00:15 27.03.2010 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Елена АГЕЕВА: С двух "кочек" зрения

Автор: СМИ Дата: пт, 2010-03-26 21:45

С разницей в шесть дней в стране прошли два курултая. Народный (читай — оппозиционный) состоялся 17 марта. Курултай согласия (читай — президентский) начался буквально вчера, а завершится сегодня. В "песне" оппонентов власти, помимо популярных, но весьма заезженных нот в стиле "власть отвратительна, мы — восхитительны" наконец-то зазвучали и новые (правда, звучание это пока зело размыто и неуверенно). В "песне" же главы государства, на мой взгляд, наоборот, все "куплеты" остались прежними. Одним из самых громких, по обыкновению, был "куплет" о вековой мечте любого, пожалуй, президента — о конструктивной оппозиции. Однако конструктивизм в понимании Курманбека Салиевича сильно отличается от общепринятого: Бакиеву, по всей видимости, нужны "подобрее щедрины и такие гоголи, чтоб его не трогали".

Народный курултай: семь шагов назад

Не секрет, что иные деятели оппозиции имеют горячее желание занять руководящие места, но не имеют ни малейшего представления о том, что конкретно они будут делать на этих местах — в смысле, какую пользу государству принесут. Практика показывает, что от людей, "проникших" во власть методом, образно говоря, агрессивного тыка, никакой пользы стране ждать не приходится. Массовые провокационные игрища в "кетсинизм" исключительно в корыстных целях (подеру глотку — авось должность предложат) привели к тому, что мы имеем сейчас: наведению так называемого конституционного порядка за счет масштабного урезания элементарных конституционных же прав. Ныне оппозиция поняла, что нарываться на откровенный "мордобой" с административным ресурсом бессмысленно, что между банальным смещением лиц, "населяющих" седьмой этаж Белого дома, и процветанием страны знак равенства ну никак не поставишь.

На курултае "от 17 марта", проходившем возле офиса атамбаевской СДПК, об этом говорила Роза Отунбаева, заявившая, что не следует повторять ошибок 2005 года, ибо простая перестановка кадров ничего не даст. Признали данные "курултаевцы" и еще один очевидный факт: народ, конечно, не на стороне власти, но и не на стороне оппозиции. В лучшем случае — не уважает наших крутых патриотов, в худшем — гранитно-равнодушен к их призывам. И тут обижаться стоит только на самих себя. Об этом уже писано-переписано, но я повторюсь: хронические (а есть еще и "одноразовые" типа Эшимканова, Карабекова, Бабанова и т.д.) перебежчики из оппозиционного "окопа" в правительственный вроде господина Атамбаева, выражаясь сухим языком, порочат — и существенно — деловую репутацию всей оппозиции в целом. Посему с двумя отунбаевскими тезисами, высказанными ею перед собравшимися, можно согласиться: во-первых, сама оппозиция должна измениться, во-вторых, надо изменить (употреблялось также слово "разбудить") народ. Дело за малым: как осуществить то и другое? Тут, конечно, никаких конкретных рецептов быть не может. В первом случае речь идет об обыкновенной порядочности и принципах, которым ты либо изменяешь, либо нет. Что касается, второго, то об этом в интервью нашей газете не так давно хорошо сказала руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова: "Политик, являясь публичным человеком, олицетворяет собой пример успешности в жизни. И когда он предает, продает, публично лжет, не выполняет данные обещания, люди думают: если большому человеку можно так поступать, чего вы хотите от меня?"

Посему и разбудить народ, аппелируя, как заявила Роза Отунбаева, "не к его низменным инстинктам, таким как жажда мести, ненависть и деструктивизм, а к высоким идеалам патриотизма, самоотверженности" можно лишь в том случае, когда ты сам неуклонно следуешь этим высоким идеалам. Пока что таких "стойких оловянных солдатиков" в оппозиции раз-два и обчелся.

Что касается требований, выдвинутых оппозиционерами на курултае, то никто из его организаторов на сей счет не обольщается. Вряд ли власть сделает хоть один "шаг назад" из семи предложенных: отменить повышение тарифов на электроэнергию, тепло, горячее и холодное водоснабжение, необоснованно высокую плату за поливную воду и использование пастбищ; признать незаконной и отменить продажу ОАО "Северэлектро" и "Кыргызтелеком", остановить дальнейшую распродажу за бесценок других объектов энергетики; освободить и оправдать Исмаила Исакова, Эркина Булекбаева, Урана Рыскулова, Сагына Аргымбаева, прекратить уголовное преследование Аликбека Жекшенкулова и Кубанычбека Кадырова; "отозвать" поправки в Конституцию, ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) и другие незаконные государственные органы; освободить от занимаемых государственных должностей сыновей К. Бакиева — Максима и Марата, братьев Жаныша, Адыла и Марата; образовать специальную комиссию с включением в нее представителей оппозиции и гражданского сектора "для полномасштабного расследования деятельности международного афериста Евгения Гуревича и его подельников, нанятых семьей Бакиева; восстановить свободу слова и средств массовой информации, прекратить избиения и запугивания журналистов, обеспечить трансляцию радио "Азаттык" на всей территории страны, открыть доступ к независимым интернет-сайтам, выделить эфирное время на государственных теле- и радиоканалах представителям оппозиции и гражданского общества.

В случае невыполнения вышеперечисленных требований до памятной даты, 24 марта (сроки, конечно, в любом случае нереальные), оппозиция гарантировала руководству страны беспокойную жизнь: пригрозила проводить курултаи во всех регионах республики.

17 марта было принято еще одно решение — "о Центральном исполнительном комитете Народного Курултая", председателем которого избрана все та же Отунбаева. Выбор единого руководителя, надо сказать, вполне удачный. Хотя бы в том плане, что Роза Исаковна как депутат ЖК в условиях нынешнего жесткого прессинга может чувствовать себя в относительной безопасности. По крайней мере, до тех пор, пока коллеги в лице "единогласной" партии "Ак Жол" не решат лишить ее мандата за недостойное, на их взгляд, поведение.

Курултай согласия: осмыслить цели

Это мероприятие, если перефразировать одного из героев "Анны Карениной", было похоже на ситуацию, будто "понатыкали березок, как в Троицын день, для того, чтобы было похоже на лес, который сам вырос", но от души верить в эти "березки" как-то не получается. Хотя бы по той простой причине, что одна пятая часть курултая (150 человек из 750) "формируется президентом КР из числа деятелей искусства, культуры, науки, образования, медицины, бизнес-сообщества, общественных деятелей, представителей этнокультурного сообщества". То есть участие 150 "лучших представителей кыргызского народа" утверждается специальным президентским указом, а это, знаете ли, ко многому обязывает. Тем более на мероприятии с таким "соглашательским" названием. Даже я со своим не в меру свободолюбивым мировоззрением, "утверди" меня президент делегаткой, не посмела бы прямо на курултае, при всех, портить руководителю государства настроение своими "неудобными" вопросами. Что уж говорить о деятелях наших науки, искусства или медицины?! Еще одна причина "неверия" заключается в том, что решения курултая носят, как водится, рекомендательный характер, а в наших условиях сие означает одно — поговорили и тут же забыли.

Справедливости ради отмечу, что возможность высказаться на "соглашательском" курултае предоставлялась и оппозиционерам. По словам Курманбека Салиевича, он даже хотел включить их в президентскую квоту, но те отказались от подобной чести. Такое поведение, по мнению Бакиева, говорит лишь о том, что оппозиционерам кроме "Долой!" сказать нечего.

А вообще речь главы государства можно было бы назвать вполне проникновенной, если бы не события последних месяцев: вроде и приглашает глава государства своих врагов к "непрерывному диалогу", но их постоянно "одергивают" сотрудники правоохранительных органов. Одного осудили, другого судят, третий пусть готовится — и до него очередь дойдет. Получается как в анекдоте: "Ты помидоры любишь?" — "Кушать — да, а так ненавижу!"

"Правильных" слов из уст президента относительно проблем системы образования, здравоохранения, трудовой миграции, религиозного экстремизма, сохранения кыргызского языка, проблем клановости и трайбализма (если что-то пропустила, приношу извинения — слишком широким был охват вопросов) и прозвучало великое множество. Например: "Я избран как президент Кыргызстана, президент всех граждан страны. И, следовательно, не могу встать на сторону какой-либо одной группы, какой бы влиятельной она ни была. Это лидер партии или, скажем, предводитель рода может защищать интересы партии или сородичей. Президент же должен выражать и отстаивать интересы всей страны". Или: "Мы уже столкнулись с тем, что внедряем в принципе теоретически правильную современную систему управления, а на деле, как мы сами видим, эта система опирается большей частью на местные нравы и обычаи. В итоге мы не достигаем поставленной цели, а вдобавок родственные связи и коррупция опутывают нас по рукам и ногам". Или: "Что делать с тем, что впитанные с молоком матери семейственные, родовые и земляческие связи стали вполне реальным препятствием на пути развития страны? И я призываю вас всех вместе искать ответы на этот архисложный вопрос". Или: "Вот как, например, согласовать необходимость сохранения традиций и ценностей кыргызского кочевого общества с задачами обеспечения технологического развития?"

Но на мой взгляд, архисложнейшими — раз ответ на них до сих пор не найден — были три вопроса: кто мы, куда мы идем и каким будет наш завтрашний день (впрочем, и по мнению Бакиева, пришла пора "серьезно осмыслить и обсудить именно эти вопросы"). А архиважнейшим — обращение президента к ответственным работникам "государственных, правительственных органов" с требованием прекратить расточительно забивать скот на пирах и похоронах, показывая образцы скромности и рачительности в быту. "Смотрящими" по этим неблаговидным делам назначены Аппарат и Секретариат президента. Они будут докладывать Курманбеку Салиевичу об "обнаруженных" транжирах, а тот привлечет их к ответственности.

Не знаю, что будет сегодня, но после первого дня курултая лично у меня возник лишь один архисложный вопрос: стоило ли ради обсуждения проблем, которые постоянно "перемалываются" на правительственных заседаниях и в каждом публичном выступлении президента, тратить бюджетные деньги на то, чтобы их дополнительно "поперемалывали" еще 750 человек?

Елена АГЕЕВА

http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=2862

Источник: Ар Намыс

  Обсудить новость на Форуме