18:15 07.11.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Немецкая волна: Свободы слова в Киргизии все меньше

pressa.jpg

7 ноября в стране отмечается День информации и печати. Поздравляя журналистов, президент Бакиев пообещал, что будет прилагаться максимум усилий для укрепления свободы слова. Однако правозащитные организации бьют тревогу.

По оценке многих правозащитных и медиа-организаций Киргизии, ситуация со свободой слова в стране постоянно ухудшается. Особенно это стало заметно за последние два года, говорит руководитель Института медиа-представителя Илим Карыпбеков.

"Это не только моя оценка, но и оценка авторитетных международных организаций. Этому способствует очень много факторов. Например, в части юридической безопасности журналистов не было принято каких-то законов, которые могли бы улучшить положение. Наоборот, были приняты нормативно-правовые акты, которые достаточно жестко ограничивают сферу деятельности СМИ".

За убийство Алишера Саипова так никто и не ответил

Работники СМИ вынуждены беспокоиться и о своей личной безопасности.
Более года уже прошло со дня шокирующего убийства ошского журналиста Алишера Саипова. Но ни заказчики, ни исполнители этого преступления до сих пор так и не найдены. Более того, правоохранительные органы уже приостановили следствие по этому делу.
Всего в прошлом году в стране было зафиксировано свыше 30 фактов нападений на представителей СМИ. И насилие в отношении журналистов продолжается, отмечает медиа-представитель Илим Карыпбеков.

"С начала 2008 года мы зафиксировали 6-7 таких фактов. Они приобретают определенный тенденциозный характер и не прекращаются. Это уже говорит о том, что нужно бить тревогу. По всем этим преступлениям в отношении журналистов не было ни одного факта раскрытия такого преступления и наказания виновных".

По словам Илима Карыпбекова, он уже более полугода пытается добиться встречи с главой МВД, чтобы обсудить эту проблему, но все тщетно. Карыпбеков также подчеркивают, что многие журналисты, которые подверглись нападениям, не обращаются с официальным заявлением в милицию, так как понимают, что все это бесполезно.

Вместо поздравления - повестка на допрос

В День информации и печати, по традиции, свое поздравление направил президент Киргизии Курмабек Бакиев. Некоторым журналистам вручили премии и почетные грамоты от главы государства. Но этой чести удостоились преимущественно лишь работники правительственных изданий.
Между тем представителю независимой газеты "Дело фТ Вадиму Ночевкину прямо накануне профессионального праздника вместо почетной грамоты вручили повестку на допрос в госкомитет национальной безопасности. Спецслужбы, как выяснилось, были "недовольны" одной из публикаций этой газеты об энергетическом кризисе в стране.
Представитель общественной палаты по вопросам СМИ Елена Воронина считает, что в Киргизии начинается новый виток давления на журналистов.

"Мы настроены очень пессимистично. Перед прошедшими выборами в местные советы тоже был арестован редактор одной из независимых газет, только под давлением общественности его освободили. И все сегодняшние события говорят о том, что начался новый виток давления на прессу, вообще на слово, на независимое альтернативное мнение. Нельзя говорить то, что запрещает нам власть. Нельзя выступать против, критиковать. Мы постепенно превращаемся во второй Узбекистан".

Елена Воронина также напоминает, что в этом году путем многочисленных судебных процессов властями были, по сути, просто закрыты две независимые газеты "Де -Факто" и "Алиби". Более того, впервые в истории Киргизии в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос".
В День информации и печати киргизские правозащитники также еще раз обращаются к правоохранительным органам с призывом найти убийц Алишера Саипова. "Однако обращаться к властям сегодня, похоже, уже бесполезно", - говорит член общественной палаты по вопросам СМИ Елена Воронина.

"Мы и не ожидали от власти какого-то должного расследования. Здесь она бессильна. Она показывает свою силу лишь в том, что может взять испугом людей, грозится всех пригласить в органы нацбезопасности на допрос. Вот здесь власть чувствует свою силу. Но мы не видим ее желания заняться настоящим расследованием, чтобы найти настоящих преступников, настоящих заказчиков. Я думаю, что и по убийству Алишера Саипова мы никогда не узнаем, кто стоит за этим. Власть сама не заинтересована в этом".

"Правоохранительные органы являются равнодушными наблюдателями"

Прокомментировать положение со свободой слова в Киргизии мы попросили руководителя "Ассоциации независимых СМИ Центральной Азии" Розлану Таукину. Она считает, что по сравнению с другими республиками региона, Киргизия в этом плане выглядит относительно благополучно. Но ситуация все больше меняется в худшую сторону, подчеркивает Таукина.

"Киргизской прессе в последнее время становится очень сложно существовать. И не только потому, что СМИ не хватает финансов, но и потому, что в стране резко увеличилась криминальная составляющая. Причем она приобретает какой-то политический характер и направлена против журналистов. Пример Алишера Саипова, которого в упор застрелили за те публикации, которые он давал в своей узбекоязычной газете, говорит о том, что это доступно и возможно. Можно "заказать" человека, можно убить, можно приехать из другой страны и направить оружие. Правоохранительные органы являются при этом равнодушными наблюдателями. В Киргизии ничего до конца не расследуется. Это вызывает огромное опасение. Естественно, у многих журналистов начинает срабатывать инстинкт самосохранения. Это закрывает ему рот, он начинает недоговаривать, он все время опасается за свою жизнь, за свою семью", - сказала в интервью DW руководитель "Ассоциации независимых СМИ Центральной Азии", глава казахстанского фонда "Журналисты в беде" Розлана Таукина.

Александр Токмаков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3770518,00.html



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме