14:46 11.10.2010 | Все новости раздела "Демократическая партия "Ерк Узбекистан""

Новые “арийцы”

В Киргизии предложили принять закон “о титульной нации”. С такой инициативой выступил советник президента республики по политическим вопросом Топчубек Тургуналиев. Обратите внимание! – это не просто горлопан! Он еще и советует президенту, какую государственную политику насаждать! Этот деятель также выступил за принятие закона “О национальных диаспорах”. Об этом проекте пока также известно мало. Президентский советник сообщил, в частности, что выступает за сохранение запрета на создание в Киргизии национальных диаспор. “Подобные помыслы приводили к кровавым событиям, которые произошли в июне текущего года на юге республики”, – заявил он. Отвечая на вопросы журналистов, Тургуналиев заявил, что считает уместным затрагивать национальные вопросы в преддверии парламентских выборов.

Не знаю, кому как, а автору этой статьи невольно пришли на ум не столь давние события вокруг “Бронзового солдата” в Прибалтике. И правда, невооруженным взглядом просматривается здесь этакий нехороший душок. Что такое “титульная” нация и чем она отличается от “нетитульной”? Оказывается, господин Тургуналиев геройским махом поделил население страны на “кыргызов” и “киргизов”.

Что сие означает?

А вот что: первые владеют государственным языком, а вторые – нет. Далее политический деятель прямо называет вторых “неполнокровными”. Не правда ли, похоже на эвфемизм “неполноценных”? Тут уже впору вспомнить не Прибалтику (Бог с ней, в конце концов, нам она никак не угрожает по причине удаленности от Киргизии), а Германию периода с 1939 по 1945 годы. Тогдашний “рулевой” страны вел очень похожую политику, вот только название для господствующей нации придумал покрасивее – арийцы. Но не будем углубляться в сравнительную лингвистику…

Лучше уж попытаться представить последствия. И, заодно постараемся, все же, уяснить, кто же они, эти “неполнокровные киргизы”. В Киргизии большинство населения (около 70%) составляют киргизы. Крупнейшими диаспорами являются узбекская (около 14% населения страны) и русская (около 7%). Соответственно, в первую очередь “неполнокровными” являются эти две нации. И здесь опять же вспоминается Прибалтика с ее маршами эсэсовцев и воплями на весь мир о “русских оккупантах”, которые, кстати, прошли, оставляя за собой школы, больницы, библиотеки и театры. Видимо, безо всего этого прибалтам жилось куда как лучше. Теперь по их стопам бодрым маршем отправляются “кыргызы”. Интересно, что будет, если предложить инициативному г-ну Тургуналиеву вылезти из иномарки и передвигаться на ишачке, заодно переселиться из комфортного особняка в кыргызскую национальную юрту?

Наверное, предложение будет принято им в штыки, и хорошо, если не в буквальном смысле слова. Как известно из истории, персонажи, подобные ему, никогда не отказывались поиграть мускулами и погреметь оружием. А репутация у президентского замполита как раз под стать разного рода фюрерам: Топчубек Тургуналиев имеет репутацию ярого националиста. В апреле 2010 года, будучи руководителем госагентства охраны окружающей среды, он заявил, что все его подчиненные должны говорить только на государственном языке.

Первый опыт, как говорится, “прокатил”, и теперь ожидается внедрение его в масштабах государства. Здесь следует вспомнить заявления бывшего бакиевского чиновника Адахана Мадумарова, что “Кыргызстан – это дом для кыргызов, а остальные здесь квартиранты”. После этого многие этнические меньшинства стали понимать, почему в акаевском “общем доме” одни живут в мансардах-люкс, а другие в подъездах. Проще говоря, всем стало понятно, почему высокие посты занимают исключительно “кыргызы”.

Впрочем, власти страны придумали забавную отговорку: отсутствие русских во власти связано не с политикой государства, но в связи с тем, что сами русские, в силу своей ментальности, неохотно идут работать в органы государственной власти. “Русских больше привлекают специальности технического, узкоспециализированного плана, специальности, где применяются точные науки”. Это высказывание лучше оставить без комментариев. А что касается, собственно, последствий, то думается, что в первую очередь следует ожидать оттока “неполнокровных” из страны.

Кто же согласится жить там, где его считают чем-то вроде изгоя? Не получится ли в итоге, что в Киргизии останется одна лишь правящая верхушка? А все, на чем она держалась раньше, распадется, как это бывает с айсбергами, когда они ненароком заплывают в теплые моря? Итог такого заплыва – разрушение самой верхушки со страшным треском. Согласятся ли киргизские националисты отвечать за это или же спишут все на русских или же узбекских “оккупантов”?

Кстати в пылу дискуссии мы чуть было не забыли об упомянутом в начале статьи законопроекте “О национальных диаспорах”. Что это еще за запрет на их создание?! Прежде чем делать подобные заявления, “замполиту” нужно было преодолеть нацистский снобизм и заглянуть в толковый словарь Ожегова. Хватит ли у него знаний русского языка, чтобы отличить слово “диаспора” от слова “преступная группировка, организованная по национальному признаку”?

В свете вышеизложенного это представляется сомнительным, тем более что под соусом беспорядков, что произошли в июне текущего года на юге республики, ему очень удобно продвигать свои идеи. Остается лишь надеяться, что в правительстве страны найдутся люди, понимающие, что государство, у руля которого находятся националисты, обречено на вымирание. Тем более, что “кыргызы”, “имеющие природную склонность к руководству страной”, не захотят встать к станкам или работать в поле. Так что, вскоре в стране могут начаться такие беспорядки, что июньские покажутся правящей элите санаторием. А как же иначе? Голодные бунты в истории человечества уже были…

Сергей Воронов
09.10.2010
Источник – Белый парус

Источник: Демократическая партия Узбекистана Ерк Узбекистан

  Обсудить новость на Форуме