12:15 01.08.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Партии в Кыргызстане - переход от количества к качеству
В последнее время количественное и качественное развитие демократических институтов, в том числе и партийных систем, стало своего рода барометром высокой демократичности любого государства. Похоже, по факту партийного строительства и количеству партий Кыргызстан опередил все другие государства СНГ. К примеру, по данным Министерства юстиции Кыргызстана, на июль 2007 года в Кыргызстане зарегистрировано около ста партий. Для такого небольшого государства, как Кыргызстан - этот уровень достаточно высок. Однако, как считает эксперт Международного института стратегических исследований Эльмира Ногойбаева, для государства, где динамика политических процессов за последние два года идет по нарастающей - это нормальное явление.
Э. Ногойбаева отметила три основных фактора, характеризующих причины подобной активности. Среди них высокий уровень демократичности в стране, определяемый развитием свободы слова, организаций и т. д. Причем, по оценкам международных исследовательских институтов, Кыргызстан неоднократно был отмечен как наиболее открытое, демократическое государство по сравнению с другими странами на постсоветском пространстве.
Период Ывосстановлениял партийного пространства после включения в новую редакцию Конституции Ыпартийных списковл является еще одним важным фактором.
И как результат двух - предстоящая конкурентная политическая борьба, и подготовка к ней путем создания новых партий, блоков и фракций. Что мы и наблюдаем в последние два года. Причем, сегодня, когда не так много времени остается до парламентских выборов, заметна тенденция перехода от количественного состава партий к качественному, когда на политической арене наиболее ярко выражены несколько сильных партий, способных конкурировать в предвыборной борьбе.
Обычно, в странах с подобной Кыргызстану структурой - такой партийный бомонд представлен 5 - 7 партиями, которые Ыподходятл к выборам в относительно Ыготовойл форме. Эти партии имеют свою программу, идеологический фундамент, к тому же они располагают ресурсами как финансовыми, так и человеческими, и вовлекают в свои ряды как можно больше известных в стране людей.
Примечательно, что сегодня в Кыргызстане мы можем наблюдать тенденцию некоторого Ыустранениял лидеров от деятельности партий, еще недавно являющихся наиболее амбициозными. Причем, такие процессы характерны для ведущих и более опытных партий Кыргызстана. Вот лишь несколько последних примеров. После апрельских митингов партия ЫАр-Намысл сменила лидера. Не исключено, что основной причиной таких перестановок стало то, что бывший лидер партии ЫАр-Намысл Ф.Кулов не просто утратил свой былой политический Ывесл, а, как показывают последние социологические исследования, стал вызывать апатию и неприятие у большинства населения Кыргызстана.
В связи с переходом на дипломатическую работу, покинул свой пост лидера в партии ЫЭл (Бей-бечаралар) партиял Мелис Эшимканов, и что особенно заметно в политической жизни страны - временно приостановил свою активную деятельность как оппозиционный лидер.
Несмотря на активное развитие Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), в которой уже начало формироваться молодежное крыло, позиция ее лидера - Алмазбека Атамбаева, ныне премьер министра КР никак не влияет на развитие партии, политических амбиций ее сторонников, и подготовке к выборам. Поэтому по всем критериям его лидерство в партии можно считать номинальным.
Не так давно потеряла своего лидера и партия Коммунистов Кыргызстана, которую до недавнего времени возглавлял Абсамат Масалиев, а вместе с тем, утратилось и былое наполнение партии - идеологическое содержание, принципы, идеи, после чего перестало соответствовать коммунистическому формату. По мнению экспертов-политологов, нынешний лидер - сын бывшего лидера больше придерживается реформистского социал-демократического направления, и все меньше соответствует представлению - Ылидера коммунистической организациил.
Новый лидер у партии ЫДемократическое Движение Кыргызстанал (ДДК), которую оставил в связи с профессиональной деятельностью ее прежний лидер Дж.Джекшеев.
Г.Куликову, являвшуюся долгое время лидером партии ЫМоя странал сменил Медет Садыркулов, ныне руководитель Администрации Президента КР.
И таких примеров много.
На внутрипартийные настроения и изменения в структуре партийного строительства большое влияние оказали митинговые страсти последнего года.
