08:45 28.11.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
IWPR: В Кыргызстане ситуация с правами человека "хуже, чем при Акаеве"
Массовые протесты оппозиции, получившие название "тюльпановой революции", в результате которой президент Аскар Акаев оставил свой пост в марте 2005 года, дали надежду на построение более либерального и демократичного общества, в котором гражданские права могли бы, наконец, быть соблюдены соответствующим образом.
Сейчас, спустя три с половиной года, ряд ведущих правозащитных организаций развернули кампанию против правительства бывших революционеров, утверждая, что в некоторых сферах всё стало даже хуже, чем было при Акаеве.
В заявлении, опубликованном 14 ноября, общественное правозащитное объединение ЫКылым Шамыл, Коалиция "За демократию и гражданское общество" и группа "Элиме" ("Моей стране"), среди прочего, настоятельно советуют действующему президенту Курманбеку Бакиеву проявить политическую волю для поддержания прав и свобод, закрепленных Конституцией, и прекратить преследование политических противников.
Правозащитники опубликовали свое заявление накануне 60-летия Всеобщей декларации прав человека, которое будет отмечаться 10 декабря. Они выразили недовольство тем, что правительство Кыргызстана планирует провести ряд особых мероприятий для празднования данной даты.
В заявлении говорится: "Мы не понимаем график празднований - соблюдение прав человека является основным обязательством государства, а не праздничным подарком для его населения. В то же время реальная ситуация с правами человека неуклонно ухудшается".
В заявлении говорится, что текущий режим менее толерантен, чем предыдущий, в отношении свободы собрания и выражения мнений, и правозащитники называют девять человек, ныне живущих за пределами Кыргызстана, "политическими беженцами".
Азиза Абдирасулова, руководитель общественного объединения ЫКылым Шамыл, пояснила, каким образом была ограничена свобода проведения общественных протестов: "Раньше для проведения митинга требовалось только уведомление, а сейчас нужно просить разрешение у местных властей, и зачастую власти отказываются выдавать разрешение на проведение акции протеста".
Заявление правозащитных групп ссылается на дело активиста Максима Кулешова, который часто подвергается арестам после проведения индивидуальных акций.
Последняя акция Кулешова является политической, поскольку она касается предполагаемого исчезновения 23 миллионов сомов (около 650 000 долларов США по нынешнему валютному курсу) из Джалалабадского филиала Национального банка Кыргызстана. Джалал-Абад был оплотом тогдашней оппозиции, и предполагаемая кража была совершена в день "тюльпановой революции".
"Самым главным доказательством ухудшения прав человека является то, что я даже не могу провести полноценно свою акцию. Это мое фундаментальное право - выражать свое мнение, мне его реализовать не дают власти. Максимум 15 минут - и правоохранительные органы забирают меня", - сказал IWPR Кулешов.
Активист был опять арестован 18 ноября во время проведения другой акции, после чего его обвинили в нарушении правил проведения общественных собраний.
Еще одним доказательством несоблюдения прав человека организации, подписавшие заявление, назвали то, что за последние три года девяти журналистам и политическим активистам пришлось бежать из Кыргызстана, тогда как до марта 2005 года такой беженец был только один.
Кроме того, правозащитники заявили, что нарушения при проведении парламентских выборов в декабре прошлого года и местных выборов в октябре 2008 года "подорвали доверие граждан к институту выборов".
В заявлении говорится, что "степень нарушений в ходе выборов и открытая и грубая манера происходящего достигли уровня, фундаментально разрушающего отношения между гражданами и государством".
В результате выборов в парламент в декабре 2007 года сокрушительно победила партия Бакиева "Ак Жол", которая была создана двумя месяцами ранее. ОБСЕ заявила, что, в конце концов, выборы Ыпредставляли собой упущенную возможность, и не оправдали общественных ожиданийл.
Отвечая на поставленные в заявлении правозащитников вопросы, Нуркамал Набиев из генеральной прокуратуры заявил IWPR, что разговоры о "политических беженцах" полностью необоснованны.
"Те лица, которые были названы в открытом письме правозащитников политическими беженцами, на самом деле покинули страну по своим личным соображениям", - сказал он.
Также он сказал, что некоторым из упомянутых лиц были предъявлены обвинения в совершении преступлений в Кыргызстане, но эти судебные дела никак не касаются их политической деятельности.
Один из этих девяти, Кайрат Биримкулов, уехал из страны из-за угроз и нескольких нападений после того, как он опубликовал серию статей о коррупции в государственной железнодорожной компании Кыргызстана.
"Нападение на Биримкулова совершено с целью завладения его имуществом. Мотив данного преступления не связан с политической, профессиональной или другой деятельностью Биримкулова, а носит чисто корыстный характер", - сказал Набиев.
Турсунбек Акун, омбудсмен Кыргызской Республики, признал, что страна столкнулась со множеством проблем, при этом он призвал активистов быть справедливыми в их критике.
"Правозащитники правы во многих отношениях, но нельзя быть односторонними и на этом основании заявлять об ухудшении ситуации с правами человека, - сказал он. - Есть и положительные моменты - есть минусы, но есть и плюсы".
Например, сказал Акун, при нынешнем правительстве уголовное законодательство стало более гуманным, количество заключенных снизилось с 16 000 до 10 000, смертная казнь была отменена.
В то же время, сказал он, "следует признать, что принятие закона о мирных собраниях демонстрирует откат".
Поправки в данном законе, которые Бакиев официально утвердил в августе после недолгого слушания в парламенте, требуют от будущих организаторов демонстраций предварительно получить разрешение от властей, а также дают право официальным лицам отказать в проведении мероприятия по разным причинам и ограничить места собрания людей.
После утверждения закона Бакиев отметил, что документ этот спорный и потребовал его "доработки" с учетом жалоб и рекомендаций, поданных омбудсменом, ОБСЕ и неправительственными организациями (НПО) Кыргызстана. Несмотря на утверждение закона, сейчас президент, по словам Акуна, потребовал "доработать" закон.
"Возможно, он понимает, что в таком виде закон не совсем соответствует демократическим принципам", - сказал Акун, добавив, что его аппарат настаивает на включении представителей правозащитных организаций и других НПО в комиссию по разработке изменений в закон.
Миргуль Акимова рРпсевдоним журналиста IWPR в Бишкеке.
IWPR.net
RCA фР557, 27 ноября 2008 года
http://www.ca-news.org/news/43845
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме