08:30 14.06.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Нуржамал Байболова, председатель Бишкекского городского совета: Меня пытаются заставить замолчать

Позиция моя остается неизменной - при любой власти

Председатель Бишкекского городского совета Н.Байболова - из тех неординарных персон, которые на своем посту не дают скучать прессе. Благодаря, в первую очередь, своей активной деятельности. И, как следствие, тому вниманию, которое уделяют им недруги. Поводом для этого интервью стал очередной такой скандалрм/em>

- Одна из последних новостей о вас, Нуржамал Сатаровна, имела какой-то зловещий оттенок. Что за история с чьим-то проникновением в ваш служебный кабинет?

- Это произошло во время моего отсутствия в республике с 30 апреля по 15 мая - я выезжала на лечение. Как мне потом рассказали, вечером 2 мая техничка, убирающая здание горкенеша, взяла на работу свою дочь. Девочка первой и заметила, что дверь в мой кабинет открыта. Позвала мать. Когда та вошла в приемную, в кабинете кто-то заперся изнутри. Техничка знает, что ключи от него есть только у моих секретаря и помощника. Позвала милицию, охраняющую здание. Когда все они спустились вниз - звонить домой моему помощнику (было уже примерно 21.30), - те, кто проникли в кабинет, видимо, из него и выскользнули.

- Что успели натворить?

- Эльмира, моя помощница, открывшая тем вечером кабинет, никаких видимых следов чьей-то деятельности там не заметила. Это я уже, когда приехала, увидела, что кто-то рылся в моих бумагах на столе и в шкафах.

- Как думаете, что искали? А, главное - кто?

- Свои версии я сразу озвучила: как бывший сотрудник КГБ, догадываюсь, КОГО могут пропустить в здание горкенеша милиционерырРИменно "пропустить" - я не настолько наивна, чтобы обвинять их в отсутствии бдительности, в халатности, в том, что мимо них проскользнули воры. Кроме книг, в моем кабинете и воровать-то нечегорРЗаинтересованные организации, конечно, открещивались - довольно неуклюже. Начальник городского управления ГКНБ уверял, что к этому вторжению не причастны ни он, ни его подчиненные. А я их и не подозреваю. Такие мероприятия проводят специальные подразделениярРВопрос ведь не в том, что вошли именно к Байболовой. Если в демократической, правовой стране (каковой мы считаем Кыргызстан) кто-то может спокойно шарить в рабочем кабинете высшего выборного должностного лица органа местного самоуправления - и никакие меры против этого не предпринимаются, торРО чем вообще можно говорить?

- А что, кстати, предпринимают правоохранительные органы?

- Насколько мне известно, по данному факту возбуждено уголовное дело - только, замечу, после обращения в РОВД руководителя аппарата горкенеша. В моем кабинете поснимали отпечатки пальцев. Когда я спросила у следователя, с чем их будут сличать, он ответил - с отпечатками, хранящимися в картотеке. Но там, насколько мне известно, хранятся "пальцы" лишь тех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственности. А в кабинете председателя органа местного самоуправления вору-рецидивисту делать нечегорРПоэтому я особо и не надеюсь, что кого-то найдут.

- А не померещилось ли все это техничке?

- Начальник городского управления ГКНБ прямо на сессии горкенеша тоже спросил: "А вы ее психическое состояние проверяли?" После этого я уже не удивлюсь, если у нее (а заодно и у ее дочери!) обнаружат и психические отклонениярРХотя и я, и все работники аппарата горкенеша знают техничку Чинару-эже как вполне адекватную женщину. Меня очень озадачила фраза, сказанная ей одним из сотрудников правоохранительных органов: "Зачем лезете не в свои дела, зачем вам это нужно?". Думаю, она говорит о многомрРПотом, это ведь уже не первый факт проникновения в кабинеты депутатов горкенеша. В разное время кто-то что-то искал у Филатова, у ЧотбаеварРПоздний вечер, депутат давно ушел, техничка заходит убирать, а компьютер - горячий. Все это обсуждалось на сессиях.

