19:15 15.05.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Синдром подлости или по следам провокаций. Вспомним события 17 июня 2005 года

Урматбек БАРЫКТАБАСОВ: Уже дана команда криминальным структурам физически устранить меня

Эксклюзивное интервью ЫЛитерул

Урматбек Барыктабасов еще недавно был одним из фаворитов предвыборной гонки в Кыргызстане. Теперь его пытаются поставить вне закона. Против него выдвинут целый Ыбукетл обвинений рРот нарушения Гражданского кодекса до организации государственного переворота.
Встреча нашего корреспондента с Барыктабасовым проходила по всем правилам политического подполья: его жизнь под угрозой, все имущество рРот крупной суммы наличных денег до телевизора рРразграблено. Большинство его активных сторонников задержаны кыргызскими спецслужбами, другие вынуждены перейти на нелегальное положение.
Таковы реалии современного Кыргызстана. Но Барыктабасов сдаваться не намерен.

По сценарию предпринятой конспирации мы ожидали увидеть, как минимум, пресыщенный ультраудобствами шикарный особняк миллиардера. Ничего подобного, просто хороший добротный дом. В комнату входит Урматбек Барыктабасов, несостоявшийся кандидат в президенты Кыргызской Республики. На его жизнь сделан заказ, его жилище подверглось разграблению, его жена и дети в любой момент могут стать заложниками правопорядка по-кыргызски. Информация последних дней просто по-человечески сочувствовала возглавляемой им партии ЫМекенл, но не ему. И все же порог переступил не убитый горем страдалец, а бодрый неунывающий оптимист, у которого недавно украли пухлую пачку денег, коллекцию дорогих швейцарских часов и бриллиантовые весомой суммы подвески, подарок любимой супруге. По некоторым данным, в общей сложности потери обошлись в шесть миллионов долларов. Тысячного достоинства доллары необходимы были для предвыборной кампании.
рРСколько голосов граждан Кыргызстана сейчас реально за вас?
рРПо данным последнего социологического опроса, 37 процентов, у Бакиева рР24, остальные Ызал поделены между другими претендентами. Кстати, по этому поводу случилось даже экстренное заседание правительства, ведь никто не думал, что мы получим такую оценку. Хотя чему удивляться: только зарегистрированных в нашей организации более 500 тысяч человек, а сколько еще сочувствующих.
рРВокруг вашей фигуры слишком много домыслов. Скажите, кто же стоит за вами, какие политические силы рРкыргызы или казахи?
рРЗа мной стоит народ, он рРмои политические силы. Простой народ, обездоленный, который сегодня ничего не имеет. Мы представили хорошую экономическую программу выхода нашей страны из кризиса, четко обосновали ее, дали рекомендации правительству. Люди устали от бедности и войны. Многие поняли, что сейчас Кыргызстану нужны не политические, а экономические революции.
рРТогда чего вы хотели добиться, выводя народ на площадь перед Домом правительства?
рРЗнаете, вообще-то такой идеи не было. Само движение ЫМекеним-Кыргызстанл создавалось не для того, чтобы можно было баллотироваться в президенты. Мы хотели поднять дух народа, потому что на момент создания партии, в декабре прошлого года, многие совсем потеряли надежду на то, что будут изменения к лучшему. И я думаю, нам удалось разбудить в гражданах чувство патриотизма. Я уверенно говорю: нам поверили. Когда я узнал о творимых беспорядках, тут же вылетел на Иссык-Куль. Люди готовы были сию минуту отправиться на митинг защитить меня. Я попросил, чтобы в Бишкек они снарядили по 5-6 своих представителей, и будь что будет.
рРЭто случилось уже после того, как состоялась якобы попытка переворота?
рРНет, до того.
рРМитинг был запланирован вами?
рРЯ был против, но члены движения ЫМекеним-Кыргызстанл настаивали на его проведении. Честно говоря, я знал, что будет такой исход, определение которому рРпровокация. Уже есть опыт: помню, раз мы планировали провести для молодежи акцию на стадионе, хотели пригласить артистов из Казахстана и России. Пришлось отказаться, потому что, по информации наших людей, готовилась провокация. Нас предостерегли: при каждом большом скоплении мекеновцев будет учинен скандал.
рРКто провокатор?
рРБакиев. Он и его близкий родственник Таштемир Айтбаев, который занимает пост председателя службы национальной безопасности. Да, мы привезли нескольких людей в Бишкек, но все профинансировали из своего кармана. Тогда как они тратят деньги ограбленного государственного банка. Уверен, грабежи продолжаются до сих пор. Никто этому не препятствует. Моя квартира, оберегаемая пультом госохраны, была ограблена подчистую. Адвокаты сейчас готовят документы, и как только я узнаю точную сумму похищенных ценностей и денег, немедленно подам иск на ту службу, которая охраняла мой дом.
рРКак у вас складываются отношения с Куловым и Бакиевым и почему они видят в вас опасного соперника?
рРПотому что мы дали очень хорошую экономическую программу. Я думаю, другие, наоборот, взяли бы ее на вооружение, при том что не имеют своей. Ну и, наверное, мы мешали их предвыборным процессам. Мы за то, чтобы наш народ расстался с кризисом, а у них? Никакой программы рРни политической, ни экономической. Зато есть убийство депутата Салабалдиева, покушение на другого депутата и вот рРготовящееся покушение на меня.
рРВы думаете, вас заказали. Заказал Бакиев?
рРДа, это четкая информация. Ее нам Ыслилил из окружения самого Бакиева. Мне посоветовали быстренько куда-нибудь спрятаться, исчезнуть, потому что уже дана команда криминальным структурам физически устранить Барыктабасова. Но я не боюсь Бакиева, его время тоже пройдет.
рРКакие действия вы предпримете во время выборов?
рРМекеновцы, думаю, будут голосовать против всех претендентов.
рРА после?
рРСейчас ЫМекеним-Кыргызстанл работает подпольно, но вскоре опять запустим газету ЫМекенл, которую сейчас прикрыли, а сотрудники ее сидят в СИЗО. Более того, они подвергаются страшным пыткам.
рРПо одной из версий вы не смогли выдвинуть свою кандидатуру, потому что у вас казахстанское гражданство. Это на самом деле так?
рРУ меня есть кыргызстанский паспорт, и я гражданин этой республики. В Казахстане я всего лишь получил вид на жительство, чтобы беспрепятственно работать там. (В столице Казахстана Урматбек Барыктабасов возглавлял ЫАстана-энергосервисл.)
рРНедавно в Интернете появилась публикация, будто Бакиев собирается создать штаб объединенной казахстанской оппозиции в Бишкеке. Как вы к этому относитесь?
рРЯ считаю, что Бакиев очень много взял на себя. В Казахстане сегодня очевиден прогресс, и народ доволен своим президентом. Я слышал, что в Бишкек приезжали казахстанские оппозиционеры, в частности, небезызвестный Серик Медетбеков, который чуть ли не офис оппозиции у нас открыл. Все они встречались с Бакиевым, о чем-то совещались. Лично я и моя команда резко против: Бакиев не должен вмешиваться в чужие дела, ему бы со своими управиться.
рРВ президенты обычно баллотируются небедные люди. Как вы заработали свой капитал?
рРСвой бизнес я начинал с изготовления деревянных и металлических изделий, это умение досталось от деда-кузнеца. Имел отношение к месторождениям золота и графита, и была уже договоренность о привлечении инвестиций, но в 1995 году пришлось уехать из страны. Работал и в Казахстане, и в России, даже в Арабских Эмиратах. Сейчас там, кстати, на мои деньги возводится огромный бизнес-центр.
рРНо на родине вы практически на нелегальном положении. Что предпочтете: выехать из страны или продолжить борьбу?
рРПока побуду в Кыргызстане, мекеновцы должны чувствовать, что их лидер здесь, с ними. Я уже говорил, в скором будущем опять начнем выпускать газету ЫМекенл. То есть борьба продолжается, только теперь бороться с Бакиевым будем уже по-другому.
рРС оружием в руках?
рРНет, конечно. Надеюсь, нас поддержат, кроме нашего издания, и другие средства массовой информации, через них мы станем рассказывать гражданам о программе своей партии, разъяснять, что ЫМекеним-Кыргызстанл создан не для захвата власти, для того, чтобы улучшить благосостояние простых людей.
рРЧто вы реально сделали для того, чтобы людям на родине жилось лучше?
рРРеально, знаете, не столько деньгами, сколько верой. У людей появилась, казалось бы, уже потерянная надежда на будущее. Это не просто слова, это уже самое что ни на есть спасение, ведь сколько их начало от отчаяния спиваться! Да попросту никто ничем не хотел заниматься. Первое, что мы сделали, это организовали по всей стране спортивные мероприятия: шахматы, шашки, футбол, волейбол. Помимо этого нам удалось привить национальную государственную идеологию: страна сама должна быть богатой, народ должен быть богатым, а экономика рРлиберальной. Если она такой станет и реализуется предложенная нами экономическая программа, тогда пожирающая Кыргызстан коррупция отомрет сама по себе. И еще, мы очень ратуем за интеграцию. У нас маленькая страна, и не ей диктовать условия какому-то другому государству, а вот помочь нам выкарабкаться из кризиса смогли бы многие республики. В одиночку Кыргызстану будет тяжело, очень тяжело.
рРВы поэтому решили вступить в борьбу за президентское кресло?
рРМне кажется, на пост главы государства претендуют не те кандидаты, которые могли бы вывести страну из бедственного положения. Дело, повторяю, не в том, чтобы стать президентом, главное рРнаш народ не достоин той жизни, которой он живет сегодня, и необходима действенная экономическая программа. На сегодняшний день кыргызстанцы настолько обнищали, что заработная плата, самая мизерная, считается огромным богатством, а предел мечтаний не высокий оклад, а хоть какая-нибудь жалкая работенка. Просто чтобы не умереть от голода. А ведьрРВот, к примеру, по данным Института стратегических исследований, вода в XXI веке станет не тем, чем была в двадцатом столетии. В Кыргызстане громаднейшие водные ресурсы, и если их правильно использовать, можно многого достичь. В экономической программе мы четко прописали эту возможность наряду с другой рРправильной геополитикой: с какими странами мы должны работать, а с какими дружить, чтобы скромный Кыргызстан стал одним из процветающих государств.

Сергей ПОНОМАРЕВ, АлматырГАлматы

28.06.2005

"Если бы захват
"Белого дома" планировал я, -

У ВАС БЫЛА БЫ СЕГОДНЯ
ДРУГАЯ ВЛАСТЬ",

- со смехом заявил кандидат в президенты Киргизстана Кенешбек Душебаев. Журналисты поежились. "Это угроза или предупреждение?" - прозвучал в гробовой тишине вопрос.

- Отнеситесь к этому спокойно, - постарался ослабить зловещее впечатление генерал, - я в порядке шуткирРА то придется опять отмыватьсярм/span>

Собственно, поводом для пресс-конференции, которую собрал 23 июня в информагентстве АКИpress Кенешбек Душебаев, как раз и стали разговоры о том, что к событиям 17 июня имеет отношение он - вместе со своей партией "Акыйкат" ("Справедливость"). Что кандидат в президенты, естественно, и пожелал опровергнуть в первую очередь.
- Утром 17-го, проезжая по ул.Киевской, я увидел, что там собираются люди, - изложил свою версию Душебаев, - подъехал к сотрудникам Первомайского РОВД, спрашиваю: "Что здесь происходит?" Сторонники Барыктабасова, говорят, проводят митинг по отстаиванию его прав. Я уехал - на похороны: к несчастью, накануне умерла мать начальника моего предвыборного штаба. В двенадцатом часу дня мне сообщают: толпа ворвалась в "Белый дом". Я извинился и поехал тударРСпокойно стою со своими ребятами. Вижу: экипированные сотрудники милиции уже начинают двигаться на толпу. Я подошел к министру внутренних дел Суталинову: "Мурат, только постарайтесь без насилия, хватит того, что и так на весь мир опозорились". - "Кенеш-байке, не переживайте, - отвечает, - никаких жертв, избиений не будет". Данияр Усенов мне сказал, что сейчас начнутся переговоры. Я сказал об этом людям - и со спокойной душой ушел. Считаю, ничего противозаконного я не совершил, наоборот, выполнил свой гражданский долгрРКто-то сейчас пытается скомпрометировать меня как кандидата в президенты. Догадываюсь, конечно, кто это. Придет время - может, с глазу на глаз с ним поговоримрР
Открестившись от лично своей причастности к штурму Дома правительства, генерал с 30-летним стажем оперативной работы (как охарактеризовал себя Душебаев) пошел дальше - поставил под сомнение версию правительства, что "барыктабасовцы" вообще собирались захватить власть.
- Если бы цель была такой, то направленность, характер их действий были бы совсем иными, - квалифицированно предположил Душебаев, - опыт многих стран показывает: если есть желание захватить здание или власть, такую толпу - разношерстную, неорганизованную - собирать не нужно. Необходимо 50-100-150 человек, хорошо подготовленных. Вы же читаете детективы: если есть истинный организатор, то он вряд ли будет ходить в толпе и уговаривать стороны решить все мирно, бесконфликтно, - между делом, еще раз реабилитировал себя генерал, - наоборот, организатор будет стоять в стороне, чтобы его никто не виделрРОсновное требование, которое скандировали митингующие, я слышал, было - "Мандат Барыктабасову!" О том, что "долой правительство" или Бакиева - речь в тот момент не заходиларР
Давая правовую оценку случившемуся (свою личную - подчеркнул Душебаев), он пошел еще дальше:
- Если это - попытка госпереворота, то в первую очередь надо возбуждать уголовное дело по факту захвата власти по событиям 24 марта. А то, получается, в первом случае действительно захватили власть, а в другом - толпа попыталась, ее выгнали - и на тебе! Помните: сторонники таласского кандидата в депутаты Иманалиева не так давно тоже ворвались в "Белый дом" и тоже кричали: "Сделайте из него депутата"? Не пойму: почему тогда это не расценили как захват власти? Где логика? А сколько времени было захвачено здание Верховного суда? Если дать юридическую оценку - это был захват судебной ветви власти. Почему это не переворот? У нас какие-то двойные и тройные стандарты. Если хотим строить демократическое государство - ко всем фактам должно быть одинаковое отношение!..
Вывод генерал Душебаев сделал весьма зловещий: "Кто-то заинтересован накануне выборов дестабилизировать обстановку и на этой волне открыть охоту на ведьм и накинуть железную уздечку на демократию и свободу". Кто же? Кто угодно, только не сам Душебаев со своей партией - дал понять генерал, напомнив, что в свою бытность начальником УВД Бишкека и министром внутренних дел (которым нынешний кандидат в президенты был чуть более суток) он, по его словам, всегда шел на диалог с оппозицией и даже 24 марта обещал не применять силу. Что касается Барыктабасова, то, заверил Душебаев, тот ему "не друг, не сват и не брат". Познакомились они в середине 90-х, когда Душебаев возглавлял милицию в Чолпон-Ате. И встретились вновь лишь с началом предвыборной кампании в конце мая этого года. Барыктабасов, признался Душебаев, даже предлагал ему выступить в тандеме, но генерал уклончиво ответил: "Там видно будет". И их дорожки, дескать, разошлись.
А как же сторонники Душебаева оказались на митинге в защиту Барыктабасова - его потенциального соперника, причем весьма опасного - учитывая огромные деньги последнего? "Они моего согласия на это не спрашивали, - заявил Душебаев, - и участвовать в мирном митинге я им запретить не могу, это их конституционное право. Единственное - я их предупреждаю: чтобы никаких нарушений закона! Когда я услышал, что люди зашли в "Белый дом" - сам примчался: если кто-то из наших там есть - выгоняйте к чертовой матери!"
По поводу пугающих слухов о том, что земляки генерала - кеминцы - собираются штурмовать Бишкек, Душебаев успокоил общественность: "После этих событий я членам своей партии сказал: вы и так подвели меня. Если меня уважаете - с самодеятельностью пора кончать. Не хватало, чтобы кеминцы были дестабилизаторами обстановки. Поэтому обещаю: со стороны моих сторонников никаких походов, выступлений не будетрРНо если правоохранительные органы, - внес-таки предостерегающую нотку генерал, - под видом разбирательства начнут кого-то из них преследовать, применять прессинг, если будет несправедливый подход - народ даже меня слушать не станет. Надеюсь, благоразумие возьмет верх".
Что интересно, в отличие от некоторых своих коллег-кандидатов в президенты Душебаев вовсе не требует переноса выборов на осень: "Они должны пройти в срок. Не хватало еще, чтобы эта нервотрепка, бардак продолжались! Давайте выберем президента, пусть он нам укажет направление, посмотрим, какие плоды он нам принесет, а не понравится - через 5 лет его переизберем", - несколько странно заключил генерал, словно сам не надеется занять главный пост в стране.
В сегодняшней позиции Душебаева есть еще весьма щекотливая сторона - в той же критике разгона "барыктабасовцев". Неужто не обидно генералу за своих бывших подчиненных, которых до 17 июня били все кому не лень?
- Положа руку на сердце, скажу: применять силу, спецсредства 24 марта у нас прав было больше, - не удержался Душебаев, - 17-го тоже можно было без насилия обойтись. Не знаю, может, нынешним руководителям виднее, они посчитали необходимым продемонстрировать силурРА за своих сотрудников мне всегда было обидно, - все же решил не забывать и о чести мундира генерал, - и я очень рад, что 17 июня сотрудники МВД в определенной степени вернули себе авторитет. Очень рад и за Мурата Суталинова, который с честью вышел из положениярР
Поистине с многотысячной милицейской армией не стоит портить отношения - тем более кандидатам в президенты!

