11:36 23.11.2006 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

EURASIANET. КЫРГЫЗСТАН: СИСТЕМЫ РОДСТВА И ПАТРОНАЖА СТАНОВЯТСЯ МОЩНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛОЙ

Неформальные системы патронажа и родственные связи сыграли решающую роль в исходе недавнего конституционного кризиса в Кыргызстане, позволив коалиции оппозиционных сил добиться более широкого контроля парламента над исполнительной властью.

Непрерывная акция протеста, продолжавшаяся на бишкекской площади Ала-Тоо со 2 по 9 ноября, стала катализатором конституционных изменений в Кыргызстане. Протест, организованный коалицией ЫЗа реформы!л, продемонстрировал гораздо более высокую степень организованности, чем это было во время предыдущих акций, включая Ыреволюцию тюльпановл в марте 2005 г.

В начале ноября руководство коалиции ЫЗа реформы!л подготовилось к долгой акции протеста, обеспечив своих сторонников на площади Ала-Тоо палатками, в том числе традиционными кыргызскими юртами, и биотуалетами. Кроме того, сами протестующие демонстрировали гораздо более высокую дисциплину, чем в ходе предыдущих антиправительственных акций.

Ключевым фактором успеха стало то, что руководство оппозиции было связано тесными личными отношениями почти со всеми рядовыми демонстрантами на площади Ала-Тоо. По словам Скотта Радница, политолога из Массачусетского технологического института, Ысреди критически важных условий были местные вертикальные системы, с помощью которых различные [оппозиционные] элиты могли рРдо низарРи мобилизовать определенные сегменты населения; а также горизонтальные системы, посредством которых элиты могли рРв контактрРи договориться, по крайней мере на время, об общих политических задачахл.

Оппозиция воспользовалась также совершенными администрацией Бакиева ошибками, которые подорвали поддержку президента населением. Самым грубым и неуклюжим шагом стал так называемый ЫМатрешкагейтл, когда оппонента Бакиева Омурбека Текебаева подвели под арест по обвинению в контрабанде наркотиков.

Среди участников акции протеста находились представители всех поколений и большинства социальных групп, хотя превалировали безработные мужчины от тридцати до пятидесяти лет. В рядах протестующих, конечно, находились и подлинные сторонники демократических реформ, однако большинство демонстрантов были связаны с влиятельными лидерами оппозиции через широкие системы родства и/или региональной принадлежности, обозначаемой русским термином Ыземлячествол.

Например, парламентарий Азимбек Бекназаров обеспечил прибытие в Бишкек нескольких набитых людьми автобусов из Аксы, своего родного района и места столкновения в 2002 г. демонстрантов с правительственными силами.

Сторонники экс-спикера парламента Текебаева приехали из его родного округа в Базар-Коргоне и Джалал-Абаде в южном Кыргызстане. В поддержке коалиции ЫЗа реформы!л Текебаев опирался также на личные связи с влиятельными депутатами и бывшими чиновниками.

Мелис Эшимканов, оппозиционный депутат и владелец газеты ЫАгымл, помог мобилизовать сельских жителей, а также своих сторонников из Нарынской области.

Весьма существенным фактором оказалось то, что оппозиционная коалиция получила серьезную финансовую помощь от известных предпринимателей, включая Алмазбека Атамбаева, Омурбека Бабанова и Темира Сариева. Кроме того, олигархи мобилизовали сторонников из своих родных городов на Севере, привлекли работников своих огромных холдингов, их родственников и друзей.

Организационные возможности оппозиции выгодно отличались от того, что продемонстрировали Бакиев и его сторонники. Президент, как и его оппоненты, пытался воспользоваться системами родства и патронажа. Однако системы, находившиеся в распоряжении Бакиева, оказались значительно менее организованными, чем системы его оппонентов.

Несколько сотен сторонников Бакиева устроили в Бишкеке антиоппозиционную демонстрацию. Большинство этих протестующих, как сообщается, прибыли из родного города Бакиева в Джалал-Абаде. Бакиев и его союзники прибегли также к авторитарным методам, заставив госслужащих, пенсионеров и студентов выйти на улицу и поддержать правительство. Однако эти методы имели обратный эффект, пополнив ряды сторонников оппозиции и, в конечном счете, вынудив Бакиева передать парламенту ряд президентских полномочий.

Из конституционного кризиса и его результатов можно извлечь как позитивные, так и негативные уроки. С одной стороны, события в начале ноября в Бишкеке показали, что хорошо организованное и мирное протестное движение в Средней Азии способно добиться желаемых целей. Особого внимания заслуживает то, что для достижения общей цели движение ЫЗа реформы!л оказалось в состоянии объединить интересы различных регионов. Успех движения может побудить политические элиты в других среднеазиатских странах к созданию аналогичных вертикальных и горизонтальных систем в борьбе с авторитаризмом.

Вероятным негативным следствием стало то, что ноябрьские события могут усилить тенденцию к так называемой Ыгипердемократиил, когда своекорыстные богатые игроки опираются на массовую мобилизацию для продвижения своих узких политических и экономических интересов.

От редакции. Алишер Хамидов рРсоискатель степени доктора философии в Школе высших международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

22.XI.2006 Щ Eurasianet



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме