23:15 03.08.2010 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Какой ты, на фиг, танкист! (Часть 1) В Кыргызстане энергетика была коррупционной, стала – партийной
Автор: СМИ Дата: ср, 2010-08-04 00:25 Теперь понятно, у отечественных энергетиков две беды: мало воды и много воды. Третья беда – бездарное некачественное управление. Конечно, некачественный продукт потребитель может и не есть, если не дурак, а вот принимать некачественное управление в энергетике приходится всем кыргызстанцам. Пока наши энергетики напряженно заседают каждый день, вода в Токтогуле все прибывает и прибывает, а расход ее мизерный, экспорта нет. Пока Роза Отунбаева декларирует жизнь без коррупции и клановости, пока она объясняет всем нам, как важно иметь полную прозрачность в работе отечественного ТЭК, руководители энергетики тратят огромные силы и время на то, чтобы скрыть, что они не политики. И тем более не чьи-то однопартийцы. Но скрыть, что они не энергетики никак не получается.
Еще легче заметить, даже невооруженным глазом, отсутствие всяких способностей у нынешних руководителей к управлению столь важной отраслью экономики, как энергетика. Но что делать? Делать нечего. Назад, к демократии, – как сказала на форуме доноров-отличников Р.Отунбаева. То есть оригинально сказала. Сейчас опять, как и всегда, у нас время такое – время бесконечной говорильни: за справедливость, за торжество закона (после попрания всех и всяческих законов декретами и прочими внеконституционными документами), за народ, за народное счастье, за прозрачность, за борьбу с коррупцией (последнее удобно: объявил, и ты – герой, потому что с коррупцией можно бороться всю жизнь, еще детям и внукам останется) – в общем, скучать некогда, все в работе: говорят наперегонки.
Приходите осенью!
Вот возьмем нынешнего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева. Прежде он занимался поставками фармацевтической продукции в республику. И еще, кажется, стройматериалов. И состоял и в партии «Алга, Кыргызстан!» – но это было давно. Потом он переметнулся к социал-демократам и заседал в парламенте – распущенном после апрельского переворота…. И вот теперь он – министр энергетики. Почему нет? Помните советский принцип: «где бы не работать лишь бы не работать!» Что нам наработает в энергетике бывший торговец лекарствами, нетрудно представить… Зато министр! Зато правильные слова говорит!
Сколько сказано! Сколько тонких и верных замечаний! Сколько обещано! Несколько цитат из Артыкбаева - его разглагольствования в СМИ : «Я вам все расскажу, как есть, а осенью вы снова придете ко мне и проверите, исполнил ли я все то, что здесь вам пообещаю. Договорились?».
Конечно. Замечательно. Какой сильный чиновник, он уверен, что он и осенью будет возглавлять энергетику… Нетрудно представить, что он тогда нам скажет. Как это и принято у нас в лучших традициях политического популизма, будет живописать о том, как пройдет зима и наступит весна 2011-го…
Это однако обещания не энергетика, а политика: это они нынче заигрывают с электоратом в таком стиле: обещают и тут же предлагают проверить – мы, дескать, открыты… Из обещаний г-на Артыкбаева наиболее убийственно следующее (ему надо это объяснить как можно раньше, а то до осени он так и будет пребывать в неведении): … «Уже к концу 2010 года мы сможем снизить коммерческие потери (то есть банальное воровство электроэнергии) до 25%!»…
По-революционному смело… Только вот КАК Артыкбаев собирается бороться с воровством, он нам не поведал. Его предшественники честно говорили: невозможно приставить к каждому двору – особенно в новостройках самозахватчиков - солдата с ружьем, чтобы он круглосуточно бдил. В реальности-то как только сотрудники Энергосбыта отрежут кому-то свет за неуплату, после их ухода воришки тут же самоподключаются снова. Несложно… А вот бороться как раз-таки сложно. Тут нужны либо крайне жесткие меры, либо…. Либо лучше благоразумно таких громких заявлений не делать. Потому что, допустим, посадить кого-то за решетку за воровство электроэнергии новых министр вряд ли сможет. И вряд ли решится. Потому как выяснится, например, что эти жители новостроек – его соратники по партии и «революцию» в апреле помогали делать… Как тут тронешь героев? Да им надо дать свет в светлое будущее - и совсем бесплатно!
Кстати, хотелось бы заметить уважаемому министру энергетики, что, кроме коммерческих потерь, в системе есть еще технические. Они составляют не менее 17-18% – из-за недопустимого, по сути, запредельного износа всего оборудования. Поэтому, когда руководитель всей энергетической отрасли легко обещает снизить коммерческие потери до 25% , то он должен хотя бы различать те и эти потери – и разграничивать их по данным четко . Может быть, сейчас коммерческие потери равны 20-22 %. А министр, не зная об этом, готов снизить их до 25%? Мы не знаем, а министр не говорит…
Это к вопросу о качестве управления. И этого уже достаточно. Становится ясен уровень подготовки фармацевта в энергетике. Так что прочие рассуждения министра можно и не слушать. Ну, тарифы для бизнеса остались на прежнем уровне – 1,5 сома за кВтч, ну, для тех, кто хочет подключить 3-фазки, стоимость 1 кВтч будет 1,32 сома. Ну, Камбарату-2, сказал Артыкбаев, запустим 30 августа…. И здесь – политика? Чтобы 31 августа торжественно доложить? Ну-ну…
Коррупционные схемы
Похоже, нынешней команде в руководстве энергетики никак не дает покоя прекрасная судьба бывших главарей-коррупционеров. Как же! Сапарбек Балкибеков (экс-министр энергетики, экс-директор Электрических станций) вроде бы по слухам неплохо живет в Испании – в собственном особняке. Хотя говорят, что он в розыске. Хотя чего его разыскивать, если он даже не прячется? Или Данияр Усенов. Он, в самый маловодный период подписавший соглашение об экспорте нашей электроэнергии вместе с водой по 1,1 цента за 1 кВтч и тем самым, по сути, обрушивший объем воды в Токтогулке, тоже не прячется. ,Отдыхает от трудов праведных в Эмиратах, здоровье поправляет «революцией» порушенное.. . Как-то тихо про Алексея Ширшова и Пулата Иминова. Но раз тихо, значит, им хорошо? Все эти люди спокойно работали на Максима Бакиева, теперь спокойно отдыхают… Никто их не ловит, никто содеянное не припоминает…. Может, они даже еще и пригодятся отечественной энергетике? Так сказать, опытом своим? Пригодились же Текебаеву, например, бакиевские пиарщики. Весь секретариат перекочевал вовсе не на нары, а в теплые руки атамекеневцев. Будут учить Текебаева как и что надо обещать…
Нынешние же руководители от энергетики, едва приступив к исполнению своих служебных обязанностей, уже успели нарушить антимонопольное законодательство Кыргызстана – при проведении тендера по закупкам угля для ТЭЦ Бишкека. (Тому есть документальные подтверждения.) Упомянутая команда Максима Бакиева каждый год только на закупках угля делала себе на карман 5 миллионов долларов. А эта? Неужто отстанет? .. Мы не знаем! И никто из людей не знает… Компании-поставщики угля определены, если не ошибаемся, еще 22 июня? И – тишина… Кто, откуда, какой уголь, по какой цене - большо-о-ой секрет. Так сказать, коммерческая тайна… Так что эти от тех не отстают – может, даже вовсе и перегоняют тех. Просто об этом никто не знает.
Теперь, кстати, провели тендер по продаже электроэнергии. И… тишина. Сначала, по слухам, министр Артыкбаев в мае не разрешал « Электрическим станциям» продавать электроэнергию экспорт по ценам ниже 3,4 цента за киловатт-час. А потом… да, уже скоро месяц, как провели тендер по экспорту нашей электроэнергии четырем казахстанским компаниям, уже известно, что продавать будут всего-то по 3,1 цента/кВтч, и – ничего… Зачем цену держать? Посмотрите, данные: в Токтогулке воды уже почти 18,7 миллиарда кубометров. Это при максимальной вместимости – 19 миллиардов. Видимо, так рассуждают наши новые энергетики от фармацевтики: воды – море, воду некуда девать. Лей, сколько хочешь! Лей, не жалей!… Та же философия, что и Балкибекова с Усеновым…
Действительно, две беды у наших энергетиков. Мало воды – и они не знают, что делать. Много воды – и они тоже не знают, что делать. У них всегда только один выход – сливать!
Но есть еще одни ход. Конечно, политический. Наверное, скоро министр энергетики от фармацевтики протрубит об очередной победе: наша электроэнергия пойдет на экспорт в Россию! А! Замечательно? На первый взгляд, да. Но только на взгляд фармацевта. Или политика. Но никак не энергетика. Потому как в этом случае будет транзит через Казахстан. А это нерационально. Соседи возьмут нашу электроэнергию, чтобы покрыть какой-то дефицит на своем юге, а в Россию дадут энергию по механизму замещения – со своих электростанций на севере, что рядом с территорией России…. Чтобы не отвлекала политика, поясним: теперь уже экспорт нашей электроэнергии пойдет даже не по 3,1 цента за киловатт-час, а хорошо, если по 2,2 цента… Это тоже к вопросу о качестве управления…
Энергетики наши напряженно заседают каждый день. Что в итоге? В итоге рождается в муках письмо. В трех экземплярах. Один отправляют на имя Розы Отунабевой как президента переходного периода, другой – на имя Амангельды Муралиева как вице-премьера правительства переходного периода , третий опять на имя Отунбаевой, но уже как премьера временного правительства, – не переходного , не путайте! – а временного (ВП). Содержание в целом такое : c водой что-то надо делать. Воды завались… то есть, залейся. Что делать? Пока министр энергетики не может принять никакого ответственного решения, время идет. Бежит время – то. И вода бежит. ..
Поэтому приходится повторять избитые истины: дело не в опыте работы, дело не в практике управления, дело – в способностях. Если их нет, то ничего не будет. Можно быть хорошим партийцем, но, если ты, допустим, дальтоник, как ты станешь художником? Никак. Только по партийной линии… Какой ты, на фиг, танкист, – если дороги не видишь?
Преткновенные тарифы
Важный вопрос – тарифообразование. Никто толком не знает, как и из чего складывается стоимость электроэнергии. Судите сами: сегодня себестоимость выработки 1 кВтч в целом на ГЭС и ТЭЦ составляет 50 тыйынов. Но Электрические станции продают его распредкомпаниям (РЭК) по 23 тыйына – это самая высокая цена кВтч для Северэлектро, для Джалал-Абадэлектро отпускной тариф равен 17 тыйынам. То есть надо понимать, что речь пока идет не о конечных тарифах, с которыми имеют дело потребители, а это – оптовые тарифы. Значит, на сегодня более чем в 2 раза дешевле себестоимости ОАО ЭС реализуют выработанную электроэнергию. Еще более сложная ситуация в отношении тепловой энергии. Себестоимость одной гигакалории (Гкал) на ТЭЦ Бишкека – 650 сомов, а себестоимость 1 кВтч на ТЭЦ – 1 сом 67 тыйынов. Для справки: 1 Гкал – это такая величина тепловой энергии, которой хватает для обогрева обычной двушки-хрущевки в течение месяца, т.е. величина немаленькая. Кроме того, надо знать, что ТЭЦ Бишкека – это не просто производитель горячей воды и тепла для бишкекчан, это – системообразующая базовая мощность, причем, единственная на всем севере республики. Таким образом, нынешние тарифы не покрывают затрат на выработку и транспортировку электроэнергии.
При этом тарифная политика жестко регулируется государством, то есть исполнительным органом по тарифообразованию – Минэнерго. В тарифах на тепло и электроэнергию заложена большая социальная нагрузка. Если бы речь шла о работе обычных коммерческих предприятий, то его менеджеры исходили бы только из одного главного показателя – рентабельности производства. Но в отношении энерговырабатывающих компаний этого не происходит.
Ну и еще один важный момент, о котором все молчат. По амортизационным отчислениям. Эти отчисления должны сидеть в тарифе. Но из чего они складываются? Для каждой станции определен максимальный срок эксплуатации. Для ГЭС – это 25 лет. То есть за это время гидростанция должна быть полностью модернизирована. Как определяется сумма амортизационных отчислений? Очень просто: стоимость сооружения делим на 25 (лет), и получаем искомую величину – те самые деньги, которые должны быть заложены в тарифе для модернизации станции. Стоимость наших ГЭС сначала была определена в рублях, потом механически переведена в сомы… Но какой был курс сома по отношению к доллару в 1993 году? На порядок ниже, чем сейчас! Вот и получилось, что до сих пор стоимость всех наших ГЭС и ТЭЦ составляет 100 миллионов долларов, хотя на самом деле их минимальная цена – не меньше 3 миллиардов (!) долларов. Если теперь пересчитать реальную стоимость наших генерирующих станций, то выйдет в 30 раз дороже! Это значит, что и амортизационные отчисления должны быть в 30 раз больше. И они должны сидеть в отпускном тарифе!
Да, но это сразу повысит конечный тариф для всех потребителей в десятки раз! А что делать? Молчать? Заниматься политикой в энергетике? Как долго это можно делать? Может, до осени? До выборов в парламент? А потом – трава не расти? (продолжение следует)
Авторы: Елена Авдеева, Виктор Виноградов. 03.08.2010 10:20
http://www.paruskg.info/2010/08/03/29676#more-29676
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме
5 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |