только вот в чем вопрос: способна ли ныне действующая власть со своими Ыпоказателя-мил экономического развития страны и с ее мыльными пузырями направить денежный инвестиционный поток в нужное русло, не в банковско-финансовую сферу, а на реальное развитие экономики? Думается, что пока она еще к этому не готова, потому как еще не обросла твердым панцирем иммунитета против миллиардных денежных сумм. Не забыва-ем, что наше государство сегодня по единогласному мнению все тех же международных экспертов является одним из самых коррумпированных в мире, в котором ржа взяточни-чества, стяжательства и всевозможных злоупотреблений проела абсолютно все государст-венные (в том числе и самые высшие) структуры насквозь.
И не будем наивными, полагая, что инвестиционные денежные потоки неожиданно и вдруг пробудят у власть имущих огромную любовь к народу и отчизне. Цифры в буклете со всей очевидностью показали очень многое: сегодня наши чиновники, будучи замкну-тыми только на главе государства, защищают в основном политико-экономические инте-ресы только своей, правящей, группы, но никак не народа. В этой своей психологии зави-симости они достигли совершенства и изворотливости. Утонченный обман и надуватель-ство населения оттачиваются нынешними властями до филигранной четкости. За внеш-ним радением о повышении зарплат населению скрывается хорошо продуманная комби-нация: сначала подняли зарплаты на двести, а потом вкупе отняли в связи с повышением цен тысячи сомов. За заботой о подрастающем поколении скрывается плохо продуманная пиар-кампания по насаждению среди населения символа отца народа, пекущегося о гено-фонде своей нации, рРтощие сухие пирожки и стакан теплого жидкого чая в рационе Ыго-рячихл государственных обедов малышей-школьников делают этот образ-символ особен-но объемным. Обманывая свой народ, сможет ли наша чиновничья элита не обмануть и ожидания инвесторов? Раз уж врешь одному, где гарантия, что не будешь обманывать другого? Этого-то, кстати, больше всего и опасаются многие зарубежные компании, кото-рые готовы вкладывать деньги в нашу экономику.
Что скрывается за очковтирательством
Эти далеко идущие выводы мы позволили сделать себе лишь по одной-единственной ме-лочи рРлюбовно оформленной брошюрке, представленной на саммите. В пику этим циф-рам приведем только маленькую толику того, что сегодня можно было бы отразить в этой брошюрке в виде состоявшегося факта. В статистике строительства, бодро отрапортован-ной президенту, к сожалению, не указаны частные дворцы-особняки, которые сегодня растут в столице как грибы после дождя; не отражено в ней количество понастроенных нашими Ыновымил пансионатов, ресторанов, казино; не указано количество гектаров про-данной за бесценок земли на побережье вокруг Иссык-Куля.
Не захотели местные очковтиратели выносить на свет божий и то, что сегодня уровень теневой экономики составляет в республике 53 % от ВВП, и очень тщательно скрывается тот факт, что республика ежемесячно теряет несколько миллионов сомов, которые утека-ют в другие государства в качестве прямых инвестиций. Сегодня, как оказалось, выгоднее и почетнее вкладывать Ыфинансовые накоплениял в развитие промышленности Казахста-на, в облагораживание и усовершенствование архитектурной и прочей инфраструктуры крупнейших городов России рРЕкатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. Не зря эти города с благодарностью признали Кыргызскую Республику лучшим вкладчиком года. Наверное, и памятные призы-подарки уже вручили, и грамоты.
И, наконец, самое главное, что надо было выделить в отчете жирным шрифтом рРэто сколько соотечественников из-за Ыхорошейл жизни за последние годы покинуло нашу республику? Эти цифры были бы очень интересны. Ведь около миллиона кыргызов поки-нули пределы своей страны и переселились не только в Россию, но и дальнее зарубежье. Когда-то Манас говорил своему отцу, баю Джакыпу: ЫВсю жизнь ты собираешь скот. Я же буду собирать свой народл. Что-то Ысобирания народал в Кыргызстане в последние годы не отмечается. Наоборот, сегодня складывается такое впечатление, что политической элите все равно, будут ли жить соотечественники под одной крышей или разбредутся по всему белу свету. Это не так важно. Главное, чтобы инвесторы всегда были рядом.
Одним словом, наше высшее руководство страны сегодня так сильно стремится выглядеть презентабельно в глазах соседей, что готово сделать для этого все возможное и невозмож-ное. Это стремление, конечно, похвально, но не стоило бы забывать и о том, что дутыми цифрами респектабельности не прибавить и народ не обрадовать. Ему нужны реальные дела и устремления. Наш народ очень терпелив, готов простить многое и довольно долго ждать только в том случае, если будет твердая уверен, что политическая элита действительно хо-чет выдернуть свою Отчизну из той трясины, в которой она уже много лет пребывает.
Ольга НАЗАРЕНКО
24.08.2007, Новый Кыргызстан
http://www.tazar.kg/news.php?i=5809
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме