17:00 03.08.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Обращение членов молодежного Движения "Я не Верю!" - никто не хочет замерзать, или Паника у "трехфазных"...
Президенту Кыргызской Республики
Бакиеву К.С.
Премьер-министру Кыргызской Республики
Чудинову И.В.
Народу Кыргызстана
Обращение
Веерные отключения электроэнергии в городе Бишкек и по всей территории Кыргызстана весной этого года создали большие трудности для граждан нашей страны. Отключения электроэнергии стали серьезной причиной экономических проблем, но, более того, есть большие риски возникновения социальных проблем в холодное время года. На фоне высоких цен на продовольствие, коммунальных услуг, и многих других проблем, отсутствие электричества, как единственное приятное средство чувствовать себя человеком, есть последняя капля гражданского терпения. Но, в случае, если и это благо человеческого существования будет ограничено, то последствий виде социальных напряжений не миновать!!!
Мы понимаем сложившуюся ситуацию вокруг Токтогульского водохранилища, и осознаем трудности, которые возникли с выработкой электроэнергии в Кыргызстане. И мы считаем, что нет никаких природных причин, которые могли бы вызвать кризис в энергосистеме страны. Мы считаем, что прямой причиной создавшегося кризиса является, результат гнилой и беспринципной системы управления, отсутствие должной управленческой стратегии по водным ресурсам. Вся эта искусственно созданная система работает на защиту меркантильных интересов властной элиты, а не на интересы населения Кыргызстана.
Мы считаем, что заявление Игоря Чудинова о введении запрета на использование электроотопления, озвученное им 18 июля 2008 года на коллегии мэрии города Бишкек беспрецедентным. Эти действия со стороны властей можно расценивать, как анти народную политику и, по меньшей мере, негуманными в отношении граждан страны. Возникает ощущение, что нынешняя власть абсолютно потеряла страх перед пределами терпения и мощью народного волнения.
В связи с заявлением Премьер-министра страны у нас возникают несколько вопросов, на которые жители страны должны получить ясный и обоснованный ответ.
Во-первых, что подразумевал премьер-министр, когда заявил, что отопительные системы должны быть переведены на альтернативные виды топлива. Насколько страна и ее граждане будут обеспечены этими видами альтернативного вида топлива? (Мы надеемся, это не тот альтернативный вид топлива, о котором говорил Президент страны – «тезеки»). Хорошо, если, есть альтернатива, то предоставьте гарантии того, что она решит все проблемы с теплом, электричеством и горячей водой. И не повторится ли в Кыргызстане этой зимой трагедия, случившаяся зимой прошлого года в Таджикистане, когда в одном роддоме от переохлаждения погибли свыше 300 младенцев? Это лишь один факт результата кризиса.
Во-вторых, граждане Кыргызстана должны получить внятный ответ из-за кого или из-за чего в Токтогульском водохранилище снизился уровень воды? Есть ли это результат неэффективного управления, а значит и нарушение соблюдения баланса использования воды? Данная причина для нас кажется правдивой, но, почему из-за халатности должностных лиц должны страдать все?
В-третьих, должны быть даны четкие разъяснения по тарифной политике электроэнергии. Почему повысились цены на электричество, и почему экспорт электричества соседям производится по ценам намного ниже, чем своим потребителям? В данном случае, если даже повышаются цены, то логичнее было бы предположить, что повышение цен могут гарантировать эффективность и бесперебойность энергосистемы, но так ли это на самом деле?
Мы, Граждане Кыргызской Республики, имея жесткие позиции по отношению к нынешней системе управления страны, требуем от Президента страны и Главы Правительства, дать четкие ответы на вышеуказанные вопросы в течение нескольких недель.
Члены молодежного Движения “ Я не Верю”
Никто не хочет замерзать, или Паника у «трехфазных»… (репортаж)
01/08-2008 18:14, Бишкек – ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
Немного истории
Президент КР Курманбек Бакиев 15 июля на церемонии открытия Ысык-Атинской микроГЭС заявляет в очередной раз, что предстоящая зима 2008/2009 годов будет «очень суровой» и людям стоит запастись «черным золотом» и даже кизяком.
«В городе начались повсеместные отключения трехфазных потребителей электроэнергии. Причем делается это специально, чтобы люди успели перевести свои дома с электрического отопления на уголь и запаслись топливом», - заявил 31 июля на пресс-конференции начальник управления торговли, услуг и защиты прав потребителей мэрии Бишкека Александр Терехов…
Заявления прозвучали грозные. Как восприняли их кыргызстанцы, мы и решили выяснить.
Стоят караваны машин
С сегодняшнего дня официальная цена за тонну шабаркульского или кара-жарского угля поднялась с 2 тысяч 100 сомов до 2 тысяч 750 и 2 тысяч 700 сомов соответственно. Но и это людей уже не останавливает. Около одной из старейших угольных площадок, расположенных в Западной промышленной зоне по улице Муромской, 1, на въезде стояло утром около 80 грузовых машин. Грузоподъемность каждой из них - как минимум 5 тонн. Как правило, это старые, заслуженные ГАЗы и ЗИЛы. Но встречаются и большегрузные КамАЗы. Очередь жесткая, тех, кто пытается проскочить вперед, могут и побить. В самом конце хвоста стоят и роскошные иномарки, чьи владельцы решили запастись впрок.
Я здесь не для заработка
- Мне домой нужно тонн шесть привезти. Приехал сюда давно. Погрузка почему-то медленно производится, - заявляет молодой парень – водитель старого «газика», - надеюсь загрузиться сегодня.
Он же нам рассказал о расценках водителей, развозящих топливо клиентам. Тарифы на доставку или норма прибыли с тонны угля примерно одинакова – 700–1000 сомов. В конечном итоге тонна угля обойдется потребителю минимум в 3 тысячи 400 сомов.
- Цена увеличивается, если клиент живет далеко от склада, так как уходит много горючего, а оно сегодня дорогое, - уточняет наш респондент.
Встать в общую очередь!
Для сохранения хотя бы элементарного внешнего порядка на въезде на склад
постоянно дежурит наряд милиции из ближайшего городского отделения. Ребята в
форме весьма злые:
- Не с-с-снимай, я с-с-сказал! – раздался резкий крик
сержантика. От жары и нервотрепки он напоминал мангуста, готового к схватке с
королевской коброй.
- Почему?
- Потому, что я с-с-сказал! - такой
многозначительный ответ подтвердил, что с ним лучше не связываться – толку
больше будет…
Рядом с входом толпились «подопечные» сержанта – покупатели и водители грузовиков, всего около двухсот человек. Для такой массы людей уже организовался непритязательный сервис – тележки с булочками, сигаретами и прохладительными напитками. Всех пришедших сюда объединяет одно – желание получить уголь. Здесь же стоят и пенсионеры, которые в руках держат свои талончики о бесплатном получении 1,5 тонны топлива. Эти бланки действительны до 31 марта 2009 года.
- Мы уже третий день попасть не можем, а наш водитель все это время здесь ночует! – жалуется пожилая женщина, рядом с которой стоит бабушка - божий одуванчик, приехавшая за бесплатным углем. Свой талончик она заботливо спрятала в глубину авоськи. Стоявшие рядом люди кивают головами в знак согласия. Эмоций уже нет, только усталость на их лицах. В очереди люди шепчутся, что скоро цены еще вырастут.
- Значит так, у кого льготные талоны на уголь? Все сюда, будем уточнять, сколько вас сегодня! - это уже вновь раздался призыв нервного сержанта…
Это частная собственность!
- Появится хоть одна фотография из моего двора в газете – буду с тобой судиться, - с ходу огорошил директор и владелец склада. Представился он только в конце нашей беседы – Алиаскер.
Признаюсь, моя ошибка, пока ждал разговора с местным начальством, вышел во двор и сделал несколько кадров выезда груженных машин со склада. Что и заметил бдительный хозяин из своего окна.
- Мне не нужна реклама. И у меня уже были журналисты. Скажу сразу, я работаю здесь уже 32 года, можно сказать, что я мамонт. Государство не обманываю, тружусь честно, гуманитарный уголь, как положено, отпускаю, - снисходит до разговора Алиаскер.
Он признает, что спрос на его товар, поступающий из Казахстана, значительно вырос, даже несмотря на то, что сейчас самый разгар подготовки к отопительному сезону.
- Насколько – не скажу. Ой, ты не видел, что здесь творилось последней зимой. Люди здесь дрались снаружи и ночевали в грузовиках, чтобы загрузиться углем, посмотрим, что теперь будет, - заканчивает нашу беседу Алиаскер.
…Уезжая, мы с редакционным водителем замечаем, что стоявшего полчаса назад ЗИЛа с углем с водителем-перекупщиком уже не видно. Похоже, что кто-то решил не портить себе нервы долгим ожиданием, а просто взял и переплатил за уголь. Но не все это могут себе позволить…
URL: http://www.24.kg/community/2008/08/01/89031.html
Зимой учеба в школах на электроотоплении будет приостановлена на месяц за счет каникул
29-07-2008
15:26
БИШКЕК (АКИpress) - Школы, находящиеся на электроотоплении, вынуждены будут выйти на месяц в отпуск за счет каникул. Об этом сегодня, 29 июля 2008 года, заявила на коллегии Министерства образования и науки КР глава ведомства Ишенгуль Болжурова.
По ее словам, с 25 декабря по 1 февраля следующего учебного года школы будут вынуждены выйти в отпуск за счет осенних и весенних каникул. Министр также пояснила, что во время вынужденного отпуска учителя школ будут повышать квалификацию в Академии образования КР.
Все эти меры были приняты, по словам И.Болжуровой, в связи с выступлением 24 июля 2008 года на заседании правительства Президента КР Курманбека Бакиева по подготовке к отопительному сезону.
Но, как отметила министр, возглавляемое ею ведомство уже 15 мая сформировала штаб, который занимается непосредственно подготовкой к осенне-зимнему периоду. «Министерство образования разработало план действий, а также провело ряд переговоров с руководством местных администраций о том, чтобы перевести ряд школ на твердое топливо», - сказала она.
В ходе коллегии И.Болжурова упомянула, что в Кыргызстане в данное время из 2 111 школ 1 117 находятся на электроотоплении. «677 школ обогреваются при помощи электрообогревателей, а 440 школ - электрокотлами», - рассказала она.
Глава Минобразования КР также разъяснила журналистам, что электрокотлы легче поменять на печное отопление, нежели школы, которые обогреваются при помощи электрооборгевателей.
И.Болжурова также озвучила сумму, которая может быть затрачена на перевод одного учебного заведения с электрического отопления на твердое. «По нашим приблизительным подсчетам, чтобы одну школу перевести на твердый вид топлива, (если школа рассчитана на 700 учебных мест) потребуется от 2,5 до 3 млн. сомов», - отметила она, добавив, что эти средства пойдут на строительство кочегарной, замену труб и.д.
В ходе заседания коллегии стало известно, что в этом году 308 школ республики уже готовы перейти на твердое топливо. Так, по словам И.Болжуровой, в основном, это школы расположенные в регионах. «По Бишкеку 4 школы должны перейти на твердое топливо», - добавила она.
В заключении министр образования и науки КР сказала, что в связи с тем, что в этом году на твердое топливо перейдут еще 308 школ, их ведомство запросило дополнительно у Минпромэнерго 15 тыс. тонн угля. «В начале года мы заказали на 700 школ - 64 тыс. тонн угля», - сообщила она.
Кыргызстан: Энергетический кризис серьезно ослабляет экономику страны
01.08.2008 21:23 msk
Фергана.Ру
В Киргизии наступает одна из самых суровых зим последних десятилетий. И речь не об аномальных холодах, а о дефиците электрической энергии. По мнению некоторых экспертов, больнее всего надвигающийся энергокризис ударит по средним и мелким предприятиям. Это, в свою очередь, еще сильнее замедлит и без того низкие темпы роста экономики страны.
Неутешительные прогнозы чиновников, в начале текущего года обещавших не допустить перебоев в подаче электроэнергии, стали в последнее время уже привычным явлением.
В последний день июля 2008 года премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов заявил, что страна движется «к повальному отключению электроэнергии». Однако следом глава правительства добавил, что «не может этого допустить», особенно для коммерческих предприятий.
Чтобы избежать отключений электроэнергии на промышленных предприятиях,
правительству республики надо будет постараться сэкономить не менее 600
мегаватт. Однако с учетом того, что воды в Токтогульском водохранилище
по-прежнему не хватает, а, соответственно, и электроэнергии зимой будет
выработано меньше, задача сохранить подачу электричества на крупные предприятия
и не заморозить при этом население представляется весьма сложной.
Недостающие
мегаватты власти республики намерены получить за счет «адресной экономии». «В
кратчайшие сроки нужно перевести объекты на режим энергосбережения. Нужно
вовремя подготовить системы отопления, обеспечить запасы топлива, перевести
котельные на другие виды топлива. А отключения должны быть не веерными, а
адресными – конкретный дом, конкретный особняк», – подчеркнул Курманбек Бакиев.
Своими главными задачами правительство Кыргызстана правительство называет «обеспечение нормальных условий для населения», а также «сохранение экономического роста». Это с одной стороны. С другой - уже известно: в зимние месяцы в республике будет обесточена половина средних школ, а предприниматели называют регулярные перебои с поставками электроэнергии «серьезным фактором, препятствующим развитию экономики страны».
По мнению исполнительного директора Союза предпринимателей Киргизии Усена Кыдыралиева, сильнее всего отключения электроэнергии бьют по средним и мелким предприятиям. «Крупные компании обычно имеют свои подстанции, у них есть возможность договориться о щадящем режиме или полном отсутствии отключений. У малых же предприятий положение сложнее - зачастую они находятся в частном секторе, а не в промзонах. И когда энергетики отключают жителей города - электричество пропадает и у малого сектора. Они начинают терпеть убытки, в первую очередь это относится к строительным и пищевым предприятиям. Уже сейчас в Киргизии, по сравнению с прошлым годом, идет спад. Многие предприятия вынуждены приостанавливать сою работу, отпускать людей в неоплачиваемые отпуска», заявил Усен Кыдыралиев в интервью «Фергане.Ру».
Власти страны, невзирая на проблемы, все еще надеются увеличить поступления в бюджет. Надеясь вывести бизнес из тени и сделать взаимоотношения властей и предпринимателей менее коррупционными, власти ввели мораторий на проверки бизнесменов. Но вроде бы благая идея обернулась для киргизских бизнесменов новой головной болью: взамен на мораторий с них (в зависимости от сферы, в которой предприятие работает) потребовали на 30-70 процентов увеличить налоговые отчисления, пообещав в противном случае записать их в число «недобросовестных налогоплательщиков» - со всеми вытекающими последствиями.
Несмотря на угрозы, отчисления не только не увеличились, но в отдельных случаях и уменьшились, что очень огорчило президента страны. Обращаясь к бизнесменам, Курманбек Бакиев сказал: «Мы, руководство страны, в целях развития малого и среднего бизнеса, идем вам навстречу, создаем благоприятные условия для развития вашего бизнеса. И вы должны сделать из этого правильные выводы: не скрывать реальную прибыль и не пытаться уйти от уплаты законных и необходимых налогов, а добросовестно вносить в казну страны то, что положено. Тогда государство сможет, и будет создавать для вас, и вашего бизнеса еще более хорошие и выгодные условия. Но если тенденции по сокрытию реальной прибыли и уходу от уплаты налогов будут продолжаться, тогда нам придется принимать адекватные меры».
В связи с этим Курманбек Бакиев поручил премьер-министру Игорю Чудинову
разработать проект дополнений и изменений в данный указ. Будущие поправки, по
указанию главы государства, должны содержать в себе пункты, в соответствии с
которыми добросовестные налогоплательщики из числа предпринимателей будут
получать полную и всестороннюю поддержку со стороны государства, а в отношении
недобросовестных будут применяться соответствующие меры.
Сами предприниматели
отмечают, что готовы платить больше, да только не из чего… Мол, экономика
Киргизии переживает не лучшие времена, идет спад, и на этом фоне требовать
увеличения платежей - по крайней мере, странно.
Исполнительный директор Союза предпринимателей Кыргызстана Усен Кыдыралиев считает, что сама идея об объявлении моратория на проверки - правильная. «Когда указ президента о моратории выходил, мы надеялись, что это даст дополнительный толчок к развитию», - говорит авторитетный бизнесмен. «Однако, к сожалению, были введены критерии, по которым предприятия производственной сферы должны были платить [налогов] на 30% больше, общепит – на 70%, остальные - на 50%. Откуда взяты эти цифры - непонятно. Все это должно согласовываться с экономическими тенденциями. Ожидание увеличения налоговых отчислений оправдано, когда вся экономика растет. Однако когда темпы роста снижаются, что и происходит в Киргизии, данные ожидания не реальны»
http://www.ferghana.ru/
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме