17:01 20.02.2009 | Все новости раздела "Народная Партия "Алга" (ДВК)"

Очень серьезные проблемы, по признанию одного из сотрудников акимата, создали им граждане РК, заявившие о своем намерении 25 февраля 2009 года выйти на акции протеста. Для решения этих «проблем» власть воспользовалась привычным способом

ПРЕСС-РЕЛИЗ
г. Алматы
20.02.09 г.

9 февраля 2009 года три партии Казахстана - КПК, ОСДП, НП «Алга!» (ДВК) – обратились к гражданам, политическим партиям, общественным объединениям и инициативным группам с призывом выдвинуть ряд требований к президенту РК и его правительству и добиваться их удовлетворения.

В поддержку данного обращения граждане РК, члены НП «Алга!» (ДВК), ОСДП и КПК, 25 февраля 2009 года решили выйти на пикет областных филиалов партии «Нур отан» и зданий городского акимата, как к представителям президента на местах.

Сразу после подачи Заявлений на проведение пикетов, в некоторых регионах Казахстана сотрудники правоохранительных органов и представители акиматов начали оказывать давление на заявителей.

ТАРАЗ
12 февраля 2009 года
Почти сразу после получения из центрального офиса образца листовки с совместным обращением Компартии, ОСДП и НП "Алга!" (ДВК), в офис Жамбылский областной филиал «Алга, ДВК!» стали поступать звонки от представителей властей с угрозами.
Так, сотрудник УВД Аскар Кулахметов позвонил руководителю филиала с единственным вопросом: «Вы собираетесь на пикет?». Также А. Кулахметов заверил руководителя местного офиса «Алга, ДВК!» в том, что если пикет состоится, то их встреча будет последней. На попытку уточнения, можно ли это считать угрозой, Д. Жарылкасынова получила отрицательный ответ.

ПЕТРОПАВЛОВСК
16 февраля 2009 года
В гости к людям, заявившим себя участниками пикета, стали наведываться участковые полицейские. «Ко мне вчера приходил участковый. Войдя в квартиру, он сразу же спросил, кто из нас Азамат. Потом он пояснил, что просто совершает обход и стал расспрашивать о том, где работаю, где учусь, задавал вопросы о семье», - рассказывает Азамат Какимов. Кроме того, участковый навестил указанную в заявке на пикет Т. Ф. Куницыну. Представившись новым участковым, мужчина в форме спрашивал: одна ли она проживает по этому адресу, где она работает, есть ли у нее какие-либо проблемы. Навестили участковые и других участников намеченного на 25 февраля пикета: Бондаренко В.А., Биркле Е.В. Так же участковый навестил ещё одну гражданку из списка Антонову Н.С. - председателя СКО филиала «ОСДП».

ТАРАЗ
17 февраля 2009 года. 19:30
Агитатора «Алга, ДВК!» по городу Тараз Лидию Серебренникову посетили на дому трое людей в штатском, одного их которых она видела в городском акимате. В ходе получасовой беседы сотрудники акимата выпытывали у Лидии Васильевны, где она работает, как она связана с «Алга, ДВК!», сколько ей заплатили за организацию пикета, какая у нее пенсия и где ее дети? Получив интересующие ответы, Л. Серебрянниковой было предложено не идти на пикет, взамен предложили денежное вознаграждение, обещали найти ей хорошую работу, посодействовать в бесплатном медицинском обслуживании. В процессе разговора один их сотрудников признался, что заявкой на пикет Л. Серебрянникова создала им очень серьезные проблемы.

СЕМЕЙ
17 февраля 2009 года. 12 часов 15 минут
К руководителю Восточно-Казахстанского областного филиала «Алга, ДВК!» Фатиме Касеновой поступил телефонный звонок от координатора по городу Семей Асем Бабисековой о том, что городских агитаторов задержали полицейские на территории Центрального рынка при распространении ими «Обращения КПК, ОСДП, «Алга!» (ДВК»). Ф. Касенова и специалист по проектам областного филиала Татьяна Лаптева немедленно выехали на место задержания активистов и через двадцать минут были на месте. Все это время шесть агитаторов в присутствии начальника службы охраны Центрального рынка удерживались заместителем начальника ГУВД полковником Асылханом Каскабаевым, двумя подполковниками, двумя старшими лейтенантами и тремя рядовыми работниками правоохранительных органов. Полицейские заявили, что в Обращении имеется призыв к гражданам к совершению незаконных действий. Ф. Касенова и Т. Лаптева доказали стражам порядка, что в обращении имеется только призыв выдвинуть экономические требования к президенту и правительству, что не запрещено законом. Полицейские попытались задержать активистов еще на некоторое время, но по настойчивому требованию вынуждены были освободить девушек.

ТАРАЗ
19 февраля 2009 года
С целью знакомства офис «Алга, ДВК!» посетил главный специалист отдела по работе с политическими партиями управления внутренней политики Жамбылской области Каркебаев Жанибек. В ходе разговора он интересовался количеством членов организации, можно ли узнать фамилии активных членов, какие будут предприняты действия, если акимат откажет в проведении пикета. Руководитель Жамбылского филиала Даметкен Жарылкасынова ответила, что членов, вступивших в организацию, много, и все они активно настроены на пикет, и не важно, откажет власть в его проведении или нет. На утверждение Каркебаева Ж. о том, что «всех повяжут», руководитель напомнила ему закон о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов в Республике Казахстан. Специалист заверил, скорее всего, сегодня вам вручат отрицательный ответ на вашу заявку о проведении пикета. Уходя из офиса, гость заверил: «Я не прощаюсь, теперь наши встречи будут регулярными».

Подобный «интерес» к гражданам-заявителям позволяет говорить о том, что представители власти и правоохранительных органов опасаются проявления гражданской активности, т. к. это грозит им потерей работы и другими «проблемами». По некоторым данным, акимам городов, в которых будут проходить акции протеста, обещаны жесткие дисциплинарные взыскания.

Народная партия «Алга!» (ДВК) намерена учитывать все подобные факты и доводить информацию о них до общественности.

Пресс-служба НП «АЛГА!» (ДВК)
г. Алматы, Досмухамедова 77 А
т.8(727) 2922424,
www.npdvk.kz

Источник: Народная Партия "Алга"

  Обсудить новость на Форуме