Так, после апрельских антиправительственных митингов часть оппозиционно настроенных лидеров Ыперешлал в прогосударственный уровень (А.Атамбаев, Ж.Джекшеев, М.Эшимканов). Группа из вчерашних радикально-настроенных политических лидеров стала временно (или постоянно?!) придерживаться нейтральной позиции - (А.Бекназаров, О.Бабанов, К.Байболов). Другая часть политиков, из когорты экс-президента А.Акаева, занялась формированием новых политических блоков. В числе таких партийных строителей -К.Иманалиев, Б.Джанузаков, Душебаев.
Вместе с тем, формируется крыло политиков, Ыобиженныхл на нынешнюю власть - экс-председатель Совета Безопасности КР М.Ниязов, экс-министр иностранных дел А.Джекшенкулов, экс-руководитель Администрации Президента М.Абдылдаев и др.
Причем, в среде наиболее активных оппозиционеров также имеет место переориентация лидеров. Это отчетливо стало видно после апрельских митингов. Скорее всего, это связано с предстоящими парламентскими выборами, перед которыми нужно четко определить Ысвое местол в иерархии партийных списков и уметь договариваться с единомышленниками. Посему, как прогнозируют политологи, осень 2007 станет своего рода своеобразным этапом переговоров-торгов между партиями, лидерами, политическими направлениям.
По мнению эксперта МИСИ Эльмиры Ногойбаевой, наиболее распространенными параметрами эффективного направления партийного строительства в настоящее время являются следующие:
- партии авторитетного большинства (как правило, проектируемые, провластные)
- молодежные
- национал-патриотические
- религиозные
- профессионально ориентированные (военные - афганцы, промышленные-швейники, партия правых - автомобилисты и т.д.)
В своей небольшой практике использовал в основном, три из них - партии авторитетного большинства, профессионально-ориентированные и национал-патриотические.
Причем, в последнее время в Кыргызстане в системе партстроительства стало активно внедряться и формироваться исламское направление, что по мнению политологов и независимых исследователей совсем небезобидно. Как прокомментировала эксперт МИСИ Э.Ногойбаева, подобные проявления несут в себе серьезные риски для Кыргызстана, не только идеологического, политического уровня, но и международного характера. И не случайно все чаще аналитиками стали высказываться опасения, что религиозный идеологический подтекст таит для страны риск скатывания назад.
Вместе с тем, по уровню восприятия политических партий самим обществом мы можем наблюдать довольно интересную картину. Так, согласно анализу социологического исследования МРИ и компании Baltic Surveys / The Gallup Organization, уровень знания и понимания необходимости становления и развития этого важнейшего института гражданского общества в Кыргызстане достаточно низок. На вопрос о развитии партий в Кыргызстане, после их включения в Ыпартийные спискил, только 26% опрошенных отметили - хорошо, 15% - плохо, и почти 60% - не смогли ответить или просто не знали ответа. Также высок уровень скепсиса относительно развития и конкурентности партий. Так, 25% населения уверены, что ничего не изменится; 14% считают, что каждая партия работает ради собственных интересов; по мнению 10%, вышеуказанные процессы повлияют на увеличение количества конфликтов.
Наряду с этим высок уровень непонимания населением миссии партии. На вопрос ЫПочему плохо, что политические партии будут играть значительную роль в парламенте и в формировании правительства?л, 5 % респондентов ответили, что партии не должны вмешиваться в работу президента и правительства; 3 % сказали, что не осведомлены о деятельности политических партий; и 9 % считают, что политических партий слишком много.
На другой поставленный вопрос ЫПочему хорошо, что политические партии будут играть значительную роль в парламенте и в формировании правительства?л только 18% считают, что партии будут работать для народа; 11 % уверены, что партии будут работать лучше. По мнению 11 % - чем больше партий, тем больше мнений, и только 4 % (!) отметили одну из основных функций партий - партии обеспечат контроль работы правительства, президента.
Причин подобного отношения населения к политическим партиям, согласно социологическому исследованию, проведенного МРИ и компанией Baltic Surveys / The Gallup Organization, несколько. Не последнюю роль в том сыграла долгая история однопартийной политической системы. У многих кыргызстанцев, особенно старшего поколения, понятие партия до сих пор вызывает ассоциацию с Ыединственной и нерушимой КПССл. Другая, не менее важная причина - отсутствие партийных списков как выборного механизма в Парламент страны (постановление после подобной Ывсенародной инициативыл на референдуме 2000 года). Созданное в период последней пятилетки правления экс-президента страны А.Акаева квазипартстроительство. И как следствие - банальное отсутствие опыта реальной конкурентной борьбы на политическом поле Кыргызстана.
Поразительным в исследовании оказался анализ предпочтения политических партий в обществе. Судите сами, из 100 % опрошенных 55 % не знают партий, которые работают в их районе, 30 % ответили - Ыни однал. На вопрос - ЫЕсли бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?л - 47% ответили - Ыне знаюл, 35% - Ыни за однул. Подобные показатели характерны в позиции - Ыпротив всехл, и результативность выборов в такой представленности, равна нулю.
Партии - Ыза которые бы проголосовали, в ближайшее воскресенье, в парламентл, на май 2007 года:
3% - ЫАр-намысл
3% - ЫАта-Мекенл
2% - ЫСодружествол
2% - ЫЭркиндикл
по 1% - Ком.партия Кыргызстана, ЫЖаны Кыргызстанл, ЫАлга Кыргызстанл
0,8% - ЫАсабал
0,6% - ЫМоя странал
Партии, которые работают в вашем районе:
6% - ЫСодружествол
по 4% - ЫАр-Намысл, ЫАта-Мекенл
по 2% - ЫАсабал, ЫАлга, Кыргызстанл
по 1% - ЫМоя Странал, ЫЭркиндикл, ЫЖаны Кыргызстанл, Ком. партия Кыргызстана
3% - другие
Причем, на предпочтительность тех или иных партий до сих пор влияет Ызапас былых брендовл, что и подтверждает в обоих списках наличие партии ЫАлга, Кыргызстанл. По оценкам исследования, все еще актуальной является еще недавно мощная партия с реальной социальной базой, партия ЫАр-Намысл, пик развития, которой приходится на 2000-2005 год. В этом смысле партии ЫАр-Намысл и ЫАта-Мекенл все еще лидируют как наиболее раскрученные претенденты в парламент страны. Согласно исследованию, активно набирает обороты и демонстрирует высокий уровень активности партия ЫСодружествол. Ее интернациональный характер, динамика, ресурсность и проектный подход положительно сказываются и на стабильно растущем рейтинге данной партии.
Временный кризис претерпевает партия ЫМоя странал, и сегодня, как считают участники исследования, сложно говорить о том, кто является реальным и идеологическим лидером партии. Благодаря организационной деятельности и частым популистским заявлениям своих лидеров, партии ЫАсабал (лидер Роза Отунбаева) и ЫЭркиндикл находятся в зоне информационного пространства партийной деятельности.
К слову, о лидере партии ЫАсабал. Как считают респонденты, в отличие от Ыстарыхл лидеров, Р.Отунбаева - удачное Ыприобретениел к выборам в парламент - прогрессивный лидер, образованная женщина, оратор, имеющая опыт выборной борьбы.
Коммунистическая партия Кыргызстана все так же остается популярной, особенно у консервативной части населения страны.
Тем не менее, согласно исследованию, процентная представленность поддержки данных партий от 3% и ниже, говорит о том, что на самом деле в Кыргызстане Ынишал лидерства политических партий практически свободна, несмотря на приближающиеся выборы. Это пространство для идеологической, аналитической, организационной, стратегической работы и просто деятельности партий представляет на сегодняшний день Ыпросторл для творчества и новаций. Однако, несмотря на количество, реальной партийной конкурентности в стране пока нет.
Примечателен и показатель реальной картины участия населения в партиях страны (которых сто!). Из всех опрошенных респондентов 85% ответили, что - Ыне являются членом политической партиил, и только 2% респондентов ответили положительно. Парадоксально, но 13% и вовсе не знали, что ответить на поставленный вопрос.
Специально для газеты ЫСодружествол
Елена РОМАНОВА.
http://www.sodr.kg/?press/polit96.php
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |