Yota

19:00 10.03.2017 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"

Сокращение добычи нефти принесло в бюджет $9 млрд


Доходы от роста цен намного превысили недопоступления из-за снижения производства

За время соглашения о снижении добычи нефти российский бюджет дополнительно получил примерно $8–9 млрд, подсчитали эксперты. За весь 2017 год дополнительные доходы могут достичь $50 млрд, если цена барреля будет стабильной.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) считает, что без соглашения о сокращении добычи нефти цены на нее упали бы до $40 за баррель. Впервые за восемь лет страны ОПЕК договорились совместно снизить добычу в ноябре 2016 года, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами. Тогда это решение позволило увеличить стоимость нефти за один день на 8–9%, сейчас они находятся на уровне $50–55 за баррель.

По данным Bloomberg, 9 марта цена на нефть WTI составляла около $50, Brent - $52.

- Чуть больше $9 млрд заработала Россия, присоединившись к соглашению, - считает заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. - Это с учетом возможного падения цен, если бы соглашение не было достигнуто. И даже с учетом того, что в январе-феврале 2017 года Россия могла бы немного нарастить добычу

По словам Василия Тануркова, цифра в $9 млрд складывается следующим образом. Добыча в результате сокращения в России уменьшилась на 117 тыс. баррелей в сутки в январе и еще на 90 тыс. баррелей в сутки в феврале. Цена нефти до объявления соглашения с ОПЕК 29 ноября 2016 года была $47,5 за баррель марки Brent, около $46 за баррель российской Urals. После объявления о соглашении цена резко выросла, и за январь-февраль текущего года средняя цена составила $55,6 за Brent, примерно $54 за Urals. При этом добыча в России за первые два месяца года составила почти 658 млн баррелей по цене $54, а могла бы без соглашения быть 667 млн баррелей, но по цене $46 за баррель. В данном случае разница бы составила $4,8 млрд.

- Это и есть выигрыш от сокращения добычи, и это рост доходов по сравнению со сценарием без сокращения на 15,7%. Но мы перемножаем эти цифры на возможное падение цен до $40 за баррель, так как отсутствие соглашения рынок негативно бы воспринял и цены бы упали. Плюс прибавляем к этому мартовские показатели. В целом получается более $9 млрд, - резюмировал Василий Танурков.

Нужно принимать во внимание, что рост цен на нефть автоматически повышает стоимость российских нефтепродуктов, природного газа и угля, отметил аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его подсчетам, российский экспорт топливно-энергетических товаров по итогам января-февраля 2017 года выиграл примерно $8,4 млрд.

В целом доходы от экспорта этих товаров в 2017 году могут увеличиться на 30%, или приблизительно на $50 млрд, если цены на нефть сохранятся в районе $55 за баррель, уверен эксперт.

- Взяв данные таможенной статистики за 2016 год, можно подсчитать, что в прошлом году доля поставок топливно-энергетических товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья могла составить 58,8%, или $169 млрд. Средняя цена на Urals в прошлом году составила порядка $42 за баррель, сейчас она выросла до $55 за баррель, или примерно на 30%, - объясняет свои расчеты Дмитрий Лукашов.

У замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой цифры получились не такие большие. Она оценивает дополнительные доходы за первые два месяца года в $5–6 млрд.

Анна Кокорева напомнила, что экспортные доходы складываются из прибыли экспортера, экспортной пошлины и НДПИ. Соответственно, прибыль экспортеров в валюте выросла на 60% - с $35 за баррель на нефть марки Brent в январе-феврале 2016 года до $56 в 2017 году. Экспортная пошлина выросла с $73 за тонну до $79, НДПИ также возрос, однако принимать его в расчет не надо, так как не вся нефть, добываемая в России, идет на экспорт.

- По факту основной вклад в статью доходов от экспорта нефти делает налог на прибыль, иначе зависимость России от цен на нефть была бы гораздо меньше, - отметила аналитик.

Анна Кокорева добавила, что, несмотря на сокращение добычи нефти в России, экспорт в 2017 году растет. При этом какой именно прирост отмечен за январь-февраль, пока неизвестно. По ее словам, с учетом увеличения объемов экспорта, роста цены и пошлины можно предположить, что доходы от экспорта нефти выросли примерно на 65–70%.

- То есть по сравнению с $9 млрд доходов в январе-феврале 2016 года дополнительные доходы могут быть на $5–6 млрд больше в текущем году, - оценила эксперт из «Альпари».

Представители российских нефтяных компаний раз в две недели предоставляют информацию о сокращении добычи в Минэнерго. В «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойле», «Сургутнефтегазе», «Татнефти» и «Русснефти» «Известиям» не ответили на вопрос, оценивают ли компании экономический эффект от роста нефтяных цен на фоне сокращения добычи. В одной из компаний уточнили, что этот вопрос может прокомментировать только Минэнерго как основной куратор сокращения добычи.

Источник:

Источник: ПСПУ

  Обсудить новость на Форуме