- Что можно найти интересного в компьютерах депутатов горсовета?

- Мне тоже это очень интересно. И непонятнорРСкладывается впечатление, что чье-то любопытство уже зашкаливает, переходит все границы. Что идет просто тотальная слежка - на всякий случай.

- Больше ничего подозрительного в последнее время не замечали?

- Отчего же, замечаем сплошь и рядомрРВскоре после разгона апрельского митинга едем с Кубатбеком Калбековичем (депутатом парламента К.Байболовым, мужем Н.Байболовой. - Прим.авт.), как обычно, на выходные в Алма-Ату, где живут сейчас наши дети. Граница - свободна. Машин нет - лишь одна впереди. Пограничник мог ее десять раз пропустить, но, увидев нас, побежал кому-то звонить-докладывать. Позади стала собираться очередь. Лишь после неоднократных обращений Кубатбека Калбековича и нас, и других пропустилирРА сейчас нас сопровождают уже до самой Алма-Аты. Значит, изучают все - машины, на которых передвигаемся, маршруты. Для чего? Если есть серьезные основания, претензии - надо предъявить. А устраивать слежку сразу за двумя депутатами - это, считаю, обыкновенное беззаконие и произвол. В общем, в сумме все факты говорят: идет преследование, травля на государственном уровне. Причем с использованием полу- и полностью криминальных методов. Угроза убийством прозвучала даже в стенах парламента - во время обсуждения проекта конституции, в присутствии свидетелей-депутатов и спикера.

- Ну, методам у нас удивляться давно не приходитсярРА вот отчего такая ненависть - лично к вам? Не оттого ли, что горсовет в апреле запретил в Бишкеке собирать антимитинги? Одно из пропрезидентских СМИ тогда, помнится, объявило, что это - решение Байболовой, чей супруг-депутат тоже митинговал. А муж и жена, дескать - одна сатанарм/strong>

- Ни одному журналисту даже в голову не придет обвинять за решения парламента спикера Султанова! А почему мне приписали решение, предложенное совсем другим депутатом и принятое горкенешем единогласно, думаю, понятно. Это - часть травли, в которой сознательно участвует и руководство этого СМИ. Но почему депутаты (и я в том числе) - принципиальные противники антимитингов, могу объяснить. Сам по себе выход людей на любой митинг - их конституционное право. А вот когда их вынуждают выходить - под угрозой увольнениярРЭто мы и имели в виду, издавая то постановление. Выпустили его вечером, а уже утром у меня на столе лежал прокурорский протест, требующий постановление отменить. Со столь рьяной реакцией прокуратуры я в первый раз столкнулась и очень была удивлена. Прокурор даже не удосужился дождаться, пока этот документ будет зарегистрирован в управлении юстиции и вступит в законную силу - настолько торопились. Настолько, видимо, кому-то не терпелось эти антимитинги проводитьрм/p>

- рРугрозой увольнения? Так фиксировались такие факты - или все на уровне слухов?

- Какие слухи?! К нам в горкенеш звонили сотрудники муниципальных учреждений, жаловались... В ноябре прошлого года, к примеру, звонят из одного родильного дома: "Как нам быть? У нас женщина рожает, а нас заставляют выходить на антимитинг. Что делать - бросать все и идти, или все же роды принимать?" И как же должен реагировать на такие звонки депутат горкенеша? Понимающий к тому же, что в результате этих антимитингов в его городе могут произойти столкновениярРПротив того нашего постановления почему-то ополчились многие. Даже правозащитники (Азиза Абдирасулова, в частности) заявили: запрещать ничего нельзя, у нас в законах, дескать, нет понятия антимитингов.

- Антимитинги есть, но раз нигде они не прописаны, то их как бы и нет?

- Интересно получается, да? Такая же была ситуация, когда мы писали одно обращение по событиям 24 марта. Один милицейский чин предложил убрать из него слово "мародерство" - потому, что его, дескать, нет в Уголовном кодексе. Мародерство есть, а понятия такого, видите ли, нетрРТак вот, депутаты наши (несмотря на все обвинения, которые сыпались лично в мой адрес), рассмотрев все протесты и обращения, приняли новое постановление, которое получилось еще жестче. И его поддержали 100 процентов депутатов, участвовавших в сессии.

- Скажите, а в чем секрет этого единодушия, - какое, скажем, в республиканском парламенте никогда не увидишь?

- У меня есть ему объяснение. На нашу долю выпали испытания, из которых мы извлекли уроки. Это - события, предшествовавшие 24 марта. В январе 2005-го - под сильнейшим давлением администрации президента - горкенеш принял постановление, вообще запрещающее митинги в Бишкеке. Нам стыдно за него до сих пор, и первое, что мы сделали после мартовских событий, - его отменили. Притом сама власть вовсю устраивала антимитинги - о чем, наверное, забыли ваши коллеги, так за них ратующие. Тогдашний аким Октябрьского района Купешев настолько обнаглел - стал депутатов горкенеша на них выгонять. Мне даже предлагал поучаствовать! Я сказала все, что о нем думаю, и посоветовала не сталкивать людей лбами. Так что позиция моя остается неизменной - при любой власти.

- Должен признать: бишкекский парламент частенько выглядит гораздо достойнее республиканского. Его решения - адекватнее, что лирРКак вы эту особенность объясните? Избирались-то почти одновременно - при ТОЙ властирР

- Приятно такое слышать - между прочим, уже не в первый разрРНаверное, причина в том, что столичного избирателя (в отличии от периферийного) - не обманешь. Избиратели в далеких аилах не знают о своих депутатах очень многого. А городской депутат - весь как на ладони. И все, что творится в городе, бишкекчане прекрасно видят. Это дисциплинирует.

- За какие решения горсовета вы по-настоящему гордитесь?

- Практически за каждое решениерРОсобенно за те, когда депутаты решают, допустим, поддержать учителей. Молодые специалисты сегодня получают ежемесячно по 500 сомов из местного бюджета. Инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей получают от города ежеквартально по 750 сомов. Тяжелое было решение для городского бюджета, но нужное - хоть какая-то помощь. Им я горжусьрРВот буквально сегодня (8 июня. - Прим. авт.) депутаты горкенеша, работники мэрии и некие будущие инвесторы говорили на больную тему - о решении транспортной проблемы. Инвестор готов поставить в Бишкек 300 автобусов. ХорошорРНо плату за проезд требует поднять до 10 сомов. Ни один депутат с этим не согласился - к моей гордости... Чиновники начинают приводить в пример Казахстан. А вы знаете, говорю, какие там зарплаты и пенсии? При этом льготники в Алма-Ате платят 20 тенге за проезд, а нам предлагают брать по 40 тенге! Сессия горкенеша уже давно поручала мэрии разработать программу развития транспорта, обосновать необходимость повышения тарифов - и указать меры, которые будут приняты для смягчения этого удара по малоимущим горожанам. Иначе никакого согласия от депутатов не ждите! Мы - не чиновники, мы представляем интересы избирателей. Помните, конечно, как нас пытались шантажировать забастовками хозяева микроавтобусов, тоже требовавшие поднять тариф? Мы не поддались. И сейчас не поддадимся, в чем бы нас ни обвиняли.

- Раз уж зашла речь о городских проблемахрРСкажите, Нуржамал Сатаровна, вам не стыдно за то, в каком жалком состоянии пребывает наша столица, которой вы ведь тоже управляете? Не стыдно за грязь, за раздолбанные улицы?..

