13:31 10.01.2008 | Все новости раздела "Партия "Нур-Отан""
Сегодня в Шымкенте стартует V Республиканский молодежный форум «Поколение независимости — родной стране!»
Не останавливаясь на достигнутом
Сегодня в Шымкенте стартует V Республиканский молодежный форум «Поколение независимости — родной стране!». Идейным вдохновителем и организатором посвященного 16-летию суверенного Казахстана слета лидеров молодежных организаций в ЮКО является Народно-демократическая партия «Нур Отан». О том, чего ждет молодежь от этого форума и каким видит свое дальнейшее сотрудничество с НДП в преддверии события, нам рассказал депутат Мажилиса Парламента, председатель республиканского совета молодежного крыла «Жас Отан» Танирберген БЕРДОНГАРОВ.
— Наверное, логично начать с того, что будет представлять из себя этот форум и какие вопросы вы планируете рассмотреть в рамках республиканского слета?
— Надо сказать, что для партии это не первый опыт проведения подобных форумов в сфере молодежной политики. Предыдущий, к примеру, был посвящен Дню государственных символов. Символично, что на его закрытии тогда в Астане молодежь пела гимн вместе с Президентом страны, лидером нашей партии Нурсултаном Назарбаевым. Еще раньше форум прошел в Таразе, там мы подписали ряд меморандумов о сотрудничестве с зарубежными молодежными организациями. А до этого уже в Алматы на слете было подписано соглашение о взаимодействии с молодежными организациями нашей страны.
В целом форум в Шымкенте предполагает быть отчетным. Лидеры молодежных организаций смогут рассказать о том, чего они достигли за 16-летний период независимости. В рамках мероприятия мы также организуем выставку достижений молодых. На стендах представят свои фотографии, почетные грамоты, а может, и кубки представители молодежи из разных сфер, будь то спортсмены, предприниматели или, может быть, ученые, преподаватели. Я думаю, каждому есть чем гордиться.
Помимо этого, по окончании форума организаторы надеются создать целостную программу или хотя бы ее наработки в сфере молодежной политики с идентичным названием «Поколение независимости». В рамках этого документа будут освещены существующие проблемы, а также обозначены методы и пути их решения через деятельность партии.
— Вы возлагаете большие надежды на «Нур Отан», и это вполне объяснимо, ведь нуротановцев всегда волновала судьба подрастающего поколения...
— Вы совершенно правы. Молодежная политика в Казахстане, по сути, начала активизироваться только после планомерного содействия партии. Вообще, если говорить о пройденном этапе становления, то можно провести между нами параллель. Так же как и в молодежной политике, которая не двигалась дальше создания Конгресса молодежи Казахстана и движения «За будущее Казахстана», «Нур Отан» столкнулся с рядом проблем, решение которых стало возможным только после упрочения позиций партии.
Поначалу во многих регионах страны у КМК, так же как и у Народно-демократической партии, даже не было структурных подразделений, которые бы занимались организационной работой. Я не говорю уже о финансировании и узких специалистах в сфере молодежной политики, информационно-имиджевого направления.
И всего пару лет тому назад партия начала приобретать реальные очертания. В каждом регионе стали появляться структурные подразделения, упорядочилась система членских взносов, и на эти средства мы стали подбирать штатный персонал из профессионалов, которые могли бы заняться реализацией проектов. Произошли перемены и в молодежной политике. Причиной же тому стало образование в рядах партии молодежного крыла «Жас Отан». Третьим созывом в Конституцию были внесены изменения, когда партия в нашем обществе стала представлять реальную силу. Во-первых, мы победили на выборах в Парламент, в результате чего сформировался однопартийный Мажилис, не считая кандидатов от Ассамблеи народа Казахстана. Во-вторых, более 70 процентов мест нуротановцы заняли в местных маслихатах. И наконец, в-третьих, согласно обновленному Основному закону страны, через обсуждение в Парламенте теперь проходят кандидатуры министров социального блока, а это работа с исполнительной властью в плане партийных программ. Все это придает нам уверенность в завтрашнем дне, в том, что молодежь не останется теперь один на один со своими проблемами.
— Кстати, о проблемах. С какими из них чаще всего сталкивается наша молодежь?
— К ключевым я прежде всего отношу вопросы жилья, трудоустройства и качественного образования. Судите сами, для большинства молодых людей отдельная квартира — это запредельная мечта, ведь они не получают столько, чтобы выплачивать ипотеку, а некоторые и вовсе не могут устроиться на работу. Действующие сейчас биржи труда локальны и в целом, к сожалению, проблемы не решают. Трудоустраиваются там единицы, а ведь у нас тысячи безработных молодых людей. Поэтому, на мой взгляд, нужна система трудоустройства выпускников вузов, разработка единой базы данных по вакансиям и работодателям.
Что касается образования, то, надо признать, оно не всегда адекватно в условиях стремительно развивающихся технологий. Более того, в большинстве вузов есть проблемы с коррупцией, безответственным отношением педагогов к своей работе.
Никак не решается и вопрос с общежитиями, речь идет не только об их количестве, но и качестве условий пребывания там студентов, медицинскими поликлиниками, столовыми, предоставлением возможностей молодым людям для свободного времяпровождения. Последнее подразумевает то, что молодежь наша в основной массе до сих пор не имеет условий для тех же занятий спортом. Во время приватизации спортивные сооружения, которые были в коммунальной собственности в регионах, ушли к частным лицам, и не в их интересах сейчас предоставлять льготы для студентов, как прописано в законе о молодежной политике. Впрочем, это не единственная статья документа «рамочного» характера. Взять те же льготы на проезд студентов в общественном транспорте. Реально этот пункт закона исполняется только в четырех регионах республики. Остальные акимы ссылаются на нехватку бюджетных средств.
— Неужели все так плохо?
— Ну конечно, нет. Плюсы есть, и их предостаточно. Просто мы как-то привыкли не останавливаться на достигнутом и стремиться к лучшему. Мы всегда ставим себе завышенную планку. Яркий тому пример — Президент страны, ведь, наверное, только благодаря его целеустремленности мы смогли добиться председательства в ОБСЕ в 2010 году.
В отношение же молодежной политики надо сказать, что в Казахстане сейчас действует Концепция молодежной политики, принят закон как первый шаг в сфере изменения правовой базы по решению молодежных проблем, существует департамент молодежной политики в Министерстве образования и науки. Во многих государствах СНГ и этого нет. Недоработки же мы исправим уже в ближайшем будущем. К примеру, внесения изменений и дополнений в закон о молодежной политике партия «Нур Отан» запланировала на весну будущего года. При этом корректировки будут основаны не на суждениях депутатов, а на мониторинге, который они смогут провести при личных встречах с молодежными активами.
Департамент молодежной политики, который пока только охватывает учащуюся молодежь, тоже будет преобразован. И надеюсь, статус его возрастет до исполнительного органа на уровне агентства либо комитета по делам молодежи, подотчетного Главе государства или Премьер-Министру страны. Он станет работать со всеми министерствами и ведомствами одновременно.
Инеш КАНКЕНОВААрхив - 14.12.2007 Казахстанская правда
Источник: Нур-Отан
Обсудить новость на Форуме