18:30 03.05.2007 | Все новости раздела "АСАР"
"Право на бесправный труд" имеют сегодня казахстанские рабочие. Мы должны это изменить
Имеют сегодня казахстанские рабочие. Мы должны это изменить
Страх перед безработицей и нищетой, всевластие крупных предприятий в регионах, безмолвие профсоюзов и несовершенство трудового законодательства рРэта гремучая смесь заставляет рабочих соглашаться на любые условия работы, лишь бы не попасть в списки на увольнение. В итоге у людей остается одно право рРна труд. Без права на отдых, здоровье и достойную оплату своей тяжелой и опасной работы.
Трудовые будни флагманов отечественного производства напоминают фронтовые сводки. Тридцать шесть человек погибли в позапрошлом году только на одном предприятии рРрН. Ранено 253 рабочих. Кровавый итог прошлого года: тридцать погибших, 234 раненых.
Та же Карагандинская область, шахты рРСтил ТемиртаурЮ Позапрошлый год унес жизни тридцати одного рабочего, прошлый год рРдевяти. Двадцать три тяжелые аварии в 2004 году, девятнадцать в 2005-м.
224 проверки, проведенные в прошлом году министерством труда и соцзащиты на предприятиях рН, выявили 1795 нарушений трудового законодательства. Но кого это волнует? Уж точно не руководство корпорации, читающее о своих баснословных богатствах на страницах журнала рН, и не Лондонскую фондовую биржу, где акции этого частного предприятия так высоко котируются. И не шефа профсоюза, по разным причинам рьяно защищающего интересы работодателя.
Это волнует рабочих, но что они могут сделать? Протестовать рРзначит лишиться этой опасной работы, которая все-таки позволяет сводить концы с концами. Увольнение означает нищету для всей семьи: недовольных здесь наказывают показательно.
Рядовая проверка Карагандинской прокуратуры: только на одной шахте имени Кузембаева только за один год отработано десять с половиной тысяч рабочих дней рРсверхурочно. Какие выходные, какие праздники? Работайте, солнце еще высоко рРгде-то там, на поверхности. Согласие рабочих на сверхурочные? Зачем рРхватит приказа начальника шахты. Хозяевам ведь богатеть надо. Январь этого года, та же шахта рР1300 дней, украденных у рабочих из их свободного времени. Отдых рРнепозволительная роскошь: кошельки хозяев требуют пополнения.
Эти цифры рРлишь верхушка айсберга вопиющих фактов, собранных региональными штабами партии рНи поступивших в распоряжение депутатской группы рН, которая провела на местах выездные заседания.
Во время встреч в эпицентрах трудовых безобразий мы наблюдали у рабочих подавленное настроение. Бессилие и безысходность сквозили в их речах. Тяжело было на душе рРвидеть сильных людей, подавленных заботами и невзгодами.
Они рассказывали, что из жизни шахтеров ушло понятие рРболезнирЮ Сами болезни никуда не делись, конечно рРно медики, получающие зарплату от тех же хозяев, не торопятся их признавать. И не торопятся лечить, соответственно. Потому что лечение рРэто деньги, а золотая река здесь должна течь только в одну сторону, и каждый рабочий должен кидать в нее монетки.
Это в советское время понятие рН было у всех на слуху. А значит, были путевки в санатории и выплаты по больничным. Шахтерам и тогда жилось несладко, но с сегодняшними временами не сравнить.
Хотя если верить статистике, то все гладко (только ей никто не верит, конечно). Например, случаев профессиональных заболеваний стало меньше чуть ли не в десять раз. На шахте имени Ленина, например, еще в девяностых врачи каждый год записывали от 27 до 50 новых рН, а теперь они рапортуют о 3 рР8 случаях.
Все объясняется просто. Чтобы врачебная комиссия постановила, что заболевание получено на работе, нужно дать санитарную справку об условиях труда. Работники СЭС такую справку охотно выдают рРсудя по ней человек чуть ли не на курорте работает. Только пальм с бананами в шахтах не хватает, а в остальном все замечательно. Данные предоставлены администрацией, разумеется.
В результате врачи постановят, что человек заболел рРобщим причинамрЬ шахта здесь ни при чем рРа значит, группа инвалидности будет ниже и пенсия меньше.
Редко кто решится на судебную тяжбу рРни здоровья, ни нервов, ни денег на нее не хватит. Бывают исключения, конечно. Сергей Григорьевич Чернов, заработавший тяжелую болезнь за пятнадцать лет под землей в той же шахте Ленина, потратил еще пять лет жизни на опровержение рРпричинрРсвоей инвалидности. Но редко у кого хватает сил на такой марафон.
Уловок, по которым из карманов рабочих тянут деньги, рРмасса. Тарифная часть заработной платы действительно неприкосновенна, но она составляет процентов 30рд0, остальное рН за счет надбавок за квалификацию, стаж, особые условия производства. Однако система штрафов, ограничений и лишений часто сводит на нет эту рН часть заработка.
Экономят на всем рРна доплатах за работу во вредных условиях, на сверхурочных, на выплатах за погубленное здоровье. Протестовать рРзначит потерять свое место. А работодатель в таких местах практически один, и он здесь заодно правитель и судия.
Местная власть? Профсоюзы? В большинстве случаев рРэто структурные подразделения той же корпорации.
Итак, проблема огромная. Она затрагивает судьбы сотен тысяч наших сограждан. На местах ее не решить. С чего начинать? С законодательства. Нам нужен Трудовой кодекс, который защитит право рабочих не только на изнуряющий труд.
Что ж, природу капиталистического способа производства не изменишь, психологию предпринимателя тоже. Все это обратная сторона рыночной медали. Маркс не зря иронизировал по поводу того, что при высоких процентах прибыли капиталист не постесняется и мать родную продать. Все это старо как мир, однако против зла есть эффективное противоядие.
Имя ему рРпрофсоюзы или, как еще их называют на Западе, рРтред-юнионы.
Соблюдение баланса интересов работодателя и профсоюзов, когда предприятие работает стабильно и прибыльно и наемные работники обеспечены нормальными условиями труда и справедливой заработной платой требует поиска разумных компромиссов между предложениями объединения работодателей и профсоюзными организациями.
Проект нового кодекса обсуждается в стенах парламента уже больше года. За это время мы рРдепутатская группа рН рРподготовили предложения по четырем разделам, самым, на наш взгляд, актуальным.
Первый блок рРэто гарантии для самых уязвимых в социальном плане работников. Это самые разные люди: беременные женщины, родители с маленькими детьми на руках, инвалиды детства, недавние выпускники без стажа работы и многие другие. Правительство пытается возложить заботу о них на работодателей. На бумаге это выглядит красиво, на практике никогда не будет работать, особенно на частных предприятиях. Значит, часть забот государство должно взять на себя рРчерез местные бюджеты, например, как это делается в Европе.
Второе рРэто индексация заработной платы и прямое регулирование ее размеров. Самый лучший выход был бы принять закон о минимальной почасовой оплате труда рРэто тоже привычная мировая практика.
Третье рРнужно законодательно обязать работодателей тратить деньги на переподготовку и повышение квалификации своих работников.
Четвертое рРзакрепить за профсоюзами роль контролера, который в обязательном порядке участвует в согласовании всех актов, принимаемых работодателем. Вопрос о том, профсоюз или предприятие возьмет на себя расходы профессиональных союзов, спорный. В первом случае общественная организация самостоятельна и независима, во втором рРесть риск превращения в рН профсоюз.
Без сильных профсоюзов все разговоры о защите прав рабочих будут оставаться фикцией. Сегодня наши союзы раздроблены, разобщены и запуганы. У них нет реального рН опыта: их советские прародители занимались в основном распределением рРпутевок, премий, подарков к праздникам.
Теперь работодателям чаще всего не составляет большого труда приручить профсоюзных лидеров, используя любые средства рРот примитивного запугивания и шантажа до попыток подкупа.
Но если мы добьемся того, чтобы без профессионального союза нельзя было не только заключить коллективный договор, но и назначить цены в заводской столовой, дело постепенно сдвинется с места. Такие права не даруются, они буквально завоевываютсярРОт сильного профсоюза подачками уже не отделаешься. С ним придется договариваться и идти на компромиссы. В противном случае у союзов есть выбор ответных мер, вплоть до крайних рРмитингов, демонстраций и забастовок.
В феврале этого года города Германии стали выглядеть крайне неопрятно рРзабастовали рН, то есть работники коммунального хозяйства. Поводом для масштабной забастовки стало увеличение рабочего дня нарРвосемнадцать минут. По нашим меркам это время одного неспешного рН. Даже видавшие виды западные бюргеры слегка изумились: это уж слишком, говорили они в летучих телевизионных интервью. Но организаторы забастовки, лидеры отраслевого профсоюза, так не считали. И дело не в минутах, полагали они, а, как говорится, в принципе: нельзя допускать мельчайшей попытки работодателя рН, незаметно обойти закон и добиться хотя бы малейшего извлечения прибыли за счет рабочего человека. Это рРрРнихрЮ
В Европе забастовки никого не удивляют. Зная об этом, ни один европейский работодатель не посмеет ввести у себя порядки, подобные тем, что царят на рН и рЭКарметерЮ Почему у нас должно быть по-другому?
Понятно, что оживление профсоюзного движения, когда дело дойдет до акций протеста, вызовет нервную реакцию властей. В ход пойдет беспроигрышный козырь: угроза стабильности!
На этот случай власть должна помнить одну простую вещь: нет большей угрозы для стабильности, чем люди, недовольные своей жизнью. И пар в котле лучше не сдерживать.
P.S. Право на бесправный труд имеют рабочие не только на рН и рЭКарметерЮ Мы взяли эти предприятия в качестве вопиющего примера безжалостной эксплуатации рабочих. Трудовое законодательство нарушается на большинстве предприятий рРи частных, и государственных. Поэтому нужно ставить вопрос об ужесточении штрафных санкций со стороны государства. Причем сумма оплаченного штрафа должна делиться поровну между государством и профсоюзом.
А пока что штрафные санкции, налагаемые министерством труда и социальной защиты на работодателей, составляют такую смешную сумму, что тем выгоднее уплатить штраф, чем тратить деньги на охрану труда, достойную заработную плату и экологическую безопасность производства.
Изменить эту ситуацию рРодна из главных задач депутатской группы рН. Мы не оставим эту тему.
интернет версия газеты "Караван"
Источник: АСАР
Обсудить новость на Форуме