- Мне - стыдно. Стыдно и больнорРИ этот вопрос: "Где вы еще такие грязные города видели?!" - мне горожане задают часто. Но у меня есть встречный вопрос: а кто город загаживает? Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. У нас же напрочь сейчас отсутствует культура горожанина. Вот помню, как в 15 лет, закончив сельскую школу, я приехала во Фрунзе (как тогда назывался Бишкек). Мы, приезжие из сел, буквально преображались! Мы с такой жадностью смотрели: как ведут себя горожане, как мужчины, выходя из автобуса, подают женщине рукурРМы все это впитывали как губка! И стремились дорасти до уровня настоящего горожанина. А что мы наблюдаем сегодня? В результате бесконтрольной, хаотичной внутренней миграции идет обратный процесс. Устанавливаются совсем другие правила поведения! Которыми "заражаются" уже и коренные бишкекчане. Помню, как-то в Австрии, на стоянке, куда мы заехали на машине, все было забито, и нам пришлось встать на место для инвалидов - оно обозначается маркировкой на асфальте. И, знаете, пока мы дошли до тротуара, четыре человека нам сказали: "Этого делать нельзя!". Хотя, казалось бы, какое им дело - случайным прохожим?! Но не помню уже, когда в последний раз я видела, чтобы кто-то в Бишкеке сделал замечание человеку, швыряющему повсюду шелуху от семечек, харкающему себе под ногирР

- Дело в том, наверное, что "убежденные" бишкекчане давно уже не чувствуют себя в своем городе хозяевамирм/strong>

- Абсолютно с вами согласна. От многих знакомых слышу: "Нет, вечером из дома не выйду - боюсь". Когда такое было?! Город люмпенизируется - страшно и стремительнорР

- рРи это - в 21-м веке, когда другие совершают рывок в цивилизацию! Что-нибудь можно сделать, чтобы люмпенизацию остановить, как считаете?

- Прежде всего от люмпенизации нужно лечитьрРсаму власть! Еще один выход - попытаться воспитать в мигрантах ту самую культуру горожанина, поднять их уровень. Как? Вот, к примеру, скоро будет сниматься телесериал - о нашей бишекской жизни. Сценарий уже готов. И я попросила его автора Женишкуль Озубекову отразить в фильме те моменты, о которых мы сейчас говорим. Чтобы все наши горожане посмотрели со стороны, как они себя ведут. Это, конечно, проблему не решит, но на сознание людей хоть как-то повлияет.

- А какова, по-вашему, роль политиков - в том, что Бишкек превращается в люмпенскую столицу?

- Политики виноваты в этом в первую очередь! Ведь эта бесконтрольная миграция началась с того, что стало очень тяжело жить в регионах. И депутаты, и руководители республики (я имею в виду в первую очередь период правления Акаева) должны были об этом думать, регионы нужно было развивать равномерно. Помню, в 90-х годах в Нарынской области почти населения не осталось - все переехали сюда, в Бишкек и окрестности. И с юга люди мигрируют не от хорошей жизни. Виноваты не они, а несправедливая политика развития экономики. И я в связи с этим просто преклоняюсь перед президентом Назарбаевым. Разное об этом человеке говорят, но я вижу, какой у него сейчас авторитет в Казахстане. Русскоязычные его называют не иначе, как "папа", казахи - Нур-аке. И авторитет будет еще расти и расти - по мере того, как люди будут осознавать, какое великое дело он сделал. Я имею в виду укрепление государственных границ Казахстана. Не секрет, что именно для этого Назарбаев перевел столицу из Алма-Аты на север - в Астану. И что получилось? Построили за короткое время прекрасный город-красавец - загляденье! Не побоюсь назвать его чудом 21-го века. Стало активизироваться между севером и югом Казахстана транспортное сообщение - и города, села, которые находятся на этом пути, тоже развиваются. То есть мы имеем перед глазами опыт, который могли бы перенять.

- Что вы имеете в виду?

