10:00 30.11.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Оппозиция требует политических реформ (текст резолюции курултая)
БИШКЕК (АКИpress) - Делегаты Народного курултая выражают серьезную обеспокоенность в связи со сложившейся тяжелой социально-экономической и политической ситуацией в стране, поставившей ее на грань развала. Об этом говорится в резолюции курултая, прошедшего в Бишкеке 29 ноября 2008 года.
Текст резолюции:
Безудержный рост цен, отсутствие реальной социальной защиты, доступа к бесплатной медицине и образованию множества граждан, высокая безработица привели к тому, что 70% населения страны находятся на грани выживания. Высокая материнская и детская смертность, рост опасных инфекционных заболеваний, наркомании и СПИДа, продолжающийся миграционный отток молодежи уже в ближайшем будущем создадут угрозы для демографической безопасности страны.
Целенаправленный развал с целью последующей приватизации системообразующих отраслей производства, энергетики поставили страну в ситуацию абсолютной зависимости от других стран и внешних вливаний.
Беззастенчивая коррупция, ложь и лицемерие, корысть и регионализм власть имущих разрушают нравственность и моральные устои народа, подрывая тем самым основы его будущего. Попраны морально-нравственные принципы кыргызского народа, его вековые представления о справедливости.
Граждане страны фактически не имеют возможности влиять на проводимую государством политику. Произошла фактическая узурпация власти путем произвольного изменения положений основного закона - Конституции, фальсификации итогов голосования на выборах, как в Жогорку Кенеш, так и в органы местного самоуправления.
Факты внесудебных и судебных расправ, преследований лидеров оппозиции и неугодных журналистов, посягательство на фундаментальные права граждан - свободу собраний и выражения мнений стали привычными в стране, считавшейся не так давно "островком демократии" в регионе Центральной Азии. Публичная демонстрация связей власти с криминальными авторитетами, давление на суды и органы прокуратуры фактически привели к развалу правовой системы государства.
Беспорядочные назначения и отставки на государственные посты, бесконечная кадровая чехарда обесценили и унизили государственную службу. Происходит сознательное уничтожение кадрового потенциала системы управления государством, который должен обеспечивать устойчивый прогресс страны в таких областях как безопасность, стабильность и развитие.
Масштаб и глубина кризиса столь серьезны, что для его преодоления требуется консолидация усилий всего народа. Вопрос стоит о сохранении государства и нации.
Считаем, что главным истоком кризиса, порождающим все остальные проблемы и болезни общества, является существующая политическая система, которая допускает безответственность и безнаказанность верховной государственной власти в лице президентов. Народ, рядовые граждане Кыргызстана вытеснены на обочину политического процесса, становясь заложниками игр и "придворных" интриг группировок власти.
Главный механизм, который предлагается для оздоровления страны, - это политическая конкуренция, независимость ветвей власти и обеспечение конституционных гарантий деятельности оппозиции.
Народный Курултай, подтверждая свою полную приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Кыргызстана, подчеркивая неотъемлемое право народа свободно определять свое собственное будущее,
1. призывает народ Кыргызстана объединиться в усилиях, чтобы сохранить свою страну, вернуть основы конституционной демократии и законности, направленных на соблюдение основных прав и свобод человека;
2. одобряет проект "Концепции нового политического устройства государства" как основу для стратегии дальнейшего развития страны;
3. выступает против поспешной приватизации достояния, принадлежащего всему народу Кыргызстана,- ОАО "Северэлектро", "Бишкек ТЭЦ", ОАО "Бишкек теплосеть", и заявляет, что не признает законными решения Правительства и Жогорку Кенеша по их приватизации;
4. призывает членов международного сообщества и международные организации отказаться от поддержки существующего коррумпированного и криминально-авторитарного режима;
5. подтверждает координирующую роль участников Меморандума до создания Совместного органа по выработке тактики для реализации Концепции;
6. предлагает Президенту принять меры по реализации положений Концепции новой политической системы в срок до марта 2009 года;
7. заявляет о своем единстве и решимости бороться за установление нового действительно справедливого и демократического государственного устройства в Кыргызстане. В случае невыполнения требований Курултая будет добиваться отставки президента К.Бакиева путем организации массовых акций гражданского неповиновения и протеста.
29-11-2008
15:44
http://kg.akipress.org/news/64511
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предлагаемая оппозицией концепция политической системы Кыргызстана
29-11-2008
16:10
БИШКЕК (АКИpress) - В Кыргызстане оппозиционеры предлагают новую концепцию политической системы страны. Данную концепцию оппозиционеры представили сегодня, 29 ноября 2008 года, в ходе проходившего в Бишкеке Народного курултая.
Концепция разработана членами Общественного движения ЫЗа справедливость!л во главе с координатором Аликбеком Джекшенкуловым.
По мнению оппозиционеров, в тех условиях, которые сложились в стране, смена одного человека на другого ничего не даст. Поэтому, требуется, во-первых, кардинальная смена всей политической системы. Во-вторых, перевоспитание, избавление от "раковых опухолей", то есть коррупции и землячества.
Система, которую предлагают оппозиционеры, рассчитана на "выдающихся и кристально честных людей". Она должна быть такой прочной, чтобы ее работу не мог нарушить даже слабый, безвольный или неискренний правитель. Тогда, даже при худшем из лидеров, Кыргызстан будет защищен от беспорядка и несправедливости.
Главным механизмом для оздоровления страны оппозиционеры считают политическую конкуренцию, реализующуюся через действительную независимость ветвей власти и обеспечение конституционных гарантий деятельности оппозиции.
В этой связи движение "За справедливость!" предлагает Кыргызстану парламентскую форму правления, так как "суперпрезидентское правление окончательно дискредитировало себя".
Далее представляем систему государственной власти, которую предлагают оппозиционеры:
Жогорку Кенеш
Парламентское большинство:
Ведущим элементом новой системы станет Жогорку Кенеш.
Выборы в этот орган будут проходит по партийным спискам. При этом любая партия сможет занимать в нем не более 50 мест из 90. Даже если партия победительница выборов получит 90% голосов, то положенные ей мандаты, превышающие 50 мест из 90, будут распределены между другими партиями, прошедшими в Жогорку Кенеш. 50 мест из 90 в парламенте предоставят победившей партии возможность сформировать однопартийное правительство, принимать законы, социально-экономические программы и реализовать их.
Зато этих мандатов не хватит для того, чтобы одна партия могла произвольно, кардинально менять конституционный строй и политическую систему. Потому что нельзя передавать одной партии возможность произвольно менять конституцию страны и узурпировать власть. Кроме того, 50 голосов из 90 не позволят партии большинства в одиночку преодолевать вето президента на принятые парламентом законы.
Парламентское меньшинство (оппозиция)
Система ограниченного парламентского большинства вынудит победившую партию (или избирательный блок) считаться с мнением меньшинства. Оппозиция (парламентское меньшинство) может по любому вопросу обратиться к Президенту страны. Например, с просьбой наложить вето на принятый партией большинства закон, ущемляющий права или свободы граждан. А президент, как независимый и беспристрастный арбитр будет вправе либо согласиться с доводами оппозиции, либо отказать в ее просьбе и не налагать на закон свое вето.
Фактически это создаст в Кыргызстане тройной контроль за законодательными инициативами (парламентское большинство, оппозиция, президент), что не позволит парламенту принимать антинародные решения.
Также за парламентским меньшинством необходимо оставить право формирования 1/3 состава Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, Наблюдательного совета Национальной телерадикорпорации.
Пост председателей бюджетного комитета по правопорядку и безопасности парламента также будут закреплены за оппозицией. Что даст ей возможность контролировать доходные и расходные части республиканского бюджета, и целевое использование правительством средств госказны. А также послужит гарантией осуществления реальной деполитизации правоохранительных органов и органов безопасности, что прекратит практику использования их для преследования политических и экономических конкурентов.
Правительство
Правительство, обладая всей полнотой исполнительной власти, несет ответственность за социально-экономические развитие страны и подотчетно Жогорку Кенешу. Премьер-министр назначает руководителей административных ведомств, в том числе глав местных государственных администраций.
Суды
Ключевыми вопросами в создании подлинной независимости судей фактически являются: сроки процедуры назначения и освобождения. Ключевую роль при формировании судейского корпуса должен играть профессиональный выборный орган - Национальный совет по делам правосудия.
Необходимо предусмотреть четкие основания досрочного прекращения полномочий судьи. Только Нацсовет может инициировать досрочное прекращение, но эти процессы будут проходить через Жогорку Кенеш и не менее 1/3 от общего числа депутатов могут принимать решение. Публичность и прозрачность процедуры отставки защитит судью от несправедливых подозрений и обвинений, выдвигаемых против судей, и предупредит неправомерное досрочное освобождение. Аналогичную процедуру оппозиция предлагает для освобождения Генерального прокурора и его заместителей.
Президент
Полномочия Президента будут радикально сокращены. Президент избирается на 5 лет, при этом одно и то же лицо не может избираться два раза подряд. Он не будет иметь возможности вмешиваться в деятельность исполнительной власти - правительства. При этом за президентом останутся следующие функции:
1) статус Верховного главнокомандующего;
2) определение внешней политики;
3) подписание и наложение вето на законы, принятые парламентом;
4) роспуск парламента и объявление досрочных выборов (если ЖК не в состоянии
сформировать парламентское большинство и создать правительство. Если, получив вотум недоверия парламента, премьер-министр просит распустить, в этом случае президент имеет альтернативный вариант решения: сохранить парламент, приняв отставку правительства).
В целом президенту отведен роль арбитра, который не будет принимать участия в деятельности какой-либо из ветвей власти. В то же время он будет уполномочен предотвратить конфронтацию между ветвями власти. Таким образом, он станет реальным гарантом Конституции.
Местная государственная власть
Для того чтобы достичь на местном уровне конкуренции и привлечь внимание партий к проблемам регионов, надо избрать районные, городские кенеши по пропорциональному принципу и партийным спискам. Победившая партия предложит премьер-министру кандидатуру акима района. Таким образом, аким будет подчиняться премьер-министру, но освобождаться будет президентом по предложению премьера. Также, как на центральном уровне, на районном уровне должны быть законодательно закреплены гарантии деятельности районной оппозиции. Айыльные, поселковые кенеши будут сами определять форму избрания главы айыл окмоту. Предлагается два варианта: а) прямое избрание главы айыл окмоту избирателями данного населенного пункта, б) избрание айыл окмоту голосами депутатов айыльного кенеша.
Заключение
ЫПредложенная концепция новой системы ограничивается описанием контуров наиболее основных моментов предстоящей конституционной реформы. Нам необходимо достичь децентрализации власти, и мы надеемся, что новая система позволит разрушить порочный круг семейного правлениял, - подчеркивают оппозиционеры.
http://kg.akipress.org/news/64513
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме