07:00 06.07.2010 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Сказочная страна

Автор: СМИ Дата: вт, 2010-07-06 04:36 С нынешних выходных в Киргизии существует парламентская республика и действует новая конституция, принятая волшебными методами

Почему мы любим сказки? Проходят тысячелетия, возникают и превращаются в прах империи, происходят классовые, сексуальные и научно-технические революции, а сказка жива и востребована. Но продолжаем верить в сказку. И пусть на смену доцифровым Аринам Родионовнам пришли не слишком щепетильные выпускники ВГИКа, мы, так же, как и не знавшие письменности бородатые предки, хотим услышать в конце повествования вечную магическую формулу: «Жили они долго и счастливо». Наверное, это и есть то, что Юнг называл коллективным бессознательным.
 
В детстве одним из самых любимых моих произведений была серия книг Волкова про Волшебную страну, называемую в американском первоисточнике Страной Оз. Став постарше, я, затаив дыхание, смотрел видео выступлений американского иллюзиониста Дэвида Копперфильда. Помню, что впечатляли меня не только исчезающие вагоны Восточного экспресса, Статуя Свободы и истребители, но и сам маг. Импозантный, загадочный, успешный, богатый, почти волшебник, с Клавой-Черепицей (так мы называли в те годы супермодель Клаудию Шиффер) под руку.
 
Как сильно его яркий, переливающийся огнями и красками мир отличался от нашего бытия. Серая, разграбленная приватизацией постсоветская киргизская провинция, расположенная на окраинах распавшейся Империи, куда при Сталине Великом отправляли в ссылку провинившиеся народы. Вечный пейзаж перед глазами: лежащие в полукилометре от твоего дома желтые от пыли и выгоревшей травы летом и грязно-белые от постоянно выпадающего и тут же тающего снега зимой холмы-адыры на линии горизонта превращаются в каменистые пики, острыми копьями вершин протыкающие небо. «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Возможно, поэт прав, да только отсюда хоть три года скачи – ни до какого порядочного моря не доедешь. Разве до пересыхающего Аральского или озероподобного Каспийского. Но и простому киргизстанскому школьнику понятно, что это не Лазурный берег и даже не Крым.

Хотя, с другой стороны, живут же себе люди в финансово-часовой Швейцарии, где тоже нет моря, и не страдают. Тем паче, что первый наш президент Аскар Акаев любил называть Киргизию второй Швейцарией. Что он подразумевал, сравнивая всемирное деньгохранилище с полунищей горной страной, самым прибыльным бизнесом в которой является обслуживание афганского наркотрафика, до сих пор непонятно. Академик любил трескучие фразы и шумные  всенародные празднования юбилеев полумифических событий. Празднования действительно получались всенародными: деньги на них собирались со всей страны, – вот только от тысяч зарезанных баранов гражданам не доставалось и костей.

Поэтому через какое-то время нынешний московский изгнанник перестал называть нас Швейцарией. Под его чутким руководством доходы народа уверенно снижались, и мечты о светлом будущем все больше становились похожи на несбыточный сон. Однако на выборах народ упорно «голосовал» за Акаева, который, получая по 80–90%  голосов избирателей, свято верил в свое божественное предопределение быть спасителем Киргизии. При этом различные международные организации, типа ОБСЕ и СНГ, с удовольствием наблюдали за народным волеизъявлением и раз за разом признавали выборы состоявшимися.

Уровень демократизации рос, но в Швейцарию мы так и не превращались. И море для наших граждан почти так же недостижимо, как Марс для американских астронавтов. Хотя у жителей Страны Оз тоже никакого моря не было, но революций по этому поводу они не устраивали. Жили себе спокойно под управлением циркового фокусника Гудвина, пары ведьм и двух волшебниц. Впоследствии Гудвина по случаю возвращения на историческую родину вполне легитимно заменили живым, набитым соломой пугалом Страшилой Мудрым. Заметьте, справились без бархатных роз и  оранжевых тюльпанов.
 
Нам свойственно искать волшебство в книгах и на кино- и телеэкранах, в то время как оно вполне реально. Я понял это еще со времен Аскара Акаева, который на заключительном этапе своего правления мог дать фору не только Дэвиду Копперфильду, но и Гарри Гудини с Игорем Кио в придачу. После мартовской революции 2005 года и воцарения Курманбека Бакиева моя вера в магию мгновенно возросла. Ведь чем, кроме волшебства, можно объяснить тот факт, что на первых президентских выборах Бакиева один из южных киргизских городов выдал в его поддержку 110% голосов из 100% возможных?!
 
Обычной практикой магического киргизского избирательного процесса является массовое участие в выборах и референдумах оживших мертвецов. В день голосования покойники поднимаются с погостов и стройными колоннами приходят на избирательные участки, где они уже занесены в списки избирателей услужливой рукой. Противостоять участию нежити в голосовании невозможно: я на протяжении трех избирательных кампаний пытался очистить списки избирателей закрепленного за мной района от мертвецов, но, получив исправленный список, я опять встречал те же фамилии.

В голосовании мертвецов существует особая тенденция: они всегда поддерживают ту сторону, которая в этот момент находится у власти. О чем это говорит – ответить достоверно нельзя. Или на том свете выстроена столь строгая вертикаль власти, что тамошние обитатели, получившие установку, голосуют лишь за представителей правящей группы, или же голос отдается за тех, кто занимается вызовом потусторонних избирателей для своих целей.

Вместе с мертвецами в голосованиях активно участвуют люди, покинувшие территорию страны и уехавшие на заработки. В день голосования неизвестная сила поднимает их в воздух и приносит на родину, на свой избирательный участок, откуда после совершения гражданского долга они отправляются на место. При этом никто не замечает их отсутствия во время чудесного перенесения в Киргизию. Сами переносимые, вернувшись на место, тут же забывают о коротком визите на родину. Остается лишь задаться вопросом, в каком же Хогвартсе проходят обучение киргизские политики.
 
После апрельского переворота казалось, что к власти в стране наконец-таки пришли не маги и волшебники, а представители человеческого рода. Мало способные к управлению и постоянно ошибающиеся, но все же люди. Оказалось, что это всего лишь иллюзия. Референдум 27 июня явно прошел с использованием потусторонних технологий. Похоже, что представители новых властей – еще более могущественные маги, чем свергнутый ими Курманбек Бакиев. Референдум, которому пророчили рекордно низкую явку избирателей, собрал почти 70% от списочного состава. Как было официально объявлено, население, обеспокоенное положением в стране, решило активно поддержать новую конституцию и кандидатуру президента на переходный период Розу Отунбаеву.

В действительности же в ходе голосования не обошлось без магии. Районы, охваченные войной меньше чем за две недели до голосования, дали по 60–70% пришедших на референдум. Хотя улицы моего родного города, в котором двое суток шли бои, были безлюдны. На избирательном участке я был единственным голосовавшим.

Ситуация не изменилась и позже. В прямом эфире национального телевидения транслировались репортажи с неспокойного Юга. Одно из включений показывало избирательный участок, находящийся в моем городе, ведущий говорил о высокой явке избирателей, но картинка откровенно расходилась со словами. Во время достаточно продолжительного репортажа камера продемонстрировала лишь одного голосовавшего. Правда, это был не я. Из всех моих многочисленных знакомых, живущих в Южном регионе, на референдум ходил лишь один человек. Видимо, все они попали в 30% не принявших участия в голосовании.

Бишкек, никогда не проявлявший активности во время выборных процессов, на этот раз вместо обычных 30–40% выдал около 70% проголосовавших. Прежняя власть Киргизии утверждала, что более 300 000, а возможно, и в два раза больше граждан страны находятся за ее пределами на заработках. По неофициальной информации, количество гастарбайтеров из Киргизии в различных странах мира может достигать миллиона человек. И как при таком количестве отсутствующих в республике набралось 70% проголосовавших от списочного состава? Неужели снова использовалась методика волшебных перемещений во времени и пространстве?

Перепроверки списков избирателей перед референдумом не проводилось. А значит, 27 июня опять потянулись к участкам колонны обитателей того света, гастарбайтеров, и тех, кто уже давно стали гражданами других стран. Бывшая родина никак не хочет расставаться со своими сынами в дни выборов. Еще одним подтверждением использования магических технологий в прошедшем голосовании является пресс-конференция главы Временного правительства Отунбаевой. Счастливая Роза Исааковна, казалось, освещенная изнутри чудесным светом, умудрилась еще до подведения предварительных итогов поздравить саму себя с победой. Откуда столь абсолютная уверенность в успехе всего лишь через 3 часа после закрытия участков? Ответ один. Magic…
         
Страшно, когда у человека от 90%-ного успеха на выборах напрочь сносит башню, и он начинает считать себя Мессией, или на худой конец, волшебником Гудвином в отдельно взятом государстве. К власти в Киргизии таким «чудесным» образом приходит уже третий лидер. Как закончили свой политический путь двое, уже известно. Один из моих знакомых, услышав итоги референдума, сказал: «Зачем же начинать с вранья?» Чем начало новое руководство Киргизии, уже понятно. Вопрос, чем оно закончит, пока остается открытым.  

http://slon.ru/blogs/safarov/post/419824/  

Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме