10:45 02.10.2008 | Все новости раздела "Народная Партия "Алга" (ДВК)"

ДОКЛАДна сессии БДИПЧ ОБСЕ по свободе собраний и ассоциаций

Уважаемое собрание.

Час назад был распространен документ – Обзор выполнения Казахстаном обязательств в рамках ОБСЕ. На странице 8 приведены два примера, которые свидетельствуют не только о том, что Казахстану очень много нужно сделать в обозначенных четырех направлениях, но и о том, что он практически ничего в этом направлении не сделал.

Так, Народная партия Демократический выбор Казахстана стала третьей в истории ОБСЕ, которая была ликвидирована. Второе негативное достижение нашей страны, указанное там же – длящаяся более полутора лет регистрация Народной партии «Алга!». Нужно отметить, что в обоих случаях речь идет о нашей партии. Разница в названиях обусловлена тем, что есть в 2005 году нам еще и запретили носить свое имя – Демократический выбор Казахстана, и с тех пор мы «Алга!». По причине хронической недостаточности, в законе и власти, здравого смысла, полный статус нашей партии звучит так: находящаяся вот уже почти семьсот дней, в процессе государственной так называемой регистрации, Народная партия «Алга!».

В Казахстане есть Закон о политических партиях. Есть и мадридская клятва 2007 года, господина министра иностранных дел Тажина, изменить этот закон к лучшему. Почти год прошел - Закон все тот же, клятва все там же, а Казахстан уже одной половинкой, образно говоря, примеряет себе кресло Председателя ОБСЕ.

Вчера член Верховного суда господин Баишев был очень огорчен тем, что в прошлогоднем рассказе Сергея Уткина не было новаций. Не хочу вновь огорчать члена Верховного Суда, кто знает, как может жизнь сложиться. Поэтому постараюсь внести в свой прошлогодний рассказ о нерегистрации нашей партии элементы новизны.

Наша партия научилась за это время смеяться над тем, что происходит, и над теми, кто в этом виноват. К 500-там дней нашей «нерегистрации» мы объявили общеказахстанский конкурс на лучшее юмористическое стихотворение. Мы рассмотрели более 150 работ, выбрали десятку лучших, наградили победителей и издали сборник. Один экземпляр мы отправили министру юстиции Казахстана Загипе Балиевой, потому что она – самый упоминаемый в этой книжке персонаж. Сейчас мы уже готовимся к 1000 – дневному юбилею нашей нерегистрации, постараемся отметить эту дату еще веселей.

Последней инициативе Казахстана в его движении к креслу Председателя ОБСЕ – всего несколько дней. Сразу четверо руководителей оппозиционных партий Казахстана подвергнуты политическому преследованию в уголовном порядке за то, что несколько лет назад они обратились в Комитет по делам беженцев Украины, с просьбой предоставить статус беженца нескольким гражданам страны.

Господин член Верховного суда вчера сказал, что мы подвергнуты уголовному преследованию за то, что защитили от преследования, в частности, человека, совершившего тяжкое уголовное преступление. Обращаю внимание уважаемого собрания на то, что упомянутый человек – обвиняемый, а не преступник. В отношении него не было суда и приговора. О какой презумпции невиновности, о какой справедливости правосудия, о каком стремлении власти к соответствию стандартам ОБСЕ мы можем говорить, если с 2002 года у нас почти ничего не изменилось к лучшему?

Член Верховного суда, вслед за Президентом страны, публично и в зале ОБСЕ называет обвиняемого - преступником… Без комментариев. Именно поэтому мы помогли людям тогда, и гордимся этим сейчас.

Вчера мои друзья хотели сделать публичное заявление и попросить для меня политического убежища в Польше, т.к. я сейчас нахожусь здесь. Я убедил их не делать этого. Во-первых, я патриот своей Родины и не собираюсь бросать ее в трудную минуту. Во-вторых – следуя полицейской логике, поддержанной членом Верховного Суда, людей, попросивших для меня политического убежища, ждет точно такое же преследование.

Мы даем себе отчет, что решение о председательствовании Казахстана в ОБСЕ окончательно, но настаиваем на более детальном изучении не только вопроса, насколько полно Казахстан выполняет взятые на себя обязательства, но и - куда вообще направлены его усилия. Факты говорят, что в противоположную от стандартов ОБСЕ сторону.

Дело сделано, и такой Казахстан будет руководить ОБСЕ в 2010 году. Спасибо за внимание.

Председатель Координационного комитета
Народной партии «Алга!»
Владимир Козлов.

Варшава, ОБСЕ, 30 сентября 2008 года



Источник: Народная Партия "Алга"

  Обсудить новость на Форуме