00:15 30.11.2007 | Все новости раздела "Народная Партия "Алга" (ДВК)"

Республика - имиджевые песни на Елисейских полях



В политической жизни республики обычно два «мертвых» сезона: с конца мая по конец августа и с начала декабря по середину января. Если, конечно, не происходят какие-нибудь экстраординарные события вроде президентских выборов, убийств известных политиков или чего-нибудь подобного. Объясняется это просто – все мы люди, все мы человеки.

Итак, впереди декабрь, разбитый на две короткие части длинными выходными, а потом самый семейный праздник – Новый год. Поэтому политическое напряжение постепенно сходит на нет. Даже судебный процесс по делу организованной преступной группы Рахата АЛИЕВА из сенсации превращается в обыденность. Появляется ощущение, что общественность и пресса не то что привыкли, скорее, смирились – понятно, что судят преступников, и за дело, но понятно так же, кто судит и почему этот процесс вдруг стал в принципе возможен. В связи с этим уголовный процесс в Алматы теряет свою главную ценность для Астаны – инструмента дискредитации венского сидельца.

Следуя китайской мудрости

В свою очередь Рахат АЛИЕВ взял странную паузу – на блоге кub.info да и по другим ссылкам в Интернете на этой неделе ничего нового не появилось. Непонятно, то ли «Агентство независимых расследований» ушло на новогодние каникулы, то ли начался очередной раунд переговоров на предмет если не урегулирования «семейного конфликта», то хотя бы снижения его поражающего эффекта до возможного в настоящих условиях минимума.

Косвенным доказательством того, что какие-то контакты между кланом Назарбаевых и Рахатом Алиевым сохраняются, стала информация на одном из интернет-сайтов, что бывших супругов вместе с младшими детьми якобы видели в одном из западноевропейских аэропортов, где они мило прощались перед расставанием.

С одной стороны, трудно поверить, что бывший заместитель председателя КНБ страны, в ближайших советниках которого числится бывший же председатель КНБ (имеется в виду Альнур МУСАЕВ – ред.), мог быть так неосторожен. С другой – учитывая обстоятельства появления «информации» и ссылку на возможного свидетеля, проживающего ныне в Швейцарии и, по тем же слухам, давно работающего на Рахата Мухтаровича, это могла быть или дезинформация, или сознательно организованная утечка.

Понятно одно: попытки заблокировать аудиозаписи подслушанных неизвестно кем телефонных разговоров высокопоставленных чиновников не удались. Отступив на шаг после первого объединенного налета министра информации и финансовой полиции, печатные издания вспомнили недавнее прошлое и перешли кто на «эзопов язык», кто на комментарии происходящего (куда более, кстати говоря, доходчивые, чем первоначальные тексты).

Особенно отличилась одна газета, которая дословно перепечатала разговор, после которого в казахском языке появилась еще одна формула приветствия – «самолетсызбы». Наши коллеги всего лишь заменили фамилии, имена и отчества на сходные и чуть-чуть сократили содержание для лучшего усвоения.

Ну а в Астане, похоже, вспомнили старую китайскую стратагему, которая для предотвращения наводнения рекомендует начать с источника воды, а не заниматься возведением бесполезных плотин. Поэтому очевидно, что возвращение Рахата Мухтаровича в страну или его политическая реабилитация по варианту 2001-2004 годов маловероятна – уж слишком много влиятельных и сильных элитных группировок объединилось против него. Тут даже Назарбаев при наличии желания ничего поделать не сможет. Но договориться о прекращении слива компромата или его ограничении только теми материалами, которые касаются личных врагов Алиева-младшего, в обмен на выпуск за рубеж старших Алиевых вполне возможно.

ОБСЕ под вопросом, а балаган продолжается

Вчера в Мадриде началось Совещание министров иностранных дел государств – участников ОБСЕ. Похоже, им предстоит решить, быть или не быть Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и если быть – то какой. Принцип принятия решений консенсусом стал обоюдоострым оружием в руках семи стран СНГ во главе с Россией, которые, проталкивая свое видение демократии на постсоветском пространстве, угрожают заблокировать деятельность организации.

Западные страны уже отвыкли иметь дело с авторитарными режимами наподобие советского и теперь мучительно вспоминают навыки хождения по бритве – так, чтобы и результата добиться, и не порезаться до смерти. Поэтому вопрос, станет ли Республика Казахстан председателем ОБСЕ на 2009 год, превратился в дилемму: удастся ли этой организации сохраниться в нынешнем формате или она превратится в современную Лигу наций.

Судя по неофициальной информации и сообщениям западных СМИ, 2009 год практически отпал, и разговор идет о 2010-м или 2011 годе. Но непонятно – с предварительными условиями или без. Понятно, что Казахстан и те, кто его «искренне» поддерживает, стоят за второе, а государства, формально выражающие свою приверженность стандартам ОБСЕ и выступающие за соблюдение прав и свобод граждан, настаивают на первом. Посмотрим, надолго ли их хватит и не окажется ли рост цен на нефть решающим аргументом в оценке демократичности отдельных политических режимов.

Между тем внутри страны реинкарнировала Общественная палата. Рожденная нижней палатой парламента третьего созыва, она оказалась настолько дремуче верноподданной и замшелой, что ее даже критиковать нет смысла – поставить печать «карманная палата для разговоров» при карманном парламенте и оставить без внимания. Впрочем, стоит заметить, что состав Общественной палаты чуть-чуть обновился и ее возглавил заместитель спикера г-н Дьяченко. А появление в ней нескольких знаковых общественных деятелей уравновешено несколькими политиками из числа марионеток Администрации президента, что в целом позволяет сохранить баланс, но делает театр-балаган чуть оживленнее и, возможно, веселее.

В Новый год – с новыми ценами

Предновогодняя суета и ожидание праздника чуть смягчили последствия экономической «корректировки». Во-первых, перед Новым годом денег не жалеют даже самые бедные, а декабрь по объему розничного товарооборота и доходам торговли всегда бьет рекорды. Во-вторых, похоже, и население, и власти уже привыкли к новому порогу цен на основные продукты питания.

Проблема в другом – противостояние на границе страны между таможенниками и «шопниками» может затянуться, и оптовые рынки, на которых закупается подавляющая часть казахстанцев, окажутся без товаров как раз в момент повышенного спроса на них. Что чревато еще одним скачком цен, на этот раз на непродовольственные товары народного потребления. А вместе с удорожанием горюче-смазочных материалов, в первую очередь бензина, это подтолкнет вверх посленовогодние цены и тарифы, когда праздник уже закончится и снова начнется обычная круговерть.

Продолжается застой на рынке недвижимости. И хотя по объявлениям в многочисленных рекламных изданиях не видно, чтобы цены на квартиры, дома и земельные участки сильно упали, риелторы по секрету признаются: если покупатель с наличными и готов платить сразу, то продавцы уступают до 40% от заявленной планки, лишь бы продать.
Кому вершки, а кому – концерты в Париже.

В общем, страна готовится к Новому году. Готовятся все, в том числе пенсионеры. Только праздник у них получится не таким, как обычно. И хотя сегодня, несомненно, легче, чем было десять лет назад, все равно обидно, когда кто-то может себе позволить за один раз потратить на веселье сумму, равную годовой пенсии, а кто-то должен экономить, чтобы купить необходимые лекарства. Долгожданная поддержка государства, обещанная г-ном Масимовым и одобренная президентом, на поверку оказалась пустым обещанием. Инфляция сожрала ее раньше, чем она была выдана. Поэтому, похоже, в этот раз будет больше обычного спрос на рождественские истории – чтобы хоть так компенсировать недостаток на столе. И если уж акимат Алматы экономит на транспортных компенсациях, то при нынешнем избытке средств мог бы расщедриться на одноразовый подарок пенсионерам от имени Имангали Нургалиевича. На новогодний стол. Хотя бы по тысяче тенге.

И вообще пора Тасмагамбетову брать пример с дочери президента Дариги Назарбаевой. По сообщению «Казахстан сегодня», Дарига Нурсултановна 26 ноября дала благотворительный концерт в Париже. «Я помню вальса звук прелестный…» – так он назывался и был организован при поддержке французской компании «Тоталь», естественно, нефтедобывающей. Как сказано в сообщении, «концерт, посвященный ознакомлению французской общественности с культурой Казахстана и укреплению позитивного имиджа страны за рубежом, прошел в концертном зале частного элитарного клуба Франции Automobile Club, расположенного в центре Парижа на площади Согласия».


Источник: Народная Партия "Алга"

  Обсудить новость на Форуме