23:45 19.06.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Власть разворовала и вывезла за границу промышленную и сельскохозяйственную технику. На очереди "экспорт" своих граждан

Власть разворовала и вывезла за границу промышленную и сельскохозяйственную техникуTazar: Кыргызстан будет экспортировать трудовых мигрантов?

Разрабатывая политику развития страны, государство вынуждено делать ставку на Ыэкспортл своих граждан

28 сентября 2006 года в своем послании к народу и депутатам президент страны Курманбек Бакиев заявил, что в числе ключевых приоритетов развития экономики является: ЫРазвитие рынка труда и оптимизация миграционных процессовл.

ЫСпрос на рабочую силу на рынках развитых и крупных стран растет,- сказал президент Кыргызстана. - Сегодня идет межстрановая конкуренция за человеческий капитал. Мы видим, что в сфере трудовой миграции обеспечена занятость большого количества кыргызстанцев. Их вклад в экономику страны экспертами оценивается в объме порядка 500 млн. долларов США. Это практически ещ один бюджет страныл.

По неофициальным данным в настоящее время в России работает до 1 млн. представителей кыргызской национальности. Как отмечает журналист ЫНемецкой волныл Виталий Катаргин, Ына заработки за пределы республики выехало более половины всего трудоспособного населения страныл. За период с 1991 по 2005 гг. количество безработных в республике увеличилось почти в 500 раз (!). Усилились и миграционные процессы.

ЫОстановить поток желающих уехать на заработки наше государство сейчас не в силах, рРговорит председатель Государственного комитета КР по миграции и занятости КР Айгуль Рыскулова.- Наша задача активно защищать права тех, кто уже уехалл.

По словам Бермет Молдобаевой, координатора по программам Международной организации по миграции (МОМ), для защиты мигрантов, а также предоставления им определенных льгот нужна добрая воля принимающей стороны, Кыргызстан не сможет в одиночку решить проблемы мигрантов за рубежом.
ЫУ нас были случаи, когда главы государств подписывали двусторонние соглашения, касающиеся трудовой миграции, но эти соглашения не ратифицировались Госдумой, -говорит Бермет Молдобаева.

"И в России, и в Казахстане существует нехватка рабочей силы, но пока они пытаются восполнять ее с помощью возврата представителей коренной этнической группы, проживающих за рубежом. Но, учитывая ухудшающуюся демографическую ситуацию в обеих странах, они могли бы стать конкурентами за счет мигрантов, но для этого им необходимо проводить более толерантную политику, и прежде всего, отменить такой термин, как "нелегальная миграция", что ассоциирует мигранта с преступником. В России более распространен такой фактор, как нетерпимое отношение к другим расам и этническим группам. Известно много случаев гибели трудовых мигрантов из Центральной Азии в России. В Казахстане тоже были случаи стычек между местными и иностранными сотрудниками, но это было основано, скорее, на социальном неравенстве и разнице в уровне заработной платы, нежели вследствие этнической дискриминации", - отметила научный сотрудник Института экономических стратегий "Центральная Азия" Мария Дисенова, в интервью .

По данным Миграционного отдела, в прошлом 2006 году каждый месяц приходило уведомление о смерти около 30 человек за пределами страны, то есть каждый день на чужбине умирал один кыргызстанец. В приемниках-распределителях разных городов России находятся не менее пятисот наших соотечественников, но и это не точные данные, поскольку точную информацию не знает никто.

Глава госкомитета по миграции и занятости КР А. Рыскулова сообщила, что на днях будет утверждена государственная программа занятости населения до 2010 года. В ней заложено ежегодное повышение занятости на 2-3%. Сейчас по предварительным данным, около 20% от трудоспособного населения, а это порядка 450-500 тысяч человек, безработные. ЫПрактически, это кризисный рынок трудал, - считает Рыскулова.

По словам специалиста госкомитета Игоря Громова, в Кыргызстане ежегодно вступают в трудоспособный возраст до 100 тысяч человек, обеспечить их всех работой государство не может. Поэтому была разработана политика не только внутренней, но и внешней занятости населения.

Как подчеркивают чиновники, программа внешней занятости населения является лишь альтернативой внутренней занятости. В рамках программы предполагается вести поиск вакансии за рубежом, легально трудоустраивать наших граждан, также предполагается создать сеть ПТУ в самой стране, где молодых людей будут обучать профессиям, востребованным как на внутреннем, так и на внешнем рынке труда. Госкомитет ориентируется в первую очередь на рынки труда России и Казахстана, которые нуждаются в трудовых ресурсах, а Кыргызстан готов их поставлять.

Некоторые депутаты парламента предлагают рассматривать в качестве принимающей стороны не только Россию и Казахстан, но и другие страны, в частности Южную Корею, и предлагают вести с ней переговоры в этом направлении.

Таким образом, страна фактически готовит людей к миграции. Но в то же время государство не хочет терять своих граждан, которые в поисках заработка покидают страну. Президент Кыргызстана на днях подписал закон о гражданстве, позволяющий кыргызстанцам сохранить кыргызское гражданство, даже в случае получения гражданства другой страны. Таким образом, государство дает понять, что ждет возвращения своих граждан, но только в отдаленном будущем.

По прогнозам председателя парламентской комиссии по проблемам трудовой миграции Кубанычбека Исабекова, если заводы и фабрики в стране не заработают, то уже в этом году миграция увеличится примерно на 20 %.

По словам сотрудников госкомитета по миграции и занятости, Кыргызстан будет вынужден Ыразгружатьл трудовой рынок внутри страны за счет трудовых мигрантов как минимум еще 5 лет. И сегодня, разрабатывая политику развития страны, государство вынуждено делать ставку, в том числе, и на Ыэкспортл своих граждан.

Асыл Осмоналиева, Интернет-издание Tazar

19.06.07 11:30



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме