15:45 24.09.2008 | Все новости раздела "Либерально демократическая партия Узбекистана"

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ПОЛИТСОВЕТА УЗЛИДЕП

20 сентября с.г. в здании центрального аппарата УзЛиДеП состоялось внеочередное расширенное заседание Исполкома Политсовета партии, посвященное рассмотрению работы территориальных структур партии и партийных депутатских групп по реализации программных задач и положений Конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», а также совершенствованию деятельности партийных депутатских групп в местных Кенгашах народных депутатов.


В работе заседания приняли участие председатель Исполкома Политсовета М.Тешабаев, заместитель Спикера Законодательной палаты А.Шадманов, члены Исполкома и парламентской фракции партии, руководители областных партийных организаций и партийных депутатских групп в областных Кенгашах народных депутатов.
Участниками заседания был заслушан доклад М.Тешабаева, который отметил, что Конституционный закон «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» предоставляет политическим партиям страны неограниченные возможности в реализации собственных программ и необходимо в полной мере использовать предоставленную возможность, воспитывать электорат, побуждая его к социальной и политической активности, повышать эффективность и оперативность решения проблем на местах.


В этой связи, наиболее актуальными задачами, стоящими перед партийными депутатскими группами, являются организация системной работы по выдвижению инициатив и их реализация в Кенгашах народных депутатов, постоянный мониторинг социально-экономического развития регионов и защиты интересов электората партии, а также введение в повсеместную практику механизмов заслушивания руководителей местных органов государственной власти, осуществление общественного контроля в целях усиления влияния депутатской группы на социально-экономическую ситуацию в соответствующем регионе.
На заседании также были заслушаны отчеты о состоянии работы партийных депутатских групп в Кашкадарьинском, Сырдарьинском, Хорезмском и Ташкентском областном Кенгашах народных депутатов. Анализ работы территориальных Кенгашей партии в указанных областях показал, что они осуществляют свою деятельность в соответствии с программными установками партии и были отмечены позитивные стороны проведенной ими работы.


В частности, отмечается определенная доля участия территориальных партийных организаций в решении проблем развития сельской инфраструктуры, оказании ощутимой практической помощи субъектам предпринимательства и фермерства. Например, после вмешательства партийных депутатских групп были решены вопросы обеспечения населения мукой и маслом в Сырдарьинской области, в Хорезмской области были решены вопросы снабжения населения углем в зимний период, обеспечения общественным транспортом, улучшения мелиоративного состояния земель, в Ташкентской области 7 депутатских запросов в сфере реализации государственной программы образования, развития социальной инфраструктуры и обеспечения населения питьевой водой имели положительное решение. В Кашкадарьинской области на должном уровне налажен общественный контроль за реализацией Государственной программы «Год молодежи».


Большой резонанс вызвало решение депутатами вопросов газоснабжения субъектов предпринимательства в Ахангаранском регионе, поддерживающих инфраструктуру трассы Ташкент-Ош-Кашгар. Решение вопроса 90 предпринимателей, трудящихся в ООО «Хужалик моллари, хунармандлар бозори» махалли «Катортол» Зангиатинского района Ташкентской области, где был выявлен факт ущемления прав предпринимателей.  Также многие вопросы, связанные с взаимодействием предпринимателей и государственных фискальных органов, таможенных и банковских структур были решены путем проведения «круглых столов» с приглашением соответствующих специалистов. Повсеместно предприниматели - активисты партии, путем открытия новых рабочих мест не только повышают благосостояние населения, но и в значительной степени формируют гражданское сознание. Это, в свою очередь, позитивно отразится на результатах предстоящих парламентских выборах.


Вместе с тем, в Каракалпакстанской Республиканской, Ташкентской городской, Сурхандарьинской, Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Андижанской, Ферганской, Наманганской областях имеет место ряд недоработок, связанных с отсутствием четкого механизма практической реализации партийными структурами и депутатскими группами на местах положений Конституционного закона. В указанных регионах не наблюдаются систематические факторы повышения роли депутатского корпуса и общественной значимости территориальных подразделений партии, успешность имеет разовый характер.
Как отметил руководитель парламентской фракции партии А.Шадманов, региональные партийные организации, прежде всего должны быть ответственны за эффективную работу депутатского корпуса партии, оптимизировать механизмы взаимодействия с депутатскими группами, регулярно заслушивать их отчеты на партийных заседаниях, болеть за порученное дело.


Как отметили участники заседания, там, где влияние партии на действия исполнительной власти достаточно, эффективность реализации программных установок находится на высоком уровне. И здесь партийные структуры должны повысить долю своего участия в реализации местных социально-экономических программ и вместе с тем неуклонно внедрять и подкреплять идеи и задачи партии практическими действиями. Для представителей местной исполнительной власти вне зависимости от партийной принадлежности должна стать очевидной их целесообразность и позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе, а значит реально можно ожидать поддержку партийных структур.  
В целом, удовлетворительной была признана работа партийных депутатских групп в Бухарской, Ташкентской, Сырдарьинской, Хорезмской и Кашкадарьинской областных Кенгашах народных депутатов, где партия имеет достаточно сильные позиции.
За допущенные недостатки в работе были поставлены на вид руководители Каракалпакстанской Республиканской, Ташкентской городской и Сурхандарьинской, Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Андижанской, Ферганской, Наманганской областных партийных организаций.
Некоторым областным партийным кенгашам было рекомендовано в кратчайшие сроки представить предложения по замене руководителей партийных депутатских групп, применению мер партийного взыскания к самоустранившимся от партийной работы отдельным депутатам.


В процессе обсуждения текущей обстановки по реализации Конституционного закона были заслушаны предложения и мнения практически всех присутствующих. В результате чего было принято единогласное решение об утверждении Комплексного плана мероприятий по активизации деятельности партийных депутатских групп в местных Кенгашах народных депутатов.


В свою очередь, центральному аппарату партии поручено в кратчайшие сроки подготовить предложения по повышению ответственности руководителей партийных организаций и партийных депутатских групп, созданию необходимых условий для ежедневной работы депутатских групп, а также разработать партийные нормы с введением жестких уставных мер взыскания, способствующие неукоснительному соблюдению партийной дисциплины на всех уровнях.



Источник: Либерально демократическая партия Узбекистана

  Обсудить новость на Форуме