09:00 27.04.2007 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Вести с Фронта. Политический террор в Кыргызстане

. Власти глушат голос оппозиционных газет


РАресты тиражей оппозиционных газет являются, по мнению обозревателей NBCA, первым шагом к медиа-цензуре в Кыргызстане.

В ночь с 19 на 20 апреля, вскоре после разгона спецназом МВД оппозиционного митинга был арестован тираж четырех оппозиционных газет, которые должны были появиться в продаже на следующее утро.

Из Центра поддержки СМИ - независимой типографии, созданной при содействии США и печатающей большинство независимых изданий в республике - была изъята часть типографского оборудования. Из-за этого был сорван выход пятничных номеров газет ЫАгымл, принадлежащей лидеру оппозиции - депутату Мелису Эшимканову, ЫКыргыз Рухул, ЫАптал и ЫАйкынл.

Медиа-омбудсмен Шамарал Майчиев пояснил, что следователь ГКНБ произвел выемку тиражей газет и изъятие дисков с материалами.

ЫВ законе о СМИ написано, что только по решению суда может быть изъят диск. Чтобы такие выемки проводить, необходимо наличие возбужденного уголовного дела. Я так подозреваю, что накануне генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и на основе этого осуществлялась выемка. Однако они упустили законодательство о СМИ, где запрещено изымать без согласия судал, - указал Майчиев.

Начальник следственного управления ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) Медетбек Салиев сообщил: ЫНикаких пояснений, почему это произошло без решения суда, я пока вам дать не могул.

Генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев сказал NBCA: ЫЕсли следователи изъяли тиражи нескольких газет, значит, у них были на это основания. Пока я не видел все документы, без них я ничего не могу сказать официальнол.

Директор политико-правового центра Тамерлан Ибраимов считает, что арест тиража оппозиционных газет можно расценивать как акцию запугивания.

ЫВозможно, здесь имела место акция запугивания, попытка ввести тотальную цензуру в сфере СМИ, либо власть пытается подмять под себя последние информационные ресурсыл, - сказал он.

Но, по мнению эксперта, подобные репрессивные меры приведут к тому, что у оппозиции появится очень мощный стимул для того, чтобы продолжать борьбу с существующими методами работы власти.

Директор правозащитного центра ЫИнтербилимл Асия Сасыкбаева, сопредседатель оппозиционного движения ЫЗа реформы!л, назвала действия властей грубым нарушением Конституции.

ЫУ властей, видимо, был какой-то план именно 19 апреля начать отстрел всего и вся: разгон демонстрации, закрытие оппозиционных СМИ, запугивание оппозиционеров и так далеел, - считает она.

Жазгуль Масалиева, заместитель редактора газеты ЫКыргыз Рухул, назвала действия власти акцией запугивания и первыми попытками ввести тотальную цензуру в сфере СМИ. В арестованном номере газеты содержались материалы в поддержку оппозиционного Объединенного фронта, а также репортаж о событиях на площади, с критикой властей, сказала она.

Масалиева добавила, что сейчас в Кыргызстане не осталось независимых телеканалов, и власти решили ограничить влияние оставшихся четырех оппозиционных газет.

Телевизионные ресурсы действительно уже распределены не в пользу оппозиции, отмечает Эльвира Сариева, член общественной палаты по вопросам СМИ. В отличие от прошлогодних ноябрьских митингов оппозиции, когда у оппозиции был телеканал ЫНТСл, подробно освещавший ход митинга, в апреле оппозиции оставалось надеяться только на газеты.

ЫГазеты оказались основным орудием для оппозиции, поэтому для властей было целью закрыть пару оппозиционных газет, чтобы у оппозиции не было уже никакого рупорал, - сказала Сариева.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

 

24-Apr-07

Эксперт РИА-Новости по Центральной Азии о разгоне митинга в Бишкеке: В Киргизии секреты долго не живут

25-04-2007
17:35

БИШКЕК (АКИpress) - В Кыргызстане секреты долго не живут. В будущем подлинные организаторы беспорядков понесут справедливое наказание, уверена эксперт РИА-Новости по Центральной Азии Санобар Шерматова.

Бессрочный массовый митинг в Бишкеке, организованный оппозицией, 19 апреля завершился разгоном демонстрантов. Министр внутренних дел и премьер-министр республики обвинили лидеров оппозиции в том, что они организовали провокации и не контролировали своих сторонников.

ЫПока по этому уголовному делу привлекаются лидеры оппозиции, но уже в СМИ появляются сообщения о том, что к организации провокации имели отношение МВД и комитет госбезопасности. Об этом сегодня пишет ЫНемецкая волнал. В Киргизии секреты долго не живут. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в будущем все раскроетсял, - сказала она, отвечая на вопрос пользователей сайта Ыкто будет отвечать по уголовному делу за организацию беспорядков и будет ли это справедливое наказание?л.

По ее словам, в ночь разгона митинга, телеканалы, которые не считаются прооппозиционными, постоянно транслировали видео разгона демонстрации. ЫИ надо сказать, видеокадры частично противоречили официальной информации. В частности, на экранах было четко видно, что министра МВД Ногойбаева никто не собирался брать в заложники, хотя об этом он заявил на пресс-конференции сразу после разгрома площадил, - говорит Шерматова.

Также, по ее словам, Ына этих видеокадрах были четко видны лица молодых людей в белых бейсболках, которые спровоцировали драку у Дома правительствал. ЫКак известно, в ответ на эти провокации МВД провело разгон митингов не только у стен Дома правительства, но и на площади, где в это время шла традиционная вечерняя культурная программа - концерт. Так что я думаю, что эти кадры еще сыграют свою роль, если дело дойдет до суда над организаторами митингал, - считает она.

Вместе с тем, по ее мнению, тот факт, что силовые структуры изъяли у государственных и независимых телекомпаний видеозаписи разгона митинга в Бишкеке, пока ни о чем не говорит. ЫДа, силовые структуры изъяли у телекомпаний видеозаписи с разгоном митинга. Но это ни о чем не говорит, потому что все, что показывалось до этого, было записано, и в любой момент может быть предъявлено на суде той же самой оппозицией. Конечно, в том случае, если дело до суда дойдетл, - говорит она.

ЫМногие сомневаются, что судебный процесс над организаторами митингов состоится. К примеру, депутат и один из организаторов митинга Омурбек Текебаев заявил на слушаниях в парламенте, что, если судить, так надо всех организаторов акции за последние 2 года. Он имел в виду, в том числе, президента Бакиева и других, кто пришел к власти в результате волнений в марте 2005 годал, - сказала она.

Министерство юстиции Кыргызстана разрабатывает закон, ограничивающий свободное передвижение участников митингов, пикетов и манифестаций

26/04-2007 12:01, Бишкек рРИА Ы24.kgл, Данияр КАРИМОВ

Министерство юстиции Кыргызстана разрабатывает закон, ограничивающий свободное передвижение участников митингов, пикетов и манифестаций. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Минюста Марат Кайыпов.

 

По его словам, инициатива связана с желанием упорядочить проведение акций протеста и приведение законодательства в соответствие с международными стандартами. ЫНапример, местным властям поступает уведомление о проведении пикета или митинга, - отмечает Марат Кайыпов. рРЕсли участники акции протеста намерены совершить марш, они обязаны уведомить об этом власти с указанием конкретного маршрута передвижения. В случае если шествие не планируется, организаторы митинга должны уведомить местные власти о том, на какой именно территории они намерены провести свое мероприятиел.

 

Глава Министерства юстиции КР выступает против проведения митингов и других акций протеста в ночное время. ЫИх цель - требования ее участников должны быть услышаны властями, - подчеркивает Марат Кайыпов. рРНо кто из чиновников их услышит, если протестующие озвучивают свои требования в ночное время, когда никого нет на работе? Кроме того, в подобных случаях можно говорить о нарушениях прав горожан, проживающих рядом с местами проведения акций протестал.

 

Азиза Абдирасулова: 19 апреля 2007 года в столице Кыргызстана не было массовых беспорядков, они имели место 24 марта 2005 года

25/04-2007 17:45, Бишкек рРИА Ы24.kgл, Наргиза ЮЛДАШЕВА

Ы19 апреля 2007 года в столице Кыргызстана не было массовых беспорядков, они имели место 24 марта 2005 годал, - считает директор Центра по защите прав человека ЫКылым шамыл Азиза Абдирасулова. Это заявление ИА Ы24.kgл она сделала в связи с тем, что Государственный комитет национальной безопасности задержал некоторых лидеров оппозиции, и сейчас они находятся в изоляторе временного содержания ведомства.

 

ЫРуководитель штаба Объединенного фронта ЫЗа достойное будущее Кыргызстанал Омурбек Суваналиев, другой член ОФ Омурбек Абдрахманов, а также лидер молодежного движения ЫКанжарл Адилет Айтикеев задержаны и обвиняются по статье 233 Уголовного кодекса КР ЫМассовые беспорядкил, - сообщила Азиза Абдирасулова. ЫНаш Центр провел юридический анализ, и мы пришли к выводу, что 19 апреля никаких массовых беспорядков не было. Под этим понятием подразумеваются события, когда большая масса людей (или по-другому толпа) что-то поджигает, разрушает, устраивает мародерство или, используя холодное и огнестрельное оружие, нарушители порядка угрожают жизни и здоровью других людейл, - добавила она.

 

Ранее ИА Ы24.kgл сообщало, что правозащитный центр ЫКылым шамыл во главе с Азизой Абдирасуловой провел юридический анализ и пришел к выводу, что 19 апреля массовых беспорядков не было. Правозащитники отмечают, что в тот день имели место лишь факты хулиганства и, может быть, другие правонарушения, свидетелями которых стали сотрудники правоохранительных органов. ЫМилиционеры должны были пресекать их на месте, а не устраивать гонения на организаторов митингал, - подчеркнула Азиза Абдирасулова. ЫКылым шамыл также отмечает, что под статью 233 Уголовного кодекса КР больше подпадают события 24 марта 2005 года.

 

В связи с этим директор ЫКылым шамыл говорит, что на самом деле 19 апреля были зафиксированы отдельные случаи проявления хулиганства, но никак не массовые беспорядки. ЫИ многие сотрудники правоохранительных органов были свидетелями этому. Но вместо того чтобы задерживать правонарушителей на месте, спецслужбы активно взялись преследовать организаторов мирного митингал, - подчеркивает Азиза Абдирасулова.

 

ЫА вот события 24 марта 2005 года как раз квалифицируются как массовые беспорядки, тогда были и грабежи, и поджоги, и мародерство, и случаи нападения на людей. Но почему-то за случившееся никто до сих пор не понес ответственностил, - напоминает правозащитница. ЫСейчас участники тех событий, непосредственные организаторы и подстрекатели сидят во власти и расправляются со всеми, кто смеет их критиковать. Но народ и история все знают: массовые беспорядки были 24 марта 2005 года, а не 19 апреля 2007-гол, - заключает Азиза Абдирасулова.

 

Ранее сообщалось, что 23 апреля сотрудники ГКНБ задержали руководителя штаба Объединенного фронта ЫЗа достойное будущее Кыргызстанал Омурбека Суваналиева, члена Объединенного фронта Омурбека Абдрахманова и лидера молодежного движения ЫКанжарл Адилета Айтикеева. Им до сих пор не предъявлено обвинение, но они проходят подозреваемыми по статье 233 Уголовного кодекса КР.

 

СправкаИА Ы24.kgл. Статья 233. ЫМассовые беспорядкил.

 

1. Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

 

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 

3. Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами, - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Азимбек Бекназаров: То, что сейчас устраивают власти Кыргызстана в отношении организаторов митинга 19 апреля, - политические гонения

26/04-2007 13:01, Бишкек рРИА Ы24.kgл, Наргиза ЮЛДАШЕВА

ЫТо, что сейчас устраивают власти Кыргызстана в отношении организаторов митинга 19 апреля, - политические гонениял, - заявил ИА Ы24.kgл депутат Жогорку Кенеша КР Азимбек Бекназаров.

 

Как отметил парламентарий, в день разгона акции протеста оппозиции не было массовых беспорядков, тогда как следователи Государственного комитета национальной безопасности предъявляют обвинение Омурбеку Суваналиеву и Адилету Айтикееву по статье 233 Уголовного кодекса КР ЫМассовые беспорядкил. ЫВ тот день были проявления хулиганства, поэтому нынешние действия спецслужб КР незаконныл, - считает Азимбек Бекназаров.

 

Нардеп напомнил, что в свое время, когда он занимал пост генерального прокурора страны, он также сталкивался с подобными делами. ЫПосле 17 июня 2005 года был возбужден ряд уголовных дел, но никого из подозреваемых мы не держали под стражей. Все они находились под подпиской о невыездел, - подчеркнул Азимбек Бекназаров. ЫИ сейчас силовые структуры могли бы сделать то же самое, ведь адреса проживания того же Омурбека Суваналиева, Омурбека Абдрахманова и Адилета Айтикеева известныл, - добавил нардеп.

 

В связи с происходящим Азимбек Бекназаров резюмировал, что в Кыргызстане продолжает работать Ыакаевскаял система. ЫАкаевское правление продолжает успешно существовать уже 17-й год. У президента Курманбека Бакиева нет своей команды, а премьер-министр Алмазбек Атамбаев не успел еще ее создать. А потому старый режим у нас сохраняетсял, - заключил депутат.

 



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме