13:15 24.08.2007 | Все новости раздела "Народная Партия "Алга" (ДВК)"
Новая государственная Система в Казахстане
Путь наш был долог.
Вначале нашего пути как независимого государства в 1991 году нам обещали демократию как приоритет нашего развития. Спустя 16 лет скитаний и поиска «национального пути» (хотя этот путь у нашего кормчего НАНа был более похож на шараханье пьяного по дороге – от столба к столбу) наш путь был найден в майском послании президента и оформлен в качестве «столбовой дороги» нашего развития 18 августа этого года. Этот путь привел нас сейчас к созданию партийно-номенклатурного авторитаризма.
Вся власть в Казахстане сконцентрирована в руках политической партии «Нур Отан» и ее руководителя Нурсултана Назарбаева. В принципе уже можно ожидать и появления в нашей конституции и пресловутого 6-го пункта (кто не помнит, именно в 6 пункте брежневской конституции, была закреплена власть КПСС над государством, как самой передовой партии человечества) для того чтобы все и навсегда поняли, что эту страну танцует только один человек.
То, что власть в своей пропаганде утверждает, что принятые в Конституцию страны поправки это новый шаг страны к демократии – юридически правильно, но реализация этих поправок через выборы 18 августа, с многочисленными фальсификациями, сводит на нет всю их демократичность. И самое главное, что эти поправки принимались уже с расчетом на установление в стране партийно-авторитарной диктатуры посредством фальсифицирования итогов голосования.
Парламент получил благодаря поправкам много прав. Но что теперь будет с нашим Парламентом? Чем он стал, когда только одна партия будет представлена в нем, какие функции теперь он будет исполнять?
Теперь наш однопартийный парламент будет исполнять две функции:
1) «Нотариальная контора Нурсултана Назарбаева» по заверению спускаемых им законов и указов.
2) Сводного мужского-женского хора по исполнению национального гимна.
Получившаяся новая система имитирует старую советскую систему – есть Генеральный секретарь партии, несменяемый до самой своей кончины (поправка в конституции о предоставлении первому президенту баллотироваться неограниченное количество раз, то есть если говорить прямо – пожизненное президентство), есть областные секретари партии они же и по совместительству и Акимы областей. Такая система знакома как НАНу, так и его Акимам (они порождены той старой системой и возможно считают ее самой лучшей для реализации своей власти).
То есть мы вернулись назад. В старую советскую политическую Систему.
Но если у советского режима в качестве фундамента был социализм с его довольно мощной системой социальных гарантий для граждан страны и пал он тогда когда этих социальных благ не стало, то у нас в качестве фундамента выступает капитализм, при чем авторитарно-коррумпированный капитализм, при котором владение собственностью гарантируется только верноподоническим отношением к главе государстве (Папа –дал, Папа – взял).
Такой режим стабилен только первое время, кризис который сможет погубить режим может разразиться и без всякой помощи оппозиции, авторитарные режим выглядят нерушимыми только внешне, внутри у них труха. Этот режим развалится от собственных противоречий. И эти внутрисистемные противоречия уже видны. Как пример, который показывает, что внутри Системы НАНа не все так спокойно и гладко как кажется на первый взгляд, может быть вот такой факт. За два дня до голосования 16 августа председатель Южно-Казахстанского облизбиркома Берик ТОРГАУТОВ сделал официальное заявление об отмене регистрации нескольких кандидатов в депутаты областного маслихата.
Самое интересное в том, кто попал под раздачу. Одним из снятых с выборов кандидатов оказался председатель Шымкентского городского филиала НДП «Нур Отан» Умирзак. МЕЛДЕХАНОВ. То есть с выборов сняли своего же человека. Почему? В Шымкенте масса слухов и всех их приводить не имеет смыла, не на базаре же мы. Главное то, что внутри системы есть противоречия, и эти противоречия будут расти. Умирзак МЕЛДЕХАНОВ в своем политическом заявлении обвинил руководство города в потворстве «радикальной» оппозиции ОСДП. Вот что пишет МЕЛДЕХАНОВ: «Аким хочет иметь не только послушный и “карманный” маслихат, но и быть безраздельным князьком в городе, стать реальным “паханом” города, где он хочет бесконтрольно властвовать и делать свои дела, что он проделывал и ранее, будучи дважды руководителем исполнительной власти в областном центре».
Система нестабильна, она нуждается в перезагрузке….
Заграница нам поможет?
После выборов 18 августа я заметил, что у основной массы демократично настроенных граждан есть иллюзия, которая была и у членов ОО «Союз Меча и Орала» - что Запад нам поможет решить наши внутренние проблемы.
Раздавались голоса о том, что надо привлекать мировое сообщество, международные организации, чтобы они как бы образумили, ну или надавали бы на НАНа.
Во –первых, решать свои проблемы нужно самим, а не прятаться от них. Если ты сам не способен защищать свои права, никто не будет это делать за тебя. Главное чтобы было желание, а успех – приложится.
Во-вторых, НАН может «забить» на все эти голоса с Запада похлеще чем батька Лукашенко, так как в отличии от него у НАНа есть нефть и газ, которые он способен перекрыть одномоментно и куда потом Запад побежит – не к Чавесу же, который давно Запад за гланды держит? Как раз штрейкбрехерская позиция Казахстана и России на энергетическом рынке и спасает Запад от унижения ползать перед Чавесом на животе радостно виляя при этом конечностями. И никто не сможет остановить НАНа если он пойдет на прямой энергетический шантаж Запада, так как Володя Путин всегда поддержит….
В третьих, многие рассчитывают на то что «Назарбаев не пойдет против Запада, потому что методы используемые им в ответ, могут пошатнуть "хрупкую" стабильность в Казахстане». Как Запад может пошатнуть стабильность? До сих пор у Запада был только один вариант расшатывания стабильности – бомбардировки стран с неугодными режимами (ну режимами которые не вписываются в парадигму Запада, или которые не делятся с Западом своими богатствами). Таким образом, посмотрев на последние 20-30 лет истории, становится ясно, что у Запада нет иного метода смены правящего режима в неугодной ему стране кроме как напасть на нее. Возможно ли такое нападение на Казахстан – нет, потому что сразу за нас впишется Россия и Китай. Так что НАН может в случае сильных «наездов» со стороны Запада и помахать ему ручкой, послав к чертям всю эту заграницу (ну и демократию, чтобы она под ногами не мешалась). Он в принципе на это и намекнул в своем интервью, вот цитата – «За два дня до выборов Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Вести» весьма настоятельно призывал президента Путина остаться на третий президентский срок: «Я не понимаю, почему президент России должен завершать свое президентство и уходить». Назарбаев не считает существенным, что скажут о третьем сроке Путина «за океаном, что скажут в Европе». «Могут говорить все, -- сказал Назарбаев, -- президент должен делать то, что нужно его народу и его государству... все остальное чепуха».
В четвертых, основой стабильности в Казахстане является не то что думает Запад о НАНе, а цена за баррель нефти на мировом рынке. Будет у нас нефть – будет стабильность, не будет нефти, будет ситуация «а ля Кыргызстан». Получается, что режим НАНа и его стабильность держится только на экспорте углеводородов. И популярность НАНа в народе имеет экономическую базу, а не то, что думает о НАНе Запад. Популярность НАНа пойдет резко на спад только в случае экономического кризиса, но никак не критике его со стороны Запада.
Так что свои проблемы пора решать самим.
ОСДП – реальная или виртуальная оппозиция?
Говорить сейчас, спустя 3-4 дня после выборов, о том, что ОСДП является проектом власти, мягко говоря, некорректно. А такие разговоры пошли уже как в Интернете, так и среди демократично настроенных людей. Почему? Сейчас объясню.
В 2005 году в газете «Свобода Слова» началась кампания по дискредитации НП «АЛГА», Гульжан Ергалиева напрямую в своих статьях намекала о том, что НП «АЛГА»- проект власти. Однако 6 июня 2005 года «НП АЛГА» в качестве протеста против своей нерегистрации выводит своих активистов к Ак Орде и становится первой и пока единственной политической партией, кто смог пойти на такой шаг. После разгона активистов партии силами «ментозавров» Гульжан Ергалиева прекратила нападки на Алгу, а в комментариях к статье Владимира Козлова (одного из лидеров НП «АЛГА») о произошедшем в Астане комментаторы посоветовали Гульжан съесть весь тираж газеты, где она упорно пыталась представить Алгу проектом режима. То есть своим прямым реальным действием Алга отмела от себя всяческую клевету и в основной массе народа стала ассоциироваться с действительно оппозиционной демократической партией.
Так что нужно подождать дальнейших действий ОСДП. А таких действий у ОСДП остается только два (я уже писал об этом, но еще раз повторюсь):
1) Майдан в стиле «а ля Ющенко» или дефиле вокруг «Байтерека» по системе «это наш проспект Шота Руставели», с последующим двухнедельным хождением/сидением в Астане, взятием власти измором, отставкой главы ЦИК, проведением новых выборов.
2) Стенания о том, как все плохо в нашем ханстве, как ОСДП обидели, сотни заявлений и пресс-релизов, бодрые интервью Булата Абилова, но никаких действий. Власть реагирует на это все как котик в басне Крылова – «А Васька слушает, да ест». В последующем, через месяц «успокоение» ОСДП с легкими рецидивами обвинения властей в фальсификации выборов в 2007 году.
Если ОСДП пойдет по первому варианту, тогда можно сказать - да, ОСДП настоящая оппозиционная партия. При чем партия, имеющая массовую поддержку в стране. Вариант, конечно, затратный и требует не только массовой мобилизации активистов партии, но и отсутствия страха у них перед преследованием властей. Чтобы страх не помешал выйти активистам ОСДП на митинги протеста, они должны быть либо хорошо идеологизированы (сяду за идею и не буду потом сожалеть об этом), либо мотивированы финансами (ну и пусть сажают, зато заработал).
Второй вариант, как раз, и покажет, что ОСДП это просто надутый Администрацией Президента пузырь для оболванивания масс, призванный отвлечь протестный электорат от реальных дел.
Отговорки типа – что мы еще не готовы, что призывы выходить на улицу – провокация властей, чтобы окончательно разделаться с оппозицией, что мы потерям столь долгоожидаемую регистрацию партии – не катят. Уж если ОСДП влезла в эти выборы, то пусть доводит их до логического завершения, был у ОСДП вариант бойкотировать выборы, как это сделал Абдильдин и тем самым хоть немного, но лишить власть легитимности в глазах граждан страны. Но они предпочли принять участие в этих выборах, хотя заранее их итог был уже виден.
Поэтому в случае исполнения ОСДП второго варианта через месяц можно будет точно говорить, что:
1) Лидеры ОСДП в своей массе болтуны, что они могут работать только языком и максимум на что они способны – спорить с Ертысбаевым в прямом эфире.
2) У ОСДП нет активистов, все их члены партии только на бумаге, что главной мотивировкой основной массы активистов ОСДП является материальное стимулирование.
3) ОСДП проект власти, и этот проект смог отвлечь много демократически настроенных людей от реального противостояния с властью. Власть больше всего боится как раз «Майдана» в любой его форме, и задачей ОСДП как раз и являлось взять под контроль революционно настроенных людей с тем, чтобы не допустить развития «оранжевой революции».
Что такое ОСДП – ответит время. Сейчас не время для огульной критики, вполне можно и подождать месяц. Дождемся их реальных дел и будем судить уже по ним, а не по своим «ощущениям» или «предчувствиям».
Дмитрий БУРМИНСКИЙ
Источник: Народная Партия "Алга"
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |