16:00 21.07.2006 | Все новости раздела "Народная Партия "Алга" (ДВК)"

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ Если Большой человек хочет… Действующую оппозицию рождает бездействующая власть

Неожиданный расцвет
Несколько лет назад в Шымкенте появился очередной – как это называется в здешних краях, «скотский» – базар. Расположиться в черте города он никак не мог – не гонять же баранов с бычками по улицам, – но ему удалось приткнуться совсем рядом с городом и с большой трассой «Шымкент–Туркестан». Он то работал, то нет, пока, наконец, неожиданно не дожил до того дня, когда городской акимат не объявил о программе великого изгнания базаров из Шымкента.
С тех пор базар «Бекжан» – так он стал называться, – превратившийся из «скотского» в вещевой, начал часто упоминаться в речах нового городского акима Омирзака АМЕТУЛЫ, который постоянно призывал торговцев с закрывающихся базаров переезжать на «Бекжан» и говорил, что до сентября никакой платы за места там вообще брать не будут.(На самом деле аким прекрасно знает, что деньги с торгующих там берут – 500 тенге в день, для контейнеров – 15.000 в месяц. 15 июня на этом базаре случилась даже попавшая в местные теленовости забастовка торговцев: на работу они пришли, но торговать отказались и пытались выяснить, почему аким говорит одно, а в жизни – совсем другое. Но подъехавший хозяин рынка начал лихо – прямо на телекамеры – кричать на торгующих и раскидывать их товары. Многих участников той «забастовки» с «Бекжана» прогнали, а оставшиеся попритихли.)
До «Бекжана» удлинили маршруты нескольких городских автобусов, чтобы до него можно было добраться, не тратясь на «маршрутки». Для простого человека сегодня этот базар представляется лучшей альтернативой долгой поездке далеко за город: он, конечно, на окраине, но все-таки еще в городе.
Прошлой весной торговля на «Бекжане» заметно оживилась, и его хозяин Амирхан ШУМЕНОВ, предчувствуя расцвет этого базара после насильственной ликвидации конкурентов, начал строить планы расширения своего детища. Чтобы соответствовать положенным требованиям, базар должен иметь удобный заезд для пожарных машин, вещи и продукты должны продаваться отдельно, для приезжающих машин нужны большие автостоянки. Кроме того, нужна земля для размещения обычной околобазарной инфраструктуры – столовых, мастерских, автосервиса, разных других мелких лавочек, живущих с наплыва торгующего и покупающего люда.
Земли от «Бекжана» до большой дороги – вполне достаточно. Но вот беда: она уже занята. Какие-то людишки – меньше тридцати семей на ул. Коркыт-ата – построили на ней свои дома и живут себе, не понимая, что стали преградой для вдохновенных планов большого предпринимателя по расширению своего дела.
Значит?..
Не хотите по-хорошему…
Как рассказывают соседние с базаром жители, хозяин «Бекжана» начал активно предлагать своим соседям переехать куда-нибудь в другое место, продав ему свои дома и участки. Но цены, правда, называл скромные. Прямо сказать, несерьезные цены. Или просил подумать о других вариантах, без прямой купли-продажи. Например, взамен он может дать не деньги, а другой дом (как выяснилось, плохонький), или участок земли (где-то на отшибе), или даже стать собственником базарного туалета, на котором «можно миллионы заработать». Таким образом, не мытьем, так катаньем, четыре семьи оставили свои дома, не решаясь быть преградой расцвета «Бекжана». Остальные же смущенно улыбались Шуменову, но уходить со своей земли отказывались.
Настоящей занозой в теле базарных планов стала семья Калдархана ДАУРЕНБЕКОВА и Ляззат ИБАДУЛЛАЕВОЙ. Профессиональные бухгалтеры, люди образованные, неглупые, работящие и независимые, они не только не собираются куда-то переезжать (хотя и остались посредине «очищенных» от прежних владельцев домов), но весной этого года принялись даже строить свой собственный торговый ряд из нескольких «бутиков» – двухэтажных торговых помещений. (Двухэтажных – чтобы вписаться в общий архитектурный стиль района, потому что примерно такие же «бутики» построены на «Бекжане»). Видя такое дело, Шуменов кричал, что не даст им паразитировать на соседстве со своим базаром, и, наконец, заявил, что если они не понимают по-хорошему, тогда будет по-плохому и что он устроит им такую жизнь, что они сами отсюда сбегут.
Калдархан и Ляззат надеялись, что это только запальчивые, сказанные в горячке слова. Но оказалось, что не только.
Для начала охрана «Бекжана» стала не пускать эту семью на базар за покупками. Потом какие-то неизвестные личности белым днем пытались утащить со двора отопительные радиаторы, но их спугнул живущий по соседству брат Калдархана. Ночью 26 мая в окно дома Дауренбекова влетел камень, вдребезги разбив стекло в зале. И, наконец, ровно через месяц Амирхан Шуменов подъехал на джипе к торговому ряду Дауренбекова и принялся кричать на его племянника. Когда из дома вышел приехавший на обед Калдархан, хозяин «Бекжана» попытался втащить его в машину – «разбираться». Тот отказался, на помощь Шуменову кинулся его водитель, началась потасовка – и вдруг, откуда ни возьмись, подскочил «Мерседес» с какими-то людьми, а потом прибежала профессиональная базарная охрана с резиновыми дубинками.
В результате у Дауренбекова оказалось сотрясение мозга, выбитый зуб и, главное, серьезно отбитые почки, но в отделение нейрохирургии его почему-то не приняли – как оказалось, туда уже только что поступил больной Шуменов, которого Дауренбеков якобы избил прямо на базаре.
Это было 26 июня. Полицейское следствие не сделало по этому делу, кажется, ровно ничего – даже уголовного дела еще не завело.

Как приходят к оппозиции
После физической расправой с Дауренбековой жители ул. Коркыт-ата всерьез задумались о своем будущем и попробовали искать защиты от сурового базарного владельца, который делом доказал, что не остановится ни перед чем, лишь бы очистить от них их землю.
Эти простые казахи оказались в положении, в котором спасовали бы и юридически продвинутые европейцы. Открытое давление на них со стороны хозяина «Бекжана» идет, понятное дело, исключительно в устной форме, без никаких официальных документов. Накупить, что ли, всему этому району диктофонов и включать их, как только увидят г-на Шуменова или кого-то из его людей?.. Дома обворовывают неустановленные воры, стекла бьют – неизвестные хулиганы, а в больницу Шуменов лег чуть ли не раньше побитого Дауренбекова. Богатый человек, могучий человек, со связями, и власть его поддерживает – ну как с таким бороться?..
В начале июля делегация жителей побывала на приеме у городского акима. Тот побранил г-на Шуменова за то, что берет с торговцев деньги, а Ляззат Ибадуллаевой посоветовал попросить у Шуменова прощения, а то ее мужа посадят на два года в тюрьму. Даже письменного заявления в акимате не приняли, объяснив, что, мол, поскольку они и так были на приеме, то, значит, и не надо никаких заявлений.
Особенно поразило жителей ул. Коркат-ата поведение местных СМИ. Популярные независимые газеты «Айгак» и «Барыс» занимались этим делом, но печатать хоть слово отказались. Государственный телеканал «Казахстан-Шымкент» пожаловался на отсутствие свободных камер. Операторы и журналисты «31-го канала» и независимого «Отырара» приехали на Коркыт-ату, снимали базар, записали разговоры, люди выложили на камеры все, что наболело, – и тишина! Без всяких объяснений телевизионщики тоже отказались давать этот сюжет.
Как тут не поверить во всесилие г-на Шуменова и в то, что рано или поздно он все равно своего добьется, и людям придется бросать свои дома и бежать от «Бекжана» куда подальше! Акиматы, полиция, журналисты, даже врачи – все на его стороне, никто не посмеет с ним ссориться... Одно слово: ба-а-альшой человек!..
Сегодня из всего множества государственных «контролирующих органов», заботящихся о порядке в городе, и толпы «неправительственных организаций», защищающих права и свободы граждан, жители Коркыт-аты нашли одну-единственную организацию, которая посмела вступиться за них, – явно оппозиционную «Гражданскую инициативу «Токта!». Видимо, это единственные люди в Шымкенте, которые не боятся самого Шуменова. Они привлекли республиканские издания, помогли с адвокатом, и только с их подачи в полиции началось вялое шевеление по делу об избитом Дауренбекове.
Люди, живущие рядом с базаром «Бекжан», мало интересуются политикой и не проявляют особенных симпатий к оппозиции. Но если власть не может защитить их от беспредела, не пойдут же они за защитой к партии власти в виде «Отана». А если им поможет Ассоциация белых медведей – они выступят горячими сторонниками белых медведей. Как обычно, к оппозиции люди обращаются тогда, когда к ней их толкает сама власть.

Максим ЕРОХИН



Источник: Народная Партия "Алга"

  Обсудить новость на Форуме