00:00 04.04.2009 | Все новости раздела "Ар-Намыс"

Бермет Букашева, главный редактор газеты "Лица": Я верю в молодое поколение журналистов. Не все прогнутся под власть.

— Бермет Бексултановна, в прессе были озвучены причины закрытия вашей газеты. Вы считаете, власть берет свое?

— Я бы пока не говорила, что они берут свое, но точечные удары они все же наносят. Естественно, политтехнологи всяческими изощренными методами достигают определенных целей, но хотелось бы верить, что им не удастся использовать их в глобальном масштабе. Если помните, в прошлом году закрылись две кыргызские газеты — «Алиби» и «Де-факто». На тот момент меня даже охватило чувство легкой тревоги, будто бы страна может остаться без свободной прессы. Но на их месте появилось в два-три раза больше аналогичных независимых изданий. Как говорится, свято место пусто не бывает. И в данном случае я надеюсь, что газета «Лица» также найдет свое достойное продолжение.

Дело в том, что почву-то выбили из-под меня, и, исходя из моральных принципов, я не могу и не хочу рисковать жизнью моих журналистов. Во мне даже не страх, а переизбыток стресса, наверное. Но, я считаю, что молодое поколение журналистов еще не так устало и не так разочаровано, в них есть задор, пыл, здоровый авантюризм, которые были в нас когда-то. Они должны продолжать наше дело, бороться за свободу слова. Я 15 лет в оппозиционной политической журналистике. Надо уступать место молодым. И в политике должно быть так же: кто устал, пусть уходит. Вот, к примеру, ушел Байболов, пусть на его место приходит другой, молодой политик.

— Что вы думаете по поводу недавнего нападения на двух журналистов?

— Я была в шоке еще и оттого, что это произошло в тот же день, когда я сделала свое заявление. Это только подтвердило все мои слова, все мои худшие опасения. Дело в том, что днем Улугбек позвонил мне в связи с новостью о моем решении закрыть газету. Мы поговорили о том, что он вырос, стал главным редактором, ему удается успешно руководить «МК». Когда-то он, как и Сыргак Абдылдаев, писал для «Лиц». Я его считаю очень хорошим журналистом, он такой самородок из провинции, умница. Я сказала ему: «Слушай, вот тебе я бы доверила „Лица“. Может, возьмешься за выпуск?». Он проявил энтузиазм, сказал, что, в принципе, со своим коллективом потянул бы две газеты, ведь они выходят раз в неделю. Вызвался даже поговорить с кем-то, как он сказал, с «олигархами», на предмет покупки моей газеты. Я ему сказала: «Главное, чтобы ты выпускал ее честной газетой». Он ответил: «Конечно». За газетой должны стоять такие люди, которые позволят журналистам работать объективно. Кроме того, в этот день Улукбек активно выступал на «круглом столе» в BPC по свободе слова, который назывался «Как защитить журналиста в Кыргызстане?». И вечером его зверски избивают — не слегка, а зверски. Неужели это случайное совпадение? Я не верю и даже чувствую себя виноватой. Возможно, наш телефонный разговор прослушивали. Я специально взяла последний номер «МК», проанализировала и не нашла в нем ничего, что могло бы послужить мотивом для инцидента. Думаю, нападения на Сыргака, на Улукбека и Елену Агееву (кстати, очень умную и талантливую журналистку) — это звенья одной цепи.

— Профессия журналиста становится всё более опасной в нашей стране. Не кажется ли вам, что в час икс политические газеты сплошь и рядом начнут прогибаться под власть?

— К сожалению, такая тенденция есть. И всё-таки, как я уже сказала, я верю в молодое поколение журналистов. Не все прогнутся. Я вот не могу прогибаться, поэтому просто ухожу. Здесь есть еще один момент, когда работа становится не в кайф. То есть до какого-то времени было чувство радости от работы, а теперь его нет. Нет результатов труда, вся работа уходит в песок.

— Какова цель вашего присутствия на недавнем митинге оппозиции? Что вы ждали от него?

— Так как я человек с гражданской позицией, то не могу проигнорировать такие вещи. Пришла послушать, поучаствовать. Не как представитель прессы, а как гражданка. Без всяких ожиданий мы должны выражать свою позицию и поддерживать такие мероприятия. Но меня удручает, что на митингах практически нет интеллигенции. Она что, вся вымерла? Я помню, когда умер Ч. Айтматов, на похоронах я почувствовала, что это некая печать, «тавро Кассандры»: похороны цивилизованности, культурности, интеллигентности нашей нации. Это была знаковая смерть. Ушла эпоха. Наступает культурная, морально-нравственная деградация, что-то умерло в нации.

— Вы однажды подметили: «Мы испытываем нравственный кризис, есть разочарованность в оппозиции». А в чем ваша личная разочарованность?

— Мое личное разочарование достаточно сложное, многоступенчатое, в двух словах его не опишешь. Я не хочу выливать грязь на оппозицию, я остаюсь сама оппозиционеркой, верной тем взглядам, которых придерживается она. Но когда дело касается отдельных личностей, когда работаешь с ними, наблюдаешь, сталкиваешься в каких-то ситуациях, то переживаешь чисто человеческое разочарование. И есть другой аспект, когда видишь чью-то неискренность в политической борьбе или превалирование амбициозности над самой идеей.

Анализируешь и приходишь к выводу, что если тот или иной человек придет к власти, то он не будет лучше прежнего. Стоит покритиковать их со страниц газеты, они тут же усматривают в этом продажность, чей-то заказ. Тогда зачем ратовать за свободу слова? Получается, они ратуют только до тех пор, пока сами заинтересованы в этой свободе. Кто, если не свободная пресса, даст им возможность высказаться, защитит их? Но в то же время сами они не в состоянии помочь журналистам. Да и сказать правду, искреннего и горячего желания помочь я не вижу. Сплошное самолюбование. Журналисты для них, как прислуга, которая обязана их обслуживать.

Плюс ко всему, нет солидарности в самой журналистской среде. Как говорят у кыргызов: «Олгондун єзїнїн шору» (примерно означает: «Каждый сам за себя»). Вчера звонит один известный лидер оппозиции и говорит по поводу Улугбека и Елены: «Ну, как же они так поздно ночью шли, еще и пешком?». Я ответила: «Послушайте, дорогой, ну а мы так и ходим, работаем до ночи, работа такая. Денег на „мерседесы“ нет. Вон, у Сыргака в тот злосчастный день всего 8 сомов в кармане было, на маршрутку». У нас что, есть средства на личные автомобили, телохранителей или бронежилеты?

Как сказал на «круглом столе» бывший Медиа-представитель, который сегодня работает в пресс-службе Президента, дескать, редакция должна обеспечивать журналистов бронежилетами. Мы теперь в бронежилетах должны ходить?! Хоть бы думали, прежде чем говорить. Много причин для разочарования. Это мы вчера с одним политиком, который тоже разочарован, пришли к такому выводу: характер, наверное, у нас плохой.

— Как вы оцениваете политическую и экономическую ситуацию в стране?

— Политическая ситуация удручающая и непредсказуемая. Сегодня мы говорим о предстоящих президентских выборах, но согласитесь, что институт выборов как таковой в нашей стране разрушен. Он не просто дискредитирован, он уничтожен. Это фикция. Нет и не было у нас реального выбора народа, реального волеизъявления.

Сфальсифицировали референдум, как хотели, изменили Конституцию, разогнали парламент, сформировали новый. Выборы в Жогорку Кенеш были генеральной репетицией, после которой они поняли, что им все дозволено. Дату президентских выборов установили, как захотели, как гадалка нагадала. Самая жара, бишкекчане все будут на дачах, на Иссык-Куле, за всех всё закинут. Мало того, что и так за отсутствующих трудовых мигрантов бюллетени закидывают. Ну, а в регионах всегда что хотят, то и творят. Из Избирательного кодекса убрали такие вещи, как «маркировка» пальца. Перепись населения не случайно решили провести, она им тоже поможет точно выявить и нарисовать «мертвые души».
Вот мы уже на 4-м месте в списке коррумпированных государств мира после самых жутких африканских стран. Что уж тут оценивать? Авторитетные эксперты «Форбс» уже всё оценили.

Я живу на 5-м, последнем этаже дома без лифта, подъезд которого закрывается на замок. Так каждый божий день к нам приходят совершенно разные люди, для которых не всегда подъезд открыт и которым не лень до 5-го этажа подняться. Просят или поесть, или одежду. Не бомжи, не беженцы, не бродяги, на вид нормальные люди, которым просто нечего в доме есть и не на что одежду купить. Вот реальность сегодняшнего социально-экономического положения, о котором вы спрашиваете.

— Как складываются сегодня отношения между вами и вашей сестрой Замирой Сыдыковой? Вы в оппозиции, она — за власть. В чем совпадают ваши мнения, а в чем вы расходитесь? Как часто вы общаетесь, каких тем стараетесь избегать?

— Наши отношения сугубо родственные, ничего политического. Общаемся редко, она в Америке, я здесь. Прошлым летом я со своими детьми погостила у нее в Вашингтоне. Когда ее младший сын Тенгиз прилетает сюда, живет у меня. Старший, Чингиз, у нее семейный, он живет здесь. Племянников я очень люблю.
Замира на государственной службе — этим всё сказано. Что поделаешь, у людей на государственной службе политическое мировоззрение и психология меняются молниеносно. Это данность. Какой смысл ругаться и спорить? Хотя надо отметить, что к Бакиеву она и ее муж относятся искренне, оправдывают его. Замира часто говорит: «Мой любимый президент». Я ее стараюсь не упрекать. Может, она слишком устала в свое время не любить президентов в лице Акаева, устала быть в оппозиции? Бывает, конечно, ругаемся и спорим, как и в любой семье, но не обязательно на политические темы. Вы правильно отметили, мы многих тем стараемся избегать: у нас не то, что на политику, зачастую на жизнь взгляды расходятся.

А вам желаю держаться. Может, действительно, журналистам следует более осторожно относиться к своей работе, чтобы не подставлять себя. Пойти на самоцензуру, если потребуется, ведь важнее сохранить газету, чтобы хотя бы какую-то правдивую информацию доносить до людей. Находить компромисс и главное — работать, сохранить себя и работу до лучших времен.

Беседовала Гульнара Калыгулова
2.04.2009, Общественный рейтинг