11:00 12.07.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""
Шаймерден Уразалинов: Партия начала продавать места в парламенте.
«Я до последнего не подозревал подвоха»
Почему Шаймердена Уразалинова не включили в партийный список?
На прошлой неделе стало известно, что интересы карагандинцев в Мажилисе больше не будет представлять самый, пожалуй, популярный депутат Шаймерден Уразалинов. И дело вовсе не в том, что люди вдруг перестали ему доверять. Как оказалось, г-н Уразалинов утратил нечто куда более важное, чем любовь и уважение народа - доверие партии "Нур-Отан", членом которой он является. В минувшую среду партия утвердила список своих кандидатов в депутаты Мажилиса. Фамилии Шаймердена Уразалинова в нем не оказалось.
По обновленной конституции депутаты парламента избираются только по партийным спискам. Следовательно, попасть в Мажилис Шаймерден Уразалинов теперь сможет в одном случае - если быстренько перебежит в какую-нибудь оппозиционную партию, где его встретят с распростертыми объятиями.
- Мне уже поступали такие предложения, - признался экс-депутат в интервью нашей газете. – Я отказался. Возможно, со мной нехорошо поступили. Честно скажу – не ожидал, что меня обойдут. Но "Нур-Отан" это моя партия, я вступил в нее не из-под палки, а добровольно, по убеждению. И я никогда не был перевертышем.
- Шаймерден Абильмажинович, Вы были депутатом двух созывов. За это время парламент принял много законов, в том числе разработанных лично Вами. Какими из них Вы гордитесь?
- Прежде всего, это, наверное, закон о банкротстве. Благодаря ему я смог защитить тысячи, десятки тысяч регрессников – людей получивших увечья на производстве. После того как многие предприятия, на которых они раньше работали, разорились и прекратили свое существование, регрессники остались без средств, ведь по закону именно предприятия должны были выплачивать им компенсацию за потерю трудоспособности. Мне удалось доказать правительству, что теперь именно государство отвечает за этих людей. Была принята специальная программа, в бюджет ежегодно стали закладывать 600-700 миллионов тенге для выплат регрессникам. Еще мне удалось добиться, чтобы правительство вернулось к пересмотру закона о жилищных отношениях. Я, и еще ряд депутатов настаивали на том, что государство должно взять на себя самые многозатратные виды ремонта многоэтажного жилья. Имеется в виду ремонт кровли, восстановление фундамента, восстановление деформированных конструкций. Долгое время правительство отказывалось нас слушать, утверждая, что многоэтажные жилые дома – частная собственность и отвечать за их состояние должны только жильцы. Однако это юридически неправильно. В договорах о приватизации есть только внутренние границы квартир. Люди не брали на себя обязательства по подъездам, подвалам и чердакам. Их уже потом, задним числом, включили в состав нашей недвижимости, причем включили, не спросив нас. Но право собственности должно регистрироваться в центре по недвижимости. Мы свои квартиры в центре по недвижимости зарегистрировали, а дома нет. Некоторые, конечно, потом оформили кондоминиумы. Вот только такой формы собственности как кондоминиум в конституции нет. Следовательно, мы не вправе говорить о том, что многоэтажный жилой дом - частная собственность – там есть и доля государства. И раз государство по-прежнему отвечает за часть здания, оно – участник жилищных отношений и обязано взять на себя часть расходов по содержанию жилого фонда. К сожалению, мы не успели довести эту работу до конца. И я опасаюсь, что если депутаты следующего созыва не станут подталкивать правительство, о законе просто забудут и все останется по прежнему. А ведь мы уже на 20-30 лет по нормативным срокам опаздываем с капремонтом жилья. И если срочно не принять меры, завтра дома начнут рушиться, пострадают люди…
- Зато Вам, буквально в самый последний момент, удалось решить проблему брошенного жилья.
- Да. Раньше было так: акимат выявлял пустующую квартиру. Ее ставили на учет в центре по недвижимости. Если через год владелец не объявлялся, недвижимость признавали бесхозяйной, передавали в коммунальную собственность и туда, по договору опеки, заселяли нуждающихся. Затем новосел гасил большие коммунальные долги, делал ремонт. И вот тут объявлялся титульный владелец квартиры. Он обращался в суд и через пять минут опекунов выставляли на улицу безо всякой компенсации. Потому что в статье 20, закона о жилищных отношениях сказано: право собственности сохраняется независимо от времени отсутствия собственника. Я предложил изменить эту статью, а еще лучше убрать ее вообще. Меня поддержали. Буквально вчера Президент утвердил поправки в закон о жилищных отношениях. Теперь этой статьи в нем не будет, и люди смогут жить спокойно.
- Но были у Вас и неудачи. Например, новый Трудовой кодекс, за принятие которого Вы столько лет боролись…
- Да, нам так и не удалось включить в него главное – дифференцированную форму оплаты труда. Я считаю, что в каждой отрасли заработная плата должна варьироваться, в зависимости от условий труда. Чем работа тяжелее, тем больше базовый коэффициент, как это было при Союзе. Сегодня работодатель за основу берет минимальную заработную плату, которая одинакова и для шахтера, и для дворника. Все остальное – премии, сверхурочные, это накрутки которых работодатель в любой момент может человека лишить. Мы говорили – размер премий решайте с профсоюзом, но базовая константа не должна быть 20-30 процентов от зарплаты. Рабочий должен знать, что он в любом случае получит нормальную плату. И чем тяжелее его труд, тем эта плата будет больше. Но в итоге все это отдали на усмотрение работодателей. Слишком уж сильное у них оказалось лобби. Что это тянет за собой? Раньше у людей было две мотивации, для того чтобы работать в тяжелых и опасных отраслях: более высокая зарплата и льготный выход на пенсию. С 1999 года этих мотиваций нет и больше никто не хочет работать в шахтах – в угольных, в металлургических, а у нас еще и урановые есть. Другие страны СНГ сохранили и базовые коэффициенты, и льготный выход на пенсию. Поэтому наши шахтеры едут на Кузбасс. А у нас скоро работать некому будет.
- Шаймерден Абильмажинович, где же Вы разошлись с "Нур-Отаном", чем так не угодили товарищам по партии, что они отказались включить вас в список кандидатов?
- Скажу честно – не знаю. Я всегда работал по совести. И до последнего не подозревал подвоха. Уже после того, как список был утвержден на съезде партии, мне позвонили знакомые ребята и сказали: "Шаке, как ни печально, но вас в этом списке не было".
- А кто в нем есть?
- Разные люди. В основном почему-то бизнесмены. Я даже опасаюсь, что, используя ситуацию, партия просто начала продавать места в парламенте.
- Но какой в этом смысл? Теперь в парламенте все будет решать только партия, и протащить какой-то удобный закон в обход ее вряд ли удастся.
- Депутат Парламента это, прежде всего, статус. С мандатом открыты все коридоры всех ведомств, что позволяет решать свои вопросы. Плюс депутатская неприкосновенность.
- Между прочим, после объявления о роспуске парламента многие депутаты потребовали, чтобы им выплатили компенсацию за те два года, которые они не доработали в Мажилисе, да еще и захотели пожизненную пенсию в размере 70 процентов от депутатского оклада. А как вы к этому отнеслись?
- Выглядело это очень некрасиво. Хотеть, конечно, не вредно, но ведь есть закон, а в нем такие выплаты не предусмотрены. Кроме того, депутаты сами попросили, чтобы их распустили. Так чего плакаться?
- Чем думаете заняться теперь? Вернетесь на государственную службу?
- У меня много законотворческих наработок - в моей квартире в Астане целая комната завалена коробками с бумагами. Хотелось бы их реализовать. На любую другую госслужбу я уже не пойду. Так что, либо парламент, либо хозяйственная деятельность. В последнем случае свои законотворческие наработки я передам кому-нибудь из депутатов нового созыва, наиболее порядочному и ответственному. Сейчас я хочу немого отдохнуть. А потом буду думать, чем заняться. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своим избирателям, всем кто меня поддерживал. Свой депутатский долг перед ними я исполнял с честью и достоинством. Мне не за что стыдиться. Все что я мог, я сделал.
Справка
КОМУ ДОВЕРЯЕТ "НУР-ОТАН"
Из шести депутатов Мажилиса представляющих карагандинскую область в список партии "Нур-Отан", помимо Шаймердена Уразалинова не попал только жезказганец Раимбек Аяшев. Все остальные – Ерлан Нигматулин, Владимир Нехорошев, Мухтар Тиникеев и Рауан Шаекин остались в обойме. Кроме того, на место в парламенте теперь претендуют аким Нуринского района Даубай Кусаинов и советник председателя корпорации "Казахмыс" Алияр Жараспаев.
Источник: Акжол (новости)
Обсудить новость на Форуме