15:45 02.04.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""
Нефтепровод Атасу - Алашанькоу направит казахскую нефть в Китай. Если ее хватит
Пересечение интересов Казахстану сложно: эта страна с богатейшими углеводородными ресурсами находится в буквальном смысле в точке пересечения интересов всех ее соседей и США. Уже этой весной может быть принято решение об экспорте казахстанской нефти через Украину в Польшу и далее в другие страны Евросоюза. Президент Украины Виктор Ющенко активно лоббирует проект достройки нефтепровода Одесса–Броды до польского города Плоцка, а его польский коллега Лех Качинский на последнем саммите ЕС поднимал вопрос о строительстве газопровода "Набукко", который должен доставить газ Центральной и Средней Азии в Европу.
На роль транспортировщика углеводородных ресурсов Казахстана претендуют и восточные соседи республики – Азербайджан, Грузия и Турция. Они, а также США хотят дальнейшего развития кавказского транспортного коридора. Еще есть Китай, которому не нужны никакие коридоры, зато просто необходимы нефть и газ.
С севера на Казахстан давит Россия, которая не хочет расстаться с ролью главного транзитера нефти и основного покупателя газа этой страны. У Нурсултана Назарбаева, возглавляющего Казахстан уже больше полутора десятилетий, непростая задача. Ему надо искать баланс между интересами собственного государства и других игроков. Если Назарбаев сможет сделать так, чтобы и с Кремлем не поссориться, и угодить Вашингтону, Пекину и Брюсселю, то он сумеет превратить Казахстан в одного из ключевых игроков не только в бывшем СССР, но и во всем регионе. Впрочем, один из наиболее болезненных для Москвы вопросов – строительство нефте- и газопроводов в обход России – для Казахстана скорее необходимость, чем политика.
Объем экспорта углеводородов из этой страны в ближайшие 15 лет вырастет, по разным оценкам, в три-четыре раза, и эти нефть и газ надо доставлять потребителям. Россия решения этой проблемы Казахстану не предлагает, зато другие весьма активны. Обходные пути Казахстан построил нефтепровод в Китай мощностью 10 млн т, но пока он не заполняется, поэтому зависли и другие проекты транспортировки казахстанской нефти в КНР, хотя обе стороны выражают желание наращивать сотрудничество.
Новые проекты связаны с развитием кавказского транспортного коридора. Основой его является нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Эта труба была введена в эксплуатацию в прошлом году, а пока она строилась, выяснилось, что нефти Азербайджана не хватит для ее заполнения. Поэтому сейчас все надежды на Казахстан. Он, собственно говоря, и не против. 24 января 2007 года состоялось подписание меморандума о взаимопонимании основных принципов сотрудничества по проекту создания Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ). Документ подписали национальная нефтегазовая компания "Казмунайгаз", а также подрядные компании по соглашению о разделе продукции по Северному Каспию (ENI, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Inpex и "Казмунайгаз") и Тенгизская группа (Chevron, ExxonMobil, "Казмунайгаз" и т. д.).
ККСТ предназначена для экспорта казахской нефти, добываемой в первую очередь на месторождениях Кашаган и Тенгиз, через Каспийское море на международные рынки по маршруту Ескене–Курык–Баку–Тбилиси–Джейхан. В рамках новой системы транспортировки планируется создать нефтепровод Ескене–Курык и Транскаспийскую систему, которая будет состоять из нефтесливных терминалов на казахском побережье Каспийского моря, танкеров и судов, нефтеналивных терминалов на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительных сооружений до системы Баку–Тбилиси–Джейхан.
Планируется, что ККСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку 25 млн т нефти в год с последующим увеличением до 38 млн т в год. Ввод системы в эксплуатацию предполагается к началу добычи на Кашагане, то есть в 2010-2011 годах. В рамках того же кавказского коридора строится газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум. Компания BOTAS недавно завершила строительство турецкого участка газопровода. По словам вице-президента турецкой компании Шакира Арыкана, через этот трубопровод может транспортироваться газ из Туркмении и Казахстана. С Грузией также прорабатывается возможность экспорта нефти через порт Батуми. Другим потенциальным направлением экспорта является нефтепровод Одесса–Броды–Плоцк.
"Очень вероятно, что в мае состоится встреча президентов всех стран, заинтересованных в крупном предприятии по перекачке нефти из Казахстана и Азербайджана через Грузию и Украину в Польшу и далее в Западную Европу",– сказал президент Польши Лех Качинский. Сейчас нефтепровод Одесса–Броды работает в реверсном режиме и поставляет российскую нефть в черноморские порты. Достроить трубу до Польши и запустить ее в аверсном режиме можно только при наличии ресурсов. Украина и Польша предполагают, что это будет каспийская нефть из Казахстана, но Астана пока своего согласия на проект не дала. Видимо, неясно, какую нефть можно было бы направить еще и в нефтепровод Одесса–Броды–Плоцк.
Прежде всего необходимо разобраться с экспортом в Китай и реализовать проект ККТС.
Сорванные графики
Одним из главных вопросов станет наличие ресурсной базы для заполнения проектируемых труб. По данным министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, доказанные запасы нефти республики составляют около 5, 5 млрд т, природного газа – 3 трлн куб. м. Запасы нефти позволяют вести интенсивную добычу не один десяток лет, а запасы газа вряд ли можно назвать большими. Запасы одного только российского Штокмана в Баренцевом море оцениваются примерно в 4 трлн куб. м. Проблема ресурсов во многом связана со свободой доступа иностранцев к месторождениям Казахстана.
Это становится особенно важным на фоне ужесточения политики России по отношению к нерезидентам. На протяжении многих лет ресурсы Казахстана были практически полностью открыты для иностранных инвестиций. Крупнейшие месторождения (например, Кашаган) разрабатываются консорциумами, состоящими в основном из иностранных компаний. Национальная нефтегазовая компания "Казмунайгаз" участвует во многих предприятиях, но не всегда ее доля достигает даже 50%. По итогам работы нефтяной отрасли Казахстана в январе 2007 года на долю компаний с участием "Казмунайгаза" пришлось меньше половины всего объема добычи нефти.
Доля предприятий с участием "Казмунайгаза" в газодобыче составила в январе этого года всего около 25%. Во многом благодаря активному притоку иностранного капитала Казахстану удалось нарастить добычу нефти с 35,3 млн т в 2000 году до 64,8 млн т в прошлом году. Но в конце 2005 года казахстанские власти приняли ряд поправок к законам "О нефти" и "О недропользовании", которые установили приоритетное право государства на покупку всех нефтяных и газовых месторождений в стране при их продаже иностранными инвесторами.
Был также установлен запрет на сжигание попутного нефтяного газа. В результате темпы роста нефтедобычи значительно сократились – в 2007 году добыча нефти практически не вырастет и составит 65 млн т. Об этом недавно сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов. Газа в Казахстане в 2006 году было добыто 27 млрд куб. м, что всего на 2,9% больше, чем в 2005 году. В этом году планируется добыть более 29 млрд куб. м газа. "В 2007 году особого увеличения (добычи нефти.– BG) не будет, потому что у нас основной объем на суше добывается на старых месторождениях, и у них уровень добычи падает",– заявил журналистам Измухамбетов. При этом планы ввода новых крупных месторождений не всегда выполняются.
Уже упомянутый Кашаган, на который возлагаются большие надежды, планировалось ввести в разработку в 2008 году. Но недавно оператор проекта итальянская ENI отсрочила дату добычи первой нефти до 2010-го, а то и до 2012 года. При этом ожидается, что пика добычи – 1,5 млн баррелей в сутки – удастся достичь только в 2019 году, а первоначальный уровень не превысит 300-450 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, уже объявлено о необходимости увеличения инвестиций в проект с $10 млрд до $19 млрд.
От России зависит, будет ли прокачиваться через ее территорию нефть Тенгиза
Американская Chevron в феврале этого года объявила, что ожидает снижения добычи нефти и газа в 2007 году на 2,5% – до 2,6 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте – из-за проблем в Венесуэле и Казахстане. В ходе телеконференции с инвесторами финансовый директор Chevron Стив Кроу заявил, что увеличение производства на месторождении Тенгиз в Казахстане может отстать от графика.
Месторождение разрабатывается компанией "Тенгизшевройл" (Chevron принадлежит 50% акций), которая в 2006 году добыла 13,3 млн т нефти при плане 13,5 млн т. К 2010 году добычу планируется увеличить до 27 млн т. Еще один проект, отстающий от графика,– это нефтепровод Атасу–Алашанькоу из Казахстана в Китай. По неофициальной информации, в 2007 году он не выйдет на проектную мощность 10 млн т. Причина проста: китайско-казахское СП PetroKazakhstan, которое должно стать основным поставщиком нефти для трубопровода, не может обеспечить заявленный уровень добычи. По предварительным данным, СП сможет обеспечить в 2007 году поставку в Атасу–Алашанькоу не более 4 млн т.
Проблема в том, что при годовом объеме производства 7-10 млн т у PetroKazakhstan есть обязательства по поставкам нефти на Шымкентский НПЗ. У этого проекта есть и еще одна проблема. Нефть Кумкольского месторождения, поступающая в трубу, отличается высоким содержанием парафинов, что придает ей повышенную вязкость и затрудняет ее прокачку в период холодов (нефть приходится подогревать). Для заполнения трубопровода и решения проблемы вязкости нефти к экспорту по Атасу–Алашанькоу могут быть привлечены российские компании.
Готовность уже выразили "Роснефть" и ТНК-ВР, а глава российской нефтетранспортной монополии "Транснефть" Семен Вайншток не исключил того, что объем прокачки российской нефти в Китай по нефтепроводу Атасу–Алашанькоу в 2007 году составит 7 млн т. От того, как быстро удастся решить проблему заполнения трубы, зависит и реализация планов расширения ее мощности до 20 млн т.
Альтернативы нет Таким образом, проблема развития ресурсной базы для заполнения всех предполагаемых трубопроводов Казахстана действительно существует. Прежние планы сорваны, а новые выглядят, по мнению многих экспертов, чересчур оптимистично. В то же время никто не сомневается в том, что и объем добычи нефти, и экспорт будут расти. Только Кашаган, который рано или поздно будет введен в эксплуатацию, даст 50 млн т нефти в год.
По прогнозу Института геологии нефти и газа РАН (ИГНГ), добыча нефти в Казахстане будет расти не так быстро, как ожидалось, и достигнет к 2010 году 87-88 млн т, в 2015 году – 140-141 млн т, в 2020 году – 168-170 млн т, а экспорт, соответственно, составит в те же временные периоды 70-75 млн т, 120-125 млн т и 145-150 млн т. И это не самый оптимистичный прогноз.
Добыча газа прогнозируется к 2010 году на уровне 36 млрд куб. м, к 2015-му – 43 млрд куб. м, к 2020-му – 60 млрд куб. м. Экспорт газа даже в 2020 году не превысит 22 млрд куб. м. С учетом того, что "Газпром" увеличивает закупки газа, возможностей для строительства экспортного газопровода у Казахстана немного. Поэтому газовая труба из региона может появиться только в том случае, если к проекту присоединится Туркменистан. Но его планы (как, впрочем, и объем его газовых запасов) неизвестны, поэтому сейчас постройка газопровода представляется маловероятной. Пока дело ограничится лишь поставками газа из Азербайджана в Турцию и Грузию.
Фактически речь сегодня может идти о нефтяных трубах, которые могут появиться в ближайшие 15 лет. Казахстану нужны новые маршруты поставок нефти. Через Россию сегодня казахская нефть идет в порты Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтике. При этом рост мощностей Новороссийска ограничен проблемой турецких проливов (впрочем, строительство нефтепровода Бургас–Александруполис ее решит), а Приморск уже сейчас работает на пределе. С учетом того, что Россия увеличит мощность приморского направления еще на 50 млн т за счет нефти "Дружбы", казахской нефти там делать практически нечего.
В Новороссийск казахская нефть поступает по системе Каспийского трубопроводного консорциума. Акционеры КТК настаивают на расширении его мощности с нынешних 32 млн т до 67 млн т. Но Россия, как один из акционеров КТК, выступает против этого, считая, что тариф на прокачку нефти по трубе слишком низок. Пока разногласия между акционерами урегулировать не удалось. В перспективе до 2015 года Казахстану могут потребоваться дополнительные мощности для экспорта примерно 60 млн т нефти в год. На долю КТК в случае его расширения может прийтись около половины этого объема.
Часть оставшихся объемов нефти уйдет в Баку–Тбилиси–Джейхан, часть – в китайский нефтепровод, часть – по другим каналам в Россию. Если КТК не будет расширен, то уже через восемь лет Казахстану надо будет удвоить экспортные мощности. А ведь экспорт будет только расти – к 2020 году нужно будет увеличить транспортные мощности примерно на 100 млн т по сравнению с нынешним уровнем. Теоретически Россия может предложить Казахстану новые проекты в транспортной сфере, но пока этого не делает. Кроме того, она не станет покупать у Астаны ее нефть, поскольку располагает своими ресурсами.
В итоге Казахстан неизбежно будет строить новые трубопроводы, у него просто нет иного выхода. В этой ситуации, чтобы окончательно не упустить Казахстан из сферы своего влияния, России остается лишь активно вкладывать деньги в казахскую нефтегазовую отрасль и, конечно, поддержать КТК. Либо продолжать занимать непримиримую позицию и наблюдать, как рынок Казахстана делят между собой международные гиганты.
Кирилл Мартынов Динамика добычи нефти в Казахстане (млн т) 2003 год 51,5 2004 год 59,4 2005 год 61,9 2006 год 64,8 2007 год* 65 *Прогноз. Источник: агентство Республики Казахстан по статистике, министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.
www.kommersant.ru
Источник: Акжол (новости)
Обсудить новость на Форуме