22:15 26.06.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Независимая Газета: Киргизия садится на диету. Местное население отказывается от ставших "золотыми" мяса и молока

Киргизские крестьяне не смогли посеять необходимые для страны объемы пшеницы. Как сообщили ЫНГл в Министерстве сельского хозяйства республики, фактически сорвана программа по обеспечению продовольственной безопасности страны. Ситуация с продуктами питания, в частности с хлебом, побуждает руководство искать пути выхода из кризиса. Правительство намерено сократить аппарат и освободившиеся средства вложить в сельское хозяйство. Эксперты считают такой подход несерьезным.

Главная тема разговоров большинства жителей Киргизии сегодня рРрост цен и возможная нехватка продовольствия зимой. Сообщения министерств и ведомств, ответственных за то, чтобы жителям хватило еды, больше напоминают сводки с фронта: ЫПшеницы посеяно 392,8 тыс. га, что почти на 7 тыс. га меньше предусмотренного, сахарной свеклы рРвсего 9% от планал.

Рост цен в Киргизии начался с августа прошлого года. Почти за год стоимость основных продуктов питания выросла в 2рг раза.
Подорожали бензин, коммунальные услуги, стоимость проезда в общественном транспорте. И без того небольшие пенсии, зарплаты и пособия практически обесценились. Как результат рРбольшинство жителей страны пересмотрели свой домашний бюджет: со столов исчезли мясо, фрукты. Часть жителей крупных городов сократили количество поездок на собственных автомобилях рРбензин не по карману.

Сложно сказать, кто пострадал сильнее рРгорожане или сельские жители. С одной стороны, сельчане могут вырастить что-то свое, с другой рРгорожане больше зарабатывают. По данным немногих оставшихся независимых СМИ (проправительственные об этом предпочитают молчать), население, живущее в отдаленных областях Киргизии, значительно сократило потребление ставших Ызолотымил молока и мяса.

В столице магазины сократили закупки большинства продукции рРупал спрос на мясо, масло, молоко, сладости. Продукты первой необходимости люди предпочитают покупать на базарах рРтам цены ниже. Практически единственное, на что спрос увеличился, рРминеральная вода и газированные напитки, причина тому рРжара, царящая в Бишкеке уже две недели.

Последний месяц цены на продукты относительно стабилизировались: поспел новый урожай фруктов и овощей. Осенью, ближе к сентябрюрЬ утверждают экономисты, цены на продовольствие могут немного снизиться, однако к началу зимы вновь вырастут. Правительство заверяет, что Ыпродуктов хватит на всехл, но не уточняет их зимнюю стоимость.

Киргизия на данный момент не в состоянии сама себя прокормить рРнемногочисленные посевные пощади (около 95% территории занимают горы) используются не в полной мере. Поставленные руководством страны перед чиновниками и крестьянами задачи не выполняются. Причины рРнеудовлетворительное состояние сельхозтехники, подорожание ГСМ, нехватка поливной воды, семян, людей, безалаберность, непрофессионализм и воровство чиновников.

Чтобы не допустить голода, правительство приняло ряд мер, в том числе ввело экспортные таможенные пошлины на пшеницу, муку, растительное масло, запустило программу по продовольственной безопасности и смогло договориться с международными донорами о предоставлении дополнительных средств для обеспечения этой программы. Однако в силу вышеуказанных причин программа оказалась Ывыполненной не в полной мерел.

Серьезных возможностей для изменения ситуации в лучшую сторону у чиновников нет рРпротив них играет не только отсутствие в казне свободных средств, но и погодные условия. Так, экономический ущерб от апрельских заморозков на территории Чуйской и Таласской областей, а также майских селей и града в южных регионах республики и в Чуйской долине составил около 2,3 млрд. сомов (примерно 1,5 млрд. руб.). Значительные убытки в результате стихийных бедствий понесла семеноводческая отрасль. Ожидаемый недобор семян зерновых только по Чуйской области может составить более 8,6 тыс. тонн, а в целом по стране рР14 тыс. Для маленькой республики это серьезные цифры.

Ко всему в стране катастрофически не хватает воды. Сейчас киргизское правительство предпринимает дополнительные меры по стабилизации обстановки. Власти намерены даже сократить расходы на госаппарат, чтобы направить деньги в сельское хозяйство. Насколько все эти меры будут действенны, станет ясно ближе к осени.

Григорий Михайлов
Бишкек

Опубликовано в Независимой Газете от 25.06.2008
Оригинал: http://www.ng.ru/cis/2008-06-25/10_Kirgiziya.html

Министр с/х А.Ногоев: По республике засеяли некачественный посевной материал
25-06-2008
12:15

БИШКЕК (АКИpress) - ЫПо оперативному отчету Национальному статистическому комитету в республике на 1 июня 2008 года план сева яровой пшеницы не выполнен, основной причиной является некачественный посевной материалл, - об этом сказал в своем выступлении министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана Арстанбек Ногоев на заседании Правительства КР 24 июня 2008 года.

По словам министра, основной причиной невыполнения программы сева пшеницы стало низкая обеспеченность всех вышеназванных районов семенным материалом, которая не превышала 50 %.

ЫТак, в Чуйской области некачественного посевного материала использовалось на посев 69,5 %, в Жалалабадской - 45 %, а в Таласской области - 92 %л, - отметил А.Ногоев.

Как сообщил на заседания Правительства министр, одной из причин неблагополучного положения дел в семеноводстве пшеницы заключается в том, что за последние годы у семеноводческих хозяйств республики органами местного самоуправления было неоправданно изъято 21,6 тысяч гектаров орошаемых пахотных угодий.

ЫВ этой связи сейчас нами готовится проект постановления Правительства республики по текущему озимому севу, в котором мы включили пункт по возврату семеноводческим хозяйствам ранее изъятых у них пахотных земель, причем в объемах конкретно по каждому региону. Предлагаем довести площадь озимого сева пшеницы под урожай 2009 года до 300 тыс. га. Сейчас мы имеем 17,5 тыс. га семенных посевов пшеницы, на этой площади ожидается производство семян в объеме 50,2 тыс. тонн, что составляет 76% к потребностил, - сказал А.Ногоев.

Также министром было озвучено что, в октябре 2007 года Правительством принята государственная программа ЫРазвитие семеноводства пшеницы на 2008 - 2010 годыл, где предусмотрено ежегодное выделение на семеноводство 88,3 млн сомов. Однако, Минфином в 2008 году на весенний сев выделено всего лишь 20 млн сомов на закупку 1005 тонн семян зерновых колосовых.



Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме