22:00 05.04.2010 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Начинаем публикацию отрывков из книги Феликса Кулова «На перевале». Читайте отрывок: "Президент начал уставать от плохих новостей"
Автор: СМИ Дата: пн, 2010-04-05 21:27
Акаев
Под обаяние Аскара Акаева попадали все, кто с ним общался. Когда ты заходил к нему в кабинет, он шел навстречу и приветствовал тебя с таким радушием, с такой улыбкой, что казалось: он искренне тебе рад. И выслушивал всегда очень внимательно и заинтересованно.
Но со временем его отношение к подчиненным менялось. Думаю, он начал уставать от плохих новостей. Такая усталость типична для многих руководителей, я и сам через это проходил… А руководителю государства, да еще на переходном этапе, о чем докладывают? Хороших новостей-то мало. Когда все нормально – чего идти к президенту? Работаешь, и ладно. А если едешь к президенту, то только с проблемами, которые возможно решить лишь на его уровне. Он очень от этого уставал.
Однажды, когда я был губернатором Чуйской области, зашел к нему: надо зарплату людям платить, а Минфин деньги не перечисляет, люди волнуются, да и пенсию задерживают. И только я рот открыл, как Президент решил меня упредить:
- Ну, чувствую, Феликс Шаршенбаевич, у вас все нормально? Показатели по области хорошие.
По его интонации я понял: ну не хочет он слышать ничего неприятного. Не хочет, не может больше. И я сориентировался:
- Да, у нас все нормально, Аскар Акаевич. Правда, министерство финансов деньги перечислять не успевает, но это ничего, просто небольшая задержка идет… Было бы неплохо подтолкнуть Минфин, вы же знаете этих чиновников. Пока на них не надавишь, ну ничего не хотят делать.
Вообще, если хочешь стать руководителем, нужно быть готовым к тому, что твоя жизнь процентов на 80-90 будет состоять из негатива. Может, когда-нибудь, в утопическом будущем – во что я не верю – и наступит счастливая жизнь без проблем, не будет ни землетрясений, ни наводнений, ни голода… Но пока без сложностей не получается. Чтобы противостоять такому напору негатива, кто-то начинает пить, учится абстрагироваться – и постепенно "дубеет”.
Я так и не овладел этим искусством противостояния, всегда принимал все близко к сердцу, поэтому мне иногда было тяжеловато.
Когда учился в Академии МВД, изучал психологию – и знал, что примерно каждые восемь лет рекомендуется в милиции менять профиль работы, иначе наступает профессиональная деформация. Появляется излишняя подозрительность, мнительность… Если ты работал по убийствам – переходи на расследование краж, потом на борьбу с наркотиками, потом – на профилактику преступлений среди несовершеннолетних…Иначе психика деформируется: начинаешь всех вокруг подозревать, даже своих родных, подлавливать на противоречиях…
Сам я рано стал начальником и, зная, что возможна такая профессиональная деформация, сознательно ей противостоял – и перестарался. Я априори начал доверять людям больше, чем нужно, - и стал излишне доверчив. Меня в этом многие до сих пор упрекают…
У политиков тоже наступает профессиональная деформация. Когда постоянно получаешь негативную информацию, начинаешь от нее как-то защищаться. И если переусердствовать, то можно потерять объективность, оторваться от реальности.
Вот и Акаев тонко давал понять, чтобы его не допекали плохими новостями. Интонацией, переспрашиванием, взглядами…Он иногда ничего не говорил прямо, ты сам должен был догадаться. У него была такая манера общаться с подчиненными: намеками, полунамеками… Он давал понять. И уточнять было не принято.
Несмотря на то что при Акаеве пострадал не только я, но и все мои родственники, друзья и знакомые, несмотря на то, что многие люди, назначенные мною, потеряли работу и их преследовали, тем не менее я отношусь к Акаеву с той долей уважения, которая обусловлена его статусом первого Президента независимого Кыргызстана. Аскар Акаев – очень умный человек, понимал все сходу. Но на его деятельности главы государства не могло не сказаться, что он всю жизнь до прихода в политику занимался чистой наукой – математикой, физикой. Он был и остается ученым, прекрасным теоретиком, генератором идей. И поэтому Акаеву удавалось от многих вещей абстрагироваться.
Но ему зачастую не доставало умения быть рутинным исполнителем собственных решений. У него не получалось заниматься их методичной пошаговой реализацией. К тому же Аскар Акаев не имел практических навыков работы в госорганах, в отличие, скажем, от Ислама Каримова, который в свое время работал в Госплане и Минфине, или Нурсултана Назарбаева, имевшего за плечами большую школу хозяйственной работы.
К концу президентства Акаева фактически страной правило его окружение. И это тоже привело к падению его режима.
Легендарный парламент
Конституция 1993 года предоставляла немалые полномочия и президенту, и парламенту, и правительству. Но Акаев начал жаловаться, что он, как английская королева, только находится на вершине власти, но ничего не решает, и Конституцию стали перерабатывать, дорабатывать… И постепенно президент набрал себе столько полномочий, что любые изменения в стране стали зависеть от его решений. Точнее будет сказать, от решений президентского окружения. А где нет персональной ответственности, там безответственность, там провалы в работе.
В те времена вице-президент и премьер-министр были заместителями Президента.
