19:00 23.07.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Джалалабадский губернатор предложил перенести столицу страны на юг

Киргизия: Губернатор Джалалабадской области предлагает перенести столицу страны на юг

20.07.2007 11:46 msk

Фергана.Ру

Губернатор Джалалабадской области Киргизии Искендербек Айдаралиев считает, что сегодня стране не нужен пост премьер-министра, и что столицу республики необходимо перенести из Бишкека в южный город Ош. Своими мыслями по этому поводу губернатор поделился в интервью общенациональной газете ЫСлово Кыргызстанал.

Комментируя ход административной реформы в стране, Искендербек Айдаралиев, в частности, сказал, что Ына нынешнем этапе я считаю целесообразным объединение власти в одних руках, то есть, президента страныл, упразднив премьерский пост. По мнению губернатора, сегодня Киргизия нуждается в сильной вертикали власти, при которой права и полномочия руководителей на местах будут расширены. При этом Айдаралиев предлагает не увлекаться реформами, Ыпревращая страну в испытательный полигонл. ЫПосмотрите на наших ближайших соседей, которые особо не увлекались различного рода реформами, но, тем не менее, стабильно развиваются, - цитирует губернатора газета.

Джалалабадский губернатор также предложил перенести столицу страны на юг. Необходимость этого шага он объясняет Ыинтересами сохранения целостности государствал. В качестве аргумента в пользу этого предложения Айдаралиев отметил, что Ысемьдесят-восемьдесят процентов мигрантов страны приходится именно на южный регионл. Кроме того, южные рубежи Киргизии граничат с тремя государствами рРУзбекистаном, Таджикистаном и Китаем, где есть много спорных территорий и активизируется религиозный экстремизм. ЫЕсли не решать эти вопросы оперативно и на месте, то наше государство может исчезнуть само собойл, - считает Айдаралиев.

Напомним, идея переноса столицы на юг страны и ранее озвучивалась некоторыми депутатами парламента и Омбудсменом страны. По мнению сторонников этой идеи, этот шаг может не только обеспечить безопасность государства, но и поспособствует социально-экономическому развитию южного региона, который сильно отстает от севера и столицы страны.

Кыргызстан пытается обезопасить себя от иранского удара

Муссируемая в последнее время экспертным сообществом возможность совершения Ираном акта возмездия по нашей территории в случае, если аэропорт ЫМанасл, где расположена авиабаза антитеррористической коалиции, будет задействован в боевых операциях вооруженных сил США против исламской республики, получает, похоже, косвенные подтверждения.

15 июля на встрече с министром иностранных дел Ирана Манучехером Моттаки заместитель главы кыргызского внешнеполитического ведомства Кадырбек Сарбаев заявил, что западное вмешательство в Афганистан не привело к чему-то хорошему. По его словам, вторжение стало причиной увеличения экстремизма и наркотрафика.

Надо обладать поразительной уверенностью в своих силах, чтобы критиковать действия Соединенных Штатов - своего самого главного кредитора, обращаясь при этом к одному из его главных противников. Или, наоборот, быть сильно напуганным вполне реальной перспективой оказаться крайним в споре непримиримых сторон. Ну, с вторым-то вполне понятно, Кыргызстану вовсе не нужно похмелье на чужом пиру. Впрочем, очередную проблему мы, видно, себе уже нажили.

Проследите за комичностью ситуации: страна, предоставившая свою территорию в качестве перевалочного пункта для американской армии, занимается в то же время критикой ее действий! Воистину неисповедимы пути кыргызской дипломатии. В самом деле, трудно допустить, чтобы столь важное государственное лицо, как заместитель главы МИДа, могло сделать такой непростительный ляп, да еще и на таком уровне.

Остается только предположить: видимо, Кыргызстан достиг столь высоких вершин социально-экономического развития, что уже может не опасаться негативной реакции дядюшки Сэма, за чей счет он продолжает сохранять видимость государства, идущего по пути реформ, а проще говоря, получает кредиты и гранты, которыми затыкает регулярно образующиеся дыры в экономике республики.

Однако не будем столь пристрастны и попробуем рассмотреть столь ретивое критиканство замглавы кыргызского МИДа с учетом нынешней погоды в мировой политике. Проводимая нашей республикой столько лет политика многовекторности стала давать сбой, и официальный Бишкек поставлен перед очень сложной дилеммой: Запад или Восток? А тут еще и заявление Сергея Лаврова на совещании министров иностранных дел стран-членов ШОС, где он прямо сказал, что Шанхайская организация сотрудничества будет своеобразной преградой на пути дальнейшего распространения влияния НАТО на Востоке.

Резюмируя все вышесказанное, можно лишь удрученно вздохнуть, так как Кыргызстан либо вновь оказывается втянутым в разборку крупных государств и вне зависимости от своего желания будет вынужден занять чью-либо сторону, либо отечественный МИД настолько обеднел, что не может позволить себе нанимать квалифицированных сотрудников. Ну что же, видать, нам очень не хватало испортить отношения с теми, кто может нас заставить их возобновить.

Дословно

Глава парламентского комитета Ирана по международным отношениям и национальной безопасности Алаеддин Боружерди: ЫПостоянное членство Ирана в ШОС усилит роль организации в глобальном и региональном масштабел.

Информация к размышлению

В ходе беседы с главой парламентского комитета Ирана по международным отношениям и национальной безопасности Алаеддином Боружерди господин Сарбаев высказал мысль, что Кыргызстан положительно смотрит на вступление Ирана в ШОС как постоянного члена.

Кирилл Луцюк

Киргизские правозащитники лезут в драку. Друг с другом

23.07.2007 11:43 msk

Улугбек Бабакулов

ЫУ Омбудсмена Турсунбая Бакир уулу мания величиял, - считает исполнительный директор Коалиции НПО ЫЗа демократию и гражданское обществол Динара Ошурахунова. Такое заявление она сделала 23 июля во время пресс-конференции в Бишкеке.

Раздрай между правозащитниками начался после высказывания киргизского Омбудсена о том, что Ылидеры киргизских НПО не должны быть рупорами иностранных спецслужбл.

Реакция Турсунбая Бакир уулу на критические выступления представителей неправительственных организаций о неэффективной работе института Омбудсмена Кыргызстана, оказалась весьма болезненной. Заявление активистов прошедшего 10-11 июля ЫОбщенационального форума НПО-2007л о необходимости избрания другой кандидатуры на пост Омбудсмена главный правозащитник страны воспринял в штыки.

В ответ на это Омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбай Бакир уулу 19 июля распространил сообщение, в котором говорилось, что Ыэтот вопрос специально подняли в Бишкеке лидеры некоторых НПО, спавшие и видевшие себя на посту Омбудсменал.

ЫНеудивительно, что заявление одного из активистов НПО, в прошлом лидера молодежного движения ЫКел-келл Алишера Мамасалиева о необходимости замены Турсунбая Бакир уулу на посту Омбудсмена появилось вскоре после его возвращения из столицы Узбекистана! То же самое и в отношении Динары Ошурахуновой - еще одной новоиспеченной активистки НПОл, - говорится в обращении Омбудсмена.

Любитель красиво построенных фраз, Турсунбай Бакир уулу не преминул и на сей раз показать витиеватость своей речи, указав причиной Ынедолюбливаниял тем, что Ысделавший шаг вперед к цели становится мишенью для отставшихл.

Касательно оценки деятельности Аппарата Омбудсмена, Т.Бакир уулу отметил, что оценку деятельность Омбудсмена может давать лишь парламент республики, но никак не НПО, и даже не какой-либо другой государственный орган. ЫКаждый год своим постановлением Жогорку Кенеш одобряет доклад, а, следовательно, и работу Омбудсмена КРл, - сообщает он.

В свою очередь Алишер Мамасалиев, лидер общественного фонда ЫГражданская позициял, оправдывается, что ни в Ташкенте, ни в каком-либо другом городе Узбекистана не был уже почти 10 лет. ЫОн [Омбудсмен], наверное, спит, и во сне представляет себя политическим оппонентом Ислама Каримовал, рРсчитает Мамасалиев на вопрос о заявлении Омбудсмена о его связи с узбекскими спецслужбами.

ЫИ если в течение двух дней Омбудсмен не принесет извинения за свою ложь, то я буду настаивать на том, чтобы он ушел со своей должностил, - заключил А. Мамасалиев.

Динара Ошурахунова считает, что Омбудсмен чересчур высокого мнения о своей персоне. ЫЕсли Омбудсмен считает, что узбекские спецслужбы имеют цель свергнуть его, то у него просто мания величиял. Далее Д.Ошурахунова добавила, что столь резкая реакция Омбудсмена рРсвидетельство неспособности воспринимать конструктивную критику в свой адрес. ЫИ теперь мы твердо убеждены, что на пост Омбудсмена должен придти человек действительно беспристрастный, владеющий знаниями, и работающий в области прав человекал.

Пресс-секретарь Омбудсмена Келсинбек кызы Керемет выступила в защиту своего босса, и заявила, что Ынпошникил перевирают факты. ЫДа, Омбудсмен хоть и говорит, что вы сделали свои заявления по возвращении из Ташкента, но ведь он никак не указывает на вашу взаимосвязь со спецслужбамил, - парировала Керемет, обращаясь к правозащитникам. ЫИ, во-вторых, вы задаете вопрос, почему народ не может давать оценку деятельности Омбудсмена. Но ведь в сообщении Т.Бакир уулу об этом нет ни слова. Как вы это объясните?л, - вопрошает сотрудница Аппарата Омбудсмена.

Также пресс-секретарь Омбудсмена заявила, что считает требование А.Мамасалиева об отставке Омбудсмена, если он в течение двух дней не извинится, неправомочным.

Свару между государственным и негосударственными правозащитниками прокомментировал другой, не менее известный правозащитник и политик Эдиль Байсалов. ЫТо, что Бакир уулу не смог построить конструктивные отношения с кыргызскими правозащитными организациями, не пользуется доверием и авторитетом среди известных международных правозащитных движений, - является общеизвестным фактом. Бакир уулу не смог создать действенный и эффективный институт Омбудсмена, а утонул в своих собственных амбициях по созданию нового Ысуперведомствал под себя из числа своих партийных сторонников и земляков. Постоянные скандалы в аппарате и его постоянные вызывающие резкий общественный резонанс заявления свидетельствуют о том, что Бакир уулу не пользуется поддержкой и уважением как в среде государственных чиновников, так и простых жителей. Нет ни одного вопроса, по которому Омбудсмен смог бы кардинально изменить ситуацию к лучшему. В лице Омбудсмена и его многочисленного штата (больше 120 сотрудников!) появилось только еще одно ведомство для отписок и увеличения бумагооборота среди государственных ведомств, если не считать еще бесчисленных возможностей для личного популизма и политических амбиций одного человека, начиная от конкурсов красоты до постоянных зарубежных командировок за государственный счетл.

ЫЗная и чувствуя свои недостатки, Бакир уулу в который раз уже пытается перевести внимание на наличие якобы могущественных врагов в Ташкенте. Однако, его обвинения в адрес Алишера Мамасалиева и Динары Ошурахуновой о сотрудничестве с узбекскими спецслужбами явно переходят все границы и представляют собой еще одно доказательство, почему Турсунбай Бакир уулу не обладает моральными и этическими качествами для того, чтобы продолжать занимать высокую должность Омбудсмена Кыргызской Республикил, - заключил Байсалов.

Заместитель губернатора Ошской области заключен под стражу в СИЗО ГКНБ Кыргызстана

 

Бишкек, 21/07/2007, 12:46

Бишкек, 21 июля. (КАБАР). Заместитель губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев заключен под стражу в следственный изолятор (СИЗО) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Об этом корреспонденту информагентства ЫКабарл сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Кыргызстана.

Как ранее сообщалось, против заместителя губернатора Ошской области было возбуждено пять уголовных дел по подозрению в совершении ряда преступлений: за злоупотребление должностным положением с причинением особо крупного ущерба, за хулиганство, совершенное группой лиц и за оскорбление представителя власти.

Замгубернатора был задержан сотрудниками главного следственного управления и главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД Кыргызстана и водворен в ИВС ГУВД города Бишкек.

По этому поводу было внесено ходатайство об избрании меры пресечения в суд Первомайского района столицы Кыргызстана.

Райсуд, рассмотрев дело К.Тезекбаева в закрытом судебном заседании, удовлетворил ходатайство главного следственного управления МВД Кыргызстана и избрал меру пресечения в отношении К.Тезекбаева заключение под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ республики. (У.Исмаилов)

Эксперты считают, что Кыргызстан сильно отстает от Таджикистана по строительству новых ГЭС

 

Бишкек, 23/07/2007, 14:41

Бишкек. 23 июля, (КАБАР). Кыргызстан опоздал и дорога Кыргызстану по экспорту электроэнергии в Афганистан и Пакистан уже закрыта. Об этом в интервью корреспонденту информагентства ЫКАБАРл сообщил советник председателя Бишкекского городского кенеша Николай Кравцов.

ЫНаш конкурент в лице соседнего Таджикистана активно достраивает две мощные ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2. Первая строится при поддержке России, а строительство второй осуществляется при поддержке Исламской Республики Иран. Суммарная мощность этих двух ГЭС равна 942 мегаваттл,- подчеркнул Н.Кравцов.

Как он пояснил, достроив эти два ГЭС, Таджикистан планирует начать экспорт электроэнергии в Афганистан, Пакистан и другие страны. ЫОни уже опережают нас. К тому же их гидроэнергетический потенциал выше нашего, и таджикская электроэнергия будет намного дешевле кыргызскойл,- отметил Н.Кравцов.

ЫГраницы Пакистана для Кыргызстана практически не досягаемы. Кроме того, в Пакистан надо перебросить электрическую линию, рассчитанную на 750 тыс. киловольт, ниже нельзя, потому что экономически будет невыгодно. Но такую мощную высоковольтную линию еще не строили в Центральной Азиил, - пояснил советник.

По его мнению, Кыргызстану остается два варианта по экспорту электроэнергии. По первому, Кыргызстан может экспортировать электричество в Казахстан и Россию, потому что на этих направлениях пока нет конкуренции. Хотя Узбекистан, вступив в ЕврАзЕС, вынужден будет открыть шлюзы для таджикской электроэнергии в Казахстан. И рано или поздно этот вопрос будет подниматься. Может, даже на предстоящем саммите ШОС в Бишкеке.

Второй вариант рРобеспечение потребностей внутреннего рынка и экспорт электроэнергии в Китай.

ЫВ Китай линии электропередач пока не построены, поэтому это направление пока выглядит как теоретический взглядл, - заключил Н.Кравцов. (М.Эржигитов).

Росстат: Средняя зарплата в России перешла рубеж в 500 долларов

Р

Средняя зарплата в стране в июне составила 13,81 тысяч рублей, во втором квартале - 13,04 тысяч. Таковы данные, опубликованные Росстатом 19 июля. Они свидетельствуют, что впервые зарплата устойчиво перешагнула порог 500 долларов. Выше она была только однажды - в декабре 2006 года, когда начисленные зарплаты традиционно включают новогодние бонусы и премии.

Преодоление психологического барьера в 500 долларов определено укреплением рубля - с 26,5 за доллар в январе 2007 года до нынешних 25,4 рублей. Как подсчитал , динамика роста зарплат последние годы оставалась неизменно высокой рРза год на 20-27%. В июне 2007 года средняя зарплата выросла по сравнению с июнем 2006 года на 25%. Еще показательнее темпы роста зарплат за несколько лет: за два года они выросли в 1,6 раза, за три - в два раза, а за восемь лет - в 8,5 раза.

Налоги и инфляция растут быстрее зарплаты

Несколько медленнее растут доходы на душу населения. В июне 2007 года они составили 12,2 тысяч рублей, что на 18% выше, чем год назад. В эту сумму входят пенсии и социальные пособия, рост которых заметно отстает от зарплат. Пенсионеры сильнее других , доходы работающих ее по-прежнему существенно обгоняют.

Реальные располагаемые доходы (доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) растут еще медленнее: за год они выросли на 7,9%. Темпы их роста замедляются, так как обязательные платежи: налоги, коммунальные платежи и процентные выплаты по потребительским кредитам, растут опережающими темпами.

Зарплаты в России гораздо меньше, чем в Европе или США, а уровень цен сопоставим. : по данным статистиков, среднемесячная зарплата в 2006 году в Словакии составляла 705 долларов, в Венгрии рР882 долларов, в Польше рР875 долларов, в Чехии рР976 долларов. Впрочем, в Китае она значительно ниже рР230 долларов.

Бурный рост зарплат снизит конкурентоспособность российских компаний, предупреждают эксперты газеты. Предпосылок для замедления роста зарплат, впрочем, не наблюдается. Росстат последовательно фиксирует сокращение безработицы (в конце июня 2007 года она составила 5 млн человек, или 6,7% экономически активного населения; в начале года она оценивалась в 7%) и рост экономически активного населения (оно выросло до 74,8 млн человек, или 52% от общей численности населения России).

В Москве низкая зарплата - сигнал к налоговой проверке

По данным столичной налоговой службы, выше средней по России. в январе-апреле 2007 года самый высокий доход имели сотрудники финансовой сферы - их средняя по отрасли зарплата составляла 54 тысячи рублей. С большим отрывом от них отстают связисты - 35 тысяч, а замыкают призовую тройку работники предприятий производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Их доход исчисляется 30 тысячами рублей в месяц. Для сравнения: работники автосервисов получают около 15 тысяч рублей.

Более того, в Москве налоговые органы считают, что низкие цифры заработной платы в отчетности - это признак того, что в бухгалтерии ведется "черная касса". Для налоговиков это уже сигнал к дополнительным проверкам.

NEWSru.com

Понедельник, 23 июля 2007 г.



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме