15:30 02.07.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Отчет: страны СНГ – "самое опасное в мире место для журналистов"

В отчете под названием "Ограничение свободы СМИ: возвращение цензуры в странах СНГ" утверждается, что большинство стран бывшего СССР, в том числе страны Центральной Азии и Закавказья, являются самым опасным – после зон активных боевых действий – местом на земле для работы журналистов. Закоснелые власти этих государств все более нетерпимо относятся к "контролирующей" роли, которую СМИ стремятся играть в открытом демократическом обществе, говорится в отчете.

"Журналисты, задумавшие расследовать случаи коррупции в политических или корпоративных кругах, сталкиваются с ситуацией, когда в интересах этих влиятельных кругов делаются попытки заставить их отказаться от этой затеи", – отмечается в отчете.

"Случаи запугивания, физической расправы и даже убийства журналистов и редакторов изданий стали широко распространенным явлением, – говорится далее в отчете.  – Журналисты практически всех стран СНГ становились жертвами заказных убийств или встречали смерть при иных, крайне подозрительных обстоятельствах".

По мнению авторов отчета, надежда на то, что на бывшем советском тоталитарном пространстве возникнет свободная пресса – по крайней мере в обозримом будущем – окончательно испарилась. В отчете также подчеркивается, что с момента распада СССР в 1991 году методы контроля за СМИ в странах СНГ стали более изощренными. "Ушли в прошлое методы государственно-идеологического контроля над СМИ, – говорится в отчете. – Современная цензура достигается путем комбинации государственно-олигархического контроля, формирования вещательных монополий президентских "семей", судебного преследования, а также форм скрытого и явного запугивания".

По результатам недавно проведенного организацией "Фридом Хаус" исследования с целью оценки ситуации со свободой прессы в 2006 году, из всех стран Закавказья и Центральной Азии лишь Грузия была сочтена "частично свободной страной". Все остальные государства этих двух регионов были признаны "несвободными". Из всех этих стран "ни одно не движется вперед по пути свободы, наоборот, в большинстве наблюдается скатывание в обратном направлении", – подчеркивается в документе.

В отличие от центральноевропейских стран, некогда входивших в варшавский блок, экономическое развитие в странах СНГ не повлекло за собой становления свободных СМИ. Бывшие республики СССР, в которых наблюдается самый быстрый экономический рост – включая Азербайджан, Казахстан и Россию – являются и одними из самых репрессивных. "Если бы экономические средства были ключевыми факторами, определяющими уровень свободы прессы, тогда в Азербайджане, Казахстане и России…свобода прессы также должна была развиваться опережающими темпами. Однако этого не происходит", – отмечается в отчете.

За последние три с небольшим года в регионе сформировались четыре основные тенденции, каждая из которых предполагает свертывание демократических процессов. Первая – это ужесточение государственного контроля над телевещанием – одним из главных источников получения информации для жителей СНГ. Власти также переработали законодательные положения с тем, чтобы сделать их "барьером на пути независимой журналистики". Кроме того, правительства стран СНГ предприняли шаги с целью помешать международным вещательным корпорациями, таким как "Би-Би-Си" и "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", осуществлять свое вещание на региональных радиостанциях.  И, наконец, власти принялись за печатные СМИ, которые до последнего момента являлись главными распространителями оппозиционных идей во многих странах.

Несмотря на активные меры властей региона, не желающих, чтобы их действия кто-либо изучал, независимая журналистика выжила – главным образом благодаря существованию сети Интернет, говорится в отчете "Фридом Хаус". "Новые электронные издания продолжают раздвигать горизонты журналистики XXI века, – подчеркивается в отчете. – Но хотя в России и ряде других постсоветских стран Интернет и остается свободным, он все чаще становится объектом пристального внимания со стороны регулирующих органов".

"Интернет является крайне перспективным направлением и к сети подключается все больше и больше пользователей, – добавляют авторы отчета, – но с помощью Интернета по-прежнему предоставляется лишь небольшая часть новостей. По мере расширения пользования Интернетом сохранение его в неприкосновенности будет превращаться во все более важную задачу".


«Eurasianet»

Источник: Акжол (новости)

  Обсудить новость на Форуме