14:30 07.05.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Бьорн Халварссон: Свобода слова - залог безопасности

Понятие «четвертая власть», введенное в обиход Жаном-Жаком Руссо, живет уже третье столетие. И даже с учетом множества противоречий, сегодня нельзя не признать эту силу реально действующей: не считаться с прессой не может позволить себе ни одно называющее себя демократичным государство. Также и СМИ зависят от государства, устанавливающего им пределы свободы слова. Между тем, известно, что принцип свободы выражения своего мнения во многих странах соблюдается не в полной мере, в том числе и на пространстве ОБСЕ. Об этом сегодня, во Всемирный день свободы печати, речь пойдет в интервью с заместителем главы Центра ОБСЕ в Алматы г-ном Бьорном Халварссоном.
- По-вашему мнению, что значит свобода печати и каково отношение к ней на Западе и у нас, на постсоветскомпространстве?
- В рамках многих соглашений, подписанных странами-участницами ОБСЕ на протяжении всего существования организации, свобода слова и прессы признается одним из основополагающих аспектов демократии, прав человека и безопасности. Так, в Документе Московского совещания 1991 года и далее в Копенгагенском документе 1997 года, страны-участницы ОБСЕ договорились о том, что «…свобода выражения своего мнения является одним из основных международно-признанных прав человека и основополагающих элементов демократического общества и что наличие свободных, независимых и плюралистичных средств массовой информации представляет собой необходимое условие существования свободного и открытого общества и подотчетной ему системы правления». Поэтому только наличие свободной прессы может гарантировать доступ граждан к информации, касающейся деятельности общества и государства. Свобода информации, в свою очередь, является одним из аспектов обеспечения безопасности - как общества, так и личности.
В рамках ОБСЕ мониторингом соблюдения данного принципа занимается представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Если Вы посмотрите на отчеты и выступления представителя, то заметите, что еще не во всех странах на пространстве ОБСЕ принцип свободы прессы соблюдается в полном соответствии с международными стандартами и обязательствами организации. Это касается как ряда постсоветских стран, так и некоторых стран к западу от Вены. Поэтому поддержка диалога в данном направлении и рекомендации по улучшению законодательства и практики в отношении прессы и свободы выражения мнения в странах-участницах остаются одним из наиболее важных направлений работы организации.
- К каким последствиям может привести ограничение свободы слова?
- Ограничение свободы слова может иметь последствия во многих областях. И это касается не только общественного контроля за деятельностью государственных органов или, скажем, политической деятельности, но также области экологии и экономики. Свободное циркулирование мнений и информации является залогом безопасности и эффективной политики во всех перечисленных сферах.
- Зависит ли проблема свободы печати от профессионализма журналистов, в частности, в Казахстане?
- Наш Центр в рамках своей деятельности активно занимается вопросами свободы прессы и повышения профессионального уровня казахстанских журналистов. К примеру, мы проводим большое количество тренингов по профессиональным стандартам журналистики и повышению юридической грамотности журналистов, как в столице, так и в регионах, в том числе и на казахском языке. Мы также содействуем Казахстану в приведении законодательства в области СМИ в соответствие с международными стандартами и обязательствами ОБСЕ, предоставляем юридическую экспертизу и рекомендации по улучшению. Надеемся, что принятие нового закона о СМИ будет способствовать улучшению ситуации в этой области, и, в частности, в вопросах регистрации печатных СМИ, демонополизации медийного рынка, а также свободного распространения СМИ и равного доступа журналистов к общественной информации.
- Верховный комиссар по правам человека Луиза Арбур, посетившая на днях Казахстан, призвала исключить в казахстанском законодательстве о СМИ статью касательно уголовной ответственности журналистов за клевету. Такое же предложение прозвучало и на Евразийском медиа-форуме из уст главы МКИ РК. Как Вы к этому относитесь?
- Позиция ОБСЕ по данному вопросу неоднократно пояснялась представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклошем Харасти. В своих заявлениях он призывает страны-участницы ОБСЕ к декриминализации клеветы и рассмотрению случаев журналистских ошибок строго в гражданском порядке. К примеру, в своем последнем заявлении от 21 апреля т.г. Миклош Харасти призвал казахстанские власти принять новый законопроект о СМИ, разработанный рядом журналистских организаций, который как раз и предусматривает декриминализацию клеветы.
- Как представитель ОБСЕ, считаете ли Вы необходимым введение дополнительных мер управления над СМИ?
- Средства массовой информации нуждаются в контроле и регулировании со стороны государства не более, чем любой другой гражданский бизнес. В остальном средства массовой информации должны регулироваться нормами профессиональной и общественной этики. Законодательство в области СМИ может существовать, а может и не быть, но цензуры и ограничений на распространение и доступ к информации со стороны государства быть не должно. Во многих странах свою эффективность доказали механизмы саморегуляции СМИ. К примеру, 20 марта этого года совместно с представителем ОБСЕ по вопросам СМИ и Министерством культуры и информации РК Центр провел «круглый стол», на котором обсуждались возможности развития саморегуляции СМИ в Казахстане. Казахстанские власти выразили большой интерес и поддержку механизму саморегуляции, и мы надеемся, что журналистское сообщество Казахстана также поддержит данное начинание и выступит с инициативой по организации структур и механизмов саморегуляции СМИ в стране.
- Спасибо за интервью.



Дина Ермаганбетова,КАЗИНФОРМ

Источник: Акжол (новости)

  Обсудить новость на Форуме