09:45 11.09.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Вчерашний экспортер электроэнергии сегодня сам нуждается в импорте

Потухшие лампочки, холодный ужин, потекший холодильник – такая картина наблюдается в домах жителей столицы Кыргызстана Бишкека с начала сентября. Правительство республики совместно с энергетиками пытается сэкономить «немного электричества на зиму» за счет веерных отключений потребителей. Жители города сидят без света «восемь часов в день по скользящему графику». С отключением электричества во тьму погружаются целые районы, в некоторых домах пропадает вода, останавливаются лифты.Недовольство населения растет.

Серьезные проблемы из-за отсутствия электротока в розетках возникают не только в быту – весьма эмоционально и нелестно отзываются о чиновниках, а также их родственниках, бизнесмены.

Ведь, в полном соответствии с законами физики, с исчезновением электроэнергии прекращает функционировать и производственное оборудование, вследствие чего останавливается работа в офисах, цехах, мастерских, кафе, ресторанах, парикмахерских, причем, происходит это зачастую прямо посреди рабочего дня.

Из-за невозможности работать в нормальных условиях некоторые предприниматели или значительно урезали объемы работ, или вообще их свернули и вывезли свое оборудование в другие, более благополучные страны. Без работы оказались сотни и тысячи жителей Киргизии.

Власти неоднократно призывали население «потуже затянуть пояса», однако внятно и четко не сообщили, когда же прекратятся отключения электроэнергии. Из уст чиновников звучали разные данные - «света не будет до октября/до начала отопительного сезона/до декабря».

Между тем, на фоне тихого недовольства, растущего среди населения, заметно активизировалась оппозиция. Ее лидеры уже определились с ответами на извечные вопросы «кто виноват» и «что делать». В развале энергетики оппозиционные политики обвинили власть, припомнив ей заодно и все остальные грехи, а на вопрос «что делать» предложили сразу несколько вариантов ответов - от значительного уменьшения полномочий действующего президента Курманбека Бакиева до смещения главы государства со своего поста с последующим переходом Кыргызстана к парламентской республике.
Понимая, чем все это грозит, 8 сентября К.Бакиев во всеуслышание пообещал, что «этой зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет». О том, КАК он этого добьется, президент не рассказал. Судя по всему, одним из способов выполнить обещание главы государства станет импорт электроэнергии из Казахстана. Небывалое прежде дело - Киргизия, еще год назад бывшая энергоизбыточной страной, оказалась в положении просителя! По словам премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, уже достигнута предварительная договоренность о покупке у Казахстана 250 млн. кВт/часов. Переговоры об импорте электроэнергии ведутся и с Узбекистаном. Официальный Душанбе, в связи с аналогичным дефицитом электроэнергии в Таджикистане, в поставках Бишкеку отказал.

По словам Чудинова, «нынешняя сложная ситуация в энергетике Кыргызстана связана с завышенным экспортом электроэнергии». «Это началось, в частности, в 2004 году, когда мы слили два миллиарда кубометров воды, чтобы обеспечить поставку электричества в Россию», - цитирует премьера ИА «24.kg».

Игорь Чудинов констатировал, что маловодье наблюдалось в республике не раз. «Подобное уже случалось в 1996 году, но теперь мы должны контролировать экспорт электроэнергии за рубеж, так как не можем позволить себе продавать более двух миллиардов киловатт-часов», - отметил премьер-министр Киргизии.

Плановый экспорт электроэнергии киргизские энергетики завершили 31 августа, отправив последние заказанные киловатты в Казахстан. Общий объем поставок за рубеж составил 520 млн. кВт/часов, или 6,2 процента от всей выработки за восемь месяцев. А зимой Бишкек выкупит обратно почти половину проданной летом электроэнергии.
Идея такой схемы импорта не нова – еще в конце мая в интервью Бишкекскому пресс-клубу экс-заместитель заведующего отделом энергетики и минеральных ресурсов аппарата киргизского правительства Эрнест Карыбеков заявлял, что «Кыргызстану нужно добиться максимального импорта электроэнергии. У нас есть возможность брать электроэнергию у соседних государств весной и осенью, но непонятно, почему мы упустили весенний период».
Аналогичную мысль на днях высказал заместитель директора Киргизского научного и технического центра «Энергия» Ахмед Джундубаев: «Необходимо импортировать электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Объем импортируемой электроэнергии должен быть не меньше одного миллиарда киловатт-часов. Причем поставки электричества должны осуществляться в сентябре-ноябре 2008 года и с марта по май 2009-го. Это экономически выгоднее, чем эксплуатировать отечественные гидроэлектростанции. Сейчас уровень воды в них очень низок, поэтому чтобы выработать 1 кВт электроэнергии, расходуется 3-3,5 кубометра воды, а не 1,1 кубометра, как должно быть при рабочем уровне воды в [Токтогульском] водохранилище (выше четырнадцати миллиардов кубометров)».

Ранее идею закупки электроэнергии за рубежом энергетики «рубили на корню». К примеру, в пресс-релизе, распространенном Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана, отмечалось, что «импортировать электроэнергию на сегодняшний день не представляется возможным: страны-соседи сами испытывают дефицит в зимний период, а маловодие сказалось не только на Кыргызстане, но и на всех странах Центрально-Азиатского региона».

Однако теперь, после того как Бакиев пообещал горожанам беспроблемную теплую и светлую зиму, стало понятно, что в случае продолжения практики отключений президент намерен наказывать подчиненных, что называется, «по полной». Если в подаче электроэнергии возникнут сбои, Бакиев, вероятно, не пожалеет даже свое ближайшее окружение. Пока президент не назвал ни одного виновного в «веерных отключениях», да и о собственной ответственности за происходящее молчит. Однако наблюдатели считают, что в случае провала отопительного сезона «крайними» могут официально стать руководители энергетической отрасли, министры и даже премьер. Для чиновников возможность лишиться своего кресла, а то и сменить его на скамью подсудимых – хороший стимул, чтобы принять все необходимые меры.

Впрочем, как именно чиновникам от энергетики удастся бесперебойно снабжать горожан электроэнергией, пока не понятно: техника изношена, денег на ремонт и рабочих рук нет. По данным электриков, из-за веерных отключений постоянно ломаются трансформаторы. Пока ремонтные бригады заменяют их новыми, однако на складах таковых осталось буквально несколько штук. Приведение же сгоревшего трансформатора в рабочее состояние занимает около недели.

Кстати, интересный момент: президент пообещал снабдить теплом, светом и горячей водой лишь горожан. О жителях сёл глава Кыргызстана не сказал ничего, хотя там ситуация еще хуже, чем в городе. К примеру, в населенных пунктах, расположенных в северной части страны, электричество отключается порой на двенадцать-восемнадцать часов в сутки. Крестьяне несут серьезные убытки: не работают насосы, холодильники, сепараторы и прочее оборудование. Гибнет выращенный урожай. Сельчане, у которых еще не успели «отрезать» трехфазовую сеть, стараются всеми способами не подпускать к ней электриков. Попытки уговорить или дать взятку сменяются угрозами и драками.

Готовясь к зиме, сельчане массово закупают резко подорожавший уголь. Тем, у кого нет денег, остается лишь следовать рекомендациям главы государства – недавно Курманбек Бакиев предложил кыргызстанцам греться зимой, сжигая сушеный навоз. У населения эта идея президента горячего одобрения не вызвала.
По данным «Ферганы.Ру», жители нескольких сел, расположенных рядом с Бишкеком, намерены «подождать недолго, а потом, в знак протеста, перекрыть дорогу, так как дальше так жить невозможно». Заметим, именно блокирование транспортных артерий является для жителей киргизской глубинки единственной эффективной формой протеста против тех или иных действий властей.

Анна Дианова (Бишкек)

10.09.2008 11:48 msk
http://www.ferghana.ru/



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме