19:15 06.08.2009 | Все новости раздела "Демократическая партия Казахстана «АЗАТ»"

22.05.2009 - Суд над некоторыми лидерами оппозиции закончился двусмысленным приговором

Лидеры оппозиции довольны освобождением их от уголовной ответственности, но недовольны тем, что суд не признал их невиновными. Сторонники утверждают, что оппозиционеры не могли выиграть процесс у власти

СУД ПРИЗНАЛ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ ВИНОВНЫМИ

В пятницу, 22 мая, в Алмалинском районном суде Алматы состоялось оглашение приговора по делу лидеров оппозиции – лидера партии «Азат» Болата Абилова, руководителя движения «Шанырак» Асылбека Кожахметова и секретаря Коммунистической партии Казахстана Толена Тохтасынова.

Председатель Алмалинского районного суда Арман Шамшиев объявил, что виновность Болата Абилова, Асылбека Кожахметова, Толена Тохтасынова полностью установлена и что смягчающих обстоятельств нет. Вместе с тем он отметил, что срок давности истек. Он вынес приговор об освобождении всех подсудимых от уголовной ответственности за истечением срока давности с одновременным признанием за ними их вины за инкриминируемые им преступления.

Кроме того, судья постановил до вхождения приговора в законную силу оставить прежнюю меру пресечения лидерам оппозиции – подписку о невыезде. Судья также вынес отдельное постановление в адрес МВД и прокуратуры за то, что они в материалы уголовного дела включили показания некоего анонимного свидетеля Сабыра Сабыровича Сабырова, которые не имеют законной доказательной силы.

Решение судьи по своей главной сути совпало с позицией стороны обвинения, которую прокурор Александр Кирьяк озвучил 20 мая во время прений сторон. Тогда он заявил: «Виновность Болата Абилова, Асылбека Кожахметова, Толена Тохтасынова полностью установлена. Смягчающих и отягчающих обстоятельств не нахожу. Прошу всех освободить от уголовной ответственности за истечением срока давности».

После состоявшегося приговора лидерам оппозиции прокурор Александр Кирьяк отказался комментировать его. «Я не буду комментировать вынесенный приговор, пока он не вступит в законную силу», - ответил он на просьбу корреспондента нашего радио Азаттык прокомментировать решение судьи.

ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИИ И ИХ СТОРОННИКИ ПРОТЕСТУЮТ


Зал судебного заседания, где состоялось оглашение приговора, практически был заполнен сторонниками лидеров оппозиции. Когда председательствующий на суде Арман Шамшиев закончил оглашение приговора, присутствующие почти одновременно закричали: «Позор суду!»

Под эти громкие негодующие возгласы Арман Шамшиев быстро ретировался из зала, не дав тем самым возможности журналистам взять у него комментарии.

Лидер партии «Азат» Болат Абилов заявил окружившим его журналистам, что он считает приговор несправедливым.

«Практически вынесен обвинительный приговор. Но при этом преступления не было. Поэтому мы обязательно будем подавать апелляционную жалобу на приговор. Я не сомневаюсь в том, что этот процесс имел политическую подоплеку», - сказал Болат Абилов корреспонденту нашего радио Азаттык.

Руководитель движения «Шанырак» Асылбек Кожахметов (которому, кстати, в день приговора исполнился 51 год) сообщил корреспонденту нашего радио Азаттык, что он разочарован решением судьи.

«После того как Арман Шамшиев заменил прежнего судью Райхан Ашкееву, судебный процесс стал, наконец, походить на судебный процесс, где хоть как-то соблюдаются процессуальные нормы. Поэтому у меня было ожидание того, что Арман Шамшиев и при вынесении приговора будет следовать логическим законам и юридическим нормам. Конечно, это хорошо, что он нас освободил от уголовной ответственности. В то же время плохо, что он не признал нашу невиновность. Поэтому своим приговором Арман Шамшиев меня откровенно разочаровал. Вынесенный им приговор еще раз доказывает наличие политической подоплеки данного процесса», - сказал Асылбек Кожахметов.

«ОППОЗИЦИЯ НЕ МОГЛА ВЫИГРАТЬ ПРОЦЕСС, А ВЛАСТИ НЕ МОГЛИ ПРОИГРАТЬ»

Общественный защитник Асылбека Кожахметова, директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис сообщил корреспонденту нашего радио Азаттык, что оппозиция по определению не могла выиграть этот процесс, а власти не могли позволить себе проиграть оппозиции.

Евгений Жовтис выразил недоумение политической бессмысленностью состоявшегося судебного процесса.
«С самого начала я задал себе вопрос – кому нужен этот процесс?» - сказал Евгений Жовтис.

«И должен отметить, что я и тогда, и сегодня не могу ответить на свой же вопрос. Властям он не нужен, поскольку он никаких дивидендов им не может принести, кроме дополнительной головной боли. Обвиненным лидерам оппозиции он также не нужен», - продолжил он.

«Поэтому с самого начала этот процесс был бессмысленным, поскольку он никому не был нужен», - обобщил правозащитник ответы на свой же вопрос.

В юридическом отношении Евгений Жовтис считает, что не было никаких законных оснований для обвинения лидеров в преступлении.

«Это просто смешно, когда человеку инкриминируется преступление за то, что он попросил для кого-то политическое убежище, - сказал Евгений Жовтис. – Если действовать по этой логике, то я, например, уже должен быть преступником-рецидивистом, поскольку я подал несметное число прошений для предоставления политического убежища лицам, которых на их родине считают преступниками. Но все дело то как раз заключается в том, что мы просим политическое убежище как раз для тех лиц, которые подвергаются уголовному преследованию за их оппозиционную политическую деятельность или за их инакомыслие».

Евгений Жовтис полагает, что в данном судебном процессе власти оказались в тупике.

«Как я говорил, властям этот процесс не был нужен. Тут, видимо, свою роль сыграло то, что этот механизм был кем-то запущен изначально, который преследовал какие-то политические цели. Затем обстоятельства изменились, и процесс, по-хорошему, надо было прекращать. Но власти не могли пойти на это, ибо тогда они как бы признали свое поражение перед оппозицией. Поэтому им ничего не оставалось ничего, как идти до конца, хотя этот путь для них был тупиковым», - сказал Евгений Жовтис корреспонденту нашего радио Азаттык.

По мнению Евгения Жовтиса, власти все же нашли для себя соломоново решение в виде состоявшегося приговора.

«Для того чтобы выйти из юридического и политического тупика, куда власти сами себя загнали, им пришлось принять почти соломоново решение. Они пошли на такое решение, по которому они как бы и не проигрывают оппозиции, хотя им и пришлось их практически оправдать.

С другой стороны, несмотря на свою невиновность, которая убедительно доказывается защитой, при нынешних обстоятельствах оппозиция в принципе не может выиграть у власти судебный процесс. Вот и получается, что власти не проиграли, а оппозиция не выиграла», - сделал вывод Евгений Жовтис.

«НЕЗАКОННЫЙ ПРИГОВОР МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЖАЛУЕМ»

Адвокаты лидеров оппозиции считают состоявшийся приговор незаконным и собираются его обжаловать. Адвокат Асылбека Кожахметова Инесса Киселева сообщила корреспонденту нашего радио Азаттык:

«Мы этот приговор будем обжаловать. Наша позиция остается прежней. Мы безусловно уверены, что здесь нет состава преступления».

Одновременно она отметила, что «суд попытался обойти острые углы тем, что признал недопустимыми показания некоего анонима Сабыра Сабырова и в связи с этим вынес частное постановление в адрес прокуратуры и МВД».
«Но это – частные детали. А в общем и в главном приговор – незаконный. Поэтому мы обязательно его будем обжаловать», - заключила Инесса Киселева.

С мнением адвоката Асылбека Кожахметова Инессы Киселевой полностью согласен Данияр Канафин, адвокат Болата Абилова.

«Приговор, по нашему мнению, незаконный и необоснованный. И он будет обжалован в установленном законом порядке», - сказал Данияр Канафин.

Адвокат Салимжан Мусин, на данном процессе представляющий и одновременно защищающий интересы Толена Тохтасынова, считает, что сам судебный процесс был незаконным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Я не буду вновь повторять пройденное, когда мы обнаруживали и демонстрировали суду вопиющие и грубейшие нарушения процессуальных норм. Скажу только лишь о том, что сам судебный процесс был незаконным, поскольку наших подзащитных обвиняли в «содействии укрывательства преступников», в то время как в существующем законодательстве есть только понятие «содействие в укрывательстве преступления». Таким образом, процесс практически велся вне закона, а следовательно, он был незаконным. Поэтому автоматически является незаконным и состоявшийся судебный приговор», - отметил Салимжан Мусин.

«Что же касается содержания термина «содействие в укрывательстве преступников», то на самом деле и преступников то не было, поскольку те же братья Байсаковы не были осуждены, а следовательно, их нельзя называть преступниками», - заключил Салимжан Мусин.

В сентябре 2008 года следственный комитет МВД возбудил уголовное дело в отношении ряда лидеров оппозиции, якобы причастных к укрывательству братьев Байсаковых, подозреваемых в причастности к убийству павлодарского предпринимателя Бориса Костанова в 2001 году.

По версии следствия, оппозиционные политики способствовали «укрывательству» преступников тем, что по их ходатайству они смогли получить политическое убежище в Украине. По сообщению украинских СМИ, Астане в судебном порядке отказано в выдаче братьев Байсаковых, подозреваемых казахстанскими властями в причастности к убийству.

  

22.05.2009

Казис ТОГУЗБАЕВ «Радио Азаттык»

 

Источник: Демократическая партия Казахстана «АЗАТ»

  Обсудить новость на Форуме