- Мы должны развивать наш юг - в первую очередь, для укрепления государственной границы. Ведь наши южные рубежи практически оголены. Идет поистине массовая миграция нашего южного населения - в Россию, Казахстан, на север Кыргызстана. Эту нишу быстро занимают выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Китая. И поэтому, считаю, столицу Кыргызстана нужно переводить туда - на юг.

- Ох, не думаю, что эта идея понравится вашим избирателям-бишкекчанамрм/strong>

- Да, многие ее не поймут и не одобрят. Но поймите, это нужно для сохранения нашего государства. Администрацию президента, правительство, парламент нужно переводить на юг. Пока туда не переедут все эти чиновники, слова: "Надо юг развивать, надо развивать!" - так и останутся пустыми декларациями. А вот когда они переедут, там сразу закипит жизнь. И с Бишкеком ничего страшного не случится, он останется второй столицей. Алма-Ата ведь не пропала, она продолжает развиватьсярРВопрос переноса столицы - это, повторю, вопрос сохранения территорий, без которых немыслима государственность. Потерять их мы не имеем права, потомки нам этого не простят. А это ведь вполне реально, - если учесть, каким дефицитом является земля в Ферганской долине. Чтобы сохранить землю, не обязательно за нее воевать. Но ЖИТЬ на ней, облагораживать ее надо обязательно. Иначе мигрантам просто некуда будет возвращаться.

- Логично. Хотя, честно говоря, странно слышать, как глава столичного парламента готова добровольно расстаться со столичным статусом своего городарРДавайте, Нуржамал Сатаровна, к бишкекским проблемам и вернемся. Фрунзе не зря когда-то считался одним из самых чистых городов в СССР - без поливочных машин по утрам было невозможно представить его облик. Куда же они все подевались?!

- Они все разворованырРВот сегодня как раз у нас зашел разговор о 600 автобусах, которые когда-то были у города. Я то же самое спросила: куда они делись? Мне ответили: их разворовали. То же самое и с поливочными машинами. Сейчас по новой их покупаем.

- Кстати, о чистоте - и мусорерРВ том, что наша столица утопает в грязи и "благоухает" помойками, только ли горожане виноваты? А власть?

- Этот вопрос я слышу постоянно и просто уже устала повторятьрРВот буквально вчера показывали телесюжет: в Брянске есть "мусорная миллиардерша", занимается переработкой твердых бытовых отходов. Все, что требовалось от тамошних городских чиновников, чтобы решить проблему с мусором - всего лишь разместить муниципальный заказ у частника. В одной Алма-Ате (на опыт которой наши чиновники очень любят ссылаться, когда им это выгодно, и в упор его не замечают, когда невыгодно) сбором и вывозом мусора занимаются около 70 (!) фирм. И зарабатывают на этом деньги. А мы что делаем? Собираем деньги у населения, на что-то их тратим, а мусорные горы с каждым днем все растут и растут. И ни один муниципальный комбинат благоустройства, ни один аким, заметьте, не хотят расставаться с этой обременительной функцией. Мне понятно, почему... Это - статья, по которой можно списать большие деньги. А проверить задним числом расходы - невозможно. А вот частнику обманывать некого. Это его проблемы - вывезти тонну мусора за один рейс (хорошо его утрамбовав) или за несколько. Он сам заинтересован в экономии бензина. А чиновник о чем думает? Сделаем два рейса, запишем десять, а деньги на бензин якобы за восемь рейсов - мне в карман. Мотивация, понимаете, у чиновника и частника разная. Во всем мире вывоз мусора - это бизнес. Только у нас - большая проблема, неразрешимая.

- А что, были желающие заняться этим бизнесом в Бишкеке?

- Были! В Октябрьском районе появилась команда ребят, которые с таким энтузиазмом за это взялисьрРНо чиновники районного комбината благоустройства и акимиата сделали все, чтобы убедить мэрию: этого делать нельзя. Потом уже, когда те ребята разругались с чиновниками и свернулись, они на общей встрече открытым текстом сказали: за право работать в районе тогдашнее руководство акимиата поставило им условие - пакет акций и большие деньги (по-моему, 160 тысяч сомов) на ремонт служебного автомобиля. Из-за невыполнения этих условий им и не дали работать - это очень просто делается. Вообще порой удивляюсь, сколько чиновники (вроде бы интеллектом не блещущие) знают разнообразных способов ставить палки в колеса!

- А вот, кстати, в Бишкеке сейчас идет ямочный ремонт дорог. Насколько известно, он тоже - давно уже апробированный способ махинаций: поди потом проверь, сколько на самом деле потрачено асфальтарРПочему бы не ремонтировать дорожное покрытие в столице целиком, полностью его заменяя?

- Ответ простой - денег нетрРХотя я с вами полностью согласна. Когда мы были с визитом в Алма-Ате, ее мэр Имангали Тасмагамбетов рассказал нам, что делать ямочный ремонт он раз и навсегда запретил. В крайнем случае, потребовал класть асфальт большими квадратами, - чтобы он мог приехать и сделать замеры. Но они могут себе это позволить. У нас же все упирается в деньги - на ремонт дорог мы их выделяем очень мало. Вот 2 миллиарда 170 миллионов сомов - наш бюджет на этот год. Более миллиарда уйдет на здравоохранение и образование. На остальные деньги город должен год жить. Из них 250 миллионов уйдет на подготовку к саммиту ШОС. Вот и считайтерР

- А куда же, интересно, деваются "дорожные налоги", которые платят все водители? Вы, кстати, не знаете, сколько их собирают?

- С городских жителей - порядка 370 миллионов сомов в год. Но ни один тыйын в городской бюджет не попадает. Остается надеяться лишь на кредиты.

- Огромные траты на саммит ШОС хоть как-то себя оправдают? Городу будет от него польза?

- Будет, конечно. Центральная часть Бишкека немного преобразится. Но опять же - благодаря нынешней "культуре" нашего населения мы можем быстро, всего за неделю после саммита, вернуться к прежнему состоянию.

- Что вас, как председателя горсовета, сейчас беспокоит больше всего?

- Проблемы вылезают самые неожиданные. В конце июня, например, мы будем на сессии рассматривать вопрос продуктовой безопасности Бишкека. Поговорите с нашими педиатрами - услышите страшные вещи. Дети рождаются без мочевого пузыря, без прямой кишки, без заднего проходарРВрачи говорят - возможно, из-за генно-модифицированных продуктов. В России общественность уже требует их запретить, пока они не будут апробированы на животных - причем на нескольких поколениях крыс! Консервированную кукурузу, которую мы с удовольствием едим, в Великобритании вообще запретили. Шпроты рижские едите? А там - тяжелые металлы, вредные для организма, превышают допустимую норму в 30-40 раз! И эти продукты, говорят, хлынули к нам. Почему мы и забили тревогу. И ведь что получается. Наша санэпидемстанция, обязанная следить, чтобы экспортеры не травили наших граждан, дает заключение, что китайская свинина (которую казахи к себе на пушечный выстрел не подпускают) ну просто идеальна по своему составу! Я уже не знаю, от кого здесь можно ждать объективного заключения, и собираюсь везти эту свинину в алма-атинскую лабораторию. Творится что-то ужасное. Когда сегодняшние пяти-десятиклассники, потребляющие эти продукты, достигнут детородного возраста, какие сюрпризы в их потомстве мы получим - не знает никто. Мне уже говорят: вас, Нуржамал Сатаровна, прибьют - вы затронули очень страшную тему, с ней связаны огромные деньги и могущественные люди, делающие на этом бизнес. Но если об этом не говорить, мы вообще можем потерять генофонд страны!

- А что, как считаете, мешает развиваться бизнесу в Бишкеке?

- Помимо всего прочего, и то, что бизнесом рвутся заниматься сами муниципальные органы. Как в ситуации с теми же автобусами, где мэрия рассчитывает на пакет акций. Я же говорю: это - недопустимо, ни о какой здоровой конкуренции мы тогда не сможем и мечтать! Власти должны создавать частникам нормальные условия, а бюджет должен пополняться за счет налогов. Почему стремительно развиваются города в Китае? Ты приезжаешь, говоришь, что хочешь открыть завод. Пока его откроешь, городские чиновники тебя задолбаютрРсвоими услугами: что для вас сделать, чем помочь?! Смета завода, допустим, 400 тысяч долларов, из них 100 тысяч - подведение электричества. Чиновники говорят: эту сумму вычеркивайте - подведем за счет города!

- М-м-да, такое у нас даже представить немыслимо, наши чиновники, похоже, знают одно лишь слово - "дай". А больше всего, судя по скандалам, увлечены торговлей земельными участками.

- Это - еще одна большая и больная тема. Более 70 процентов новых землевладельцев, как мы проверили, получили свои участки незаконно! Очередь никем не контролировалась. И ведь ни единого волоса ни с чьей головы не упало! Мы стали добиваться, чтобы списки очередников заверял своей подписью лично мэр Бишкека, чтобы экземпляр сдавался в горкенеш, чтобы эти списки вывешивались в акимиатах. В ответ некие "очередники" на днях провели пресс-конференцию, где меня же обвинили врРкоррупции! Хотя, по идее, очередники, наоборот, больше всех заинтересованы в прозрачности. Поэтому иначе, как продолжение травли, я это не расцениваю.

- Чего же добиваются ваши недруги этой травлей?

- Как минимум, пытаются заставить меня замолчать. Кому понравится критика? И те постановления, которые принимает горкенеш, - они мешают очень многим.

- Супружество с оппозиционным депутатом парламента Кубатбеком Байболовым тоже сказывается?

- И это тоже. Некоторое время пытались преподнести, что именно Байболов сделал якобы свою жену председателем горкенеша. Но горожанам, думаю, уже давно понятно, что я - человек самостоятельный. Что у меня есть своя точка зрения, которую я умею отстаивать без чьей-либо помощи. И мой муж не нуждается в каком-либо подыгрывании с моей стороны - он достаточно серьезный, маститый политик.

- Интересно, а политические разногласия у вас бывают?

- Еще какие! Вчера, например, мы так бурно обсуждали с ним Кодекс о выборах, что напугали всех в доме (смеется).

- Раз уж перешли к личным вопросамрРВаши дети, вы сказали, живут в Казахстане? Почему?

- Младшая дочка сейчас живет с нами, а остальные пятеро - в Алма-Ате. Старший сын учится в институте экономики и бизнеса, четверо детей - в школе. Почему? В первую очередь, туда мы их перевезли из соображений безопасности. Помните, конечно, убийства депутатов, выступления криминалитета осенью 2005 года? А во-вторых, я пришла к выводу: если дети растут в тепличных условиях, они никогда не смогут состояться как личности. А я бы хотела видеть в своих детях в первую очередь бойцовские качества. В нашем жестоком мире надо уметь выживать.

- А сейчас они разве - не в тепличных условиях?

- Не-ет, там они - под присмотром старшего сына, которого мы называем вторым Макаренко (смеется). А главное: здесь из-за того, что их родители - достаточно известные люди, детям в школе могли завышать оценки, к ним было бы особое отношение. А я бы этого не хотела. В Алма-Ате же они - обычные иностранцы. Их фамилия никому ничего не говорит. А какие дети учатся там, в школе, где готовится будущая элита Казахстана - представляете? И наши дети там просто вынуждены выживать, работать локтями. Так бойцовский характер и вырабатывается.

Интервью вел Вадим Ночевкин,

13/06/2007, Дело фм/em>