15:15 27.11.2008 | Все новости раздела "Партия "Нур-Отан""

Мухтар Ерман, заместитель руководителя Центрального аппарата партии о 10-ом съезд партии «Единая Россия»

 20 ноября состоялся 10-й съезд партии «Единая Россия». Именно так отныне именуется крупнейшая политическая структура соседней страны – стратегического партнера Казахстана. В работе партийного форума приняла участие делегация НДП «Нур Отан» во главе с первым заместителем председателя партии Д.Калетаевым. Средства массовой информации подробно осветили вопросы, обсужденные единороссами, однако нам хотелось бы поделиться впечатлениями очевидца, посмотревшего на съезд непредвзято.

 Накануне и вокруг съезда

 Каноны современных политтехнологий, как правило, одинаковы. Планируя такое масштабное действо, как съезд, рассмотревший перспективы развития страны до 2020 года, создан определенный информационно-эмоциональный фон. Если привести простое хронологическое перечисление, мы без труда поймем, что политический истеблишмент России должен был поставить запоминающуюся точку в уходящем непростом году. С одной стороны, «Единая Россия» добилась большого успеха на президентских выборах. «План Путина», ставший программным предвыборным документом, привел к уверенной победе Д. Медведева. Триумвират президент – правительство – Госдума при поддержке региональных элит и корпуса предпринимателей России позволил вновь избранной власти приступить к реализации поставленных задач. Победы российских команд в различных видах спорта, фактор «Сочи-2014» принесли дополнительные дивиденды и обществу, и институтам власти.

 Однако осень 2008 года внесла свои, подчас неожиданные коррективы в политико-экономическую концепцию развития России. Прежде всего, эскалация доселе тлевшего противостояния вокруг Южной Осетии, которая привела к открытому военному столкновению, «принуждению к миру» грузинской стороны и признанию Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Пойдя на такой шаг, руководство России вызвало негативную реакцию Запада, особенно в первые недели. Более того, стремясь подчеркнуть реноме глобального игрока, было усилено, а в ряде случаев возобновлено военное присутствие флота и стратегической авиации в различных районах планеты.

 Весьма примечательной является фраза, произнесенная известным российским политиком, председателем комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым во время круглого стола в рамках съезда «Глобальные проблемы. Роль политических партий в преодолении кризисов». Россия стояла перед выбором: как она будет выглядеть, в том числе и перед искаженно сформированным мировым общественным мнением, – агрессором или предателем? Предателями мы никогда не будем, резюмировал модератор. Модератору среди прочих внимали представители таких партий, как «Обновление» (Приднестровье), «Единство» (Южная Осетия) и «Единая Абхазия».

 Вторым фактором явился мировой финансовый кризис, затронувший все страны мира. Кремлевским политтехнологам приходилось неоднократно переделывать текст обращения президента Д. Медведева, с которым он выступил 5 ноября.

 Наряду с анализом внешнеполитической и макроэкономической ситуации было внесено предложение об увеличении сроков полномочий президента и Государственной думы. Накануне съезда состоялось заседание госсовета России, где рассматривался вопрос повышения конкурентоспособности страны в современном мире. Местом проведения заседания был выбран Ижевск, где производится самый конкурентоспособный советский, а теперь российский товар – автомат Калашникова. В потоке информационных сообщений как-то затерялось высказывание министра обороны А. Сердюкова, произнесенное им в Анкаре, столице государства-члена НАТО. Живописно смотревшийся на фоне портрета основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, глава оборонного ведомства заявил буквально следующее: «Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года». Возникает риторический вопрос – что может быть серьезней прямого военного столкновения?

 В ходе интервью представителям региональной прессы Д.Медведев подверг резкой критике некоторых представителей региональной элиты, выступивших с идеей возврата к практике прямых выборов глав субъектов Российской Федерации. Мэр Москвы, один из высших руководителей «Единой России», Ю. Лужков публично подверг сомнению сложившийся статус-кво кадровой политики Кремля, посчитав, что «избранные народом главы регионов более легитимны, нежели губернаторы, избранные парламентами по представлению президента РФ». По мнению ряда аналитиков, это привело бы к отказу от позиций завоеванных или, что более соответствует истине, отвоеванных В.Путиным. Процесс «собирания земель», когда-то получавших суверенитета столько, сколько они могли «переварить», в поле федеральной вертикали, приведение в соответствие с конституцией законодательства регионов, их слияние, образование округов, введение в 2004 году процедуры назначения глав регионов не может, по убеждению Д.Медведева, подвергаться пересмотру.

 Финальным аккордом заочной дискуссии стала резкая фраза, обращенная к «нарушителю спокойствия», смысл которой прост и понятен: Россия – жесткая президентская республика, она не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно, главы субъектов Федерации имеют право рассуждать, но они не частные лица, если их что-то не устраивает в нынешней процедуре наделения полномочиями, они могут подать заявление об увольнении. Заявлений не последовало, в день съезда столичный градоначальник невозмутимо восседал в президиуме рядом с первыми лицами российского государства.

 Взгляд на кризис

 из «Метрополя»

 Несколько слов о признаках экономического кризиса в России. Не будем утомлять читателя статистикой – данные общеизвестны. Хотелось бы поделиться некоторыми личными наблюдениями. Разместившись в одной из самых известных гостиниц Москвы, «Метрополе», было интересно наблюдать за многочисленными иностранными бизнесменами.

 Обычно беззаботно проводящие в барах и ресторанах вечернее время, в этот раз многие из них выглядели весьма озадаченными и озабоченными. Доминирует одна тема – будущее торговых и производственных проектов, стабильное положение партнеров, перспективы рынка. Не всегда бизнесмены сетовали на возможности российских предпринимателей. Один европеец поведал о проблеме, которая никогда ранее не приходила ему в голову: его долгосрочный производственный проект начал испытывать проблемы по причине ухудшения ситуации в западном банке, открывшем на паритетных условиях с россиянами кредитную линию и являющемся стороной контракта. Теперь он пытается убедить российский банк увеличить долю финансирования для того чтобы обеспечить поставку и монтаж заказанного несколько лет назад оборудования.

 Бизнесмены из Германии приехали на собственных машинах – кризис заставляет оптимизировать расходы. «Дочка» одного из казахстанских банков, на капитализацию которого из бюджета страны выделяются немалые средства, ведет агрессивную рекламную кампанию, называя себя «банкоубежищем». Резкий всплеск предложений образовательных продуктов от многочисленных бизнес-школ – курсы по антикризисному менеджменту, поведение в условиях кризиса и пр. Базы данных рекрутинговых агентств переполнены заявками от банковских клерков, маркетологов, финансовых аналитиков. Начавшийся процесс сокращения объемов промышленного производства меняет психологию монополистов.

 По словам депутата Госдумы Олега Савченко, многие годы российские металлурги, постоянно повышая цены, буквально выкручивали руки предприятиям машиностроительного комплекса. Контракты заключались не более чем на три месяца, по истечении которых цена металла вновь поднималась. Теперь производители металла стоят в очереди со своими предложениями и готовы на любые условия сотрудничества. Невольно вспоминается поведение владельцев «Миттал стил», иногда доходило до абсурда, когда наш карагандинский металл можно было купить дешевле в соседнем Китае. Глобализация финансов и товаров произошла, но с глобальным видением ситуации, умением панорамно мыслить еще есть большие проблемы…

 Гостиный двор

 Гостиный двор уже в третий раз принимает делегатов и гостей съезда «Единой России». Казалось бы, зачем повторяться, ведь в Москве можно найти зал на любой вкус и вместимость – от хранящих память истории до самых модерновых. К тому же в Гостином дворе выставки и экспозиции расписаны на годы вперед. Буквально 19 ноября, т.е. за день до съезда проходила выставка косметики и оздоравливающих спа-технологий. Дамы все возрастов принимали бесплатные процедуры на многочисленных стендах, при этом не всегда находясь в вертикальном положении.

 Некоторые журналисты увидели особый смысл в месте расположения Гостиного двора – правящая партия собралась на свой форум рядом с Кремлем и Государственной Думой, рядом находится знаменитая Лубянская площадь, давшая современной России сами знаете кого… На мой взгляд, все это от лукавого, некие приемчики, придающие остроту репортажу. При чем здесь расположение, когда победивший кандидат от партии работает за Боровицкими воротами, Борис Грызлов руководит в здании на Охотном ряду, а бывшая площадь Дзержинского по-прежнему стоит на страже государственных интересов страны?

  Ларчик открывается очень просто. Вся соль в возможностях объемного пространства, заложенного авторами этого архитектурного шедевра. Для того, чтобы съезд произвел впечатление на всю страну (а это очень важно с учетом российской ментальности, имеющей склонность делить страну на Москву и остальные регионы), нужен мощный телевизионный формат. Ровная поверхность каменного пола вкупе с высоким потолком явились решающим фактором при выборе вариантов. По сути, была построена и очень грамотно, гигантская профессиональная телевизионная студия. Планировка трибун, рассадка делегатов и гостей замыкалась на получении максимально выигрышного визуального восприятия зрителем от Камчатки до Калининграда.  Отсутствие привычного президиума, сознательное размещение присутствующих вокруг выступающего подчеркивало демократичный характер основного действия. Черная драпировка декораций намеренно контрастировала с напольным покрытием, сочетавшим цвета официальной символики и белого круга, в котором располагалась трибуна.

 Все ораторы, а их было относительно немного, находились в выгодном телевизионном ракурсе: прямо перед ними располагалась ложа прессы, откуда многочисленные операторы вели съемку. Официальная картинка была продумана до мелочей с применением современных технологий показа масштабных событий. В глаза бросилась одна деталь – выступающие говорили в основном на камеру, большая часть зала находилась либо позади, либо в боковых секторах. Исключение составляли знаковые лица, получившие места рядом с трибуной. Так как априори было исключено из порядка ведения обсуждение докладов, отпала сама возможность да и необходимость апеллирования к руководству.

 Одной из главных особенностей форума безусловно является дебют председателя партии В.Путина в качестве модератора съезда. После короткого, но емкого вступительного слова президента РФ Д.Медведева зал выслушал доклад В.Путина. Его с упехом можно было бы назвать «План Путина – 2».

 Известно, что на президентские выборы единороссы пошли с предвыборной платформой, названной «План Путина». Кто помнит – это краткий, лаконичный документ, с большим зарядом патриотики, вобравший на тот период самые актуальные задачи и способы их решения. Инаугурационная речь нового президента, основные положения послания несли в себе месседжи политического содержания. Путин придал и дополнил общую линию нового руководства партийным контентом с элементами прикладного характера на базе созданных необходимых политических условий и стабильности власти.

 На этот раз глава правительства РФ и лидер партии предложил однопартийцам и всем соотечественникам детальную программу развития общества до 2020 года. Причем перспективные направления сочетались с актуальной повесткой дня. Основные пункты выступления Путина тесно связаны с экономикой, ее конкурентоспособностью, повышением качества жизни россиян, снижением налогового бремени на предпринимателей, отстаиванием экономических интересов России, в том числе в глобальном измерении, ускорение процессов экономической интеграции на евразийском пространстве путем формирования единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

 Ряд вопросов был поставлен перед партией, определена ее основная задача – генерация новых идей, проектов, контроль за реализацией уже принятых решений, умение чувствовать общественные настроения и знать нужды людей. Особый акцент в финальной части выступления придан теме многообразия и единения наций и культур, патриотизму, консолидации россиян для достижения новых побед.

 Именно Путин сформулировал основные элементы построения новой платформы развития страны, задал параметры и формат социально-экономической матрицы, способной конвертировать успешную экономику в электоральную поддержку, обеспечивающую гарантированное продолжение политического доминирования.

 Внимательно слушая доклад, ясно видишь предыдущие и нынешние выступления нашего Президента Н.А.Назарбаева, правильность стратегически точно выверенных приоритетов. Вертикаль власти, примат экономики, социальная сфера, поддержка предпринимательства, структурные преобразования, политические реформы, партийное строительство, поддержка языка и культуры, Ассамблея народа Казахстана, интеграционные инициативы, ценности казахстанского патриотизма, пакет антикризисных мер, консолидация нации для дальнейшего модернизационного рывка. Принятие парламентом в оперативном режиме пакета антикризисных законов, консультации правительства с правящей партией по плану действий по стабилизации и оздоровлению экономики Казахстана на 2009-2010 годы. Игнорировать это (чем часто занимаются наши некоторые оппоненты) можно только из соображений собственных, зачастую контрпродуктивных и квазиполитических интересов.

 Наши на съезде

 В работе съезда «Единой России» приняли участие 17 зарубежных делегаций. С трибуны партийного форума прозвучали приветствия. Первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Дархан Калетаев огласил приветствие Президента РК, лидера партии Н.А. Назарбаева, в котором было отмечено, что «партия «Нур Отан» высоко ценит позитивные усилия «Единой России», направленные на дальнейшее укрепление дружеских отношений между Казахстаном и Россией, в том числе, в рамках авторитетных интеграционных институтов».

 Содержательные выступления прозвучали у представителей французской партии «Союз за народное единство» и Компартии Китая. На этом фоне речи Виктора Януковича (Партия регионов, Украина) и Воислава Коштуницы (Демократическая партия Сербии) содержали элементы самопиара с использованием возможностей авторитетной трибуны съезда.

 В рамках съезда состоялась встреча Д.Калетаева с национальным секретарем партии «Союз за народное движение» Т. Мариани (Франция), в ходе которой была достигнута договоренность о расширении межпартийных контактов. Члены делегации провели продуктивные переговоры с партиями Малайзии и Литвы.

 Секретарь НДП «Нур Отан» С. Громов встретился с руководством ЦИК партии «Единая Россия» А. Воробьевым, его заместителями В.Абрамовым и Р.Фурсом, депутатом Госдумы РФ В.Савченко.

 Первый заместитель председателя партии Д.Калетаев и секретарь НДП «Нур Отан» Е. Карин провели продуктивную встречу с представителями российского экспертного сообщества.

 В целом поездка делегации партии «Нур Отан» прошла в полезном и эффективном ключе.

 Смысловое продолжение работы съезда единороссов без труда читалось в решениях Государственной Думы РФ, буквально на следующий день принявшей все необходимые поправки в законодательные акты, озвученные накануне в речи В. Путина. Программа развития страны до 2020 года стала официальным документом, получившим и мандат партии, и законодательное обеспечение.

«План Путина-2» начал свое движение.

Астана-Москва             Источник: «Страна и мир», 27 ноября 2008 года





Источник: Нур-Отан

  Обсудить новость на Форуме