Мурат Ауэзов, Зауреш Батталова, Габбас Кабышев, Газиз Алдамжаров, Рыспек Сарсенбаев, Нинель Фокина и еще десяток известных казахстанцев вошли в общественную комиссию по расследованию кровавых событий, которые произошли 16 декабря в Жанаозене. Главная цель, которую поставили перед собой «комиссионеры», – узнать правду о трагедии, кто и зачем приказал расстреливать безоружных.
О своем намерении инициативная группа рассказала журналистам вчера в Национальном пресс-клубе в Алматы. Одним из главных «двигателей» нынешней комиссии стала неудача работы так называемой «комиссии Шаханова», которая расследовала события декабря 1986 года.
- Мы до сих пор не знаем окончательных выводов комиссии Шаханова, потому что очень трудно было работать этой комиссии по прошествии многих лет, трудно было восстанавливать картину, — сказала на пресс-конференции главный редактор сайта guljan.org Гульжан Ергалиева. — Но самое главное — никто не ответил за происшедшее. И сейчас найдут «виновников», как это было во время декабрьских событий 1986 года, осудят их, а кто стоит за этим — останется неизвестным. Только дураки не учатся на своих ошибках, но мы же не дураки. Мы должны расследовать по свежим следам, не отдать в руки властям контроль над этими событиями, поэтому появилась идея создания этой комиссии.
«Кто в этом участвовал, кто это начал, кто первый стрелял, по чьему приказу, кто написал сценарий?» — так обозначила г-жа Ергалиева круг вопросов, над которыми должна работать комиссия. При этом у главного редактора сложилось ощущение, что провокация в Жанаозене была спланирована
- Провокация — это жирная точка, чтобы навсегда покончить с забастовками, — так объяснила мотивы «планировщиков» Гульжан Ергалиева. — Думаю, что это были превентивные меры, которые были продуманы в недрах нашей власти. Если это будет доказано, то встанет вопрос об отставке, о которой говорят люди. Вот для чего должна работать эта комиссия, не так, как мы прозевали в декабре 86-го года.
Еще один вопрос, на который предстоит ответить комиссии: почему не были применены другие — не смертоносные средства?
- Этот вопрос задают сами нефтяники и не находят на него ответа, — рассказал лидер незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов. — В распоряжении полиции есть те же самые брандспойты. Почему ими не воспользовались? Если из водометов хлестануть сейчас, при морозе, по толпе, то толпы не останется через три минуты, потому что все побегут греться домой.
Кроме того, г-н Козлов сообщил, что сейчас в Актау в поддержку нефтяников выходят от 500 до 2500 человек. Однако власти на них не реагируют. По словам партийца, у них остаются два пути: отказаться от протеста и возвратиться на работу (на площадь вышли те, кто остановил работу на месторождениях Каламкас, Каражанбас) либо совершить активные действия, чтобы власть обратила внимание на мирный протест.
- Власть продолжает игнорировать мирный протест в Актау и Шетпе и тем самым создает почву, чтобы там произошли события как в Жанаозене, — высказал свое мнение участник общественной комиссии.
По мнению члена партии «Руханият» Мухтара Тайжана, в Жанаозене произошла национальная трагедия: впервые в Казахстане власть стреляла в собственный народ. Однако, как считает г-н Тайжан, эти жертвы не бесполезны, «они показали, что у народа исчезает рабская психология».
- Я призываю иностранные государства не вмешиваться, а помогать разрешению этого конфликта, направить сюда наблюдателей ОНН, ОБСЕ. Наша первая задача сейчас — снять информационную блокаду, — сказал выступавший.
Следующий спикер, сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов, также отметил, что «мы стали свидетелями того, что власть готова стрелять, готова воевать с собственным народом, но это недопустимо».
- Поэтому мы, общественность Казахстана, хотим знать правду. Чтобы через 20 лет мы не переживали: «Что же было в Жанаозене 16 декабря 2011 года?» — как мы до сих пор переживаем: «Что же было 17—18 декабря 1986 года?» Мы до сих пор не знаем правды, что произошло 25 лет назад. Но даже тогда власть не применяла оружие. Поэтому мы еще раз хотим власть призвать к ответственности. Президент должен лично дать гарантии, что ни одного выстрела больше не прозвучит на территории Казахстана.
Г-н Абилов также рассказал, как инициаторы видят работу общественной комиссии. Первым делом они хотят попасть в Жанаозен, а это тоже проблематично: в городе введено чрезвычайное положение, действует комендантский час.
- Мы хотим поговорить с людьми, с нефтяниками, с представителями акимата, МВД, сказать о своих целях, собрать максимальное количество информации. Это работы на несколько месяцев, ведь надо разговаривать с тысячами участников, — обозначил масштабы намеченного политик. — Начнем опрашивать на видео каждого полицейского — стрелял он или нет. Я уверен, что 100% откажутся от того, что стреляли. Тогда начнем задавать вопрос каждому, кто отдал приказ стрелять. Каждый будет говорить, что командир отдавал приказ — и пойдет по цепочке вверх.
Спикеры, конечно же, понимают, что они будут пытаться делать практически невозможное, и тем не менее они намерены докопаться до истины. Кроме того, по словам Владимира Козлова, сейчас суперважно дать понять нефтяникам, что у них есть поддержка. Работа общественной комиссии тоже будет показателем: казахстанцы на стороне нефтяников. Поддерживать жанаозенцев члены комиссии решили незамедлительно — сегодня утром они уже прибыли в Мангистаускую область.