08:00 28.05.2008 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
CA-NEWS (KG) - Заложник собственной принципиальности
Молодой кыргызский политик Эдиль Байсалов известен как пламенный критик акаевского режима. Но с приходом к власти второго президента Бакиева глава коалиции «За демократию и гражданское общество» продолжил свое амплуа, и резкой критике подверглась новая власть. Особенно остро выступал Байсалов против вливания в кыргызскую политику криминалитета, когда «авторитет» Рыспек Акматбаев пытался попасть в парламент. Тогда на Байсалова было совершено нападение.
Дальнейшая политическая ситуация в Кыргызстане внесла свои коррективы в жизнь молодого политика, он оставил пост президента коалиции «За демократию и гражданское общество» и стал ответственным секретарем Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). От нее и баллотировался в парламент. Однако накануне парламентских выборов он с семьей уехал из Кыргызстана, после того как на него было возбуждено уголовное дело из-за размещенного им на собственном интернет-блоге снимка избирательного бюллетеня. Как стало известно, Эдиль Байсалов с семьей находится в Швеции. Долгое время, по его признанию, «отходил от произошедшего». Сейчас немного успокоился.
- Какая была необходимость вообще получать политическое убежище и покидать страну? Ты не верил кыргызскому следствию и судебной системе?
- Начнем с того, что я готов предстать перед нашим правосудием и понести ответственность, если я каким-либо образом преступил закон. Что я и намерен сделать. Я не ухожу от ответственности, но надо ли говорить, что и следствие, и суд должны быть абсолютно беспристрастными и не преследовать каких-либо политических целей. Давайте вспомним, что было в декабре? ЦИК принял абсолютно незаконное решение об исключении меня из партийного списка. Генпрокурор заявил о том, что моя вина уже доказана. А уж то, что в предвыборный период - вся эта история использовалась с целью нанесения максимального урона электоральным шансам СДПК - это было явно очевидно. Представьте себе, меня ни разу не опросили, не установили даже самого факта какого-либо правонарушения, а межрайонный суд через два дня уже выносит решение о выплате СДПК ущерба ЦИК. То есть просто было абсолютно всем уже ясно, кто, в чем виноват. Ни о какой презумпции невиновности речи не шло. Надеяться на справедливость в этих обстоятельствах - означало бы страдать какой-то жертвенной манией. Конечно, были люди, которые убеждали меня, что меня ни в коем случае не посадят. Так и говорили: «не посмеют». Забавно, что их самих потом арестовывали на несколько суток за то, что просто стояли рядом с пикетом. Были люди, которые предлагали договориться с властями и прямо указывали на всем известные прецеденты. Вот это и было самым для меня неприятным моментом. По любому получалось, что я заложник, заложниками из-за меня стали и партия, и многие мои товарищи по правозащитному сообществу. То есть теперь им из-за меня надо было ходить по высоким кабинетам и бить челом.
- Ты мог бы пойти на компромисс с властью?
- В этом и заключается вся дилемма. Либо ты договариваешься, либо нет. Мне не хотелось договариваться. И когда я был поставлен перед таким выбором, понял, что лучше честно выйти из игры, чем компрометировать себя и становиться заложником таких вот договоренностей. Договориться с кыргызскими властями можно о чем угодно и на каких угодно выгодных для себя условиях. Это говорит о морали и тех, и других.
- Если бы можно было прокрутить пленку назад, ты бы стал публиковать этот бюллетень?
- Я утверждал и продолжаю утверждать, что ЦИК злостно нарушила Кодекс о выборах, не напечатав бюллетени на защищенной бумаге. Я увидел весь этот процесс собственными глазами. Ведь на тот момент совершенно было ясно, что это никакие не есть выборы, а просто большой и к тому же весьма дурно поставленный спектакль. В те дни я как раз ругался с КТР, который отказал нам в предоставлении эфира для роликов. С мест поступали сообщения об избиениях наших активистов, препятствиях нашим встречам, поджогах офисов и прочее. Некоторые считали, что я это сделал, чтобы поддержать оппозиционную партию «Ата-Мекен». Потом появились слухи, что на самом деле мне выплачена огромная сумма именно властями. Ну и так далее, и тому подобное. Было очень сложно во всем этом разобраться. Поэтому, выехав в Алматы, я решил просто взять тайм-аут, чтобы весь этот дым рассеялся и все смогли разобраться на холодную голову.
- Тебя устраивает работа СДПК в парламенте? Как оцениваешь его состав?
- Был очень сложный момент моральный, когда СДПК согласилась взять места в парламенте. Мы все понимаем, что партия «Ата-Мекен» совершенно незаконно, просто самым безобразным и наглым способом лишена возможности быть представленной в парламенте, хотя бы в чисто представительском составе. Тем не менее за СДПК проголосовали сотни тысяч наших граждан. У нас была совершенно самостоятельная платформа и позиция на прошлых выборах, которую избиратели, пусть не так сильно, как мы рассчитывали, но поддержали. Дискуссия о том, следует ли оппозиционной партии принимать результаты нечестных выборов и приходить в представительные органы, в политике ведется очень давно. Есть очень много на это точек зрения. Но в целом я считаю, что СДПК оставила для себя поле для маневра и совершенно правильно акцентирует вопросы в нынешнем парламенте. У нас, конечно, еще не сложилась парламентская культура и пока еще нет многих эффективных механизмов, которые хотя бы символически, на уровне ритуалов подчеркивали и оберегали роль оппозиционного меньшинства в парламенте. Там многое еще, как на базаре. Берут грубой силой. Все это, конечно, не красит нашу показушную демократию, но это не вина СДПК или тех же коммунистов.
- Каково твое мнение по поводу передачи 4 пансионатов и земли Каркыра Казахстану?
- Насчет договоренностей с Казахстаном, то все они еще подписаны были прежним президентом. При всех моих претензиях к нынешнему я не могу себе представить, чтобы он мог отказаться от договоренностей с Назарбаевым, тем более что весь огромный совершенно нереализованный потенциал наших особых отношений с Казахстаном оказался сведенным к вопросу о пансионатах. Долг и обязанность политического класса состоит в воспитании у народа понимания сложности и неоднозначности политических решений. А если постоянно апеллировать к массам, выставляя другую сторону в качестве предателя национальных интересов, - это не есть ответственная политика. Я и в 2002 году утверждал, что импичмент, инициированный Бекназаровым, в отношении Акаева следует вести вовсе не потому, что он якобы предал Кыргызстан, подписав тот договор с Китаем, а потому что ввел в заблуждение парламент. Тем более меня удивляет лицемерие некоторых товарищей, ныне находящихся в руководстве так называемого общественного парламента, которые и при Акаеве, и при Бакиеве, приложили руку к заключению этих договоров, а сейчас возглавляют пешие марши. Меня очень беспокоит, что вот такими безответственными действиями по разжиганию антиказахской истерии нанесен большой урон нашим отношениям с Казахстаном. Кто ближе к кыргызам, чем Казахстан? На чью поддержку мы можем рассчитывать? Мы поступаем очень недальновидно и неразумно. То, что наше будущее зависит прежде всего от наших отношений с самым близким к нам казахским народом
- это абсолютно бесспорно. Ссориться и ставить все на кон из-за пансионатов, которые они к себе не утащат, - элементарно глупо и не по-родственному. Соответственно, мы можем рассчитывать на точно такое же к нам отношение.
- А что ты думаешь по поводу приватизации энергосектра?
- Насчет приватизации - я однозначно против. Энергосектор - это становой хребет не просто нашей экономики, но и самой идеи кыргызской государственности. Все аргументы, что, дескать, государство - плохой хозяин и прочее, абсолютная ерунда. Воры хапают там все по своим карманам и офшорным счетам и нам же еще говорят, что не может государство эффективно управлять. Конечно, если воровать и думать только сегодняшним днем, то так и будет.
- Кто все-таки стоял за нападением на тебя в апреле 2006 года?
- Летом того же года меня в МВД ознакомили с результатами следствия. Там подозреваемым значится одноклассник одного из Коноевых (родственники Акматбаева. - «ДН»), который якобы сейчас скрывается в Алматы. Его опознали несколько свидетелей. Подоплека всего дела была очевидной - нападение произошло спустя несколько дней, как мы организовали мирное шествие граждан против криминала и явного «крышевания» властями криминальных авторитетов. Имело место быть покушение с целью пресечения моей общественной деятельности, хотя дело так и остается возбужденным по статье хулиганство, как будто я случайно попал под руку. А уж как тогда прокуроры и судьи угождали бандитам, и говорить тошно.
- Связь семьи Бакиева или кого-то из власти с криминальными авторитетами - это миф или реальность?
- Какой же это миф? Самая что ни на есть реальность. Никогда не забуду улыбки Бакиева на памятной встрече с депутатами в доме правительства во время первого митинга Рыспека. Как он был рад, что депутаты были напуганы. А как он вышел к Рыспеку в марте и восстановил его в качестве кандидата? Все уже забыли, что митинговые страсти тогдашние напрямую поддерживались властями, они твердили о демократии, праве протестов, а доводов про влияние на экономику и слышать не хотели, а теперь хотят отменить пикеты. Как будто все уже позабыли.
- Со стороны, возможно, легче прогнозировать ситуацию. Твой прогноз на развитие политической ситуации в Кыргызстане? Многие говорят, что нас ждет горячая осень, есть ли этому предпосылки?
- Не согласен, что со стороны прогнозировать легче. Ситуация у нас всегда непредсказуема. Горячей осени, равно как и горячей весны, и других сезонов, я никому не желаю, если под этим подразумеваются какие-то новые потрясения. По всей видимости, власти решили полностью закатать под асфальт всякую возможность проявления гражданской позиции. Но эти меры вряд ли помогут, так же, как они не помогли и предыдущему президенту, а только обострили чувство безысходности. Победит та сила, которая сможет предложить народу новые образы и новый язык политики. Оппозиции следует отказаться от инструментария, уже порядком набившего всем оскомину, надо перестать пугать власть, а идти на прямой диалог с народом, руководствоваться не краткосрочной целью сбора толпы для очередной попытки захвата власти, а неустанной борьбой за общественное мнение. Победа в моральном отношении - это и есть самоцель. Идеализм - наиболее мощная сила, мы никогда не построим процветающего и справедливого государства, если не добьемся того, чтобы народ вознаграждал всех и каждого по заслугам. Надо серьезно очистить ряды оппозиции. Люди уже давно запутались, кто у нас во власти, кто в оппозиции. Вроде бы только вчера эти люди оправдывали применение жестких мер против митингующих, а другие выступали за свободу слова на телевидении, а сегодня ровно наоборот. Они ничего не привносят, а только дискредитируют лозунги оппозиции.
Наши лидеры должны взять на себя груз ответственности и обратиться к самым высоким национальным чувствам. Народ их поддержит и сможет изменить историю, при одном единственном условии - эта политическая сила должна быть полностью: и внутри себя, и в разговоре с народом, и в отношениях с властями - кристально честной и прозрачной! Я убежден, что будущее не за ворами и циниками, а настоящими народными героями.
Газета "Деловая Неделя", Казахстан
24 мая 2008 г.
Мадина МАРАТОВА,
Бишкек
http://ca-news.org/
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |