23:45 27.07.2010 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Выборы-2010 гарантируют пока одно - будет интересно

Автор: СМИ Дата: ср, 2010-07-28 00:52 Несмотря на то, что в Кыргызстане все, и новые власти особенно, призывают друг друга жить и работать исключительно в рамках закона, большая часть политиков и политиканов устремились его нарушать. В стране, где выборы еще официально не объявлены, на стартовую дорожку вышли все, кому не лень. Как в казино, надеясь на Фортуну.

Не сбиться бы со счета

Еще в начале июля опытные политологи предрекали, что на мандаты Жогорку Кенеша пятого созыва будут претендовать не более пяти-шести партий. Сегодня, судя по заявлениям изрядно подзабытых персон, вылезающих практически ежедневно на свет божий с громким криком: "Иду!", баллотироваться в парламент каждый считает едва ли не своим долгом.

Вот кто знает, чем прославилась партия "Единство и Содружество" некоего Абдырахмана Мавлянова? Никто? Значит, пора искать справочные материалы. Ведь Абдырахман Мавлянов и его детище идут на выборы.

Партия "Содружество" - одна из старейших, но в последние годы находившаяся в затянувшемся отпуске, тоже самореанимировалась и напомнила о себе.

Партия табаководов, у которой нулевые шансы, примкнула к одной из активно самораскручиваемых - "Ата-Журту". Из "Ата-Журта", правда, уже побежали лидеры. Омурбек Суваналиев, ставший сопредседателем политсовета, не прошло и месяца, как хлопнул дверью. Явно, что-то не поделили. Ну кто поверит, что политсовет "Ата-Журта", насчитывающий аж 50 (!) членов, разошелся во мнениях исключительно на идеологическом поприще.

В общем, тройке фаворитов из вчерашней оппозиции - "Ата-Мекену", "Ак-Шумкару" и СДПК - на пятки наступают весьма амбициозные, уверенные в своей победе и финансовом обеспечении партии. Может, не с такими громкими именами самих политических организаций, но с известными персонами во главе. И как бы ни провозглашали принципы прозрачности и демократичности гражданские активисты, Центризбирком, новоявленные чиновники и электорат будут ориентироваться именно на этих персон, которые, очевидно, и возглавят партийные списки. Потому как электорат - это не только жители Бишкека - малой доли от всего республиканского избирательного списка. Электорат - это жители глубинки: малой родины 99 процентов политиков, отправляющихся нынче за парламентской победой.

Фальстарт как репетиция

Выборы в Жогорку Кенеш еще официально не объявлены, а страна уже вынуждена поглощать обильно скармливаемую ей агитационную рекламу.

Обещают избирателю традиционное: достойную жизнь, но завтра; рабочие места всем безработным, но позже; повышение социальных пособий и зарплат бюджетникам, но в другой жизни; молодым дорогу, но когда состарятся... В общем, PR-технологи, если они, конечно, имеются у партий-претендентов, особо не заморачиваются. А зачем, если партбоссы имеют весьма туманное представление об этих технологиях, но хорошо представляют себе, сколько стоит голос каждого из жителей родного, а также соседних аулов?

Да и зачем в провинции политические ноу-хау? Деньги в трубу. Там работают иные избирательные схемы и законы. Местные.

На селе только успевают провожать одних гостей и встречать других.

По регионам продолжает кружить лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. И если на юге его встречали на ура, а встречи проходили при полном аншлаге, то в северных областях прием экс-секретаря Совета безопасности был более чем прохладным. Соратники Адахана Мадумарова уверяют, что за срывом встреч стоят оппоненты, организовавшие провокации. Сам лидер политической организации тоже в этом не сомневается. Ставшие очевидцами срыва "свидания" лидера "Бутун Кыргызстана" с жителями Таласа члены партии "Ак-Шумкар" тоже заметили явно подготовленную провокацию. И озаботились тем, что в следующий раз, когда регион посетит их лидер Темир Сариев, никто не даст гарантий, что некто не устроит аналогичный "теплый" прием. Дело закончилось тем, что члены конкурирующих организаций призвали третьи силы отказаться от черного пиара. Услышат ли их? И кто должен услышать? Если на малой родине каждого из возглавляющих партийные списки не ожидается противостояния, то за их пределами - бабка надвое сказала.

От любви до...

Большая часть населения обратила внимание на то, что новоявленные правители в лице членов временного правительства юг не жалуют. Когда юг остро нуждался в поддержке и словах сочувствия, временщики ехать в раскаленный братоубийственной трагедией регион не просто не спешили. Не поехали и все.

В эпицентр беды лидеры партий, составляющих ядро временного правительства, бросили ...женщин. Своего лидера - Розу Отунбаеву, затем Айгуль Рыскулову - контролировать распределение гуманитарной помощи. Потом на подмогу второй - Уктомхан Абдуллаеву.

Главу ВП КР убитые горем женщины и старики встретили в Оше не хлебом-солью. Гневом и кипящими эмоциями. Надо отдать должное Розе Отунбаевой. Она не отмахивалась от этих людей, потерявших в страшной бессмысленной резне родных и близких. Через некоторое время она вновь отправилась в южную столицу. И вновь ее встретили страсти и слезы. Она обещала помочь. Но с командой, доставшейся ей, помогать трудно.

Уже после того, как зона ошского конфликта стала остывать и на смену человеческим страстям, замешанным на мести и возмездии, стало приходить осознание бессмысленности продолжения войны "око за око", в Ош прибыл лидер СДПК в образе первого замглавы временного правительства. И гнев ошских жителей вновь разгорелся костром. Спас чиновника от страстей ОМОН, вставший стеной между ним и толпой.

После такого приема, устроенного Алмазбеку Атамбаеву, те из ВП, кто еще прорабатывал свой рабочий визит на юг, отказались от этой затеи.

Однако предвыборная кампания без личного общения с электоратом для тех, кто желает попасть в парламент, грозит полным фиаско. Как будут выходить из столь щекотливого положения Темир Сариев ("Ак-Шумкар"), Омурбек Текебаев ("Ата-Мекен"), Азимбек Бекназаров ("БЭК") и тот же Алмазбек Атамбаев (СДПК), которых в южных областях ждет вовсе не радушный прием, вопрос любопытный. Интересно будет понаблюдать за их предвыборными встречами в Джалал-Абадской и Ошской областях.

Акаев - Бакиев - ВП

Несмотря на чрезмерное обилие партий, заявивших о своих депутатских притязаниях, выбор у избирателей Кыргызстана не велик. По сути, выбирать электорату придется из акаевской и бакиевской челяди и вчерашней оппозиции.

Когда представители новой власти уверенно заявляют, что, например, "у бакиевских нет шансов", они сознательно лукавят. Потому что, являясь опытными игроками с полным набором местечковых заготовок, прекрасно знают всю составляющую отечественной политической кухни. Именно на голоса, которые им обеспечат родоплеменные и земляческие отношения, будут рассчитывать и те, и другие, и третьи. И отставники временного правительства КР прекрасно знают, что тот же Камчыбек Ташиев соберет максимум голосов на участках, расположенных по периметру его родового айыла. И ничего в этом периметре не светит, например, Темиру Сариеву.

Очевидно, что в первом туре предстоящих парламентских выборов голоса электората растащат и явных лидеров гонки удастся разглядеть лишь во втором заходе.

ВП КР, страхуясь от поражений, уже скорректировало Кодекс о выборах. Опробованный 27 июня на референдуме эксперимент с вольным выбором любого из участков, где можно исполнить свой гражданский долг, вновь взят на вооружение. Эксперимент, и это тоже очевидно, готовы взять на вооружение и конкуренты нынешних фаворитов.

В общем, будет шумно.

Наступают на пятки

Есть, правда, и новый игрок на политическом поле страны. Это молодежь, под натиском которой новая власть пошла на уступки и внесла в Кодекс о выборах еще одну существенную поправку: баллотироваться в Жогорку Кенеш отныне могут те, кому едва исполнился 21 год. А таковых, как показывает постапрельская реальность, более чем достаточно: в стране активно действуют молодежные движения - "Апрель", "7 апреля", "Бирге!", "Элдик жаштары", "Биримдик". Это лишь первая десятка вновь созданных после весенних событий новообразований. Все их лидеры уже заявили о намерении баллотироваться в Жогорку Кенеш. И со свойственной молодости дерзостью потребовали: уступите дорогу, ваше время вышло. У молодых лидеров и команды соответствующие - бескомпромиссные, идущие на таран.

Их попытались приручить партии известные, раскрученные и не очень. Не получилось. Находчивее всех оказался Азимбек Бекназаров, заявив, что не претендует на большую политику, а готов выступить ...играющим тренером, уступив место в парламенте поколению next. Поколение взяло короткий тайм-аут и пошло совещаться. Даже если часть молодежных движений согласится примкнуть к партии Азимбека Бекназарова, она будет выторговывать себе массу преференций, помимо гарантированных мандатов в ЖК КР в случае победы "БЭК" на выборах-2010.

Но молодым предстоит пройти теми же дорожками, что и старожилам кыргызской политики. За любовью придется отправляться в родовые гнезда.

В общем, выборы-2010 гарантируют пока одно - будет интересно.


26/07/10 12:25, Бишкек – ИА "24.kg", Асель ОТОРБАЕВА
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1280140140

Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме