23:45 23.03.2010 | Все новости раздела "Ар-Намыс"
Фергана.Ру. К пятилетию марта-2005: Как киргизская революция съела «своих» детей
Автор: СМИ Дата: вт, 2010-03-23 23:54
Киргизский март 2005 года перемолол судьбы многих тысяч и разочаровал миллионы людей, связывавших «революцию тюльпанов» с надеждами на лучшую жизнь. Революция «пожрала» и нескольких своих «детей».
«Фергана.Ру» предлагает читателям задуматься над судьбами некоторых из них.
Баяман
Первая потеря среди революционеров случилась спустя полгода после памятного марта: в сентябре 2005 года в Бишкеке от рук киллера погиб депутат Жогорку кенеша (парламента Кыргызстана) Баяман Эркинбаев.
Баяман был первым из соратников президента Курманбека Бакиева, кто встал к нему в оппозицию. Уже через месяц после революции, в апреле 2005 года, Эркинбаев, созвав пресс-конференцию, продемонстрировал всем рану на лице, полученную, якобы, от пули киллера, и намекнул, что это было выгодно нынешней власти.
Летом 2005 года Баяман закрутил роман с дочерью бывшего президента Бермет Акаевой, наведываясь к ней в гости с завидной регулярностью. Это не могло не вызывать раздражения у круга лиц, которые желали все беды Киргизии свалить на прежнее руководство страны.
Баяман был убит через пару месяцев. В момент покушения при нем не оказалось обычной охраны – нескольких молодых спортсменов на автомобилях, которые всегда находились рядом: Эркинбаев являлся одним из самых влиятельных политиков и, вероятно, был тесно связан с организованной преступностью.
Дооронбек Садырбаев
Особое место среди погибших революционеров занимает старейшина киргизской политики Дооронбек Садырбаев, скончавшийся от продолжительной болезни в мае 2008 года.
Известный режиссер, писатель, депутат парламента всех созывов с момента независимости Кыргызстана, кроме последнего действующего, был поистине моральной глыбой для всех политиков в предмартовские дни 2005 года. Автор самых проникновенных выступлений на любой трибуне - как перед многотысячной толпой митингующих, так и перед тремя своими избирателями в глухом селе родного Ноокенского района Джалалабадской области. Автор самых едких высказываний в адрес как прежнего руководства страны, так и действующего главы государства Курманбека Бакиева. Когда Д.Садырбаев читал в эфире гостелеканала доклад по Аксыйским событиям 2002 года, рассказывая о том, как милиционерами были застрелены шесть демонстрантов, плакала вся страна. Возможно, именно в этот момент родилась и сама революция 2005 года.
Дооронбек Садырбаев скончался после странного отравления. На его похороны, несмотря на что, он уже был в оппозиции Курманбеку Бакиеву, пришли почти все высокопоставленные чиновники. Прощались с ним на старой площади перед парламентом, где Дооронбек-аксакал работал в последние годы своей жизни.
Исмаил Исаков
Одна из самых трагических судеб бывших соратников Курманбека Бакиева по «революции тюльпанов» выпала Исмаилу Исакову. Продержавшийся в команде Бакиева дольше всех революционеров, ныне поголовно вставших к нему в оппозицию, Исмаил Исаков встретит пятую годовщину революции в местах заключения: в начале года он был осужден на восемь лет лишения свободы и лишен звания генерала.
Отдавший армии всю свою жизнь, И.Исаков в течение трех лет после мартовских событий, будучи министром обороны, ежедневно боролся за улучшение условий службы солдата-срочника. Он чуть ли не лично строил казармы, ремонтировал столовые и с горящими глазами водил журналистов смотреть на отремонтированную технику. После назначения на должность секретаря совета безопасности Исакову пришлось столкнуться с проблемами, так сказать, сугубо гражданскими, и он понял, что армия - это еще не «авгиевы конюшни». Энергичные попытки генерала менять ситуацию уже в масштабах страны натолкнулись на непонимание, ему «пожелали» не совать нос в острые проблемы.
Критика деятельности президента страны, высказанная секретарем совета безопасности, вызвала шок не только среди чиновников, но и у оппозиции. После своей добровольной отставки Исмаил Исаков уже через пару месяцев был вынужден пройти утомительный судебный марафон - по обвинению его в незаконной передаче служебной квартиры своему сыну, офицеру вооруженных сил, - который завершился заключением экс-генерала в тюрьму.
Аликбек Джекшенкулов
Лесник по образованию, ставший министром иностранных дел, тоже завершил свою карьеру осужденным на пять лет условно. Улыбчивый и, по сути, добрый человек, Аликбек Джекшенкулов никогда не производил впечатления «злого бойца» по типу Омурбека Текебаева.
Однако, после того, как Джекшенкулов покинул пост главы МИДа, его обвинили ни много ни мало - в соучастии в убийстве турецкого бизнесмена. Сторона обвинения утверждала, что иностранный бизнесмен был застрелен из наградного оружия. Кроме того, против Джекшенкулова было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением в процессе ремонта здания МИДа, в чем, в конце концов, и был признан виновным. В канун пятилетия мартовских событий Джекшенкулов получил пять лет заключения условно плюс запрет на занятие государственных должностей в течение трех лет с момента вынесения приговора.
Ишенбай Кадырбеков
Обидная судьба ожидала и другого соратника Бакиева по революции - Ишенбая Кадырбекова, который, кстати, успел побывать президентом страны раньше, чем Бакиев, пусть даже и с приставкой «и. о.» и всего в течение суток - в ночь с 24 на 25 марта 2005 года, когда Бишкек был в пожаре и хаосе.
Получивший затем должность главы госагентства по строительству, уже в январе 2008 года Ишенбай Кадырбеков был уволен с этого поста, а через пару месяцев его обвинили в растрате бюджетных средств при строительстве школ. По некоторым данным, причиной для ареста Кадырбекава стали его неосторожные высказывания в адрес нынешней власти и участие в оппозиционном курултае в апреле 2008 года.
Отсидев более года в следственном изоляторе, Кадырбеков выплатил денежные средства в качестве восполнения растраты, которую ему вменяли в вину. После освобождения экс-депутат и вице-спикер, бывший министр и опытный политик Кадырбеков хранит молчание.
Эркин Булекбаев
Пятилетний юбилей революции в следственном изоляторе отмечает еще один политик, бывший депутат парламента, лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев, которого обвиняют в организации массовых беспорядков в селе Петровка Чуйской области в апреле 2009 года. В тот день молодые сельчане киргизской и русской национальностей устроили драку с парнями-курдами - из-за того, что последние якобы укрывали своего сородича, изнасиловавшего 4-летнюю русскую девочку.
Показания свидетелей о том, что выходец из этого района Булекбаев прибыл в Петровку, узнав о погромах, лишь на следующий день, когда все уже закончилось, суд не счел убеждающими в том, что оппозиционер может быть не при чем.
Глядя на Булекбаева в зале суда, удивляешься тому, насколько сильным духом может быть человек: находясь за решеткой во время судебного заседания, он смешит весь зал, парируя прокурору фразами типа «Кто же тут вор?» и «На ком тут с трудом застегиваются пуговицы от дорогого костюма?». Зная назубок уголовно- процессуальный кодекс Киргизии, во время процесса бывший законотворец Булекбаев порой просто вводит суд и прокуратуру в ступор своими вопросами, на которые тем ничего не остается, как отвечать: «Это не относится к делу».
Не ломается Булекбаев, не признает своей вины, не просит прощения, не договаривается с властью о своем освобождении, яростно доказывает даже не свою невиновность, а опасность «легкомысленно-политического» обращения с институтом судейства, законами и государственностью. Сидя за решеткой, подбадривает своих однопартийцев и простых людей.
А ведь помнит Булекбаев о том, как пять лет назад перекрывал трассу Бишкек-Ош в своем родном Московском районе, и его престарелая мать села на стул посреди дороги, чтобы не пропустить отряд спецназа. Помнит, как эти спецназовцы сметали стариков и рушили смонтированные посреди дороги юрты... Наверняка празднование юбилея народной революции будет для него весьма горьким.
Бакыт Бешимов
Вдали от родины встречает 24 марта Бакыт Бешимов - бывший депутат, бывший посол Кыргызстана в Индии, бывший ректор Ошского госуниверситета и Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Он никогда не вписывался в традиционный образ типичного киргизского политика: прекрасно говорит на английском, носит стильные костюмы, оперирует сложными терминами, всегда готов выслушать и, главное, попытаться понять в споре точку зрения другой стороны. Многим молодым людям, сидевшим с этим человеком за долгими беседами в его депутатском кабинете по пятничным вечерам, порой казалось, что в стране еще не все потеряно. Летом 2005 года Бешимов, будучи на посту руководителя предвыборного штаба, с присущей ему энергией взялся раскручивать слегка потрепанную репутацию единого кандидата от оппозиции на президентских выборах Алмазбека Атамбаева. Бешимов чертил какие-то непонятные для политиков старой формации схемы и кривые рейтинга оппозиционного кандидата, и так же неустанно очаровывал всех приезжающих в предвыборный штаб иностранных журналистов, разъясняя им суть киргизской политики на чистейшем английском языке.
Однако все это не помогло, да, впрочем, ничего не могло спасти Атамбаева от неминуемого поражения в условиях тотальной административной поддержки действующего президента Курманбека Бакиева.
Потом случились всем известные балыкчинские события, когда сторонников оппозиции осудили чуть ли не за попытку конституционного переворота и организации массовых беспорядков. По некоторым данным, осужденных заставили бы дать показания о том, что приказ штурмовать городскую администрацию Балыкчи дал именно Бешимов.
Узнав об этом, Б.Бешимов бросил депутатский мандат и выехал в США, заявив о наличии реальной угрозы его жизни со стороны властей. Консервативная киргизская политика выплюнула «белую ворону» Бешимова в США, где ему и место среди таких же продвинутых и либеральных.
Эдиль Байсалов
По большому счету, Эдиль Байсалов все сделал против себя сам, а власти лишь воспользовались случаем удалить из страны странного молодого человека в очках с излишне либеральными взглядами и огромной смелостью, проявившейся, в частности, в том, что однажды он в одиночку возглавил шествие против бывшего самого главного бандита страны Рыспека Акматбаева. Политик новой формации, он помнит имя и фамилию всех, с кем ему когда-либо приходилось иметь дело, но моментально забывающий это, как только человек ему уже не нужен.
В декабре 2007 года Байсалов был в двух шагах от того, чтобы стать депутатом парламента от Социал-демократической партии. Войдя в комиссию по контролю за изготовлением бюллетеней для парламентских выборов, он не сдержался и, находясь в здании типографии, сфотографировал и затем выложил изображение бюллетеня в своем интернет-блоге. Прокуратура возбудила уголовное дело, типография с радостью уничтожила все отпечатанные бюллетени, напечатала новые, заработав еще денег, а социал-демократы отказались возместить ущерб. В итоге Эдиль Байсалов постарался уехать в Швецию, откуда он и поныне шлет пламенные речи.
Эдиль Байсалов мог бы многое сделать для Кыргызстана, как минимум, разнообразить политическое поле, в котором все меньше и меньше колоритных фигур, да еще и не маргинального типа.
Будем надеяться, что Эдиль сможет вернуться к себе на родину, которую он, несмотря ни на что, все же любит. Находясь в Швеции, сегодня Эдиль, наверное, грустит, вспоминая, как 23 марта 2005 года сидел в ИВС Первомайского отделения милиции по обвинению в административном правонарушении на оппозиционном митинге…
Марат Каипов
Завершим список «опаленных революцией» фигурой весьма примечательной, сделавшей блестящую карьеру и имевшей отличные перспективы еще выше взойти по карьерной лестнице: Марат Каипов - бывший министр юстиции, а еще ранее - судья конституционного суда, осмелившийся бросить публичный вызов бессменному председателю КС Чолпон Баековой, которая легализовала все «перекраивания» конституции, произведенные бывшим президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.
Любимец женщин, красивый и элегантный, Марат Каипов своим тихим голосом мог разъяснить разъяренной толпе любую юридическую тонкость. Он никогда не отказывает в информации журналистам как провластных, так и оппозиционных изданий и всегда готов ответить на любой каверзный вопрос. Преданный член команды Бакиева, министр юстиции Марат Каипов лишился должности вместе с Исмаилом Исаковым - после того, как они раскритиковали политику президентской партии «Ак-Жол» после выборов в местные советы в октябре 2008 года, а затем и политику самого президента.
Марат Каипов, будучи членом партии «Жаны Кыргызстан» и веря в позитивность своей критики, сам того не желая, стал жертвой интриги лидера партии Усена Сыдыкова, который натравливая двух политиков на главу государства, попутно решал проблемы своего сына, Бакыта Усенова, - президента аэропорта «Манас», находившегося под давлением властей. Обещая остановить прыть «распоясавшихся» чиновников Каипова и Исакова, экс-глава президентской администрации Усен Сыдыков спас своего сына, но «сдал» властям своих однопартийцев. Бакиев жестоко наказал Исакова - после того, как тот ушел в оппозицию, и мягко — Каипова, когда он смирился со своей отставкой.
23.03.2010 18:59 msk
http://www.ferghana.ru/news.php?id=14283&mode=snews
Источник: Ар Намыс
Обсудить новость на Форуме