19:30 30.01.2012 | Все новости раздела "Народная Партия "Алга" (ДВК)"

2011 год в Казахстане запомнят по терактам и Жанаозену

Автор: Александр Шустов

Многие события, включенные нами в рейтинг наиболее значимых событий 2011 года в Центральной Азии, являются частью более общих процессов, еще не получивших своего завершения, а потому их влияние на развитие внутриполитической обстановки и экономики стран региона, а также региональных международных отношений проявится в полной мере лишь позже.

Транспортная блокада Таджикистана Узбекистаном. Конфликт между Ташкентом и Душанбе развивается на протяжении нескольких лет. Его главная причина – разногласия вокруг строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. В декабре 2010 г. Узбекистан начал препятствовать пропуску в Таджикистан грузовых составов, то ослабляя, то вновь усиливая транспортную блокаду. Попытки Душанбе решить эту проблему с помощью международных организаций, включая ООН, особого успеха не принесли. Более того, в декабре прошлого года Узбекистан начал стягивать танки и другую тяжелую технику к границе с Таджикистаном, что вызвало панику среди жителей пограничной Согдийской области. По версии таджикских СМИ, причиной этого стал пограничный инцидент, в ходе которого был убит узбекский военнослужащий. И хотя в горячую фазу таджикско-узбекский конфликт пока не перешел, он явно далек от своего разрешения.

Ликвидация Мулло Абдулло. В апреле 2011 г. Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило о ликвидации вооруженной группировки Мулло Абдулло – последнего из непримиримых полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Появившись в восточных районах Таджикистана два года тому назад, он попытался установить связи с бывшими соратниками по ОТО. С возвращением Мулло Абдулло аналитики связывали возможность возобновления в Таджикистане гражданской войны, которая стала казаться особенно реальной после побега в августе 2010 г. из следственного изолятора в Душанбе большой группы политических заключенных. Однако власти вовремя пошли на примирение с частью бывшей оппозиции, отказавшейся поддерживать «непримиримых». 15 апреля группировка М. Абдулло, включая его самого, была окружена и почти полностью уничтожена. По мнению некоторых наблюдателей, в этой операции мог участвовать американский спецназ, который уже участвовал в боях на территории Таджикистана.

Российские пограничники не вернутся в Таджикистан, но 201-я база в республике останется. В 2011 г. стало окончательно ясно: российские пограничники не вернутся на таджикско-афганскую границу. В июне 2010 г. о такой возможности заявил глава ФСКН Виктор Иванов, мотивируя это необходимостью усиления борьбы с афганским наркотрафиком. В целом российско-таджикские отношения в прошлом году переживали не лучшие времена. После отказа России от участия в проекте Рогунской ГЭС Душанбе попытался сделать ставку на усиление сотрудничества с Соединёнными Штатами, что вызвало заметное охлаждение его отношений с Москвой. В таджикских СМИ активно обсуждался вопрос о целесообразности нахождения в республике 201-й российской военной базы, срок пребывания которой заканчивался в 2014 г. Однако в сентябре на саммите президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана в Душанбе была достигнута договоренность о продлении срока пребывания российской 201-й базы еще на 49 лет.

«Дело летчиков». 8 ноября суд города Курган-Тюбе Хатлонской области Таджикистана приговорил гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы. Летчики были задержаны в марте 2011 г., когда на двух транспортных самолётах Ан-72, которые принадлежали компании Rolkan Investments Ltd и арендовались компанией из ОАЭ Aerospace Consortium (ОАЭ) по контракту с компанией Supreme Food, совершили вынужденную посадку в аэропорту города Курган-Тюбе. В России приговор летчикам вызвал резкую реакцию. В результате действий, предпринятых российскими властями по дипломатическим каналам, 22 ноября приговор пилотам был пересмотрен, и прямо в зале суда они были освобождены. Впоследствии МИД РФ опроверг информацию о связи между «делом лётчиков» и оправдательным приговором сыну главы Таджикской железной дороги Рустаму Хукумову, осуждённому ранее Мособлсудом на девять с половиной лет лишения свободы за контрабанду 9 кг героина. Хотя лётчики вернулись домой, история эта, видимо, не завершена, так как самолёты АН-72, конфискованные властями Таджикистана, так и не были возвращены владельцу.

США не уйдут из Центральной Азии. В прошлом году подтвердились давно высказывавшиеся экспертами опасения насчёт того, что США вовсе не собираются полностью покидать к 2014 г. Афганистан, а планируют сохранить там несколько крупных военных баз. Для их снабжения американцам жизненно необходим транзит военных грузов через Центральную Азию, на территорию которой может быть перенесена часть военной инфраструктуры США. Среди основных кандидатов на размещение американских военных объектов называют Киргизию, где США уже располагают крупной авиабазой, Таджикистан и Узбекистан. Военные и дипломатические контакты США с последними двумя республиками в течение последнего года заметно активизировались.

Конфликт вокруг Транскаспийского газопровода. В 2011 г. заметно обострилась ситуация вокруг строительства газопровода по дну Каспийского моря, который должен связать Туркмению с Азербайджаном и стать частью давно вынашиваемого ЕС плана создания газопровода «Набукко». После того, как в апреле 2009 г. «Газпром» прекратил закупки газа в Туркмении, а затем возобновил их, но в гораздо меньших размерах, республика столкнулась с проблемой поставок своего главного экспортного товара на мировые рынки, что усиливало ее решимость присоединиться к «Набукко». Давление на Россию с целью отказаться от блокирования строительства газопровода по дну Каспия, правовой статус которого до сих пор не определен, начал оказывать и Евросоюз. Россия же заявила о недопустимости реализации этого проекта до тех пор, пока проблема Каспия не будет урегулирована. В результате аналитики всерьез начали рассматривать возможность военного конфликта на Каспийском море.

Идея Евразийского союза. 4 октября прошлого года в «Известиях» была опубликована программная статья Владимира Путина, выступившего с идеей создания на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана более тесного интеграционного объединения – Евразийского союза. От Единого экономического пространства, создаваемого на базе Таможенного союза, его будет отличать наличие единой валюты с единым эмиссионным центром. Среди государств Центральной Азии безусловным участником этих объединений является пока только Казахстан. 19 октября было объявлено о присоединении к Таможенному союзу Киргизии, но окончательные сроки ее интеграции пока не ясны. Возможным кандидатом на присоединение к Таможенному союзу является Таджикистан. Что касается Узбекистана и Туркменистана, то они возможность участия в этих объединениях не рассматривают.

Победа А. Атамбаева на выборах президента Киргизии. 30 октября премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев одержал победу на президентских выборах в Киргизии. Его избрание вселило надежды на то, что ситуация в республике, пережившей за последние пять лет две революции и массовые межэтнические столкновения в Оше и Джалал-Абаде, наконец, стабилизируется. В ходе предвыборной кампании А. Атамбаев позиционировал себя как пророссийский кандидат, пообещав вступить в Таможенный и Евразийский союзы, а также вывести военную базу США. В отличие от остальных кандидатов ему реально удалось заручиться поддержкой России, о чем говорят его неоднократные встречи с российским руководством.

Теракты в Казахстане. 2011 год прошел для Казахстана под знаком активизации экстремистского подполья, существование которого власти долгое время отрицали. На протяжении года в республике был зафиксирован целый ряд терактов и вооруженных нападений на представителей силовых структур. Некоторые из них сопровождались многочисленными человеческими жертвами. В июле ликвидация группы салафитов в Актюбинской области потребовала проведения масштабной общевойсковой операции. Особенно неожиданной оказалась активизация экстремистского подполья в Западном Казахстане, удаленном от нестабильных регионов Средней Азии и Афганистана. По мнению аналитиков, в 2012 г. исламистские группировки по-прежнему будут проявлять активность, хотя считается, что большой угрозы для режима они не представляют.

Массовые беспорядки в Жанаозене. 16 декабря, в день празднования независимости Казахстана, в городе Жанаозене Мангистауской области начались массовые беспорядки, жертвами которых, по официальным данным, стали 17 человек. В городе длительное время развивался трудовой конфликт между администрацией и работниками нефтегазовых предприятий, несколько сотен которых из-за участия в забастовках и невыхода на работу были уволены. В ходе вспыхнувших беспорядков в Жанаозене начались столкновения митингующих с полицией, погромы магазинов, поджоги автомашин и административных зданий. Полиция открыла огонь на поражение. В город были введены внутренние войска, морская пехота и бронетехника, отключена мобильная связь, заблокирован доступ к социальным сетям. С 11.00 вечера до 7.00 утра действовал комендантский час. На третий день ситуация начала стабилизироваться. 22 декабря Мангистаускую область посетил президент Н. Назарбаев, который отправил в отставку главу региональной администрации и руководство нефтегазовых предприятий, пообещав трудоустроить всех уволенных рабочих. Беспорядки в Жанаозене, рассматриваемые рядом аналитиков как попытка экспорта в Казахстан «арабской весны», стали самым крупным проявлением массового протеста в современной истории Казахстана.

Источник:

Источник: Народная Партия "Алга"

  Обсудить новость на Форуме