Олег ЖУК

Опубликовано 11:28 17.06.2005

Штаб Барыктабасова открещивается от сегодняшних беспорядков в Бишкеке

Штаб незарегистрированного кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктабасова заявил, что не несет никакой ответственности за сегодняшние беспорядки в столице республики - Бишкеке. "Мы хотели провести мирный митинг для того, чтобы нашего кандидата зарегистрировали. Но милиция применила слезоточивый газ. И теперь мы снимаем с себя всю ответственность. Что теперь будет - мы не знаем", - говорится в заявлении.

Тем временем, как сообщает корреспондент , центральная площадь Бишкека полностью освобождена от митингующих. Куда делись участники акции протеста - неизвестно.

Владельцы магазинов и руководители организаций в срочном порядке вывозят товар и оргтехнику. Население столицы Киргизии ожидает новых погромов и мародерства, аналогичных тем, которые случились сразу после революции 24-25 марта.

КТО НА КОГО НАПАЛ - НЕ ПОЙМЕШЬ

28.06.2005 г.

БИШКЕК, ВЕСТИ.UZ.Лидер партии ЫМекенен Киргизстанл Урматбек Барыктабасов считает недавний захват Дома правительства республики Ыпровокацией со стороны властейл.
В воскресенье рядом интернет-изданий Киргизии было опубликовано заявление У. Барыктабасова, которого власти обвиняют в попытке государственного переворота 17 июня. В своем заявлении У. Барыктабасов отмечает, что он и его сторонники не причастны к событиям, связанным с захватом Дома правительства.
Ы17 июня в ходе мирного митинга, провокационные силы намеренно произвели имитацию захвата Дома правительства, преследуя цель оправдать последующее применение силы и спецсредств со стороны правоохранительных органов, стремясь запугать моих сторонников.
Более того, руководству страны заранее было известно о намерении моих сторонников провести мирный митинг, а силы ОМОНа, стянутые со всей республики, были подготовлены и сосредоточены в здании правительства за сутки до его началал, - утверждает У. Барыктабасов.
ЫЯ отвергаю все обвинения нынешнего правительства республики и правоохранительных структур в свой адрес, - заявил он. - Также я опровергаю всю информацию о моих связях с (экс-президентом) Аскаром Акаевым, поскольку в свое время именно из-за близкого к нему окружения был вынужден покинуть странул, - подчеркивается в заявлении.
В нем также содержится требование к властям Киргизии Ыосвободить и прекратить преследованиел сотрудников и сторонников движения ЫМекеним Кыргызстанл, задержанных в эти дни и находящихся в изоляторах СНБ и УВД, а также вернуть оргтехнику и все документы, незаконно изъятые из офиса Движения ЫМекеним Киргизстанл.
ЫУчитывая информацию собственной службы безопасности о моем готовящемся физическом устранении, я вынужден скрывать свое местонахождение. Вместе с тем, я как гражданин своей страны, намерен и впредь принимать самое активное участие в политической жизни Киргизиил, - заявил У. Барыктабасов.

НЕБИТЬ± ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Сегодняшняя история Кыргызстана спрессована как никогда. В считанные дни, а то и часы, происходят события, на которые в обычном ритме требуются годы. Наши братья и соседи приближаются к своему моменту истины. Как-то все будет. Для нас это далеко не праздный вопрос и здесь есть о чем поговорить. Мы о кыргызских реалиях с доктором исторических наук, политологом А.А. Князевым.

рмstrong>- Кыргызская революция, в свете последних событий, еще не закончилась? И в этом контексте, захват Дома правительства сторонниками У. Барыктабасова рР это инерция марта 2005 года или уже импульс какой-то новой тенденции?

- Я думаю, что события, происходящие в Кыргызстане с марта месяца, конечно же, еще не закончились. На мой взгляд, все эти пертурбации, происходящие во власти и около нее, будут длиться еще достаточно долго. Абсолютно независимо от назначенной даты выборов, оттого, перенесут их или нет. Потому что вся подноготная этих событий рРэто есть то самое перераспределение власти и функций контроля над экономикой между различными кланами республики, ради которого все и затевалось. Просто на прежнюю систему пришли другие люди, которые методично и не особо скрывая своих намерений, пытаются разделить собственность, находившуюся под контролем людей из окружения Аскара Акаева, между собой. Одновременно действия Генпрокурора Бекназарова и вице-премьера Усенова направлены на поддержание в общественном мнении версии о злоупотреблениях и криминальной составляющей в сущности предыдущего режима. Те самым отвлекается внимание от того, что происходит на самом деле. Эдакая Ымыльная операл с очень большим количеством серий в исполнении двух актеров. Актеров, кстати, довольно способных. Но я думаю, что пройдет небольшое время, когда тот народ, который с помощью лозунгов о справедливости выводили на площадь, спросит: ЫА где результаты?л.

- То есть, Вы хотите сказать, что когда народ убедится в продолжение старой пьесы с новыми исполнителями ситуация изменится?

- Да, только новые фамилии и все. Результаты работы Конституционного совещания не ясны. И сегодня есть только одна реальная фигура, которую, по идее, должны выбрать на роль президента. Просто, потому что он один. Это Бакиев. И хотя формальных претендентов гораздо больше, но реально может пройти только Бакиев. Просто включается тот же самый пресловутый административный ресурс, который включен уже сегодня гораздо мощнее, несравнимо мощнее, чем при Акаеве, и я не думаю, что возникнет что-то новое или свежее. По большому счету, я пока не стал бы категорически утверждать, что именно люди Барыктабасова затеяли последние силовые акции на центральной площади Бишкека. По свидетельствам некоторых очевидцев, на какой-то стадии развития митинга появились люди, Ыне идентифицированной принадлежностил, скажем так, которые и спровоцировали нападение на Дом правительства и получили отпор от правоохранительных органов.

- То есть в этой ситуации не все так уж ясно и однозначно?

- Не бывает только черного и белого. Существует масса полутонов. Мне кажется здесь именно такая ситуация.

- Что Вы думаете по поводу утверждений о том, что в свете последних событий в Оше и Бишкеке, нынешняя власть пожинает плоды своего не совсем легитимного прихода к власти?

- Конечно, но не только. Она пожинает плоды своего нелегитимного прихода к власти, во-первых. И своей невысокой компетентности в области управления страной рРво-вторых. А среди тех, кто не получил портфелей, либо неудовлетворен полученным, действует достаточно простая логика: ЫОни взяли Белый дом и объявили себя правительствомл. А почему это же не может сделать Ынарод Таласал, например. Или Ынародл отдельно взятого района Ошской области. Или кто-нибудь еще. То есть, возник и продолжает работать синдром нелегитимного взятия власти. Если это можно в Бишкеке, то почему нельзя это сделать в Баткенте, Таласе или Оше? Я думаю, что одной из главных задач любых людей, которые сегодня участвуют в кыргызской политике, заключается в восстановлении самого статуса легитимности власти. Власть должна быть избираемой, назначаемой, не важно, но это должно происходить через законные механизмы.

- Образно говоря, нужно быстрее выводить народ из постреволюционного Ыпохмельногол синдрома, когда не бить витрины и физиономии рРопределяют сознательность каждого гражданина?

- Вот именно. Пока сохраняется нынешняя ситуация неопределенности любой недовольный чем-либо гражданин республики может сказать: ЫА если они имели право прийти к власти таким способом, тогда почему мы, если нам не нравится губернатор, не имеем право его снять?л. Просто жизненно необходимо возрождение, восстановление принципов легитимности.

- Значит надо быстрее проводить выборы. Точнее в установленные сроки.

- В принципе, да. Но, к сожалению, не все с этим согласны. Ситуация неопределенности, связанная с элементом нелегитимности власти разных уровней, устраивает многих.

- Можно сказать, что эти силы хотят продлить ситуацию неопределенности?

- Это опять та же мутная водичка, в которой можно половить рыбку. И желающих заняться этим, к сожалению, очень много.

- Не было ли создание политического союза Бакиев-Кулов ошибкой? Многие усмотрели в этом попытку монополизации властного пространства самыми Ывесовымил фигурами. Не отсюда ли и произрастает природа активизации фигур Ывторого планал, что в условиях сегодняшней кыргызской действительности может раскачать ситуацию?

- Это не было ошибкой. И не было решением проблемы. Я убежден в том, что это просто игра, некая тактическая комбинация. По крайней мере, со стороны Бакиева. А вот те фигуры Ывторого планал, о которых вы говорите, это используемые фигуры игроками первого плана. Которых остается двое рРэто Кулов и Бакиев. Соглашение рРэто тактический ход и для Кулова. Мне кажется, сегодня он уже должен понимать, что его переигрывают. Но самому Кулову не хватает времени на совершение тех необходимых действий, которые внешне знаково необходимы: сдача экзамена по кыргызскому языку, набор голосов в разных регионах республики, в частности, на юге. Он намного сильней как политик, нежели кто-то еще в республике, и он способен все это сделать, ему просто нужно время. Поэтому он идет на соглашение, но дальше начинается другая игра. А в нее еще дополнительно включаются нечаянные люди. Например, на мой взгляд, довольно нечаянным человеком является Урмат Барыктабасов. Его обвиняют в связях с Акаевым и считают, чуть ли не наемником Семьи. Но насколько я знаю, это вполне самодостаточная фигура, человек, имеющий солидный бизнес в Кыргызстане, в Казахстане. И в силу этого я бы не торопился его считать проводником чьих-то интересов. По крайней мере, я так думаю. 17 июня люди Барыктабасова просто митинговали и это был действительно мирный митинг. И вдруг появляются совершенно непонятно откуда какие-то личности, которые подогревают толпу, подталкивают ее к агрессивным действиям. А толпа рРэто очень управляемый организм. И толпа стала перемещаться к Дому правительства, и случилось то, что случилось.

- Кто-то пытался половить рыбу в мутной воде?

- Наверное, используя барыктабасовское движение ЫМекеним Кыргызстанл в своих интересах. Но не похоже на то, чтобы Барыктабасов был заинтересован в том, чтобы, например, его объявили в розыск. У человека вложены здесь весьма солидные средства, и он занимается серьезным бизнесом.

- Одним словом, ему есть, что терять?

- Да, конечно. А теперь вынужден скрываться. Это как бы не совсем логично. Возможно, вина Барыктабасова заключается в том, что он неосторожно привлек людей на площадь, не просчитав вероятности вмешательства иных сил и всех возможных последствий. Я хотел бы оговориться, что, не имея под рукой никаких документальных подтверждений, все высказанное должно восприниматься как одна из гипотез. Но в целом вся ситуация 17 июня очень показательна. Это подтверждение того, что я вам говорил в предыдущем интервью. Сначала власть не решается применить силу. Когда же она решилась применить силу, когда началось использование спецсредств и т. д., это вызывает негативную реакцию у заметной части общества. Потом Бакиев делает жесткое заявление, что он возьмет в руки оружие, и будет лично защищатьрРВопрос - что? Видимо, свою власть. Наверное, он видит себя Сальвадором Альенде. Но здесь нет некоего благородного романтического порыва, который был у Альенде. Бакиева пока никто и никем не выбирал. Во всяком случае, я какого-либо благородного нимба над Бакиевым не вижу.

- Это не идеализм?

- Это не идеализм. Это называется: ЫЯ взял и никому не отдам!л. Я понимаю это именно так...

- Благодарю Вас за интервью.

Интервью вел специально для Dialog.kz Кенже Татиля

Перманентный переворот

В Бишкеке опять штурмовали Дом правительства

По подозрению в организации беспорядков в Бишкеке в субботу арестован бывший спикер парламента Киргизии Мукар Чолпонбаев. По данным МВД, он "входил в руководство штаба движения "Мекен", сторонники которого захватили дом правительства". Поясним, что речь идет не о мартовских волнениях, стоивших кресла президента Аскару Акаеву, а о пятничных беспорядках в киргизской столице. Вину за последние события власти возлагают на руководителей силовых структур страны и экс-президента Акаева.

И.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев наложил на силовиков дисциплинарное взыскание за Ынесвоевременное выявление намерений деструктивных сил по дестабилизации общественно-политической обстановки в Бишкекел. Завтра представители киргизской генпрокуратуры надеются допросить в Москве г-на Акаева и членов его семьи, подозреваемых в финансировании Ыпопытки госпереворотал. Именно так квалифицировал захват Дома правительства Курманек Бакиев. Г-н Бакиев утверждает, что клан Акаевых выделил на дестабилизацию обстановки в стране около 28 тыс. долл., а участники беспорядков в центре столицы получили от 2 до 12 долл. каждый. Аскар Акаев все обвинения отвергает и встречаться со следователями не намерен. На его взгляд, нынешнее руководство страны просто Ысписывает на него свои бедыл.

В пятницу в центре Бишкека, перед Домом правительства, на несанкционированный митинг собралось около трех тысяч сторонников бизнесмена Урмата Барыктабасова, которому было отказано в регистрации кандидатом в президенты из-за его казахского гражданства. В конце концов около пятисот человек перешло к действиям. Сломав одну из входных дверей, они ворвались в здание, где находится не только правительство страны, но ЦИК. Милиция применила слезоточивый газ и довольно быстро оттеснила захватчиков. В результате столкновений госпитализированы 14 человек, один в тяжелом состоянии. Около 300 человек было задержано, но большинство из них после допроса отпустили.

Генпрокуратура Киргизии возбудила дело о Ыпопытке государственного переворотал и призвала правоохранительные органы Казахстана, где, как предполагается, скрываются зачинщики беспорядков, выдать Барыктабасова, а также членов семьи Аскара Акаева -- его сына Айдара Акаева и зятя Адиля Тойгонбаева. В пятницу в бишкекском офисе движения Барыктабасова ЫМекеним Кыргызстанл (ЫМоя родина -- Киргизиял) был произведен обыск. Однако главный редактор печатного органа движения -- газеты ЫМекенл (ЫРодинал) -- Бермет Турдуниязова убеждена, что Ымассовые беспорядки у Дома правительства и попытка его захвата совершены провокаторамил. ЫНа площади было не более 300 членов движения ЫМекеним Кыргызстанл, одетых в синие футболки. Остальных людей, которых подвозили на автобусах, можно назвать провокаторамил, -- уточнила г-жа Турдуниязова.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ

20.06.2005

Очередной миф новой власти

Опубликовано в от 22 июля 2005 г.

Экс-президент Киргизии опровергает информацию о подготовке покушения на Бакиева

Нового президента Киргизии собирались было убить. С таким сенсационным заявлением в киргизских СМИ выступил секретарь Совета безопасности республики Мирослав Ниязов.

По его словам, физическое устранение Курманбека Бакиева, а также исполняющих обязанности вице-премьеров Данияра Усенова и Адахана Мадумарова было намечено на 17 июня. Тогда несколько тысяч сторонников незарегистрированного кандидатом в президенты Урмата Барыктабасова захватили здание Дома правительства. "Если бы их акция удалась, страна оказалась бы в пучине гражданской войны. В республике начался бы хаос. В таких условиях парламент выразил бы недоверие правительству и вместо законной власти был бы создан "комитет национального спасения". В него вошли бы новые люди, которые собирались управлять Киргизией "железной рукой", - сообщил Ниязов

По его мнению, в сценарии захвата Дома правительства Барыктабасов играл далеко не самую ключевую роль. "Его провал с кандидатством в президенты был лишь поводом для запланированных акций. Не было бы Барыктабасова - нашелся бы другой повод", - считает секретарь Совета безопасности.

По данным Ниязова, после захвата Дома правительства 17 июня митингующими, "туда должны были подъехать боевики", которые в то время находились в нескольких километрах от Бишкека на территории Курдайского района Казахстана. Однако приехать они не успели: киргизская милиция действовала оперативно и быстро рассеяла толпу. "Они не ожидали, что правоохранительные органы сработают так быстро", - убежден Ниязов.

Он также сказал, что в ближайшее время имена организаторов этих беспорядков будут названы. Причем у следователей "будет много вопросов к Аскару Акаеву". "И до 17 июня, и после Акаев действительно очень внимательно следил за ситуацией в Киргизии. Речь шла о финансировании контрреволюции. На эти цели было выделено 2 миллиона долларов", - объяснил секретарь Совбеза.

Прокомментировать данное сообщение "РГ" попросила самого экс-президента Киргизии Аскара Акаева, который живет вместе с семьей в Подмосковье.

"Отвечать на мифы и измышления очень трудно. Ответственно заявляю - к событиям 17 июня ни я, ни члены моей семьи никакого отношения не имеем. Новые власти, совершив беззаконие 24 марта, разбудили в обществе разрушительные тенденции и вынуждены теперь пожинать горькие плоды. Вспышки беспорядков и волнений в разных районах республики стали тому свидетельством. Похоже, что такая ситуация продлится долго.

Еще раз хочу подчеркнуть: утверждения секретаря Совбеза Киргизии Мирослава Ниязова о якобы моей причастности к попыткам физического устранения нового руководства Киргизии - это очередной миф. Меня и раньше обвиняли в организации беспорядков. Об этом даже заявлял генпрокурор Киргизии. Но все это циничная ложь. Я никакого отношения к этим событиям не имею. В официальном заключении МВД Киргизии не говорится о моей причастности к этим событиям. Более того, в это время я находился в Москве. Об этом знают и депутаты, и многие мои знакомые. С тех пор, как я был вынужден покинуть Бишкек 24 марта, я на родине еще не был. Это еще раз подтверждает то, что новая власть хочет все свои проблемы "свалить" на нашу семью. Я думаю, что люди понимают это.

Что же касается Урмата Барыктабасова... Я уже неоднократно заявлял, что ни я, ни мои дети с ним не знакомы. Он, кстати, также неоднократно говорил, что в годы правления Акаева был далек от власти и поэтому занимался бизнесом в Казахстане. Так что работать на меня Барыктабасов не мог в принципе. Просто на меня сейчас безопасно сваливать абсолютно все. Я ведь защититься не могу! Кто же на самом деле стоял за попыткой штурма, сказать трудно. Я считаю, что это была провокация, которую организовала третья сила, возникшая сейчас в самой действующей власти. Там есть люди, которые боятся остаться не у дел, если тандем Бакиев-Кулов останется у власти.

Кроме того, хочу сказать, что мое участие во внутриполитических авантюрах, происходящих в Киргизии, противоречило бы моему нынешнему статусу на территории России. А на это я никогда не пойду.

И последнее. По поводу двух миллионов долларов, которые якобы пошли на финансирование контрреволюции, я вообще не хочу говорить. Полный абсурд".

На вопрос корреспондента "РГ", примет ли участие Аскар Акаев в инаугурации нового президента Киргизии, если его пригласят, экс-президент отказался отвечать.

РЕЦИДИВРЕВОЛЮЦИИВБИШКЕКЕ
Дата: 20/06/2005
Тема: Institute for War and Peace Reporting

Толпа вновь пошла на штурм Дома правительства, как два месяца назад, когда аналогичные события привели к смене власти.

Султан Жумагулов и Лейла Саралаева, Бишкек

Всего два месяца минуло с того момента, когда режим Аскара Акаева пал под натиском многотысячной толпы, и вот рРкыргызстанцы вновь берут штурмом правительственное здание в Бишкеке.

Политическая ситуация в Кыргызстане обострилась за считанные недели до президентских выборов.

17 июня в 11 часов дня несколько тысяч человек штурмом взяли ЫБелый домл, где располагаются не только правительство страны, но и президент со своей администрацией.

Таким образом они выражали свой протест против действий ЦИК, которая 13 июня приняла решение об отказе в регистрации кандидатуры лидера партии ЫМекеним Кыргызстанл Урмата Барыктабасова на основании того, что он якобы является гражданином Казахстана.

Корреспонденты IWPR находились на месте событий, наблюдая за происходящим.

Позднее государственные чиновники и эксперты осудили новую попытку мятежа, а представители ЦИК заявили, что она не повлияет на их решение. Существует также предположение, что действия участников захвата были Ыпроплаченыл.

Вечером 16 июня многие бишкекчане уже знали, что возможны новые беспорядки. Администрация торгового центра ЫДордой плазал, пострадавшего от мародерства в ночь с 24 на 25 марта, рекомендовала арендаторам вывезти товар в безопасное место. 17 июня практически все крупные, дорогие магазины и банки были закрыты.

К 10 часам утра 17 июня на центральной площади столицы ЫАлатоол начала собираться толпа.

Люди в основной группе говорили, что вышли на мирную акцию протеста против решения ЦИК по кандидату Барыктабасову. Но одновременно со сторонниками Барыктабасова поодаль от них стали собираться молодые люди, которые отказывались пояснить журналистам, зачем пришли.

Сначала люди спокойно стояли возле ЫБелого домал, развернув плакаты. Однако уже к 11 часам толпа переместилась к воротам ЫБелого домал, а через некоторое время пошла на штурм.

Сначала штурмующие попытались перелезть через забор, но сотрудники милиции стали его раскачивать, и люди попадали с него. Тогда толпа снесла забор и ринулась к самому зданию. Люди беспрепятственно вошли в ЫБелый домл и разошлись по этажам. Какой-то человек все время призывал не ломать имущество внутри здания.

Вице-премьер Данияр Усенов пытался через мегафон призвать нападавших к переговорам, но его никто не слушал. Корреспонденты IWPR стали свидетелями того, как захватившие здание ходили по этажам, будто на экскурсии. Чиновники к тому времени спешно покинули свои кабинеты и находились в безопасном месте. Люди находились в здании до 11:40, когда милиции и спецподразделениям удалось их выдворить.

Министр внутренних дел Марат Суталинов заявил журналистам: ЫНе позволим повториться вакханалии в ночь с 24 на 25 марта. Мы предпримем адекватные меры в рамках законал. Как пояснил Суталинов, в случае необходимости правоохранительными органами будут применяться слезоточивый газ, дубинки и водометы.

С помощью выстрелов в воздух и слезоточивого газа милиции удалось оттеснить пикетчиков за ворота. Один из милицейских начальников кричал своим подчиненным: ЫСильнее стучите по щитам, это психологическая атака!л.

Однако нападавшие не стали расходиться, а некоторые из них начали бросать в милиционеров и спецназовцев камни. Один милицейский чиновник на условиях анонимности сообщил IWPR, что в результате пострадали, как минимум, шестеро милиционеров и солдат Нацгвардии.

Знакомый милиционер вывел корреспондентов IWPR из здания через запасной выход в безопасное место, где находились глава президентской администрации Усен Сыдыков и другие высокопоставленные чиновники.

В 12:30 была предпринята повторная попытка штурма ЫБелого домал с северо-восточной стороны, однако она не увенчалась успехом.

В конце концов милиция оттеснила с площади и погнала толпу, повторно применив слезоточивый газ, а также дубинки. Люди разбежались по улицам.

Во второй половине дня и.о. президента Курманбек Бакиев провел конференцию, в ходе которой сообщил, что в результате беспорядков десять сотрудников милиции получили телесные повреждения. Он подверг критике работу спецслужб, заявив, что в сложившейся ситуации они действовали недостаточно эффективно.

ЫМилиция будет действовать жестко, но в рамках закона, - заявил он. - Если будут предприняты новые попытки захвата Дома правительства или люди попытаются заняться мародерством, они должны знать, что будут применены самые жесткие меры. Порядок в Бишкеке будет обеспечен. Если кто-то думает, что стоит им войти в Дом правительства, и Бакиев убежит, они глубоко заблуждаютсял.

Бакиев пообещал привлечь организаторов беспорядков к ответственности: ЫУверен, что Генпрокуратура возбудит уголовные дела. Организаторы и вдохновители будут наказаны по законул.

Существуют разные предположения по поводу того, кто мог организовать новые беспорядки в Бишкеке.

Представитель снятого с дистанции кандидата в президенты Урмата Барыктабасова Бермет Турдуниязова заявила, что штурм Дома правительства произошел после того, как неизвестные спровоцировали участников мирного митинга партии ЫМекеним Кыргызстанл.

ЫВсе, что произошло, - провокация в отношении нашего движения и лидера, - сказала она. - Три-четыре группировки отдельно от нас спровоцировали конфронтацию. Мы открыто говорили на пресс-конференции, что будет мирный митинг, об этом знали все и кое-кто этим воспользовался, заранее подготовившисьл.

ЫКому-то очень надо было дискредитировать наше движениел, - сказала Турдуниязова, сообщив, что по ходу митинга они Ызаметили, что к митингующим примыкают непонятные группы людей, которых подвозили на машинах и автобусахл.

Член координационного совета ЫМекеним Кыргызстанл Чоюн Омуралиев подтвердил, что захват ЫБелого домал в планы движения не входил, однако обвинил в произошедшем правоохранительные органы, которые якобы Ыспровоцировалил митингующих.

Бакиев в ходе своей пресс-конференции выдвинул версию о том, что произошедшие беспорядки могли быть делом рук сторонников свергнутого президента Акаева.

ЫОрганизаторы беспорядков сидят в соседнем Казахстане, - сказал он. - Это рРлюди, очень близкие к Акаеву. Я призываю их прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в Кыргызстанел.

Однако адвокат Акаева Максим Максимович отверг эти обвинения в интервью кыргызскому ИА ЫАКИпрессл.

ЫМой клиент просил меня от его имени заявить, что ни он сам, ни члены его семьи не имеют никакого отношения к сегодняшним событиям на площади [Алатоо], - заявил Максимович. рРОн знает, что многие подозревают его в причастности к указанным событиям, однако эти подозрения совершенно безосновательныл.

Адвокат добавил, что Акаев расстроен произошедшим и надеется на скорейшее восстановление порядка и стабильности в стране.

Неоднократно приходилось слышать предположение, что участникам митинга и штурма заплатили. Даже сам Бакиев озвучил эту версию.

ЫВчера вечером у меня была информация от граждан города Бишкек о том, что жителям общежитий, студентам и безработным раздают по 500-1000 сомов (около 12-24 долларов), чтобы они вышли на митингл, - заявил он на пресс-конференции.

Бакиев даже назвал сумму, в которую, как он полагает, обошлась заказчикам попытка захвата Дома правительства: 28 тысяч долларов.

Начальник управления общественной безопасности УВД Темир Субанов и представитель молодежного движения ЫЕдинениел Нургазы Нарынбаев слышали о том, что участникам митинга заплатили от двух с половиной долларов каждому. По сведениям Нарынбаева, участники непосредственно штурма Дома правительства получили по 25 долларов, однако Субанов утверждает, что эта сумма была выплачена организаторам беспорядков.

Лидер Коалиции НПО ЫЗа демократию и гражданское обществол Эдиль Байсалов сообщил, что, по его данным, вербовка участников митинга началась за три-четыре дня и выплаченные суммы были гораздо более внушительными. ЫБыло подкуплено множество не только простых людей, но и общественных деятелей, писателей, некоторых правозащитников. Обещаны большие деньги, квартиры, домал, - заявил он.

Большинство наблюдателей, с которыми беседовали корреспонденты IWPR, осуждают действия митинговавших на площади людей.

Другой отвергнутый ЦИКом кандидат в президенты рРНазарбек Нышанов рРсказал: ЫКаждый имеет право бороться за свои права. Я поддерживаю стремление сторонников Барыктабасова бороться за своего кандидата, но избранная ими тактика борьбы представляется мне ошибочнойл.

Секретарь Совбеза Мирослав Ниязов охарактеризовал произошедшее как Ыпозор нациил.

ЫЭто - чистой воды авантюра. Кое-кто извлек неправильные уроки из событий 24 мартал, - сказал Байсалов.

Представители ЦИК заявляют, что подобные методы давления не заставят их пересмотреть свое решение относительно Барыктабасова.

Юрист ЦИК Гульбара Калиева заявила IWPR, что Ырешение ЦИК - железобетонное, основанное на всех документахл.

Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов был столь же непреклонен. ЫПересмотра вопроса насчет регистрации Барыктабасова не будет. То, что его сторонники выводят людей на улицу, не делает ему чести, тем более что он претендует на столь высокий пост. Это не лезет ни в какие рамкил, - заявил он.

ЫЦИК вынесла обоснованное решение, - заявил Бакиев. рРЕго можно обжаловать в суде. Зачем захватывать государственные учреждения?л.

Султан Жумагулов - корреспондент БиБиСи в Бишкеке
Лейла Саралаева - корреспондент IWPR в Бишкеке
В подготовке материала принимал участие Султан Каназаров - корреспондент ЫАзаттыкл (кыргызская служба Радио ЫСвободал) в Бишкеке.

[22.06.2005] МВД через суд требует от У.Барыктабасова компенсацию за беспорядки в размере 24,4 млн. сомов

Бишкек - Министерство внутренних дел КР подало исковое заявление в Балыкчинскнй городской суд о возмещении материального ущерба органам внутренних дел, нанесенного в результате массовых беспорядков на центральный площади ЫАла-Тоол Бишкека 17 июня 2005 г. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

МВД считает, что в несанкционированном митинге участвовали до 7 тысяч человек, а сам митнг был организован лидером партии ЫМекеним Кыргызстанл Урматом Барыктабасовым. Вот что говорится в пресс-релизе МВД: Ы17 июня 2005 года в 10-00 часов на центральной площади ЫАла-Тоол г.Бишкек лидером партии ЫМекеним Кыргызстанл Барыктабасовым У.А. был организован несанкционированный митинг с требованиями зарегистрировать кандидатом в Президенты Кыргызской Республики последнего, который решением Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики не был зарегистрирован кандидатом в Президенты Кыргызской Республики на основании данных Министерства иностранных дел Республики Казахстан о получении им в 2003 году гражданства Республики Казахстанл.

Так, сообщает МВД, Ыс целью захвата государственной власти был организован силовой прорыв в здание Правительства Кыргызской Республики, сломаны внешние ворота и часть дверей и окон внутри зданиял. Через некоторое время митингующие не желая подчинятся законным требованиям милиции начали забрасывать камнями, палками, стеклянными бутылками сотрудников органов внутренних дел. ЫВ результате более 50 сотрудников органов внутренних дел получили телесные повреждения различной степени тяжести и 13 из них госпитализированы. 2 находятся в тяжелом состоянии в реанимациил, - говорится в сообщении МВД.

В целях недопущения дальнейших массовых беспорядков, мародерств и грабежей в г.Бишкек были стянуты дополнительные силы и средства органов внутренних дел. В период с 17 по 20 июня 2005 года более 3 тысяч сотрудников органов внутренних дел круглосуточно несли службу по охране общественного порядка в столице.

Далее МВД отмечает, что Ына организацию питания к жизнедеятельности сотрудников органов внутренних дел, задействованных в охране общественного порядка в течении 4 суток, на обеспечения ГСМ эксплуатацию и ремонт автомототранспортных средств, задействованных в охране общественного порядка, на лечение и оказание медицинской помощи и последующую реабилитацию пострадавших сотрудников ОВД было затрачено немало средствл.

Сумма нанесенного ответчиком материального ушерба органам внутренних дел оценена в 24 млн. 403 тысячи 400 сомов (ок. $600 тыс.). В связи с этим МВД просит суд вынести решение о возмещении данной суммы за счет Урматбека Барыктабасова.

Напомним, за организацию массовых беспорядков в отношении Урматбека Барыктабасова. возбуждено уголовное дело по статьям 233, 295, 297 ч.1 Уголовного кодекса КР.

АКИpress
14:42 21-06-2005

У.Барыктабасов - "Я патриот своей страны" (интервью)
10:28 19.06.2005

О движении "Мекеним Кыргызстан" уже известно многим, чего не скажешь о его лидере. Знакомьтесь: Урматбек Барыктабасов - из числа людей, называемых "self made man" (сделавших себя сами). Успех его бизнеса во многом определен даром, приобретенным от родителей. Родители - Дамира и Аскарбек Барыктабасовы - по профессии бухгалтеры. Отсюда увлечение Урматбека цифрами, матрицами, формулами и расчетами. Родители воспитали четверых детей - Муратбека, Урмата, Венеру и Эльвиру.

Родился Урмат Барыктабасов в маленьком провинциальном городке Балыкчи 14 августа 1962 года. Учился в школе им. Льва Толстого. Окончил политехнический институт, получив специальность строителя. С 1989 года стал бизнесменом. Занимался столярным, горным делом: разработкой месторождений олова, золота, угля. Работал сначала в России, затем в Казахстане, в настоящее время в ОАЭ занят строительством 48-этажного отеля в Дубаи. В последние годы активно разворачивает свой бизнес в Кыргызстане. В прошлом году открыл в г. Балыкчи отель-клуб "Алия", элитный клуб "Аян" в Бишкеке, провел реконструкцию легендарного теплохода "Токтогул" (ныне "Чингиз"). И на этом останавливаться не намерен.

Увлекается бильярдом - игрой, требующей внимательности и четкости в движениях. Летом частенько с удовольствием гоняет волны на скутере или квадроцикле.

Со своей супругой Асель познакомился в 1994 году, через два года после знакомства они поженились. Сейчас вместе воспитывают четверых детей. Старший сын Кубанычбек учится в казахстанском вузе. Второй - девятилетний Кубатбек увлекается компьютерными технологиями и вполне может поспорить на тему политики. Младшие дочери - Алтынай и Алия - рукодельницы с малых лет.

рГ Урматбек Аскарбекович, многие предполагают, что партия "Алга, Кыргызстан!" мимикрировала в "Мекеним рРКыргызстан". Есть ли у Вас что сказать по этому поводу?

рГ Я расцениваю эти слухи, как черный пиар, и внимания на них не обращаю. В отношении меня были возбуждены десятки уголовных дел со стороны прежней власти. Мог бы я стать алгинцем? Вряд ли. Мои самые близкие советники - это люди, которые подали на Аскара Акаева в суд по поводу передачи земель Узенгу-Кууш.

Напомню, что в 1994 году я вынес обвинения против администрации президента Акаева, выступив против разбазаривания госимущества. По моему мнению, нужно было не раздавать предприятия, созданные еще в советские времена, а восстанавливать их и давать им возможность работать. Через год в знак протеста я выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах. Конечно же, административный ресурс сделал свое дело. В отношении меня сначала в 1996 году, а затем в 1998 году были заведены уголовные дела. Мне пришлось уехать из Кыргызстана. Работал я в Казахстане, в России, сейчас работаю в Объединенных Арабских Эмиратах.

рГ Вы долгое время проживали за пределами Кыргызстана. В прошлые годы о Вас ничего не было слышно, а сейчас на гребне политических событий Вы вдруг появляетесь в качестве лидера общественного движения. Мысль о возвращении в Кыргызстан Вас посетила до или после революции?

рГ Возвратиться на родину я решил еще в декабре прошлого года. В Арабских Эмиратах я часто встречался с земляками; их там, кстати, очень много. На одной из этих встреч мы засиделись до утра, обсуждая ситуацию в нашей стране. Уже тогда наши граждане находились на грани психологического срыва, не зная, куда идет страна. В то же утро я вылетел в Кыргызстан, поставив себе целью создать новое движение. Во имя обретения страной свободы, кто-то должен был начать борьбу, и мы решили взяться за это. Результат рГ события 24 марта.

рГ Вы хотите сказать, что внесли свою лепту в свершение революции?

рГ Конечно.

рГ Столь стремительный прорыв в общественную жизнь страны движения "Мекеним рРКыргызстан" заставил думать о больших политических амбициях ее лидерарм/p>

рГ Стремительное развитие движения "Мекеним рРКыргызстан" вполне объяснимо. Даже находясь за рубежом, мы оказывали благотворительную помощь детским домам, домам престарелых, инвалидам в Кыргызстане. Эти дела я предпочитал не рекламировать. Тем не менее, мы подняли на ноги многих бизнесменов. Помогаем многим известным людям искусства и культуры. Находили время и средства для покупки им квартир и автомашин. Важно для нас - поддерживать наш театр. Теперь всех этих людей мы объединили в одно общественное движение.

Наше движение помогает нищим и обездоленным. Люди понимают, что мы это делаем искренне. Когда мы создавали движение, вопрос о президентских выборах еще не стоял.

Сам народ требовал выдвижения моей кандидатуры. Признаться честно, у меня не было стремления стать президентом, поскольку я понимаю, что возложить на себя обязательства помочь стране, людям - это очень большая ответственность. Я объясняю моим сторонникам, что мы и так помогаем людям. Но многие меня убеждают в том, что для внедрения в жизнь нашей экономической программы, нужно находиться самому в руководстве государства. Потому что создается впечатление, что никто не собирается проводить экономические реформы - все заняты только политическими делами.

К тому же мы потратили на разработку экономической программы 250 тысяч долларов. Хотя, по сути, этим должно было заниматься правительство и, в частности, министерство финансов. Нами было проведено исследование в восьми странах: полностью подняты бюджеты этих стран, аналитические материалы, мы подключили к делу известных профессоров, провели переговоры со многими зарубежными и кыргызстанскими предпринимателями. Эта кропотливая работа длится уже с 1993 года.

рГ Предлагаемая вами экономическая программа несет в себе грандиозные планы. Вы действительно уверены в том, что к 2010 году можно добиться удвоения объемов ВВП в 2 раза, довести их до 5 млрд. долларов?

рГ Конечно. Возможно, этого можно достичь и раньше, но мы взяли самые пессимистические прогнозы. Чтобы обеспечить успешность экономики нашей страны, надо изучить экономику соседних стран: что для них нужно, какой товар мы для них можем поставить и какие услуги оказать. Сегодня Кыргызстан занимает очень выгодное экономическое положение: рядом стремительно развивающийся Китай и Казахстан, обладающий большими нефтяными ресурсами.

В Казахстане я работал кризисным управляющим крупной нефтяной компании "Аралпетролеум". Когда я пришел в эту компанию, стоимость ее составляла около десятка тысяч долларов, сегодня же она стоит 300 млн. долларов. Это доказательство того, что компания процветает. Государство рГ это тоже компания, но гораздо больших масштабов. Управление государством, по сути, ничем не отличается от управления компанией. При этом люди, работающие на государство, должны знать, за что они работают. Им должна быть предоставлена творческая возможность реализовать себя. Они должны получать соответствующую заработную плату. В нашем предприятии, например, никто никогда не ломает голову по поводу того, скажем, как купить машину или где достать денег на лекарства. Компания берет все на себя. Человек полностью отдан работе.

рГ Какие цели, помимо снижения налога на прибыль до 5%, ставит ваша экономическая программа?

рГ Одной их важных задач для нас является и поэтапное снижение НДС до 5%. Это нам откроет путь на рынки России и Казахстана. Но в первую очередь, это предоставит большие возможности рынкам "Дордой" и рынку в г. Кара-Суу Ошской области, обеспечивающим население товарами народного потребления.

рГ Опыт какой страны был взят за основу при разработке вашей экономической программы?

рГ Кыргызстан рГ страна уникальная, и поэтому мы разработали свою универсальную модель ее развития, в которой можно найти ответ на вопрос: что нужно сделать, чтобы поднять на ноги каждого кыргызстанца. В этом суть нашей экономической программы. Сегодня заводы-фабрики стоят, работы нет, народ нищий. Необходимо создавать новые рабочие места. Мы решили работать над программой импортозамещения и уже начали строить свои предприятия. К примеру, выяснилось, что наша страна завозит только печенья на 16 млн. долларов в год. И производство кондитерской продукции в стране сегодня уже налажено. Второй проект рГ это строительство мясокомбината, который будет сотрудничать с крупной австрийской компанией "Shaller". Есть и покупатели рГ это Казахстан и ОАЭ. К осени 2006 года мы запустим мясокомбинат на полную мощность. На кондитерской фабрике будет работать 150 человек, на шелкопрядильном заводе в Жумгальском районе - еще 50 человек. Оказываем кредитную помощь аграрникам.

рГ Есть мнение, что через ваше движение проводится экспансия казахстанского бизнесарм/p>

рГ Те, кто сомневается в искренности наших намерений, - это люди, привыкшие торговаться. Мы же не торгуемся, мы работаем. Я патриот своей страны, не зря наше движение называется "Мекеним рРКыргызстан". В стране экономическая экспансия давно уже происходит и без меня. Те, у кого есть деньги, могут сами внедряться в рынок. Для этого человек не нужен. Но склонен считать, что это нормальные экономические отношения, которые сложились во всем мире.

рГ Расскажите о Вашей деятельности в Казахстане?

рГ В Казахстане я возглавлял предприятие "Астанаэнергосервис" - столичную компанию, обеспечивающую город теплоснабжением, водоснабжением и оказывающую коммунальные услуги. Правда, поработать там пришлось мало, так как нужно было ехать в ОАЭ в связи с запуском там бизнес-проектов.

- Каких именно?

- По строительству отеля "Хайят", а также здания "Байтеректауэр". Кроме того, мы подготавливаем пакет финансовых документов для открытия "Трейдмаркет центра" в г.Дубаи, обеспечивающего участие на фондовых рынках арабских стран. Немало сделано на сегодняшний день и в моем родном Кыргызстане. Построены отель-клуб "Алия", сотрудники которого прошли обучение за рубежом, кондитерская фабрика в городе Балыкчи, оснащенная самым современным оборудованием, мясокомбинат и.т.д. В общем, пытаемся создавать рабочие места со всеми условиями.

рГ Кому из кандидатов в президенты Вы симпатизируете?

рГ Никому из кандидатов. Мы народ поддерживаем. Надо быть ближе к народу.