11:15 06.06.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""
Почему Казахстан не Россия
Предложенные президентом Нурсултаном Назарбаевым 16 мая поправки в Конституцию – выборы по партийным спискам, увеличение численности депутатского корпуса и повышение роли парламента, упрощение механизма по выражению вотума недоверия правительству, развитие местного самоуправления, сокращение президентского срока до 5 лет с 2012 г., недолго радовали прогрессивно настроенную казахскую и зарубежную общественность. Ведь уже 18 мая группа депутатов дополнила пакет поправок Назарбаева своим предложением: учитывая "историческую роль первого президента", а также необходимость завершения начатых им экономических и политических реформ, нынешнему главе государства позволено баллотироваться в президенты неограниченное число раз.
Ложка дегтя в бочке меда
Парламент Казахстана разрешил Нурсултану Назарбаеву быть пожизненным президентом. Эту поправку приняли сразу, без обсуждения. Также без комментариев президент подписал через три дня принятый парламентом пакет документов. И чувство "глубокого удовлетворения" со стороны мирового сообщества по поводу объявленной Назарбаевым конституционной реформы, призванной превратить Казахстан в парламентско-президентскую республику, сменилось чувством не менее глубокого разочарования. Назарбаева стали сравнивать с покойным ныне Туркменбаши, утверждая, что казахский президент болен такой же азиатской болезнью властолюбия.
Подозрения некоторых экспертов в том, что идея пожизненного правления была инициирована вовсе не депутатами, а самим президентом или его ближайшим окружением, косвенно подтверждаются словами госсекретаря Каната Саудабаева. "Мы исходим из того, что нужно прежде всего для нашего собственного народа, что отвечает нашим коренным интересам, хотя мы всегда идем в русле мировых тенденций", – заявил чиновник. И добавил при этом, что "никакая самая развитая демократическая страна" не критиковала Казахстан за несоответствие принципам демократии, речь всегда шла только о темпах демократического развития. Госсекретарь был абсолютно прав: многие западные политики постарались "не заметить" ложку дегтя в бочке меда и охарактеризовали принятые казахстанским парламентом поправки в Конституцию как "динамичные процессы демократических преобразований".
Политика, как известно, дело хитрое, поскольку речь тут идет не о поисках истины, а о чьих-то интересах. Настоящим апофеозом международных откликов на недавние события в Казахстане стала статья известного американского эксперта в области развития экономических и политических реформ в странах СНГ и России Ариэля Коэна, опубликованная 23 мая в газете "Вашингтон таймс". Он отмечает, что принятое парламентом Казахстана решение о возможности пожизненного президентства Назарбаева вызвало "некоторое недоумение и удивление", но, несмотря на это, "Вашингтон будет и впредь тесно сотрудничать с Назарбаевым". Ведь на карту Казахстана поставлены слишком крупные ставки США: "поддержание независимости Центральной Азии от российского, китайского или радикально исламского господства".
Совсем недавно этот американский политолог выступил с разгромной статьей по поводу "мюнхенской речи" Путина, увидев в заявлениях российского президента явные признаки авторитаризма с притязаниями на мировое лидерство, и призвал любыми путями ограничить Россию. Теперь последовательный сторонник развития демократии Ариэль Коэн, следуя принципам двойных стандартов, утверждает, что Назарбаев может оставаться у власти до 2017 г., если ему позволит здоровье, тогда ему будет 77 лет. Потому что президент Казахстана "является самым любимым для Америки лидером в Евразии".
Правда, при этом он замечает, что такой опытный политик, как Назарбаев, должен знать, что создание возможностей для пожизненного пребывания у власти – штука опасная. "Президент может стать казахским Ли Куань Ю, "изобретателем" и отцом Сингапура, которым он восхищается; или Дэн Сяопином, величайшим китайским императором за последние 400 лет, обеспечившим передачу власти и собственного наследия, – пишет эксперт. – Но он также может встать на путь трагического падения индонезийского лидера Сухарто или зимбабвийского президента Мугабе". Однако, рассуждая о казахстанском пути политического транзита, Коэн приходит к выводу, что он может стать лучшим способом действий, чем недавние авантюры с бессмысленными выборами под маской демократических преобразований, которые усилили "Братьев-мусульман" в Египте или привели к власти в Палестинской автономии в 2006 г. организацию ХАМАС.
Американский эксперт, безусловно, прав: евроатлантическая модель демократии подходит далеко не всем. Но эта очевидная, на первый взгляд, мысль пришла ему не потому что Вашингтон заинтересован в судьбе Казахстана и его бессменного лидера, а потому что именно эта страна, по планам США, должна стать реальным конкурентом России в поставках энергетического сырья. Для реализации этого плана Казахстану нужна политическая стабильность, которая, по сути, может быть достигнута любым путем. Даже путем пожизненного президентства Назарбаева.
Расчетливый Назарбаев
Президент Казахстана никогда не отказывался от тесных связей с Россией и другими республиками бывшего СССР. (Да и как откажешься, если общая протяженность практически открытой сухопутной российско-казахстанской границы составляет 7,5 тыс. км, а граница с Узбекистаном, Киргизией, Туркменистаном прозрачна?) Наоборот, он зачастую выступал как главный интегратор постсоветского пространства. Достаточно сказать, что именно в Алма-Ате в декабре 1991 г. было провозглашено СНГ. И если Путин рассматривает Содружество Независимых Государств только как "механизм цивилизованного развода" бывших советских республик, то Назарбаев все еще пытается организовать на базе умирающего СНГ жизнеспособное образование со своими геополитическими интересами. Разумеется, уже под эгидой Казахстана.
"Завязанность" на Россию не превратила Казахстан в беспомощное государство, целиком и полностью зависящее от политических настроений Кремля или цен на транзит энергоносителей, объявленных "Газпромом". Причина – не только богатство недр республики (по совокупному запасу углеводородов Казахстан занимает второе место среди стран, не входящих в ОПЕК), но и успешно проведенные реформы. Независимые западные эксперты утверждают, что темпы экономического роста Казахстана сопоставимы с Китаем и Индией. По многим параметрам – таким, например, как привлечение западных инвестиций, развитие банковской системы, темпы жилищного строительства, величина средней заработной платы, пенсионная реформа с ее накопительной частью – Казахстан обгоняет Россию. К 2015 г. он утроит ВВП (по сравнению с 2002 г.) и войдет в число 50 самых конкурентноспособных стран мира.
Многовекторная внешняя политика Назарбаева, помогшая ему поднять и укрепить Казахстан, – это лавирование между Россией, Китаем и США, которые имеют свои виды на этот стратегически важный регион. Китайцы заинтересованы в казахских энергоносителях и в трансказахстанской железнодорожной магистрали, которая соединит Китай с Европой (о БАМе можно уже забыть), Казахстан – в китайских инвестициях и товарах.
Что касается отношений с Америкой, то они у Назарбаева действительно особые. США были первой страной, признавшей в 1991 г. независимость Казахстана. Это помнят и ценят, и никакие российско-американские распри не поднимают здесь волну воинствующего антиамериканизма. Наоборот, Назарбаев умудряется быть и "лучшим другом" России, и "лучшим другом" Америки. США первому в СНГ присвоили Казахстану статус страны с рыночной экономикой. США – самый крупный иностранный инвестор и лоббист Казахстана, выступающий за скорейшее присоединение его к ВТО. Назарбаев же всегда заявлял, что его стране было бы лучше вступить в эту торговую организацию вместе с Россией и только на выгодных для себя условиях.
Казахстан помогает США восстанавливать Афганистан, казахский воинский контингент был направлен в Ирак в рамках международной коалиции. Американцы же выразили готовность оказать Астане любую помощь в сфере обороны и в 2003 г. заключили с Казахстаном (единственным из всех стран СНГ) пятилетний план двустороннего военно-технического сотрудничества. Эксперты отмечают, что в новой военной доктрине Казахстана предусматривается переход компонентов казахской оборонной системы на стандарты НАТО. США финансируют в Казахстане программу по развитию демократии и правам человека и не скрывают, что хотят координировать все реформы, проводимые Назарбаевым.
Однако главная стратегическая составляющая американо-казахских отношений – энергетическая. Американцы потратили немало сил и средств на то, чтобы Казахстан стал не просто лидером в Центральноазиатском регионе, но и альтернативным России поставщиком углеводородов на Запад. Благодаря их усилиям была развернута мощная пропагандистская антироссийская кампания, в которую втянулись многие европейские страны. Вот, в частности, цитата из разработок аналитического американского центра Stratfor: "Европа является новым поклонником Казахстана, у нее есть деньги, технологии и желание получить нероссийские энергоресурсы. Она стремится к созданию нескольких совместных проектов с Казахстаном, то есть собирается дать бой Кремлю в энергетическом секторе и за "привязанность" Астаны".
Но хотя США уже заявили о том, что Казахстан выходит из сферы влияния России, Назарбаев эту крупномасштабную политическую операцию провалил. В интервью испанской El Pais в апреле нынешнего года он заявил: "У Запада есть нездоровый интерес заполучить энергоресурсы Казахстана в обход России, потому что 70% месторождений, сосредоточенных в районе и акватории Каспия, находятся на территории Казахстана. Но мы будем прагматично исходить из своих интересов". Причиной такого откровенного заявления вряд ли могли быть подозрения в использовании Казахстана в "нечистой игре" против России. И российско-казахстанский договор о "вечной дружбе" тут ни при чем. Как говорится, дружба – дружбой, а табачок – врозь.
Скорее всего Назарбаев реально оценил готовящиеся тогда в Кремле предложения по расширению экономической интеграции, в том числе, по ТЭК и ядерной энергетике (США вообще сомневались в том, что Казахстан будет участвовать в совместном предприятии по созданию ядерного центра по обогащению урана). В мае Россия и Казахстан подписали соглашение о поставках казахской нефти и газа через российскую территорию, договорившись о транзитных ценах. При этом Назарбаев заметил, что Казахстан не будет искать другие пути углеводородного сырья, если Россия предоставит справедливый и взаимовыгодный допуск к своим трубопроводам.
Россия, несмотря на эту оговорку, празднует теперь победу: казахстанский президент определился с выбором стратегического партнера. И напрасно. Расчетливый политический стиль Назарбаева говорит о том, что не сегодня-завтра ему должно поступить ценное предложение от США, от которого он не сможет отказаться.
Если б я был султан…
В реальность угрозы "назарбашизма", честно говоря, не верится. Президента Казахстана, конечно, нельзя назвать приверженцем демократии, потому что его личное отношение к таким ее важным атрибутам, как, например, свободные выборы или существование оппозиции, мягко говоря, неоднозначное. Назарбаев правит страной уже 18 лет: в 1998 г. он был назначен первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, а после избрания его президентом он продлевал срок своих полномочий и через референдум, и посредством изменения Конституции.
Но его нельзя назвать и типично восточным политиком, поскольку в его хитрости больше ума, чем коварства. Сам Назарбаев в одном из интервью Би-би-си однажды заметил: "Казахи, по существу, европейцы, а не азиаты. Так воспитаны". Именно это (советское) воспитание главного казаха заставило его избрать единственно верный путь "просвещенного авторитаризма", который позволил Казахстану стать стабильной страной с динамично развивающейся рыночной экономикой.
Но любой авторитаризм рано или поздно приводит к тупику. Излишне забюрокраченное и коррумпированное государство, зависимость судов от исполнительной власти, принижение статуса и полномочий представительных органов, в конце концов, мешают модернизации страны и требуют либеральных реформ. Демократизация политической системы нужна Назарбаеву именно потому, что она, эта система, безнадежно отстает от темпов экономических преобразований. Что же касается институциональных перемен для безболезненной передачи власти после окончания срока его президентства, то Назарбаев в парламентско-президентской республике мог бы стать премьером или главой межилиса и продолжить управлять страной.
Назарбаев, как и положено авторитарному лидеру, сам предложил ускорить процесс демократизации, подкрепив четыре года назад это стремление заявкой Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г. Это был довольно мудрый и хорошо продуманный шаг. Во-первых, он "не обидел" Россию, объявляя курс на либеральные политические реформы и открытое общество. Ведь, по идее, хороший сосед должен радоваться тому, что Казахстан может стать первой евразийской страной, которая "рулит" в столь представительной международной организации. Во-вторых, это дало ему возможность улучшить имидж страны и привлечь немалые западные инвестиции в казахскую экономику.
Видя, как стремительно сворачивает структурные реформы в стране президент Путин, как укрепляет он централизацию всей политической и экономической системы, поднимая и без того запредельный уровень бюрократии и коррупции, на Западе дружно заговорили о том, что Казахстан – более предсказуемый и надежный партнер, чем Россия. И ему надо дать шанс. Многие американские и европейские политики (даже госпожа Меркель) обещали "подумать" над казахскими притязаниями на дирижерскую палочку в ОБСЕ. Правда, долго думать им не придется – уже до декабря нынешнего года Казахстан должен получить ответ. Учитывая последние события, скорее всего отрицательный, но чем черт не шутит в большой политике.
Заявка на председательство в ОБСЕ, конечно, мало сочетается с заявкой на пожизненное президентство, однако Назарбаев не раз говорил о том, что он против "слепого копирования западных демократий", что у Казахстана свой путь политического транзита. Судя по всему, он очень похож на российский, где масса инициаторов во главе со спикером СФ пытаются оставить на третий срок президента Путина. Только Путин в отличие от Назарбаева от такой перспективы отказывается и готовит преемника.
А в Казахстане с преемником получился конфуз. Муж старшей дочери Назарбаева Дариги, первый замминистра иностранных дел, посол в Австрии и, кстати, спецпредставитель Казахстана в ОБСЕ Рахат Алиев, почувствовав себя возможным престолонаследником, устроил в сентябре прошлого года общенациональную дискуссию на тему необходимости превращения республики в конституционную монархию во главе с султаном-тестем. Потом, по мысли Алиева, власть в 2012 г. должна была перейти к нему по наследству. Хотя он формально может выставить свою кандидатуру на пост президента, такая монархическая схема передачи власти гораздо надежнее для обеспечения политической стабильности, чем выборы. И легитимнее, поскольку казахское общество построено по родовому принципу. Трудно предположить, что он додумался до этого сам. Скорее всего такая идея действительно обсуждалась в узком кругу семьи Назарбаева.
Казахстанцы уже всерьез опасались, что их ждет референдум о будущей системе власти, которая превратит республику в Казахский султанат. Но все вышло по-другому. Недавно против Алиева было возбуждено уголовное дело по подозрению в похищении двоих бывших топ-менеджеров "Нурбанка", в котором зять Назарбаева является одним из главных акционеров. Причем президент дал личное поручение генпрокурору и министру внутренних дел провести тщательное расследование "не взирая на должности и положения". Силовики выполняют задание главы государства с особым рвением: закрыты газета "Караван" и телеканал КТК, совладельцем которых был зять президента, обыски прошли в доме старшей дочери Назарбаева и отца Алиева.
Уже сейчас следствие считает Рахата Алиева лидером организованной преступной группировки, которая путем вымогательства и рейдерства захватывала чужую собственность и земельные участки. Возможно, позже к этому обвинению прибавится и другое – в феврале прошлого года был убит лидер оппозиционной партии "Наргыз ак жол" ("Светлый путь") Сарсенбаев. Тогда следствие доказало, что оппозиционер, его телохранитель и шофер были расстреляны "из личной неприязни". Арестованные депутат парламента, пять офицеров службы безопасности и еще несколько человек сознались в этом преступлении. Но отставной полковник разведслужбы Нарманбетов в одном из интервью СМИ заявил, что это убийство – политическое, и к нему мог быть причастен Алиев.
Не исключено, что Назарбаев припомнит своему зятю и события осени 2001 г. Тогда Комитет национальной безопасности республики, возглавляемый Рахатом Алиевым, попытался провесли "зачистку" среди владельцев ряда крупных казахских предприятий, что привело к консолидации антиназарбаевских сил и противостоянию власти и бизнеса. Эта "попытка олигархического переворота" была пресечена президентом, но своего зятя он тоже примерно наказал: "сослал" за границу, в Австрию.
Именно в Вене теперь и просит политического убежища бывший до недавнего времени казахстанский посол и первый замминистра иностранных дел Рахат Алиев. Он отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет, что уголовное дело против него сфабриковано и за этим стоит сам Назарбаев. Причина – намерение Алиева после ухода нынешнего президента баллотироваться на выборах главы республики, как, собственно, и договаривались когда-то с тестем.
Политическая элита Казахстана напряженно наблюдает за этим поединком, понимая, что столь раннее обострение борьбы за престол может ударить и по ее интересам. Передача власти в авторитарной стране – это всегда большие интриги и большой риск получить большие неприятности. И хотя Назарбаеву разрешено стать пожизненным президентом по Конституции, но это все же не султан. Такая вот получается суверенная казахстанская модель демократии.
Лидия АНДРУСЕНКО."Политический журнал"
Источник: Акжол (новости)
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |