11:15 03.07.2008 | Все новости раздела "Партия "Нур-Отан""
В преддверии 10-летия Астаны вышло в свет дополненное и переработанное издание книги первого акима столицы Адильбека Джаксыбекова под новым названием «Так начиналась Астана»
«Рубикон перейден»
В преддверии 10-летия Астаны вышло в свет дополненное и переработанное издание книги первого акима столицы Адильбека Джаксыбекова под новым названием «Так начиналась Астана». Автор — первый заместитель председателя НДП «Нур Отан», советник Президента Казахстана — без малого шесть лет возглавлял столичный акимат и был непосредственным участником строительства и становления главного города страны. Предыдущая книга заканчивалась 1999 годом. С тех пор он проработал акимом еще три с половиной года, которые вобрали в себя множество самых разных событий. Самое главное из них — в 2000-м на левом берегу Ишима начал строиться новый административный центр. Именно его возведению и посвящен добавленный четвертый раздел, получивший название «Рубикон перейден».
Название выбрано не случайно. «Как в свое время переход Юлием Цезарем Рубикона — пограничной реки Древнего Рима, так и переход Астаны с правого на левый берег нашей степной реки был твердым и решительным поступком, означавшим новый этап строительства и развития главного города Казахстана», — объясняет сам автор.
Конечно, сложностей возникало немало. И порой казалось, что макеты застройки левобережья, с которыми Глава государства чаще всего знакомился на месте — по пути из аэропорта в город, не скоро воплотятся в жизнь. Тем более что сама местность создавала архитекторам препоны.
«Здесь были в основном болотистые места, особенно у русла реки, куда на машинах невозможно было добраться, — вспоминает Адильбек Джаксыбеков. — Поэтому сюда с архитекторами прилетали на вертолете, приземлялись прямо в камышах. Раздвигали их, смотрели, где будут располагаться офисные здания, жилье».
Но с чего начинать? Вопрос оказался не только архитектурным, но и политическим. Ведь по первому зданию инвесторы будут судить в целом о новом городе, его масштабах, перспективах. Именно тогда и родилась идея возвести здесь самое высокое на тот момент в стране административное здание. По имеющимся средствам решили остановиться на 35-этажном.
Скептиков по поводу возведения первого небоскреба, вспоминает автор, нашлось немало. Зачем, мол, посреди бескрайней степи строить высоченное здание? Места что ли мало? На что архитекторы отвечали поэтически. Дескать, во всякой планировке есть две главных составляющих: горизонталь и вертикаль — два вечных символа притяжения Земли и ее преодоления. Преодоления Человеком.
«Транспорт Тауэр» и стал таким символом — «символом преодоления трудностей, неверия, боязливой осторожности, старого взгляда на сущее и будущее». Здание оказалось красивым и необычным, эдаким переливающимся на солнце высоким золотистым парусом, словно наполненным свежим ветром Сарыарки.
...Разворот застройки левобережья еще не набрал полный ход, как среди многих проблем вырисовалась и такая: реализовать масштабный проект только за счет бюджетных средств будет крайне затруднительно. Поэтому необходим соответствующий приток частных инвестиций. Собственно говоря, пишет в книге Адильбек Джаксыбеков, работа в этом направлении велась постоянно. И первый ее пик пришелся на международную презентацию Астаны как столицы. Теперь же объемы строительства были стократ больше.
«Приходилось буквально уговаривать застройщиков, рассказывать о планах развития нового центра, создавать прецеденты, показывать перспективные в коммерческом отношении участки», — отмечает автор. Как и раньше, больше всего работал с отечественными и зарубежными инвесторами Нурсултан Абишевич. Благодаря авторитету Президента, потихоньку «лед тронулся» и на левом берегу Ишима. Вот только два примера, которые приводятся в книге.
С визитом в Астане был эмир Кувейта. Нурсултан Абишевич показал ему макеты будущей застройки левобережья. Тот загорелся идеей сделать подарок. И вот уже начал строиться Исламский культурный центр «Нур Астана». Будучи с визитом в США, Глава государства встретился с американскими бизнесменами. Рассказал о строящейся столице, ее перспективах. И отклик тоже не замедлил себя ждать. Несколько компаний вложили средства в сооружение нового спорткомплекса «Казахстан».
Проблемы, правда, оставались. И касались они в том числе процедур доставки и растаможки грузов, их регистрации... Дабы повысить инвестиционную привлекательность строительства объектов на левобережье, на одном из заседаний госкомиссии по застройке столицы акимат предложил создать на левобережье специальную экономическую зону. Президент дал «добро», после чего, вспоминает Адильбек Джаксыбеков, «мы только и успевали принимать и отрабатывать проекты строительства зданий и сооружений...» При этом большую роль в приходе инвесторов сыграло то, что город взял на себя строительство всех сетей в новом административном центре Астаны.
Уже первый год функционирования СЭЗ показал, что строительство в ней любого объекта в среднем на 18—20 процентов экономичней, чем возведение такого же вне ее территории. Всего за период существования спецзоны сюда было привлечено инвестиций почти на шесть миллиардов долларов.
...Когда шло обсуждение планировки нового административного центра и его основного стержня — Водно-зеленого бульвара, Президент высказал мысль, что в точке пересечения широтной и меридиональной осей на пешеходной эспланаде должно находиться какое-то грандиозное сооружение, символизирующее и Астану, и народные традиции.
«На очередной встрече с архитекторами, — вспоминает автор, — Нурсултан Абишевич высказал уже конкретную идею. По той внутренней убежденности, с какой он ее излагал, нетрудно было понять, что это было не какое-то сиюминутное озарение, а результат долгого, непростого поиска.
— А что, если мы сделаем здесь монумент «Байтерек»? — Нурсултан Абишевич обвел взглядом собравшихся».
Президент рассказал древнюю казахскую легенду о сказочном герое Ер-Тостик, который после долгих скитаний оказался перед огромным деревом Байтерек. В кроне этого тополя священная птица Самрук каждый год откладывала золотое яйцо. И каждый год в одно и то же время здесь появлялся дракон и съедал его.
Золотое яйцо олицетворяло солнце, а его исчезновение и появление — смену дня и ночи, зимы и лета.
«Надо сказать, Нурсултан Абишевич хорошо знает историю, легенды и сказания, народный фольклор, и эти знания, — пишет автор, — «запечатлены» в той же Астане в названиях некоторых микрорайонов, архитектурных комплексов, монументов. Так вот, после своего рассказа Президент взял карандаш и набросал эскиз «Байтерека» — высокую ажурную башню с большим шаром вверху.
— В этом шаре-яйце можно сделать смотровую площадку, новый центр будет как на ладони, — пояснил Нурсултан Абишевич свой рисунок».
Стоит отметить, что в новом разделе книги Адильбека Джаксыбекова рассказывается об истории возникновения многих уникальных сооружений Астаны — и кинотеатра «Синема Сити», и развлекательного центра с океанариумом «Думан». Кстати, что касается последнего, то первоначально этот проект, оказывается, был встречен некоторыми чиновниками вовсе не с распростертыми объятиями. Больше всех возражали финансисты: зачем, мол, десятки миллионов долларов «вбухивать» в какие-то развлечения? Это несерьезно.
«Итоги, — вспоминает автор, — подводил Президент. Он говорил точно и убедительно. О том, что объекты, которые необходимы нашим детям и внукам, они самые серьезные. Потому что маленькие казахстанцы с младых ногтей будут гордиться тем, что у них на Родине есть такие замечательные вещи и чтобы на них посмотреть, не нужно никуда ехать за тридевять земель. О том, что именно по таким объектам и судят о настоящей цивилизованности государства».
В главе «Астана благословенная» Адильбек Джаксыбеков рассказывает о развитии духовной жизни столицы, строительстве новых и реконструкции старых объектов культуры. Вспоминает и о том, как молодая столица впервые представляла себя за рубежом в рамках Дней культуры в городах-побратимах — Анкаре и Москве.
Особое место занимает в разделе государственный визит Папы Римского Иоанна Павла II, когда к Астане было приковано внимание не только всего Казахстана, Центральной Азии, но и стран СНГ, Восточной Европы, откуда в казахстанскую столицу прибыло несколько десятков тысяч паломников.
...Шел 2002-ой год. Астане исполнялось пять лет. Не круглая дата, но по-своему рубежная. Левобережье преображалось на глазах. Вокруг Главной площади начали возводиться здания Верховного суда, Мажилиса, Сената, Дом Правительства. Началось строительство Резиденции Президента. Ежегодно здесь вводилось около ста крупных и более четырехсот средних и малых объектов. «День города мы решили сделать не просто очередным праздником, а своеобразным продолжением презентации Астаны, — пишет об этом времени Адильбек Джаксыбеков. — Главное торжество проходило в Конгресс-холле. О том, какое значение стала иметь Астана для всего Казахстана, точно сказал Президент.
— Мы начали строить и развивать Астану в очень трудные для Казахстана времена, когда всего не хватало, — сказал Нурсултан Абишевич. — Казалось бы, кто в такой момент занимается тратой денег на обустройство столицы? Я же полагал, что именно это будет точкой отсчета, точкой роста новой экономики нашей Родины. Астана дала импульс всем областным центрам. Вы посмотрите, как они изменились! Астана дала мультипликативный эффект для всей экономики страны и продолжает вести экономику, задавать темпы развития нашего государства».
...Без малого шесть лет Адильбек Джаксыбеков был акимом Астаны. По обычному календарю — не так много. «Но для меня, — пишет он, — эти годы стали особым, считаю, главным этапом жизни. Прежде всего, потому что все это время посчастливилось работать рядом с Нурсултаном Абишевичем
Назарбаевым. Учиться у него измерять свои мысли, поступки и дела самой высокой мерой ответственности. Ставить перед собой большие цели и стараться во что бы то ни стало их достичь».
В конце раздела вспоминает автор далекий 1994 год, когда Верховный Совет по предложению Президента принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу. «Кто кому сделал подарок: Назарбаев — Истории, или История — Назарбаеву»? — задает Адильбек Джаксыбеков вопрос. И сам же поясняет: «Ответ на него искать уже не надо. Астана рассудила».
Книга «Так начиналась Астана» найдет своего читателя и, несомненно, будет интересна ему. Ведь каждый казахстанец внимательно следит за грандиозным созидательным процессом, разворачивающимся сегодня в главном городе страны. Не ослабевает интерес к новой столице Казахстана и в мире. В летописи Астаны книги непосредственных участников событий, их воспоминания, документальные свидетельства, размышления, аналитические обзоры занимают особое место, обретают особую ценность и значимость. У новой книги Адильбека Джаксыбекова, как и у ее главной героини — Астаны, — самое перспективное будущее.
Сергей НЕСТЕРЕНКО
3.07.2008
Источник: Нур-Отан
Обсудить новость на Форуме