В декабре 1993 года была создана специальная парламентская комиссия, которая расследовала так называемое "золотое дело”. Возглавил ее депутат, имевший серьезный авторитет и пользующийся большим уважением, - Турдакун Усубалиев, бывший первый секретарь ЦК Компартии Киргизии. Комиссия расследовала соглашение по разработке Кумторского золотого месторождения, заключенное с канадской фирмой "Cameco”, где 66 процентов доходов от добычи принадлежали государству, а 34 процента – фирме "Cameco”. В ходе расследования выяснилось, что премьер-министр Турсунбек Чынгышев входил в состав одной из фирм, через которую должно было реализовываться добытое в стране золото. Причем золото вывозилось в Швейцарскую на литерном самолете, минуя таможню… Депутаты кипели, требовали отчета у премьера, тот поднялся на трибуну, где сидел Акаев. Стоя перед президентом и держа руки в карманах, он с явно недовольным видом что-то тому выговаривал.
Тогда я пытался разрядить ситуацию и не допустить, чтобы личные разборки между Президентом и премьер-министром переросли в публичное обсуждение. Я поднялся на трибуну и заявил, что в данной ситуации не могу критиковать премьера, потому что являюсь чиновником одного с ним ранга: мы оба были заместителями Акаева. Поэтому слагаю с себя полномочия вице-президента, и теперь уже буду говорить в качестве простого депутата парламента.
И я потребовал отставки премьер-министра, который не имел права входить в состав коммерческой организации, тем более такой сомнительной.
После недолгих дебатов Чынгышев был отправлен в отставку, и вместо него правительство возглавил бывший председатель еще советского Совета Министров Киргизии, глава администрации Чуйской области Апас Джумагулов, опытнейший хозяйственник, как никто другой знавший экономику страны, требовательный и сильный организатор.
После этого Акаев вызвал меня к себе:
- Феликс Шаршенбаевич, вы заявили о своей отставке… Я все понимаю. И раз сложилась такая ситуация, то я предлагаю вам пост губернатора Чуйской области.
Однако решения Жогорку Кенеша и Указа Президента об официальном принятии моей отставки не было, и я, оставаясь депутатом и будучи уже губернатором, продолжал иногда исполнять обязанности вице-президента. Например, именно в этом качестве ездил в Киев на празднование 50-летия освобождения украинской столицы.
Начало подстав
Очередные выборы президента должны были пройти в декабре 1995 года. В окружении Акаева, видимо, занервничали. По их мнению, я был одним из самых вероятных претендентов на пост президента, и на меня начали придумывать компромат. Поскольку на посту вице-президента я выполнял отдельные поручения Акаева – в этом и заключались мои обязанности, согласно Конституции, - то и подставить меня оказалось довольно просто.
Оружие для Таджикистана
Однажды, когда я вернулся из Душанбе, Акаев вызвал к себе в кабинет и напомнил: Искандаров жаловался, что милицейские подразделения Таджикистана вооружены только пистолетами, и на саммите глав государств СНГ, который проходил в Душанбе, было принято решение помочь Искандарову оружием.
- Так вот, - говорит Акаев, - исполняющий обязанности Президента Таджикистана Искандаров написал письмо, в котором просит продать им 150 автоматов и 2 танка. Вы уж разберитесь, помогите им, - и протягивает мне папку, а на папке – маленький листочек самоклеющейся бумаги, на котором от руки написано: Кулову.
Я открываю папку, в ней – письмо на имя Президента Акаева, подписанное Искандаровым, напечатанное на машинке, а резолюции Акаева на письме нет.
Я ничего не сказал президенту, но мне стало неприятно. Все же речь идет об оружии… Однако указание было мной получено, и я вызвал к себе руководителя из Министерства обороны.
- Кто приехал за оружием?
- Частное сыскное агентство «Алекс», из Москвы.
Это было неожиданно, но мне пояснили:
- Они не доверяют никому из своих таджиков, поэтому нашли частную московскую фирму.
Ну, что делать. Поручил – значит, надо продавать. Попросил наших военных определиться с ценой.
Потом мне говорили, что таджики обиделись: оказывается, наша цена оказалась выше той, по которой они могли купить автоматы у россиян.
Мне очень хотелось «замотать» поручение, которое было дано без официальной визы. И я спросил у военных: может, у нас нет столько «лишнего» оружия, может, оно нам и самим нужно? Но военные подтвердили, что эти 150 автоматов мы можем продать без ущерба для собственной обороноспособности.
Делать нечего- я подписал распоряжение о продаже оружия, но попросил:
- Ладно, автоматы продадим, никуда не денешься, это распоряжения президента. А вот насчет двух танков… Я, конечно, разрешения подписал, но постарайтесь тянуть с танками как можно дольше…
Но специально тянуть не пришлось. Покупатели привезли своих механиков, чтобы проверять танки, и очень долго проверяли. Дело затянулось, а потом надобность в танках отпала, и машины остались у нас.
Прошло время. Я уехал из Кыргызстана в отпуск в Подмосковье, и вдруг звонит мне один мой товарищ и говорит: депутат Джумагул Сооданбеков, губернатор Иссык-Кульской области, заявил на заседании Жогорку Кенеша, что вице-президент за спиной Акаева торгует оружием, а президент ничего не знает! Его поддержал и тогдашний министр иностранных дел Эднан Карабаев, который напомнил, что существует положение ООН, согласно которому в зоны конфликтов, в горячие точки оружие не продается. А Кулов нарушил положение ООН!
Естественно, я тут же все бросил и вылетел в Бишкек- выдвинутые обвинение были слишком серьезны. Акаев молчит, парламент назначает комиссию, которая начинает заниматься расследованием.
Поскольку Президент "забыл” о своем поручении, которое он мне дал, я не стал на него ссылаться.
"Деловой Кыргызстан"
http://ajrkg.org/publ/kniga_feliksa_kulova_quot_na_perevale_quot/prezident_nachal_ustavat_ot_plokhikh_novostej/15-1-0-103
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме
4 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |