11:30 29.03.2007 | Все новости раздела "Партия "Настоящий АК ЖОЛ""

Китайская трудовая миграция на строительных рынках России и Казахстана

Привлечение строителей из КНР для возведения объектов различного назначения обернется безусловной выгодой для инвесторов. Во всем мире это давно стало понятным. 15 января 2007 года в Российской Федерации вступил в действие упрощенный порядок при трудоустройстве иностранных граждан, прибывающих в Россию на работу по найму. Тем самым государство через свой уполномоченный орган - Федеральную миграционную службу РФ значительно облегчила процедуру легализации трудовых мигрантов на территории Российской Федерации.

Предпринятые меры, в первую очередь коснулись мигрантов, прибывающих из стран Содружества Независимых Государств. Заявительная форма регистрации позволяет гражданину СНГ в течение нескольких дней получить разрешение на работу в РФ.
Как отреагирует Российский строительный рынок на эти нововведения?
На первый взгляд нас ожидает резкий рост количества дешевой легальной рабочей силы из СНГ. Так ли это на самом деле?
Анализ работы московских кадровых агенств за 1 квартал 2007 года показывает переизбыток рабочей силы в сфере обслуживания. Это касается в первую очередь низкоквалифицированной рабочей силы.
На строительных площадках столицы так же наметился статистический рост числа трудовых мигрантов - строительных рабочих.
Остается понять, как теперь, в новых условиях, будет стоить эта дешевая рабочая сила?
Итак, трудовой мигрант устроился на работу в строительную компанию. Закон с этого момента защищает его точно так же как любого российского рабочего.
Регистрация иностранного работника накладывает на Российских работодателей обязательства платить ему т.н. «белую» заработную плату, делать за него все отчисления, предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск и т.д.
При этом расценки на оплату строительных работ станут в таких условиях одинаковыми для всех категорий наемных рабочих, как российских, так и иностранных.
Действительно, легальный трудовой мигрант, это уже не тот бесправный элемент трудового рынка, каким он был до 15 января 2007 года.
В перспективе не исключена их правовая защита со стороны российских профсоюзов, естественно, за соответствующие отчисления.
Мигранты в недалеком будущем станут более организованными, научатся выигрывать трудовые споры в российских судах, отстаивать свои права на основании российских Законов.
И все это, в конце концов, приведет к росту цен на услуги самого мигранта. Действительно, зачем работать за низкую оплату, если Закон на их стороне. Тем более, что все госпошлины мигрант оплатил заранее.
Строительным компаниям придется либо договариваться с мигрантами, либо искать альтернативные решения.
Московский строительный рынок наложит на этот процесс свою специфику.
Московские строители связаны жесткими временными обязательствами по возведению объектов, огромной конкуренцией , повышенными требованиями к качеству производимых работ, технологическими особенностями и т.д
Строительные компании, выполняющие подрядные работы, обычно не утруждали себя трудовыми спорами со своими рабочими-мигрантами.
До 2007 года бесправного гастрабайтера, как правило выставляли за дверь, зачастую даже не оплачивая ранее оговоренную (устно ) зарплату.
Основным доводом для таких действий служило огромное количество стоящих в очереди получить эту же работу.
В г.Москве и области всегда было из чего выбирать. Теперь же Работодатель этого делать не сможет. Наличие пластиковой карты у мигранта заставит администрацию строительной компании обращаться с ним согласно Трудового Кодекса РФ.
При таких условиях дешевая строительная рабочая сила из СНГ просто исчезнет.
Труд мигранта, скорее всего, станет дорогим, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кстати штрафы, накладываемые на Российского работодателя, тем более не позволят нанимать нелегально дешевых рабочих. Да и сами мигранты очень скоро поймут, что Российское государство, стоит на защите их трудовых интересов.
Ситуация осложнится свободным перемещением мигрантов из СНГ по территории России. У них у всех – безвизовый въезд-выезд,так что им и здесь гарантирована свобода выбора.
Не нравится Работодатель - у мигранта есть право сменить работу (и Работодателя), предварительно уведомив территориальный орган ФМС.
Немаловажным также является факт слабой профессиональной подготовки прибывающих на строительные площадки гастрабайтеров из СНГ (особенно из Средней Азии). Как правило, это люди, имеющие лишь небольшой практический опыт работы.
Большинство этих людей может быть использовано на работах не требующих специальных подготовки, которой на любой строительной площадке бывает достаточно. Но зарплату, при этом, они будут требовать достаточно высокую, так же, как и ежегодный оплачиваемый отпуск.
Огромным недостатком гастрабайтеров из СНГ является их, так называемый «сезонный» настрой на работу.
Подавляющее большинство из них – ищут временную 6-8 месячную работу, чтобы уехать к месту проживания при наступлении зимы. При этом, они стараются не связывать себя обязательствами (даже моральными) с их работодателями в России. Российские администраторы, понимая их «временное трудолюбие» извлекают из этой ситуации максимальные выгоды, в частности урезают, как только это возможно, выплаты зарплат и премий, при этом перекладывая свои обязательства на фирмы – однодневки.
Итак, можно с достаточной уверенностью констатировать и прогнозировать следующее.
1.Россия имеет огромную, и с каждым годом возрастающую потребность в трудовых мигрантах в результате сложной демографической ситуации в стране.
2.Государство, учитывая острую нехватку трудовых ресурсов, значительно упростило порядок легализации трудовых мигрантов и встало на защиту их прав.
3.Нас ожидает перерождение мигранта, так как государство четко разъяснило им их права.
4.Российские строительные компании (как впрочем и все остальные), в очередной раз, поставлены в жесткие ограничительные рамки при проведении кадровых наборов строительных рабочих.
5. Многократно возросла прозрачность взаимоотношений Российского работодателя и Трудового мигранта. Увеличилась обоюдная ответственность.
Совершенно понятно, что в таких условиях, вырастет стоимость использования иностранной рабочей силы, в первую очередь из стран СНГ. И, возможно, настолько, что Российским работодателям может стать невыгодно ее употреблять.
Действительно, какой смысл пользоваться услугами безграмотного выходца из того же Кыргызстана, который из всех необходимых на стройке знаний, обладает лишь твердой уверенностью, что его должны оберегать, платить вовремя заработную плату, обеспечивать безопасные условия работы, 8-часовой рабочий день и т.д.
При этом все свои права гастрабайтеры из СНГ выучат наизусть, при получении пластиковой карты еще в Федеральной миграционной службе!
И миграционные чиновники, добросовестно выполняя свой служебный долг, это обеспечат.
С точки зрения, общечеловеческой морали все выглядит вполне благопристойно. Долой дискриминацию по национальному и гражданскому признаку! Только о кармане потребителя строительной продукции, (и о страшно дорогих квадратных метров жилья, например) в очередной раз, забыли подумать.
В России на сегодняшний день начали много строить. В этот сегмент пришли крупные финансовые игроки - банки, инвестфонды , частные и корпоративные капиталы. Не за горами взрыв ипотечного кредитования населения, использование денег Стабфонда и бюджета. И так далее.
Подавляющее большинство всех российских строек - это коммерческое строительство. На которых себестоимость этого строительства - основной показатель для инвестора.
Как известно, стройку удешевляют несколько факторов. В первую очередь, бесперебойное финансирование и низкая процентная ставка по использованию денежных средств.
На втором месте, безусловно, это организация строительного процесса с предварительным грамотным проектированием объекта. Профессионализм заказчика и подрядной организации. Умение наладить работу с субподрядными организациями. Сокращение сроков строительства без нарушения технологии. И многое другое.
Но любая стройка, это прежде всего людские ресурсы - от рабочего до руководителя. И нерешенность кадрового обеспечения на строительной площадки приводят, как правило, к тяжелым последствиям.
При выборе подрядной организации на одно из первых мест выходит возможность этой организации обеспечивать строительство трудовыми ресурсами.
И здесь, можно вернуться к вышеизложенному. Как теперь это сделать без ущерба ?
Ответ лежит на поверхности. Использование китайской рабочей силы.
Китайские строительные корпорации на сегодняшний день вышли на первое место в мире по экспорту строительных услуг за рубеж.
Основными заказчиками для китайцев традиционно выступают Япония, Южная Корея, страны Ближнего Востока.
Китайские компании получили подряды в ЮАР, Намибии, в странах Латинской Америки.
Среди стран СНГ, по использованию китайской рабочей силы в строительстве лидирует Казахстан.
В России (это пока только один крупный проект) – строительство башни ФЕДЕРАЦИЯ, в Москва-сити. Плюс пока небольшие строительные эксперименты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В качестве подрядных организаций там представлены - Всекитайская государственная инженерно-строительная корпорация, Шанхайская строительная компания, Международная строительная объединенная компания Шеньяна.
В районе ВВЦ(ВДНХ) намечается строительство Российско-китайского центра экономического сотрудничества, с общим объемом финансирования до 500 млн. долларов США, один из претендентов на подряд-Китайская строительная компания YUANDA.
Российский строительный рынок, при условии сохранения его устойчивого роста ожидает неизбежный приход китайских компаний.
Китайские строительные компании активно стремятся на любой неосвоенный ими рынок строительных услуг.
В Российской Федерации этот процесс будет развиваться по известному сценарию.
Первоначально китайцами будут построены так называемые «брендовые» объекты, например в Санкт-Петербурге - «Балтийская жемчужина» с освоением 1.25 млрд. долларов кредитных денег, которые дадут опять же китайские банки российско - китайскому консорциуму, специально организованному под этот проект. И лишь, затем набравшись опыта работы в российских условиях, китайские строительные компании начнут расползаться по остальному строительному рынку.
Сюда очень хорошо подходит слово-экспансия. Китайская строительная экспансия.
Это понятие очень хорошо увязывается с китайским национальным менталитетом и манерой поведения китайского бизнеса во всех уголках земного шара. Достаточно привести пример китайского автомобилестроения, чтобы понять, как мало времени надо китайцам, чтобы выйти на тот или иной рынок.
Внутренняя обстановка в Поднебесной располагает к тому, что государство КНР вынуждена искать объекты для приложения сил, набравшей ужасающую мощь китайской экономики. Огромный профицит бюджета, отсутствие внешних обязательств, неисчерпаемые, практически людские ресурсы. Деньгам, накопленным китайским государством давно тесно в рамках собственной страны, ресурсы требуют выхода, чтобы не перегревать собственную экономику.
Показателен пример строительства делового центра «Москва» в столице Казахстана – АСТАНЕ.
Застройщик этого элитного участка казахской столицы - Российская компания «ИНТЕКО» - подрядчики - китайская ВГИСК. Китайцы в данном случае не только строят, они через «ИНТЕКО» напрямую финансируют сами себя, практически полностью комплектуются материалами из КНР, давая работу своим производителям. При этом поговаривают, что «Интеко» вложила в этот объект дружбу между Назарбаевым и Лужковым, вместо денег. Кстати, предприимчивость и ум Лужкова в этом случае под сомнение не ставятся.
Мэр Москвы одним из первых на территории России понял всю выгоду работы с китайскими строителями.
Китайцам не очень интересно на сегодняшний день работать за подрядные деньги. Крупные китайские строительные компании уже работают как соинвесторы, вкладывая свой труд в возводимые объекты, собственную прибыль и деньги Китайских банков, если понадобится.
Китайские строительные корпорации, работающие за пределами КНР пользуются огромной государственной поддержкой, льготным кредитованием и налоговыми послаблениями.
Со временем, китайцы, при таких стартовых условиях смогут овладеть львиной долей российского рынка строительства жилья и торговых объектов.
Российским строительным компаниям придется потесниться или перепрофилировать свою деятельность в сфере инжиниринга.
На сегодняшний день мы являемся свидетелями зарождения и развития рынка КИТАЙСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, рынка, который при сохранении существующей политической ситуации в России будет, безусловно, динамично развиваться.
Российская законодательная база позволяет иностранным компаниям приходить в строительную индустрию.
Вопросы лицензирования строительства в России решаются достаточно просто. Традиционно сильная российская инженерная наука обеспечила всю нормативно-техническую базу для строительства в условиях русской природы.
Вопросы надзора за строительством так же успешно решены российскими государственными учреждениями.
Государственные правовые акты создали все условия для прихода иностранных компаний в любую сферу экономики, включая строительство.
Если возвратиться к изложенному выше – китайцы легко найдут замену гастрабайтерам из СНГ, противопоставив последним профессионализм своих рабочих, жесткую дисциплину и безусловное выполнение взятых на себя подрядных и субподрядных обязательств.
Основным же фактором станет цена на строительные услуги, которые смогут обеспечить китайцы. Понятно, что в случаях, когда они будут выступать соинвесторами, участие рабочих из России и СНГ в таких проектах будет начисто исключаться.
Российским строительным компаниям есть над чем размышлять.
Многие из них уже сегодня должны задумываться над своей стратегией, которую им придется проводить уже через несколько лет, имея в лице китайских компаний жестких конкурентов.
Привлечение строителей из КНР для возведения объектов различного назначения обернется безусловной выгодой для инвесторов. Во всем мире это давно стало понятным. Наверняка и цены на заветные квадраты жилья если и не поползут вниз, то хотя бы стабилизируются. Соответственно и потребителю неплохо.
В Пекине, в частности, - цены на жилье растут очень медленно и в 2-2.5 раза дешевле московских. Это какой же прирост предложений по жилью надо обеспечить, чтобы сохранять на протяжении многих лет существующую динамику!
Наверняка Российским строительным компаниям нужно уже сейчас искать пути сближения с крупными (и не очень) китайскими строителями, имеющих намерения в недалеком будущем прийти на российский строительный рынок в качестве подрядно - инвестиционных компаний. Перед лицом китайской строительной экспансии - это реальный шаг для своего устойчивого развития и не побоюсь этого слова - выживания.
Тем более что это не противоречит соображениям российского патриотизма Россия должна развиваться, строиться и благодаря этому оставаться Великой Державой.
2007 год объявлен Годом Китайской Народной Республики в России. Российское государство платит взаимностью Великой стране, которая 2006 год сделала Годом России в КНР.
У нас есть чему поучиться у китайцев, сделавших невообразимый скачок в своем развитии. И самое главное Россия и Китай уже давно перестали друг друга бояться. Всем течением мировой истории доказано нам придется жить и развиваться в неразрывной связи друг с другом. Дружба между народами Китая и России давно лежит в плоскости интересов двух стран.
Что ж, Добро пожаловать в Россию, Уважаемый товарищ Ху Цзинтау!



Чернышов Д.В.ИАЦ МГУ

Источник: Акжол (новости)

  Обсудить новость на Форуме