Yota

20:00 06.09.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

"Заковывали в наручники и травили газом". Банда копов охотилась на главном вокзале Киева


В Киеве задержали банду копов, которые систематически пытали, избивали и грабили граждан на ж/д вокзале, а также крышевали карманных воров. Эксперты говорят, что таких случаев может стать больше, так как для многих новобранцев служба в полиции - бизнес.

Грабили пьяных и крышевали карманников

Спецоперация прокуратуры и Нацполиции по задержанию оборотней в погонах проходила в ночь на 5 сентября. Об этом «Вестям» рассказала спикер департамента внутренней безопасности Нацполиции Олеся Орлова. По ее словам, в марте текущего года в киевское управление ДВБ обратился мужчина, ставший жертвой противоправных действий сотрудников патрульной полиции, которые несут службу на Центральном железнодорожном вокзале.

Пятерых подозреваемых, в возрасте от 22 до 33 лет, среди которых один сержант, два лейтенанта и два старших лейтенанта столичной патрульной службы, сразу же взяли в разработку и полгода отслеживали и документировали их действия

Олеся Орлова

Таким образом правоохранители установили, что «оборотни» находили своих жертв среди одиноких и, как правило, выпивших пассажиров вокзала. «Их останавливали для проверки документов, после чего отводили в служебное помещение и отбирали ценные вещи и деньги. Тех, кто пытался оказать сопротивление, заковывали в наручники, избивали дубинками и травили слезоточивым газом», - говорят нам в ДВБ. 

Задержали бандитов в форме сразу же после очередного ограбления. Копы как раз собирались делить между собой отобранные у потерпевшего 10 тыс. грн, как к ним в кабинет ворвались бойцы спецназа. Во время обыска у патрульных были обнаружены деньги и патроны, а у одного из них - амфетамин и марихуана, которые полицейский употреблял лично.

 

Как рассказали «Вестям» в прокуратуре Киева, установлена причастность злоумышленников к 10 нападениям на граждан, которые были совершены ими с марта по сентябрь текущего года. Кроме того, в ходе проведения наружного наблюдения задокументировали факты крышевания указанными полицейскими вокзальных карманников.

«С виду - нормальные ребята»

«Вести» пообщались с одним из копов, патрулирующих вокзал, Сергеем. «Я знаю, конечно, этих парней, хотя близко знаком с ними не был, - рассказывает наш собеседник. - Мы виделись на пересменках, но особо не общались. С виду вроде бы нормальные ребята, ну а кто что «мутит» по-тихому - не знаю, но знаю, что «мутят» многие. Все зависит от командира патруля, без его ведома никто не осмелится пойти на криминал». По его словам, полицейские на вокзале крышуют карманников, жуликов и даже торговцев, о чем, к слову, «Вести» уже писали.

 «Да, мзду с местного криминалитета и торгашей берут копы и не только патрульные. Тут даже происходит борьба за крышевание между разными подразделениями полиции. Те же карманники заносят долю и патрульным, и линейным, и угрозыску. Поэтому часто заявления граждан о кражах под разными предлогами не принимаются, а если и принимаются, «своих» воров никто не ловит. А вот залетных «гастролеров» отлавливают сразу», - говорит Сергей.

Его коллега вообще говорит, что чувствует себя на вокзале, как рыба в воде. «Я вырос в бандитском районе, там были постоянные разборки местных банд. В Киев я приехал два года назад, и сразу попал по конкурсу в полицию. Сейчас на вокзале мне легко общаться с местными дельцами на их языке. На вокзал многие стремятся попасть, ведь это самое хлебное место в городе», - говорит нам коп Игорь (имя изменено).

«Сегодня полицейские погоны для многих стали средством обогащения, - рассказывает «Вестям» бывший сотрудник угрозыска, а ныне действующий адвокат Владимир Корниенко. - Если в начале реформы МВД люди шли в патрульные из идейных соображений, то сегодня в строю осталось мало порядочных копов из первых наборов. Причиной увольнения многих из них стало разочарование в полиции и всей коррумпированной структуре МВД, где все так же процветает кумовство, откупы, взятки, крышевание. Сегодня в полицию идут не защищать закон, а лишь получить власть и зарабатывать на этом. Так что думаю, это далеко не последнее задержание».

Богдан ПриходькоАнтон Дранник

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме