19:15 20.09.2010 | Все новости раздела "Демократическая партия "Ерк Узбекистан""
“Киргизия теряeт шанс на государственность”
Почти 20-летняя история независимости Киргизии приходит к своему логическому завершению. Это государство, искусственно образованное советской империей, находится на грани развала. Центральная власть в Бишкеке во главе с президентом Розой Отунбаевой потеряла контроль над Югом, где правит мэр города Ош Мелис Мырзакматов, один из главных организаторов геноцида против этнических узбеков. Свою власть он намерен узаконить на парламентских выборах, которые пройдут 10 октября. Любой нежелательный для него итог приведет к фактическому отделению Юга и распаду страны. Власть самой Р.Отунбаевой является номинальной и недееспособной. Она окружена представителями различных кланов и криминальных группировок, которые готовы в любой момент “сожрать и выплюнуть” беспомощного президента.
После выборов необходимость в “свадебном генерале” в лице Р.Отунбаевой отпадет вовсе.
Октябрьские выборы могут привести к новому витку кровавой борьбы за власть между южными и северными кланами. Представители юга – вице-премьеры А.Бекназаров, Ж.Сатыбалдиев и ряд других имеют тесные связи с Мырзакматовым и рассчитывают на его помощь в борьбе за власть в Бишкеке. Северяне надеются на поддержку России – они выстроились в очередь на прием к российскому руководству. Атамбаев все время уверяет, что его принимает Владимир Пуин – что вовсе не факт. Феликс Кулов все время крутится возле российского генералитета, призывая ввести войска ОДКБ на юг страны.
Любой итог нынешнего противостояния Севера и Юга приведет к фактическому разделению страны с ее дальнейшим раздроблением на мелкие княжества по кланово-родовым признакам. Процесс распада страны уже запущен и идет полным ходом.
Крах киргизского государства не станет неожиданностью. С самого начала независимости было ясно – Киргизия как государство нежизнеспособно. Существуют три фундаментальные причины того, что Киргизия была и остается квази-государством. Во-первых, она не имеет историю государственности и, более того, за все время своего существования в качестве государства не была сформирована политическая элита, мыслящая государственными категориями и выступающая за общенациональные интересы. Лидеры тех или иных слоев кыргызского населения думают в основном о краткосрочных узкокорыстных целях.
Во-вторых, экономика страны несостоятельна и остается дотационной. Нет никакой продуманной модели ее развития. Борьба за экономические ресурсы – одна из главных причин перманентной межклановой борьбы за передел власти и собственности.
В-третьих, киргизские власти так и не смогли или не захотели выработать общенациональную, консолидирующую идеологию. Наоборот, они взяли на вооружение агрессивный национализм и шовинизм, разрушая, тем самым, все гуманистические и общечеловеческие ценности, на которых основывается любое цивилизованное государство и общество.
Российский эксперт А.Князев пишет, что “территориально Киргизская ССР – абсолютно придуманное, спроектированное явление, созданное без учета хотя бы малейших экономических, коммуникационных, этнокультурных оснований. Ош, Джалал-Абад, Узген, Кара-Суу, Наукат, Базар-Курган, Сузак – это все исконно узбекские города и населенные пункты. Первое киргизское оседлое поселение – Таш-Тюбе, еще известное как село Воронцовка (под Бишкеком) – появилось только в 1907 году”. Столица же Киргизии (Бишкек) основана правителем Кокандского ханства, построившего свой форпост на северной границе государства – Пишпек. В те же времена царская Россия установила свою крепость на юге, назвав ее “Верный”, ставшей основой нынешнего Алматы. В Бишкеке и его окрестностях киргизы впервые в истории стали основной этнической группой после многочисленной славянской эмиграции в первой половине 1990-х годов.
Искусственно образованная территория Кыргызстан – по большому счету подарок Ленина. По этой причине кыргызские власти до сих пор сохранили памятники “вождю революции” в Бишкеке, Оше и районных центрах. Многие киргизы сами признают, если бы не было Ленина, не было бы и современного Кыргызстана.
В составе Союзного государства Кыргызская ССР выживала только за счет субсидий и вливаний из Центра. С обретением независимости страна превратилась в хронического реципиента международной помощи. Недавно первый вице-премьер-министра А.Муралиев признался, “за 20 лет существования мы никогда не обходились без внешней помощи. И так было со времен СССР. Мы и тогда были дотационными”. Олицетворением сказанного является памятник кыргызской женщине с миской в руках в Ошском районе, получивший саркастично-реалистичное название – “попрошайка”.
За весь период независимости вместо созидания, кыргызские власти занимались разграблением страны. На первом этапе этот процесс прикрывался под видом приватизации. Крупные промышленные и иные объекты, например в городе Оше, превратились в закрытые рынки для продажи китайских товаров. После развала СССР в Оше киргизские власти не построили ни одного жилого многоэтажного дома. Дороги асфальтировались за счет грантов то турками, то иранцами, то китайцами. В государственной казне не оказалось денег даже для строительства нормального здания для проведения саммита ШОС в 2009 году в Бишкеке. Новое здание было наспех построено китайцами, чтобы не допустить позора ШОС из-за Киргизии.
Нынешний этап грабежа и передела собственности осуществляется с помощью государственных переворотов, закамуфлированных под политические лозунги о демократии. Воровство, повальная коррупция и криминализация власти привели страну к хаосу и беспределу, за которым сегодня наблюдает весь мир.
Эксперт Российского института стратегических исследований А.Куртов отмечает, “не совсем состоявшееся государство всегда болезненно переживает свое состояние. Очень часто такая нация видит выход в создании мифотворчества – и о своем историческом прошлом, и о том, кто реально мешает ей жить и двигаться вперед, так, как двигаются вперед ее соседи. Естественно, что поиск врагов идет как в прошлом, так и в настоящем. Для Кыргызстана это те, кто живет рядом, кто, может, немножко побогаче, более успешен, более многочислен и так далее. Узбеки – первые кандидаты на место таких врагов”.
Еще в советское время киргизские власти активно использовали риторику агрессивного национализма с целью выдавливания узбекской общины с земель, исконно принадлежащих ей. После независимости национализм стал идеологической основой кыргызского государства. При президенте Акаеве была состряпана националистическая идеология на основе т.н. семи заповедей мифического Манаса. В результате – официальная история киргизского народа и идеология стали мифическими. Но когда миф расходится с фактами, его пытаются сделать реальностью.
Один из представителей киргизской интеллигенции охарактеризовал Манас так: “в Манасе не семь заповедей, а семь тысяч семьсот семьдесят семь. И семь тысяч из них гласят: “Убей!”". Не случайно массовое истребление узбекской общины подпитывалось из Бишкека и Оша лозунгами о “величии Манаса, достойного подражания для современных киргизов”.
Сегодня в Киргизии царит хаос и анархия, где “правят балом” мэры-бандиты и наркомафия. Страна на глазах распадается на куски и зоны влияния преступных группировок. Ситуация уж больно напоминает соседний Афганистан. Понимая безвыходность ситуации, эксперты призывают ввести внешнее управление в Киргизии, с чем согласны большинство населения и отдельные представители киргизской “элиты”. Не это ли подтверждение того, Кыргызстан не состоялся как государство и потерял свой исторический шанс на государственность.
Владимир Ковальчук
Источник – |
Обсудить новость на Форуме