08:00 10.12.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

"Трансперенси интернешнл" поставила Кыргызстан на 166 место в рейтинге восприятия коррупции, ухудшив его положение на 12 позиций по сравнению с 2007 годом. Чучело коррупции

Лилиан Дарий: Коррупционер воспринимается как положительный герой. Замглавы Центра ОБСЕ считает борьбу с коррупцией недостаточной

Состоявшийся вчера в Бишкеке круглый стол на тему борьбы с коррупцией был приурочен к Международному дню борьбы с этим неприглядным явлением. Мероприятие оставило двойственное впечатление. Вроде бы ничего плохого в том, что серьезные люди встретились и поговорили о столь наболевшей проблеме, нет. Однако замечено: чем больше мы говорим о необходимости бить не только по рукам взяточников и казнокрадов, меньше их не становится. А устраиваемые иногда правоохранительными органами показательные Ыхлопушкил не приносят ожидаемого эффекта рРмздоимцы становятся лишь осторожнее и еще больше повышают Ытарифыл за свои услуги. Не говоря уже о том, что многие дела в судах просто разваливаются.

И зря обижался комиссар Национального агентства по предупреждению коррупции Садыр Жапаров на мониторинговую организацию ЫТрансперенси интернешнлл за то, что та поставила Кыргызстан на 166 место в рейтинге восприятия коррупции, ухудшив его положение на 12 позиций по сравнению с 2007 годом. Если руководитель НАПК считает, что критерием антикоррупционной борьбы является количество проведенных мероприятий под общим лозунгом ЫВоровать рРплохо!л, то следует подвергнуть сомнению целесообразность нахождения его на этом посту.

Вместо того чтобы вступать в бессмысленную и бесплодную дискуссию с международным экспертным сообществом, чьим старанием в том числе, кстати, и был проведен этот круглый стол, агентству следовало бы получше заниматься своим делом.

Кыргызстан уже захлебывается в коррупции, и хотя она давно стала главным фактором, угрожающим безопасности государства, ее масштабы ничуть не уменьшаются, а лишь увеличиваются.

Пожалуй, на круглом столе самым точным в своих оценках коррупционной зараженности страны был лишь заместитель главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Лилиан Дарий. Дипломат заявил, с несвойственной людям его профессии прямотой, что в нашей стране успел даже сложиться положительный образ коррупционера, не боящегося ни закона, ни людского осуждения. А между тем, как правильно заметил замглавы Центра ОБСЕ, именно коррупция становится причиной того, что у нас, например, плохое здравоохранение и образование, именно она повинна в низком уровне жизни кыргызстанцев.

Азамат ТЫНАЕВ рР10.12.2008
http://www.kp.kg/daily/24212/414985/
----------------------------------------------------------------------------------------

Чучело коррупции: как из идеи высечь пламя?

09/12-2008 11:48, Бишкек рРИА Ы24.kgл, Айзада КУТУЕВА

Сегодня Кыргызстан отмечает Международный день борьбы с коррупцией. По старой традиции в канун праздника соответствующие ведомства активизировались для борьбы с этим страшным злом и начали проводить различные мероприятия. Не осталось в стороне и Министерство образования и науки КР. Глава ведомства, помимо прочего, приказом рекомендовала всех учебным заведениям страны в этот день сжечь чучело, символизирующее коррупцию. Стало даже интересно, как же собираются реализовать такое распоряжение учебные заведения и собираются ли они это делать вообще.

Как оказалось, во многих школах ритуал посчитали слишком древним и благополучно проигнорировали экстравагантный приказ министра. Однако в стороне не остались и решили действовать проверенными методами, то бишь писать сочинения, проводить классные часы и беседы, выпускать стенгазеты. Убедиться в этом корреспондент ИА Ы24.kgл смогла, посетив некоторые средние учебные заведения столицы.

Администрация школы фР4 почему-то приняла журналиста за комиссию из Министерства образования и науки КР, которая пришла проверять исполнение приказа. Учителя и завучи искренне уверяли, что в заведении все приказы начальства исполняются неукоснительно. Мне, сколько ни говорила, что я журналист, не удалось их убедить в обратном. Даже методист школы Ольга Зенкина, которая была когда-то моей классной руководительницей, не уставала повторять: ЫА комиссии точно больше не будет?л.

По ее словам, на весь декабрь в школе запланированы круглые столы, классные часы, конкурсы, посвященные борьбе с коррупцией. ЫУже сейчас ученики старших классов активно пишут сочинения на заданную тему, они будут участвовать во всех мероприятияхл, - говорит она.

Правоту слов методиста подтвердили сами дети. Ученица 11 класса Люба уже принесла сочинение на тему ЫМожно ли купить здоровье?л, посвященное коррупции в медицине.

- А почему именно эта тема? - спрашиваю ученицу

- Просто в последнее время мы видим, как учатся студенты во многих вузах: просто Ыразводятл сессии. О каких знаниях может идти речь? Страшно доверять свое здоровье таким врачам.

- Как по-твоему, стоит ли подобные мероприятия проводить в школе?

- Мне кажется, что именно в школе закладывается фундамент знаний, формируется мировоззрение. Время летит быстро, со временем именно мы сменим нынешнее поколение, возглавим страну. Поэтому учиться борьбе с коррупцией надо уже сегодня.

Однако с ее мнением не согласились многие ребята. ЫЭто ничего не даст. Такие мероприятия носят декларативный характер, так сказать, для отчета перед вышестоящими органами. Бороться с коррупцией надо не в стенах школы, а в тех заведениях, где она процветает. И вообще, кто с ней будет бороться? Ведь ни для кого не секрет, что государство погрязло в коррупции. Сам против себя не поборешьсял, - считают ученики старших классов.

На вопрос о том, в каких сферах это общественное зло проявляется более всего, ученики назвали вузы, суды и правоохранительные органы. ЫЭто явление характерно и для многих школ, особенно гимназий. Но у нас такого нет. Наши учителя скромные, даже лишние подарки не берутл, - заметили они.

Однако педагог Ольга Зенкина убеждена, что воспитательную работу с детьми надо начинать со школьной скамьи. ЫКо мне недавно подошли несколько учеников и открыто спрашивают, мол, за сколько можно развести экзамен по математике? Уму непостижимо! На мои возражения, что так нельзя делать, они, смущаясь, ответили, что так делается во многих школах. Именно поэтому я считаю, что бороться с коррупцией необходимо с самого раннего возрастал, - добавляет она.

Однако, по словам методиста, очень многое зависит от самого человека. ЫМои дети недавно окончили вузы. Так они за 5 лет обучения ни одного экзамена не Ыразвелил, все оценки получали своим умом. Потому что понимают: у мамы рРпростого школьного учителя рРденег едва хватает на их контракт. А ведь есть дети, которым проще купить знания, чем напрягать мозги. По сути, коррупция - это социальная проблема. Низкий уровень жизни заставляет многих преподавателей брать взятки, чтобы хоть как-то прожитьл, - говорит Ольга Зенкина.

В разговоре с журналистом дети часто упоминали, что учащиеся престижных школ более подвержены коррупционным проявлениям. Решив проверить их утверждения, отправляюсь в элитную школу-гимназию фР12.

Самое смешное, что там меня в очередной раз приняли за представителя Министерства образования и науки КР.

Разубеждаю их в этом и спрашиваю, как выполняют приказ министерства. Оказалось, в этой школе пока конкретных мероприятий не проводится. ЫНо мы активно к ним готовимся. Стенды с рисунками будем устанавливать, конкурсы проводить, дебаты устраиватьл, - уверяла меня завуч по воспитательной работе Ирина Павленко. И даже провела меня по актовому залу, на стенах которого была размещена фотовыставка детских работ, посвященных творчеству Чингиза Айтматова, а также правам человека.

Удалось поговорить и с лидерами школьного парламента, которых пришлось оторвать от уроков. По словам его президента Ольги, чем больше будет молодое поколение знать о коррупции, тем активнее станет отстаивать свои права в обучении, работе, да и вообще по жизни.

Более пессимистичными, как ни странно, оказались мальчики. По словам премьер-министра школьного парламента Эдуарда, борьбу с коррупцией надо начинать сверху, а не снизу. ЫОткуда у чиновников, у которых зарплата около 6-7 тысяч сомов, такие крутые машины и дома? Разве возможно честно заработать на такие излишества?л, - резонно спрашивает Эдуард.

Разговор вышел деловой. Дети корень проблемы видели точно. Да и кто должен рубить раскидистое дерево коррупции, тоже знали. Знают ли это в министерстве, решившем победить коррупцию с помощью сжигания чучел?

URL: http://www.24.kg/community/2008/12/09/100225.html



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме